Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей единогласно рекомендовал сегодня нижней палате принять в первом чтении пакет законопроектов, дополнительно расширяющих права матерей в отношении ребенка в рамках «гражданского брака».
В частности, одним из документов предусматривается, что если брак не был зарегистрирован, то рожденный в нем ребенок по умолчанию остается с матерью (отец имеет право лишь добиваться через суд, чтобы ребенок проживал с ним).
Если же отношения были зарегистрированы, то при разводе о дальнейшем проживании ребенка экс-супруги отныне обязаны будут договариваться либо в письменном соглашении, а если это сделать не удалось, то в суде. Причем, родитель, с которым остался ребенок, вправе сам решать, в какую школу идти его ребенку и как его лечить (эта оговорка актуальна, например, при необходимости проведения операции).
Другой одобренный комитетом проект уточняет структуру расходов на содержание детей. Как пояснила GZT.RU председатель комитета Елена Мизулина , сейчас судебная практика складывается так, что в случае развода, кроме алиментов, могут взыскиваться только деньги на лечение ребенка.
«Сначала идея законопроекта состояла в том, чтобы обязать отцов заботиться о том, чтобы ребенок, который остается с мамой, был обеспечен жильем. Однако сразу возникла опасность того, что начнутся спекуляции, кроме того, уровень доходов родителей может быть разным. В итоге, в декабре мы внесли этот текст законопроекта» – отметила Мизулина. Документ даст обобщающие нормы понятия «содержания ребенка». Теперь, учитывая различные обстоятельства, суд сможет взыскивать с отца, помимо 25% от его зарплаты, деньги на обучение в различных кружках, даже в частных школах и на отдых ребенка.