Другие национальные движения как-то обходятся, чего вдруг нам "надо"? Это во-первых.
Во-вторых, я бы назвал предлагаемый формат не "национальным", а "про-национальным", в коем обозначается точка соприкосновения с другими национальными движениями.
Нельзя перепрыгнуть сразу через несколько ступенек. Вот послушайте советы мудрого армянина:
КАК БЫТЬ?
Среда, 22 Сентября 2010 ВАЗГЕН АВАГЯНСегодня русский человек – растерянный заложник во враждебном ему государством, под гнетом чуждой ему и удушающей его власти. Как выжить – вопрос не праздный? Почему у инородцев получается все, а у нас – ничего? – наверняка спрашивал себя не раз каждый современный русский.
Поделюсь богатым опытом моего народа, много веков выживавшего во враждебных государствах, под ударами неоднократных геноцидов. Армяне – как и многие иные народы, подпавшие под оккупацию, научились сохранять себя. Никакого особого таинства тут нет – просто технология, которую нужно изучить и запустить…
I.
Трагедия и гибель ВСЕХ русских – заключается в одиночестве КАЖДОГО русского, его невключенности в мощную общинную организацию взаимной поддержки и взаимной борьбы за выживание.
Одинокий человек противостоять государству в принципе не может, он просто погибнет. Сильная и устойчивая община может противостоять враждебному государству столетиями, и порой даже выигрывать у государства.
Принцип и девиз тут очень прост: «Легко убить одного. Трудно убить многих. Невозможно убить всех». В чем сила еврея? В том, что на защиту каждого из евреев сразу встает весь еврейский народ. Защита своих в рамках общины у евреев доведена до общенационального уровня, по принципу – «один народ-одна община». И все свои!
Русский народ находится в настоящее время на очень глубоком уровне разобщения. Мечтать о еврейских успехах русским пока рано. Равно как и о том, чтобы сбросить правительство неруси, выстроить национальное государство.
Это – высшая математика. До неё нужно осваивать ещё арифметику общинности, простейшие формы общинного противостояния враждебному внешнему миру.
Не бойся званий, титулов, должностей – ибо они суть есть лишь звук пустой. Не бойся денег – ибо любая их сумма, взятая сама по себе – только тюк резаной бумаги и ничего больше. Не бойся богатств и владений – ибо их отбирают не менее быстро, чем раздают.
Но бойся общины, сплоченной правилами взаимовыручки, взаимопомощи, внутригрупповой солидарности! Именно принадлежность к общине делает звания, должности, титулы, деньги, владения и имущества ЦЕННОСТЯМИ. Все, что есть в этой жизни плохого для человека- направлено против одинокого человека, и слабых групп. Все, что есть в этой жизни хорошего для человека – достается только сплоченным группам, где умеют постоять друг за друга.
II.
С чего тут начать? Наверное, не с того, чтобы с обрезами уйти в уссурийскую тайгу. Начинать надо с формирования самодостаточной социальной организации единоверцев и единородцев – ОБЩИНЫ.
Минимальное число для общины – самой маленькой и слабой – пять общинников. Долго доказывать, что именно пять, а не три и не десять, желающим могу преподать экскурс в историю темы, но отдельно.
Полная экономическая самодостаточность общины, её фактическое отделение от государства (которое она может декларировать, а может и не декларировать) происходит при членстве в общине 2000 и более человек. Община таких размеров не то, чтобы уходит в тайгу, как старообрядцы (хотя и в тайге община таких размеров выжила бы!) – зачастую она живет в гуще современного мегаполиса, в тесноте его экономических и социальных контактов, НО! – не растворяясь в общих правилах. И это безумно выгодно для каждого члена, даже если община враждебна государству, не говоря уж о том, что бывает, если община с государством не во вражде.
Армянская поговорка гласит: «горят не дрова, а костер». Что это значит? Нетрудно убедиться, что ни одно полено не будет гореть само по себе ни в печи, ни в костре. Только будучи сложены вместе, причем в определенной конфигурации, поленья составляют возможность для пламени быть.
Точно так же и люди: ни один человек не может стать политическим, финансовым тяжеловесом, авторитетом, если не опирается на мощную общину, выдвинувшую и поддерживающую его.
III.
Русскому человеку, одинокому сироте во враждебном государстве, под давлением чужой ему власти придется, скорее всего, строить национальный костер с азов, с самых простых и примитивных вещей.
Чем отличается самая первичная, маленькая, слабая община? В ней «бывшие одинокие люди» ведут:
- Погрузочно-разгрузочные, строительные, ремонтные, и прочие бытовые совместные работы;
-Общинный беспроцентный кредит через формирование кассы взаимопомощи и/или через взаимно-перекрестные дружеские займы членов общины;
-Взаимная рекомендация членов общины при трудоустройстве и ином найме, перетягивание членов общины каждым общинником к себе, в случае если обнаружатся выгодные вакансии.
-Простейшая самооборона, взаимное отражение агрессии.
IV.
Община помощнее уже более сложная в части организации деятельности:
-Рекламно-агентская работа всех членов общины в предложении услуг и описанию высокого профессионализма в избранном деле каждого члена общины;
-Вещи коллективного пользования в общине – либо купленные сразу в общее пользование, либо предоставленные членом общины для общего пользования;
- Заказ и оплата друг другу – и исключительно друг другу – тех услуг, которые прежде оплачивались на стороне;
-Активное применение взаимозачета (без употребления денег враждебного государства) в расчетах членов общины между собой;
-Взаимный информационный и профессиональный обмен секретами жизни и мастерства, профессиональный рост, взаимное наставничество (ланкастерская система).
-Формирование структурированных органов самообороны и военного обучения членов общины
V.
Когда община сформировалась в полную мощь, её уже отличают черты власть имеющей организации. Она уже не просто совместно уклоняется от враждебной власти, но и способна диктовать свои условия. Здесь общине свойственно:
-Преимущественно-совместное проведение досуга и отправления религиозного культа;
-Выпуск поддерживаемых всей общиной ценных бумаг и иных категорий ценности, продвижение их и подкрепление авторитетом общины;
- Коммерческая деятельность общины в целом, даже если формально её ведет только отдельный представитель общины;
-Появление общинников-работодателей, чьи споры с общинниками-работниками решает община (и работник перестает быть бесправным заложником работодателя!)
-Община может оказывать убеждающее, внушающее, гарантийное и даже принудительно-силовое воздействие на внешнюю среду – чем монолитнее община, тем сильнее эта её «гравитация» на людей извне и рядом с ней;
-Полная автономия общины от силовых структур внешнего государства – свой суд, органы охраны правопорядка, свое следствие и дознание и т.п.
ВАЗГЕН АВАГЯН, специально для НСН «Венед»