gtp15 написал(а):Государство Израиль, еврейские общины, базирующиеся на ортодоксальном и консервативном Иудаизме. Согласно Халахе (еврейскому религиозному закону) евреем считается только потомок матери-еврейки (её дети и дети её дочерей).
Лофко евреи втирают мозги про матриархат в государстве Израиль! Матриархат - это то, что евреи поставляют на экспорт для слабоумных, сами они им не пользуются. Почитайте инфу внизу. Если это матриархат, тогда я - папа римский! В Интернете была раньше подробнейшая статья об положении женщины в иудаизме. Я её в своё время спечатал, но сейчас найти не смог. Там всё обжёвано в 10 раз подробнее. Впрочем, и нижеприведённого достаточно:
Женщина в Иудаизме
Женщина в иудаизме занимает весьма незавидное положение. Согласно Талмуду, еврейскому религиозно-юридическому кодексу, муж имеет право развестись с женой, если она просто разбила блюдо в его доме, или если муж найдет другую женщину, красивее, чем его жена.
В принципе в иудейском законе доминирует точка зрения гиллетской школы, согласно которой муж имеет право на развод без всякой на то причины.
Талмуд также требует от еврея дать жене развод, если она ела или жадно пила на улице, если кормила грудью на улице, если не зачала в течении десяти лет. Сама же жена не имеет право на развод.
Иудаизм женщине отводит строго подчиненное положение в семье и в обществе. Женщина не может быть свидетельницей в суде, не имеет права выходить на улицу без покрывала. Согласно Талмуду, жена - послушная раба своего мужа. Каждый верующий еврей ежедневно произносит молитву, в которой горячо благодарит бога за то, что он не создал его женщиной, а женщина должна в молитве благодарить бога за то, что он создал ее для послушания и подчинения мужчине.
Источник: http://www.islamonline.ru/m/nov/index.p … &j=159
Можно ли чтить основы веры и быть сторонником, например, равенства полов? Если вы мне ответите «да», я попрошу показать, где это написано. Насколько я знаю, и Библия и Коран придерживаются весьма нелиберальной точки зрения по этому вопросу. Укажите мне хотя бы одну традицию религиозного права, которая не считала бы мужа собственником жены.
Сегодня принято в данной теме журить шариат. Но почему только его? Когда популяризаторы говорят о еврейском семейном законодательстве, то вспоминают как правило то, что у мужа есть целый ряд обязанностей перед женой. Но это только одна сторона дела. Тора накладывает определенные обязательства и на хозяина раба.
В еврейском праве, муж (как юридический авторитет) заменяет женщине отца. Отец, разумеется, не является владельцем дочери в том смысле, в котором является владельцем своего скота, однако ни для кого не секрет, что в некоторых случаях он имеет право ее продать. Муж этого права не имеет – зато он имеет на нее все сексуальные права, а также переданное ему ее отцом право аннулировать ее обеты. Ему же принадлежат и плоды ее труда.
Про равенство полов и речи быть не может. Отношения мужа и жены абсолютно асимметричны и иерархичны. Муж предполагается существом, несущим ответственность за упорядочение совместной семейной жизни, жена же находится в его тени и должна по слову писания к нему «прилипиться». Муж владеет всем совместным имуществом, а жена лишь имеет право на содержание. Муж может развестись с ней, причем даже в одностороннем порядке, жена не может с ним развестись, не может даже потребовать развода иначе как в особых установленных законом случаях.
Муж может иметь несколько жен или наложниц, жена же ограничена в сексуальном плане исключительно одним-единственным мужем, даже если он ей неприятен. В определенных ситуациях ее разрешается бить; ее можно принудить к сексу даже против желания и в неприемлемой для нее форме (анальный или оральный секс); она должна совершать унизительную работу (мыть мужу ноги) и т.д. «Измена» жены наказывается смертной казнью, «измена» мужа вообще не является преступлением, уж точно - перед женой.
Сам древний язык священных книг Баблии абсолютно пропитан мужским шовинизмом: «муж» на иврите בעל «бааль» -«господин», «владелец», кстати, еще и местный ханаанский языческий бог). Слово «женское» – является однокоренным и производным отслова «дыра».
И утверждать, что еврейский брак – это союз двух равноправных личностей, основанный на любви и эгалитарных отношениях, значит просто погрешить против законов объективного исследования. Апологеты религиозного гуманизма приводят многочисленные цитаты, указывающие, что муж должен заботиться о жене, любить ее и доставлять ей различные радости – в том числе, материальные, эмоциональные и сексуальные. Но, еврейский закон предписывает достойное и гуманное отношение к рабам и животным. Что же удивительного в том, что еврей должен достойно обращаться с женой?
Наиболее важным параметром отношений между мужем и женой (вообще, между мужчиной и женщиной) в Талмуде является не их гуманность или антигуманность, а их асимметричность. Прежде всего, женщина находится во власти мужчины и почти полностью от него зависит; лишь затем мужчине предписывается хорошо с ней обращаться; впрочем, даже если с женщиной обращаются скверно, ей, как существу низшему (по крайней мере, низшему в паре муж-жена) и подчиненному, следует смириться и подчиниться.
Отец может продать свою дочь в рабство
Шемот- Исход, 21:7: "И если кто продаст дочь свою в рабыни...". Этот закон действует всё время, пока она ребёнок, т. е. до двенадцатилетнего возраста. Опять же, и этот закон даёт право продать в рабство дочь, но не сына, и продать её может именно отец, но не мать.
По поводу статуса дочери прежде, чем она достигнет возраста двенадцати с половиной лет, следует привести мишну в Кетубот, ч. 4, м. 4: "Отец вправе выдать свою дочь замуж посредством получения денег, брачного контракта, или отдав её. Он имеет право на всё, что она найдёт или сделает (в т. ч. заработает ), может отменить данный ею обет и принять её развод". Все эти законы относятся только к дочери, а не к сыну - см. комментарий Тосафот к трактату Кетубот, 47а.
Подобно тому, как дочь отдана во власть своего отца, жена во многом считается в распоряжении своего мужа, как гласит изречение мудрецов в трактате Кетубот, 48а: " Она всегда в распоряжении отца, пока не перейдёт в распоряжение мужа".
Бракосочетание - Вы когда нибудь обращали внимание на текст.
Ведь муж приобретает жену и получает её в своё распоряжение. Поэтому только мужчина освящает брак - а не женщина.
В Кидушин, 5б, говорится: "Мудрецы учили: Каким образом происходит заключение брака с помощью денег? - Если он дал ей деньги или какой-либо материальный эквивалент и сказал: 'Этим ты мне посвящена, этим ты со мной обручена, этим ты - моя жена', то брак заключён; Но если это она дала и сказала: 'Этим я тебе посвящена, этим я с тобой обручена, этим я - твоя жена', то брак не состоялся". Следует обратить внимание на формулировку обряда бракосочетания в трактате Кидушин, 6а: "Этим ты принадлежишь мне - брак заключён; Этим ты становишься моей, этим ты в моём распоряжении, этим ты зависишь от меня - брак заключён". Всё это - различные способы выражения приобретения имущества в собственность.
Рамбам пишет в Законах о личных взаимоотношениях, гл. 21, з. 7: "В общей сложности получается пять работ, которые любая жена выполняет для своего мужа: она прядёт, омывает его лицо, руки и ноги, наполняет его чашу, стелит его постель и прислуживает ему. Есть также шесть работ, которые некоторые жёны выполняют, а некоторые - нет: помол муки, выпечка, стряпня, стирка, уход за детьми и кормление скота".
И там же, з. 10: "Всякую жену, которая отказывается выполнять работу, которую она обязана делать, заставляют, вплоть до применения плетей". Раавад пишет в замечаниях: "Я никогда не слышал, чтобы женщину били плетью. Муж просто урезает её паёк, пока она не сдастся". Итак, муж не должен её пороть - достаточно морить её голодом, пока она не станет ему служить.
Женщина в распоряжении своего мужа для интимных отношений в любой момент, когда он того пожелает - в отличие от сходных обязанностей мужчины, распространяющихся только на определённые моменты
Так пишет Хатам Софер в своих "Ответах", ч. 7, гл. 25: "Когда он продаёт себя и отдаёт своё тело под залог исполнения известных обязанностей - пропитания, одежды и сожития, она за это продана ему и принадлежит ему для соития, согласно сказанному в Торе".
То же и в Игрот Моше, Орах Хаим, ч. 4, гл. 75: "...Следует, что женщина находится в распоряжении своего мужа для интимных отношений в любой момент, когда он того пожелает, а не в какое-то определённое время, если она здорова. А муж не обязан кроме как в определённые моменты, установленные мудрецами: в ночь, когда она совершает омовение, перед тем, как он отправляется в путь, и когда он видит, что она прихорашивается перед ним и старается привлечь и ублажить его". То же следует из слов Рана в комментарии к концу второй главы трактата Недарим. В Гемаре сказано: "Женщина пришла к Рабби и сказала: Рабби, я накрыла для мужа стол, а он перевернул его и... (совокупился с ней необычным образом). Тот ответил: Дочь моя, Тора тебя ему разрешила". Ран поясняет: "Ибо сказано: 'Если кто возьмёт женщину', - он берёт её, чтобы поступать с ней, как ему заблагорассудится".
Женщина непригодна к свидетельству в суде
Женщина не может судить в суде
Отец может выдать свою дочь замуж за кого пожелает
Мужчина может развестись с женой, когда хочет, даже вопреки её желанию, а женщина нет
Дварим 24. א: "Если кто возьмёт жену и станет её мужем, то если она не найдёт благоволения в глазах его, потому что он нашёл в ней что-нибудь постыдное, и он напишет ей разводное письмо, и даст ей в руку, и отпустит из дома своего".
В трактате Йевамот, 112б, говорится: "Женщина получает развод, хочет она того или нет, а мужчина даёт развод, только если такова его воля".
Так постановил и Шулхан Арух в Эвен hа-Эзер, гл. 119, п. 6: "Он может развестись с ней вопреки её воле".
Иерусалимский Талмуд говорит в трактате Сота, гл. 3, з. 4, 19а:
"Одна матрона спросила рабби Элиезера: Почему те, кто совершил единственный грех - золотого тельца - подверглись трём казням? Он сказал ей: Вся мудрость женщины сводится к веретену, как сказано: 'И каждая женщина, мудрая сердцем, пряла своими руками' (Исход, 35:25).
Его сын Гиркан сказал ему: Ради того, чтобы не отвечать ей, ты потерял триста мер зерна в год (которые эта матрона хотела пожертвовать рабби Элиезеру). Он ответил: Лучше сжечь слова Торы, чем учить им женщин". Этот отрывок из иерусалимского Талмуда приводят Тосафот в комментарии к трактату Сота, 21б.
В трактате Сота, 21б, сказано: "Рабби Элиезер говорит: Тот, кто учит свою дочь Торе, учит её распутству".
Раши объясняет: "Из Торы она учится коварству и начинает скрывать свои поступки".
Маймонид в Законах учения Торы, гл. 1, з. 13, пишет: "Женщина, которая учит Тору, заслуживает награды, но не такой, как мужчина, потому что ей это не заповедано, а всякий, кто делает то, что ему не заповедано, достоин награды меньшей, нежели выполняющий заповедь. И хотя она заслуживает за это награды, мудрецы постановили, что человеку не следует обучать свою дочь Торе, потому что у большинства женщин сердце не лежит к учению, и они в темноте своей используют слова Торы для вещей праздных. Мудрецы сказали, что тот, кто учит свою дочь Торе, словно учит её распутству. Что имеется в виду? - Устная Тора. Письменной же Торе он не обязан учить её, но если учит, это не то же, что учить её распутству".
В трактате Сота, 21б, сказано далее: "Рабби Йеhошуа говорит: Женщина предпочитает один кав ( талмудическая мера объёма ) и распутство девяти кавам и воздержанию".
Раши поясняет: "Предпочитает получить урезанный паёк, но часто удовлетворять свою похоть, девяти кавам и воздержанию - воздержанию от похоти; поэтому нехорошо, чтобы женщина учила Тору".
Итак, под "похотью" здесь подразумевается сексуальная распущенность: запрет обучать Торе женщин, по мнению Раши, связан с тем, что женщина научится из Торы коварству и будет изменять мужу!