Реалии иранского общества и иранских межполовых отношений в иранском фильме "Развод Надера и Симин" (плэйер с фильмом - внизу).
Фильм - пятикратный призер Берлинского кинофестиваля 2011 г. При достаточно низком бюджете и отсутствии спецэффектов фильм смотрится. Лично я его смотрел, как говорится, "на одном дыхании".
Особенно хочется отметить типичный бабский эгоизм в самой первой сцене подачи заявления о разводе ("ты хочешь остаться, а значит бросаешь свою жену"). Или - "поехали со мной, твоим отцом можно и пренебречь, он все равно ничего не соображает. Хотя бросает его именно она, а не он.
А вот из ошибок мужчины стоит отметить то, что он ведет себя с женщинами (с женой и дочерью) как с равными, хотя закон позволяет ему вести себя, как хозяину. Во-первых он отдает право решения о разводе своей жене (говорит ей "уходи, если тебе так хочется - я не хочу держать тебя насильно"). А во-вторых, несколько раз спрашивает у своей дочери - "если ты решишь, что ........., тогда я сделаю то-то и то-то".
Ключевая фраза в начальной сцене - когда судья мужчину спрашивает - "вы согласны на развод" ? (т.е. "вы даете своей жене развод", "вы позволяете ей с вами развестись" ?).
- На что он отвечает "если она позволяет себе бросить мужа и дочь, то пусть уезжает". Т.е. "если она такая плохая, то пусть уходит". На что жена отвечает "с ним все ясно".
То есть женщине ясно, что мужчина - не доминирующий, и она больше его не уважает и не признает за самца. Вместо того, чтобы настоять на продолжении отношений и вправить ей мозги (внутри себя Ж прекрасно понимает, что ведет себя неправильно), он отказывается от каких-либо усилий.
Кроме этого, внутри себя женщина решает "если он позволяет мне уйти, значит я больше не привлекательна для него и больше ему не нужна".
Кстати, актриса, играющая жену, очень хорошо воспроизвела на лице мгновенное выражение презрения [к мужчине], перед тем, как она произносит эту фразу ("с ним все ясно").
Верным для мужчины ответом было бы - "нет, не согласен. Моей дочери нужна мать, а мне жена. Позвольте нам пойти, я постараюсь её переубедить."
Вообщем, что сказать - слишком интеллигентен, слишком рафинирован, слишком импульсивен. Мужское начало в нем если и проявляется, то только под конец, (когда дело уже пахнет жареным) - в виде ослиного упрямства с каких-то мелочах, которые он считает принципиальными. Наверное, поэтому жена от него в конце концов и уходит.
Вообщем, фильм интерестный, рекомендую всем. Буду рад услышать Ваше мнение.