Я думаю можно сюда вставить интереснейший материал - законы Российской Импери о браке. Что б рассуждать, зная предмет.
Cвод законов Российской Империи.Том десятый.
Часть первая. Свод законов гражданских.
Книга первая. О правах и обязанностях семейственных.
Раздел первый. О союзе брачном.
Глава первая. О браке между лицами православного исповедания.
Отделение первое. О вступлении в брак.
1. Лица православного исповедания всех, без различия, состояний могут вступать между собою в брак, не испрашивая на сие ни особого от правительства дозволения, ни увольнения от сословий и обществ, к коим они принадлежат. На сем же основании допускается брак иностранца православного исповедания с российскою подданною того же исповедания. Общее правило, в сей статье изложенное, подлежит ограничениям и изъятиям, в нижеследующих статьях постановленным.
2. Монашествующим и посвящённым в иерейский или диаконский сан, доколе они в сем сане пребывают, брак вовсе запрещается на основании церковных постановлений.
3. Запрещается вступать в брак лицам мужеского пола ранее восемнадцати, а женского шестнадцати лет от рождения. Но в Закавказье природным жителям дозволяется вступать в брак по достижении женихом пятнадцати, а невестою тринадцати лет.
Примечание. Епархиальным архиереям предоставляется в необходимых случаях разрешать браки, по личному своему усмотрению, когда жениху или невесте недостаёт не более полугода до узаконенного на сей случай совершеннолетия.
4. Запрещается вступать в брак лицу, имеющему более восьмидесяти лет от роду.
5. Запрещается вступать в брак с безумными и сумасшедшими.
6. Запрещается вступать в брак без дозволения родителей, опекунов или попечителей.
...
9. Запрещается лицам, состоящим в службе, как военной, так и гражданской, вступать в брак без дозволения их начальств, удостоверенного письменным свидетельством.
...
12. Брак не может быть законно совершён без взаимного и непринуждённого согласия сочетающихся лиц; посему запрещается родителям своих детей и опекунам лиц, вверенных их опеке, принуждать к вступлению в брак против их желания.
...
20. Запрещается вступать в новый брак во время существования прежнего, законом не расторгнутого.
21. Запрещается вступать в четвёртый брак.
22. Для предупреждения двойных и четвёртых браков, на выдаваемых лицам обоего пола видах на жительство, в случае вступления сих лиц в брак, делаются подлежащие о том рукою священника отметки с означением, с кем именно, когда и в какой церкви совершено венчание. Сообразно с сими отметками, военные и гражданские начальства, при перемене или возобновлении упомянутых видов на жительство, означают в них и брачное состояние тех лиц, коим они выдаются.
23. Запрещается вступать в брак в степенях родства или свойства, церковными законами возбранённых.
24. Нарушения запрещений, постановленных в предшедших статьях относительно браков, и споры, от брачных дел возникающие, подлежат суду духовному, или светскому, по правилам, означенным в законах судопроизводства.
Отделение второе. О совершении брака
25. Желающий вступить в брак должен уведомить священника своего прихода, письменно или словесно, об имени своём, прозвании и чине или состоянии, равно как об имени, прозвании и состоянии невесты.
26. По сему уведомлению производится в церкви оглашение в три ближайшие воскресные и другие, встречающиеся между оными, праздничные дни, после литургии, и затем составляется обыск по правилам, от духовного начальства предписанным, и по форме, при сём приложенной. Если невеста принадлежит к другому приходу, то оглашение должно быть произведено и в её приходской церкви.
27. По оглашению, все, имеющие сведения о препятствиях к браку, обязаны дать знать о том священнику, на письме, или на словах, немедленно и никак не далее сделанного в церкви последнего из трёх оглашений.
28. По обыску, свидетели, при совершении брака находящиеся (поезжане), удостоверяют, что между сочетающимися родства, принуждения и никаких других препятствий к браку не имеется, и сие удостоверение, по установленной форме, сами, или, по неграмотности их, те, кому они поверяют, подписывают в книге, для сего содержимой.
...
29. Если по оглашению или обыску откроется правильное препятствие, или будет таковое объявлено во время самого уже венчания, то священник, остановив совершение брака, доносит о том местному архиерею, который, ежели не может разрешить того сам собою, представляет на благоусмотрение Святейшего Синода.
30. Запрещается, под опасением ответственности на основании законов уголовных, принуждать священника к совершению брака вопреки правилам или запрещениям церкви или правительства, выше сего означенным.
31. Законный брак между частными лицами совершается в церкви, в личном присутствии сочетающихся, во дни и время, для сего положенные, при двух или трёх свидетелях, совокупно с обручением, и во всём сообразно правилам и обрядам Православной Церкви. Венчание браков православных лиц вне церкви допускается в тех только местах, где по обстоятельствам венчание в церкви невозможно; притом к таковым венчаниям отнюдь не дозволяется приступать без благословения епархиальных архиереев. Каждый брак записывается в приходскую (метрическую) книгу.
...
Отделение четвёртое. О признании браков недействительными, и о прекращении и расторжении браков.
I. О признании браков недействительными.
37. Законными и действительными не признаются: 1) брачные сопряжения, совершившиеся по насилию или в сумасшествии одного или обоих брачившихся; 2) брачные сопряжения лиц, состоящих в близком, то есть, в запрещённых церковными правилами степенях, кровном или духовном родстве или свойстве; 3) брачные сопряжения лиц, которые обязаны уже другими законными супружескими союзами, не прекратившимися и законно не расторгнутыми духовным начальством их вероисповедания; 4) брачные сопряжения лиц, которым по расторжении брака возбранено вступать в новый; 5) брачные сопряжения лиц, не достигших возраста, церковью определённого для вступления в брак или же имеющих от роду более восьмидесяти лет или вступивших в четвёртый брак; 6) брачные сопряжения монашествующих, а равно и посвящённых уже в иерейский или диаконский сан, доколе они пребывают в сем сане; 7) брачные сопряжения лиц православного исповедания с нехристианами.
Примечание. Правило, в пункте 7 сей (37) статьи постановленное, не распространяется однако же на те случаи, когда супруги, один или оба, восприяли св. крещение по вступлении уже в брак: сии случаи рассматриваются особо и разрешаются духовным начальством, на основании постановлений Церкви.
38. Лица, коих брак надлежащим духовным судом будет признан незаконным и недействительным, немедленно, по сношению епархиального начальства с местным гражданским, разлучаются от дальнейшего сожительства. Засим признанные по суду виновными во вступлении в противозаконный брак заведомо, подвергаются церковному покаянию, а в некоторых, законом означенных, случаях, и определённому наказанию.
39. Разлучённые вследствие признания брачного союза их незаконным и недействительным, кроме лишь осуждённых на всегдашнее безбрачие, имеют право вступать с другими лицами в новые, законами не воспрещённые браки. Те, которые разлучены по недостатку церковного к браку совершеннолетия, могут, буде по достижении полного гражданского, в статье 3 определённого, совершеннолетия пожелают сего, продолжать супружество; в сем случае союз их подтверждается в церкви, по установленному для того чиноположению.
40. Разлучённые от сожительства лица потому, что брак их заключён при существовании другого, законным образом не расторгнутого и не прекратившегося брачного союза, могут продолжать сожительство со своими по прежнему браку супругами, если на то согласны оставленные ими лица; но не могут, и по смерти сих лиц, вступать в какой-либо новый брак.
41. Если, напротив, оставленное лицо не пожелает быть в браке с лицом, оставившем его и вступившим в другой брачный союз при существовании первого, то оно имеет право о дозволении вступить в новое супружество просить своё епархиальное начальство, которое в сем случае поступает по законам Церкви. Виновный же в оставлении супруга или супруги и во вступлении в новый брак при существовании первого, буде не получит согласия оставленного лица возвратиться к первому браку и разрешения на то духовного начальства, осуждается на всегдашнее безбрачие. Сему же подвергается и лицо, оставившее супруга или супругу и более пяти лет скрывающееся в неизвестности. Сие однако же не касается нижних чинов военного ведомства, бывших и более пяти лет в плену, или в безвестной отлучке на войне: им не возбраняется, по возвращении, вступить в новое супружество, если прежний брак их уже расторгнут.
42. Когда обе стороны виновны в заключении брака при существовании прежних законных брачных союзов, то, по уничтожении последних браков их, они оставляются в первом своём брачном союзе, а в случае прекращения оного смертью одного из супругов, оставшееся в живых лицо не имеет права просить ни о восстановлении противозаконного брака его, ни о дозволении ему вступить в новый брак.
II. О прекращении браков.
43. Брак прекращается сам собою через смерть одного из супругов.
44. По смерти одного из супругов, оставшийся в живых может вступить в новый брак, если нет никаких законных к тому препятствий.
III. О расторжении браков.
45. Брак может быть расторгнут только формальным духовным судом, по просьбе одного из супругов: 1) в случае доказанного прелюбодеяния другого супруга или неспособности его к брачному сожитию; 2) в случае, когда один из супругов приговорён к наказанию, сопряжённому с лишением всех прав состояния, или же сослан на житье в Сибирь с лишением всех особенных прав и преимуществ.
46. Самовольное расторжение брака без суда, по одному взаимному согласию супругов, ни в каком случае не допускается. Равномерно не допускаются и никакие между супругами обязательства или иные акты, заключающие в себе условие жить им в разлучении, или же какие-либо другие, клонящиеся к разрыву супружеского союза. Места и лица гражданского ведомства не должны утверждать или свидетельствовать актов сего рода. Священнослужителям и церковным причетникам также воспрещается, под опасением суда и лишения их сана, писать, под каким бы то ни было видом и кому бы то ни было, разводные письма.
47. Собственное признание ответчика в нарушении святости брака прелюбодеянием не принимается в уважение, если оно не согласуется с обстоятельствами дела и не сопровождается доказательствами, несомненно его подтверждающими.
48. Иск о расторжении брака, по неспособности одного из супругов к брачному сожитию, может быть начат только через три года после совершения брака.
49. Иск не может быть основан на причине, в предшедшей (48) статье изъяснённой, если неспособность одного из супругов не есть природная, или началась уже после вступления его в брак.
50. Когда один из супругов приговорён к наказанию, сопряжённому с лишением всех прав состояния, или же сослан на житье в Сибирь с лишением всех особенных прав и преимуществ, то другой, буде не последует добровольно за осуждённым для продолжения супружеского с ним сожития, может просить своё духовное начальство о расторжении брака и о разрешении вступить в новый. Равным образом и супруги, приговорённые к означенным наказаниям, могут в тех же случаях просить о расторжении брака и о разрешении вступить в новые браки, с соблюдением правил, изложенных в Уставе о ссыльных.
...
52. Оставшийся в своей силе, вследствие последования за осуждённым или осуждённою в место назначения, брак может, по просьбе невинного супруга, быть расторгнут, если присуждённый к лишению всех прав состояния супруг будет за новое преступление подвергнут вновь влекущему за собою разрушение прав семейственных приговору. На сем же основании могут просить о расторжении брака и те из невинных супругов, которые заключили оный с лицами, лишёнными уже прав состояния, буде сии последние впадут вновь в преступление, влекущее за собою лишение всех прав состояния.
53. Жёны возвращённых, по Высочайшему милосердию или новому приговору суда, из ссылки, если в продолжение оной не последовало с разрешения надлежащего начальства распоряжений, уничтожающих брак их, и они о расторжении его не просили, имеют оставаться в прежнем с ними брачном союзе неразлучными. То же разумеется и о мужьях, коих жёны по судебному решению подвергнуты ссылке с лишением всех прав состояния или ссылке на житье в Сибирь с лишением всех особенных прав и преимуществ.
54. Когда один из супругов, отлучившись по какому-либо случаю из места своего жительства, будет в продолжение пяти лет или более находиться в совершенно безвестном отсутствии, то оставшемуся супругу дозволяется о расторжении брака и о дозволении вступить в новое супружество просить своё епархиальное начальство.
...
56. Жёнам нижних чинов, совершивших побег со службы, пропавшим на войне без вести и взятых неприятелем в плен, дозволяется просить о расторжении брака по истечении пяти лет с того времени, когда мужья их бежали со службы, пропали без вести или взяты в плен, если они остаются при том не разысканными...
...
Глава вторая. О браках христиан неправославного исповедания между собою и с лицами исповедания православного, и о метрической записи браков раскольников.
Отделение первое. О браках христиан неправославного исповедания между собою и с лицами исповедания православного.
...
66. При вступлении в брак дипломатических чиновников с иностранками, не только должны они испрашивать на то предварительное дозволение начальства, с объявлением, какое имение получат в приданое и нет ли в виду права на наследство в чужих краях, но притом представить и подписку невесты, что ей объявлено, что, будучи в замужестве за дипломатическим чиновником, она должна продать имение своё в чужих краях; ибо, в противном случае, муж её обязан оставить сей род службы....
Глава четвёртая. О правах и обязанностях, от супружества возникающих.
Отделение первое. О личных правах.
100. Муж сообщает жене своей, если она по роду принадлежит к состоянию низшему, все права и преимущества, сопряжённые с его состоянием, чином или званием.
101. Жена именуется по званию мужа и не теряет права сего и тогда, когда он за преступление лишён будет прав своего состояния.
102. Лица женского пола, вступившие в законный брак с иностранцами, не состоящими ни в службе, ни в подданстве России (какого бы вероисповедания, православного или иноверческого, ни были супруги), следуют состоянию и месту жительства своих мужей.
103. Супруги обязаны жить вместе. Посему: 1) строго воспрещаются всякие акты, клонящиеся к самовольному разлучению супругов; 2) при переселении, при поступлении на службу, или при иной перемене постоянного жительства мужа, жена должна следовать за ним.
104. Особые правила о следовании жён за мужьями и мужей за жёнами, подлежащими ссылке по суду, переселению или удалению по приговорам обществ и административным порядком, а также о жёнах и детях ссыльных, изложены в Уставе о ссыльных.
...
106. Муж обязан любить свою жену, как собственное своё тело, жить с нею в согласии, уважать, защищать, извинять её недостатки и облегчать её немощи. Он обязан доставлять жене пропитание и содержание по состоянию и возможности своей.
107. Жена обязана повиноваться мужу своему, как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении и в неограниченном послушании, оказывать ему всякое угождение и привязанность, как хозяйка дома.
108. Жена обязана преимущественным повиновением воле своего супруга, хотя притом и не освобождается от обязанностей в отношении к её родителям.
Отделение второе. О правах на имущества.
109. Браком не составляется общего владения в имуществе супругов; каждый из них может иметь и вновь приобретать отдельную свою собственность.
110. Приданое жены, равно как имение, приобретённое ею или на её имя во время замужества, через куплю, дар, наследство или иным законным способом, признаётся её отдельной собственностью.
...
112. Ответственность одного из супругов за долги другого супруга определяется в Уставе судопроизводства торгового... и в Положении о взысканиях гражданских...
...
113. Правила об удержании из пенсий, жалуемых вдовам за службу мужей, в случае открывшегося на умерших мужьях казённого взыскания, изложены в Положении о взысканиях гражданских.
114. Супругам дозволяется продавать, закладывать и иначе распоряжаться собственным своим имением, прямо от своего имени, независимо друг то друга и не испрашивая на то взаимно ни дозволительных, ни верющих писем.
115. Запрещается мужу поступаться имением жены, или жене имением мужа, иначе, как по законной на сие доверенности.
116. Супругам не возбраняется взаимно перекреплять между собою собственное их имение посредством продажи, или дара, на общем законном основании. Всякому лицу, состоящему в законном браке и владеющему каким бы то ни было недвижимым имением на праве собственности, дозволяется, по желанию его, всё таковое имение, или же часть его, завещать в пожизненное владение супруга, или супруги, мимо всех своих наследников, с соблюдением в отношении к имению родовому правил, изложенных в статьях 533.1-533.13, 1070 и в примечании к статье 1148.
117. Не воспрещается равномерно супругам совершать взаимно закладные на принадлежащее каждому из них имение и вступать в другие законные между собой обязательства.
...
А вот ссылка на статью http://www.demographia.ru/articles_N/in … #_ftnref12
Источник: http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=21845
Отредактировано Leo (06-02-2010 00:59:50)