А ВОТ ЧЁ ПИШУТ ЗАЩИТНИЦЫ АБОРТОВ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ ГАНДОНОВ
Период запрета
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г.
О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах
аборты в СССР были запрещены.
Фактически после запрещения аборта была свернута и работа по пропаганде и развитию контрацепции. Обучение применению противозачаточных средств было исключено из числа обязанностей врачей женских консультаций, была ликвидирована Центральная комиссия по борьбе с абортами, прекратилось печатание статей и популярных изданий по этому вопросу (Садвокасова, 1969). На протяжении 20-летнего периода запрета абортов в нашей стране почти не занимались вопросами развития и совершенствования контрацепции (Садвокасова, 1969).
Власти хотели, чтобы население вернулось к традиционному репродуктивному поведению? Рожали много детей, но при этом работали на производстве?
Данные о зарегистрированных абортах в России (1936-1940)
(неполный охват территорий):
год Всего абортов В том числе неполные
1936 803058 459308
1937 355025 327898
1938 429695 396362
1939 464246 424500
1940 500516 452557
Источник: Avdeev A., Blum A., Troitskaja, 1993.
Законодательный запрет не привел к ожидаемым результатам, не помешал росту числа абортов и снижению рождаемости. Садвокасова приводит цифру: 35 абортов на 1000 женщин репродуктивного возраста в Москве в 1939 г. (почти сегодняшний уровень). Аборт по медицинским показаниям составлял менее 10% от их числа, остальная часть - аборты, начатые или начавшиеся вне лечебного учреждения.
Какая часть неполных абортов – действительно криминальные, сказать невозможно, но на основе данных о том, что примерно треть женщин с внебольничным абортом поступили в больницы с септическим состоянием, Е. Садвокасова делает вывод, что, по крайней мере, 1/3 неполных абортов были криминальными, но на самом деле - больше (Садвокасова, 1965).
В период запрета была налажена индустрия нелегального аборта. Возросла не только материнская смертность, но и число случаев детоубийства
Период застоя (1955-1990)
Все это вынудило власти вновь легализовать аборты.
Проводимые Советским государством мероприятия по поощрению материнства и охране детства и непрерывный рост сознательности и культурности женщин
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1955 г. "Об отмене запрещения абортов"
После отмены законодательного запрета абортов их число стало быстро увеличиваться, отчасти вследствие выявления абортов, бывших ранее нелегальными.
Но данные об абортах были засекречены до конца 1980-х гг. По нашим расчетам, основанным на данных Е. А. Садвокасовой (1965), в 1959 г. уровень абортов в России составлял около 4 абортов в среднем на одну женщину репродуктивного возраста (учитывая только аборты, зарегистрированные Минздравом).
По данным опроса женщин, получавших в медицинском учреждении направление на аборт, в 1958-1959 гг. среди беременностей, прерванных ИА, преобладала третья по очередности.
По данным Госкомстата России (опубликованным в 90-е гг.) быстрый рост абортов продолжался до 1964 г., когда был зафиксирован их максимальный уровень за всю историю России - около 5,6 млн. или 169 абортов на 1000 женщин репродуктивного возраста. Затем он стал снижаться.
Уровень абортов в России остается одним из самых высоких в мире по сей день
Руководство здравоохранением неоднократно «выражало обеспокоенность уровнем абортов» и провозглашало программу борьбы с абортами. Эти программы содержали перечень разумных и адекватных мероприятий в этой области. В приказе 1985 г. было, в частности, указано «считать проблему профилактики абортов и контрацепции одной из важнейших задач по охране здоровья женщин и улучшению демографических процессов». Но, как зачастую бывало в Советском Союзе, благие решения выполнялись лишь частично, а иногда вообще оставались на бумаге. Тем более что власти, в то более, в то менее явной форме, обозначали свою пронаталистскую позицию, а политика планирования семьи вступала с ней в противоречие.
Сыграли свою роль и отставание советской медицинской науки, изоляция СССР от западных достижений в области медицины и контрацепции, недостаток материальных средств для развития и массового внедрения эффективной контрацепции.
Обычно в качестве примера отношения официальной медицины к гормональной контрацепции приводят разосланное в 1974 г. инструктивное письмо Министерства здравоохранения «О побочном действии и осложнениях при применении оральных контрацептивов», в котором эти побочные эффекты настолько сильно были преувеличены, что дальнейшее использование ОК с целью контрацепции оказалось под вопросом. В частности, со ссылками на зарубежные источники были приведены данные о том, что от приема ОК были зарегистрированы летальные исходы в 3,4% случаев в Великобритании и в 6,5% случаев в Дании, не говоря уже о различных осложнениях здоровья.
В то же время в мире по оценкам ОК систематически применяли более 18 млн. женщин, на середину 70-х гг. пришелся пик увеличения потребления ОК. Западные страны шли по пути постоянного развития и совершенствования гормональной контрацепции, уменьшения риска ее использования, там проводились широкие научные исследования (свою роль сыграла и острая конкуренция между фармацевтическими компаниями, выпускающими средства контрацепции). А в СССР Минздрав продолжал акцентировать внимание на анализе осложнений приема ОК, издав в 1981 г. новое письмо «О побочных реакциях и осложнениях, вызываемых оральными контрацептивами». Минздрав (такое складывается ощущение) выбирал из опыта других стран самые страшные цифры и факты, а положительное игнорировалось.
В то же самое время на протяжении всего советского периода провозглашались меры по расширению доступности производства аборта. В частности, во всех документах Минздрава говорилось о необходимости увеличения числа абортных коек. Видимо, это было связано с существованием, несмотря на возможность легального аборта в медицинском учреждении, относительно большого числа нелегальных, внебольничных абортов и, как следствия, высокого уровня материнской смертности.
Наверное, этим же руководствовался Минздрав, когда в 1987 г. разрешил производство аборта в период до 28 недель беременности по немедицинским показаниям (Приказ МЗ СССР №1342 от 31.12.1987). Такими основаниями могли быть: смерть мужа во время беременности, пребывание в местах лишения свободы, многодетность (св. 5 детей), лишение прав материнства, развод, изнасилование, инвалидность у ребенка.
В целом советский период можно охарактеризовать следующими чертами:
• Руководством страны репродуктивные права не признавались, и не соблюдались. Право на такую варварскую операцию, как аборт, – это лишь иллюзия выбора и свободы.
• Практически отсутствовала служба планирования семьи, которая занималась бы информированием, обеспечением средствами контрацепции и медицинской помощью;
• Обеспеченность населения современными средствами контрацепции была низкой (по расчетам Шнейдерман - 26%), отсутствие выбора методов контроля рождаемости (у женщин был выбор рожать или не рожать, тогда как большинство беременностей были незапланированными). Достоверных данных о распространённости противозачаточных средств очень мало, согласно выборочным обследованиям населения, главную роль в предупреждении беременности играли малоэффективные методы – прерванное половое сношение, воздержание в опасные дни (календарный метод), спринцевание.
• Почти полностью отсутствовало половое воспитание и образование;
• как следствие, низкий уровень контрацептивной и сексуальной культуры населения.
Кроме этих институциональных, материальных факторов, сложившейся ситуации в области внутрисемейного регулирования рождаемости способствовала, как писала Л. Ременник, социально-психологическая толерантность населения по отношению к аборту, восприятие его как рутинной медицинской процедуры. По ее мнению, это определенным образом отразило «моральную эрозию и разрушение религиозного сознания» на протяжении послереволюционной истории страны
Проблема искусственного прерывания зародившейся жизни потеряла моральный и гуманитарный аспекты, и стала представляться как особый тип хирургической операции.
Постепенно ситуация менялась к лучшему, в частности, в отношении контрацепции. Можно отметить заслуги советских демографов, которые, изучая факторы и причины снижения рождаемости, сумели показать, что падение рождаемости было неизбежным и не связано напрямую с уровнем жизни населения или с законодательством об аборте.
В конце 1980-х гг. была открыта статистика абортов.
Торжество цивилизации ?
В 1990-е гг., вместе со всей страной, существенно изменилась и ситуация в области ПС. Сыграли свою роль и возникновение рыночной экономики, и рынка контрацептивов, в частности, (чему способствует активная деятельность фармацевтических фирм).
Образованы частные структуры, предоставляющих услуги по планированию семьи (хотя эти услуги еще не доступны широким слоям женщин), то-есть, ликвидирована монополия Минздрава (который вплоть до конца 80-х гг. был единственным субъектом политики в области планирования семьи). Возникли неправительственные организации, ставящие перед собой задачи защиты репродуктивных прав и охраны репродуктивного здоровья населения. Вообще разрушилась информационная изоляция страны, в том числе в этой сфере. Существенную финансовую помощь в преодолении «пути от абортов к контрацепции» оказывают международные организации, правительственные и частные зарубежные фонды. В частности, в 90-е гг. при финансовой поддержке USAID проведен ряд выборочных исследований населения России, результаты которых позволяют лучше понять ситуацию с репродуктивным здоровьем и искать пути для ее улучшения. В рамках международных проектов осуществляются поставки современного оборудования, средств контрацепции для Центров Планирования Семьи, женских консультаций; обучаются кадры, издается литература. Например, проект Российского представительства Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА) «Репродуктивное здоровье и права молодежи РФ» имеет целью помочь в организации молодежных клиник, включая и материально-техническую поддержку, и образовательные программы, и информационное обеспечение. Хотя именно этим (деятельностью иностранных организаций) обеспокоены некоторые политические силы.
На волне общих демократических преобразований в 1994 г. была даже принята Федеральная целевая программа "Планирование семьи" (1994-1997 гг.), имевшая статус Президентской. Как следствие были разработаны аналогичные региональные программы в более чем 50 регионах России. Эти программы определяли основные мероприятия, направленные на рождение желанных и здоровых детей, профилактику детской и материнской заболеваемости и смертности.
В 90-е гг. впервые была практически создана национальная служба планирования семьи (сейчас в стране более 400 центров планирования семьи и репродукции, относящихся к системе Минздрава). В 1994-95 гг. 40-60% бюджета программы "Планирование семьи" были использованы для закупок оральных контрацептивов, многие учреждения имели возможность бесплатного обеспечения ими отдельных социально незащищенных групп населения, в том числе молодежи. Были организованы курсы подготовки специалистов. Осуществлялась значительная работа по повышению информированности населения в области планирования семьи. Программой предусматривалось создание и внедрение специальных программ полового образования и воспитания подростков.
Однако эти меры встретили сопротивление определенной части общества, особенно идея сексуального воспитания подростков. Кампания против программы "Планирование семьи" была поддержана Государственной Думой, и в 1998 г. ее финансирование было исключено из государственного бюджета как самостоятельный пункт. Внедрение специальных программ по сексуальному просвещению в школах было приостановлено соответствующими распоряжениями исполнительных органов. Актуальная задача повышения сексуальной культуры, доставшаяся в наследство от советских времен, остается нерешенной. Законопроект «О репродуктивных правах граждан» не прошел в Думе.
Во второй половине 90-х гг. перестали по возможности употреблять термины «планирование семьи», «половое/сексуальное образование», «контрацепция», «аборты» и т.д. в официальных бумагах, теперь используется общий термин «репродуктивное здоровье». В терминах теории модернизации то, что сегодня происходит, можно трактовать как определенный традиционалистский реванш.
Сейчас проблема репродуктивного здоровья сильно политизирована (как и проблема низкой рождаемости). Разные политические движения используют ее в своих интересах. В ряду ярых противников программ планирования семьи – русская православная церковь (руководство). В Основах социальной концепции РПЦ (2000 г.) указано, что Церковь рассматривает аборт как тяжкий грех и приравнивает его к убийству. Контрацепция, как «абортивная», так и «неабортивная», тоже признается несомненным грехом, так как одной из основных целей брачного союза, по церковным канонам, является продолжение рода. Церковь допускает только воздержание от половых отношений на определенное время. Сегодня церковь обосновывает свою позицию необходимостью улучшения демографической ситуации Непоследовательную позицию занимают МЗ РФ, Минобразования.
Вообще идеология планирования семьи, очень важная с точки зрения здоровья населения, еще плохо воспринимается обществом (или властями?). Похоже, она связана в сознании многих со снижением рождаемости.
Можно сказать, что в области планирования семьи в России сегодня переломный момент. Продолжит ли население переход от варварских к более цивилизованным способам внутрисемейного регулирования рождаемости, когда планируются не рождения, а беременности, несмотря и вопреки позициям Минздрава, Думы и т. д.? Является ли этот процесс необратимым? Способно ли общество и человек переломить государственные интересы и убрать их хотя бы из собственной спальни?
P.S. LIGHT : Заметьте, ни слова о муже, мужчине, семье, детях. Они это считают личным бабьим делом.
Признают что фонды принесли планирование.
Привирают насчёт отсутствия контрацепции у советских баб.Умели.