Форум Мужского Движения

+

Форум мужского движения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мужского движения » Статьи » Cвод законов Российской Империи.


Cвод законов Российской Империи.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Я думаю можно сюда вставить интереснейший материал - законы Российской Импери о браке. Что б рассуждать, зная предмет.

Cвод законов Российской Империи.Том десятый.

Часть первая. Свод законов гражданских.

Книга первая. О правах и обязанностях семейственных.

Раздел первый. О союзе брачном.

Глава первая. О браке между лицами православного исповедания.

Отделение первое. О вступлении в брак.

1. Лица православного исповедания всех, без различия, состояний могут вступать между собою в брак, не испрашивая на сие ни особого от правительства дозволения, ни увольнения от сословий и обществ, к коим они принадлежат. На сем же основании допускается брак иностранца православного исповедания с российскою подданною того же исповедания. Общее правило, в сей статье изложенное, подлежит ограничениям и изъятиям, в нижеследующих статьях постановленным.
2. Монашествующим и посвящённым в иерейский или диаконский сан, доколе они в сем сане пребывают, брак вовсе запрещается на основании церковных постановлений.
3. Запрещается вступать в брак лицам мужеского пола ранее восемнадцати, а женского шестнадцати лет от рождения. Но в Закавказье природным жителям дозволяется вступать в брак по достижении женихом пятнадцати, а невестою тринадцати лет.
Примечание. Епархиальным архиереям предоставляется в необходимых случаях разрешать браки, по личному своему усмотрению, когда жениху или невесте недостаёт не более полугода до узаконенного на сей случай совершеннолетия.
4. Запрещается вступать в брак лицу, имеющему более восьмидесяти лет от роду.
5. Запрещается вступать в брак с безумными и сумасшедшими.
6. Запрещается вступать в брак без дозволения родителей, опекунов или попечителей.
...
9. Запрещается лицам, состоящим в службе, как военной, так и гражданской, вступать в брак без дозволения их начальств, удостоверенного письменным свидетельством.
...
12. Брак не может быть законно совершён без взаимного и непринуждённого согласия сочетающихся лиц; посему запрещается родителям своих детей и опекунам лиц, вверенных их опеке, принуждать к вступлению в брак против их желания.
...
20. Запрещается вступать в новый брак во время существования прежнего, законом не расторгнутого.
21. Запрещается вступать в четвёртый брак.
22. Для предупреждения двойных и четвёртых браков, на выдаваемых лицам обоего пола видах на жительство, в случае вступления сих лиц в брак, делаются подлежащие о том рукою священника отметки с означением, с кем именно, когда и в какой церкви совершено венчание. Сообразно с сими отметками, военные и гражданские начальства, при перемене или возобновлении упомянутых видов на жительство, означают в них и брачное состояние тех лиц, коим они выдаются.
23. Запрещается вступать в брак в степенях родства или свойства, церковными законами возбранённых.
24. Нарушения запрещений, постановленных в предшедших статьях относительно браков, и споры, от брачных дел возникающие, подлежат суду духовному, или светскому, по правилам, означенным в законах судопроизводства.

Отделение второе. О совершении брака

25. Желающий вступить в брак должен уведомить священника своего прихода, письменно или словесно, об имени своём, прозвании и чине или состоянии, равно как об имени, прозвании и состоянии невесты.
26. По сему уведомлению производится в церкви оглашение в три ближайшие воскресные и другие, встречающиеся между оными, праздничные дни, после литургии, и затем составляется обыск по правилам, от духовного начальства предписанным, и по форме, при сём приложенной. Если невеста принадлежит к другому приходу, то оглашение должно быть произведено и в её приходской церкви.
27. По оглашению, все, имеющие сведения о препятствиях к браку, обязаны дать знать о том священнику, на письме, или на словах, немедленно и никак не далее сделанного в церкви последнего из трёх оглашений.
28. По обыску, свидетели, при совершении брака находящиеся (поезжане), удостоверяют, что между сочетающимися родства, принуждения и никаких других препятствий к браку не имеется, и сие удостоверение, по установленной форме, сами, или, по неграмотности их, те, кому они поверяют, подписывают в книге, для сего содержимой.
...
29. Если по оглашению или обыску откроется правильное препятствие, или будет таковое объявлено во время самого уже венчания, то священник, остановив совершение брака, доносит о том местному архиерею, который, ежели не может разрешить того сам собою, представляет на благоусмотрение Святейшего Синода.
30. Запрещается, под опасением ответственности на основании законов уголовных, принуждать священника к совершению брака вопреки правилам или запрещениям церкви или правительства, выше сего означенным.
31. Законный брак между частными лицами совершается в церкви, в личном присутствии сочетающихся, во дни и время, для сего положенные, при двух или трёх свидетелях, совокупно с обручением, и во всём сообразно правилам и обрядам Православной Церкви. Венчание браков православных лиц вне церкви допускается в тех только местах, где по обстоятельствам венчание в церкви невозможно; притом к таковым венчаниям отнюдь не дозволяется приступать без благословения епархиальных архиереев. Каждый брак записывается в приходскую (метрическую) книгу.
...
Отделение четвёртое. О признании браков недействительными, и о прекращении и расторжении браков.

I. О признании браков недействительными.

37. Законными и действительными не признаются: 1) брачные сопряжения, совершившиеся по насилию или в сумасшествии одного или обоих брачившихся; 2) брачные сопряжения лиц, состоящих в близком, то есть, в запрещённых церковными правилами степенях, кровном или духовном родстве или свойстве; 3) брачные сопряжения лиц, которые обязаны уже другими законными супружескими союзами, не прекратившимися и законно не расторгнутыми духовным начальством их вероисповедания; 4) брачные сопряжения лиц, которым по расторжении брака возбранено вступать в новый; 5) брачные сопряжения лиц, не достигших возраста, церковью определённого для вступления в брак или же имеющих от роду более восьмидесяти лет или вступивших в четвёртый брак; 6) брачные сопряжения монашествующих, а равно и посвящённых уже в иерейский или диаконский сан, доколе они пребывают в сем сане; 7) брачные сопряжения лиц православного исповедания с нехристианами.
Примечание. Правило, в пункте 7 сей (37) статьи постановленное, не распространяется однако же на те случаи, когда супруги, один или оба, восприяли св. крещение по вступлении уже в брак: сии случаи рассматриваются особо и разрешаются духовным начальством, на основании постановлений Церкви.
38. Лица, коих брак надлежащим духовным судом будет признан незаконным и недействительным, немедленно, по сношению епархиального начальства с местным гражданским, разлучаются от дальнейшего сожительства. Засим признанные по суду виновными во вступлении в противозаконный брак заведомо, подвергаются церковному покаянию, а в некоторых, законом означенных, случаях, и определённому наказанию.
39. Разлучённые вследствие признания брачного союза их незаконным и недействительным, кроме лишь осуждённых на всегдашнее безбрачие, имеют право вступать с другими лицами в новые, законами не воспрещённые браки. Те, которые разлучены по недостатку церковного к браку совершеннолетия, могут, буде по достижении полного гражданского, в статье 3 определённого, совершеннолетия пожелают сего, продолжать супружество; в сем случае союз их подтверждается в церкви, по установленному для того чиноположению.
40. Разлучённые от сожительства лица потому, что брак их заключён при существовании другого, законным образом не расторгнутого и не прекратившегося брачного союза, могут продолжать сожительство со своими по прежнему браку супругами, если на то согласны оставленные ими лица; но не могут, и по смерти сих лиц, вступать в какой-либо новый брак.
41. Если, напротив, оставленное лицо не пожелает быть в браке с лицом, оставившем его и вступившим в другой брачный союз при существовании первого, то оно имеет право о дозволении вступить в новое супружество просить своё епархиальное начальство, которое в сем случае поступает по законам Церкви. Виновный же в оставлении супруга или супруги и во вступлении в новый брак при существовании первого, буде не получит согласия оставленного лица возвратиться к первому браку и разрешения на то духовного начальства, осуждается на всегдашнее безбрачие. Сему же подвергается и лицо, оставившее супруга или супругу и более пяти лет скрывающееся в неизвестности. Сие однако же не касается нижних чинов военного ведомства, бывших и более пяти лет в плену, или в безвестной отлучке на войне: им не возбраняется, по возвращении, вступить в новое супружество, если прежний брак их уже расторгнут.
42. Когда обе стороны виновны в заключении брака при существовании прежних законных брачных союзов, то, по уничтожении последних браков их, они оставляются в первом своём брачном союзе, а в случае прекращения оного смертью одного из супругов, оставшееся в живых лицо не имеет права просить ни о восстановлении противозаконного брака его, ни о дозволении ему вступить в новый брак.

II. О прекращении браков.

43. Брак прекращается сам собою через смерть одного из супругов.
44. По смерти одного из супругов, оставшийся в живых может вступить в новый брак, если нет никаких законных к тому препятствий.

III. О расторжении браков.

45. Брак может быть расторгнут только формальным духовным судом, по просьбе одного из супругов: 1) в случае доказанного прелюбодеяния другого супруга или неспособности его к брачному сожитию; 2) в случае, когда один из супругов приговорён к наказанию, сопряжённому с лишением всех прав состояния, или же сослан на житье в Сибирь с лишением всех особенных прав и преимуществ.
46. Самовольное расторжение брака без суда, по одному взаимному согласию супругов, ни в каком случае не допускается. Равномерно не допускаются и никакие между супругами обязательства или иные акты, заключающие в себе условие жить им в разлучении, или же какие-либо другие, клонящиеся к разрыву супружеского союза. Места и лица гражданского ведомства не должны утверждать или свидетельствовать актов сего рода. Священнослужителям и церковным причетникам также воспрещается, под опасением суда и лишения их сана, писать, под каким бы то ни было видом и кому бы то ни было, разводные письма.
47. Собственное признание ответчика в нарушении святости брака прелюбодеянием не принимается в уважение, если оно не согласуется с обстоятельствами дела и не сопровождается доказательствами, несомненно его подтверждающими.
48. Иск о расторжении брака, по неспособности одного из супругов к брачному сожитию, может быть начат только через три года после совершения брака.
49. Иск не может быть основан на причине, в предшедшей (48) статье изъяснённой, если неспособность одного из супругов не есть природная, или началась уже после вступления его в брак.
50. Когда один из супругов приговорён к наказанию, сопряжённому с лишением всех прав состояния, или же сослан на житье в Сибирь с лишением всех особенных прав и преимуществ, то другой, буде не последует добровольно за осуждённым для продолжения супружеского с ним сожития, может просить своё духовное начальство о расторжении брака и о разрешении вступить в новый. Равным образом и супруги, приговорённые к означенным наказаниям, могут в тех же случаях просить о расторжении брака и о разрешении вступить в новые браки, с соблюдением правил, изложенных в Уставе о ссыльных.
...
52. Оставшийся в своей силе, вследствие последования за осуждённым или осуждённою в место назначения, брак может, по просьбе невинного супруга, быть расторгнут, если присуждённый к лишению всех прав состояния супруг будет за новое преступление подвергнут вновь влекущему за собою разрушение прав семейственных приговору. На сем же основании могут просить о расторжении брака и те из невинных супругов, которые заключили оный с лицами, лишёнными уже прав состояния, буде сии последние впадут вновь в преступление, влекущее за собою лишение всех прав состояния.
53. Жёны возвращённых, по Высочайшему милосердию или новому приговору суда, из ссылки, если в продолжение оной не последовало с разрешения надлежащего начальства распоряжений, уничтожающих брак их, и они о расторжении его не просили, имеют оставаться в прежнем с ними брачном союзе неразлучными. То же разумеется и о мужьях, коих жёны по судебному решению подвергнуты ссылке с лишением всех прав состояния или ссылке на житье в Сибирь с лишением всех особенных прав и преимуществ.
54. Когда один из супругов, отлучившись по какому-либо случаю из места своего жительства, будет в продолжение пяти лет или более находиться в совершенно безвестном отсутствии, то оставшемуся супругу дозволяется о расторжении брака и о дозволении вступить в новое супружество просить своё епархиальное начальство.
...
56. Жёнам нижних чинов, совершивших побег со службы, пропавшим на войне без вести и взятых неприятелем в плен, дозволяется просить о расторжении брака по истечении пяти лет с того времени, когда мужья их бежали со службы, пропали без вести или взяты в плен, если они остаются при том не разысканными...
...
Глава вторая. О браках христиан неправославного исповедания между собою и с лицами исповедания православного, и о метрической записи браков раскольников.

Отделение первое. О браках христиан неправославного исповедания между собою и с лицами исповедания православного.
...
66. При вступлении в брак дипломатических чиновников с иностранками, не только должны они испрашивать на то предварительное дозволение начальства, с объявлением, какое имение получат в приданое и нет ли в виду права на наследство в чужих краях, но притом представить и подписку невесты, что ей объявлено, что, будучи в замужестве за дипломатическим чиновником, она должна продать имение своё в чужих краях; ибо, в противном случае, муж её обязан оставить сей род службы....

Глава четвёртая. О правах и обязанностях, от супружества возникающих.

Отделение первое. О личных правах.

100. Муж сообщает жене своей, если она по роду принадлежит к состоянию низшему, все права и преимущества, сопряжённые с его состоянием, чином или званием.
101. Жена именуется по званию мужа и не теряет права сего и тогда, когда он за преступление лишён будет прав своего состояния.
102. Лица женского пола, вступившие в законный брак с иностранцами, не состоящими ни в службе, ни в подданстве России (какого бы вероисповедания, православного или иноверческого, ни были супруги), следуют состоянию и месту жительства своих мужей.
103. Супруги обязаны жить вместе. Посему: 1) строго воспрещаются всякие акты, клонящиеся к самовольному разлучению супругов; 2) при переселении, при поступлении на службу, или при иной перемене постоянного жительства мужа, жена должна следовать за ним.
104. Особые правила о следовании жён за мужьями и мужей за жёнами, подлежащими ссылке по суду, переселению или удалению по приговорам обществ и административным порядком, а также о жёнах и детях ссыльных, изложены в Уставе о ссыльных.
...
106. Муж обязан любить свою жену, как собственное своё тело, жить с нею в согласии, уважать, защищать, извинять её недостатки и облегчать её немощи. Он обязан доставлять жене пропитание и содержание по состоянию и возможности своей.
107. Жена обязана повиноваться мужу своему, как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении и в неограниченном послушании, оказывать ему всякое угождение и привязанность, как хозяйка дома.
108. Жена обязана преимущественным повиновением воле своего супруга, хотя притом и не освобождается от обязанностей в отношении к её родителям.

Отделение второе. О правах на имущества.

109. Браком не составляется общего владения в имуществе супругов; каждый из них может иметь и вновь приобретать отдельную свою собственность.
110. Приданое жены, равно как имение, приобретённое ею или на её имя во время замужества, через куплю, дар, наследство или иным законным способом, признаётся её отдельной собственностью.
...
112. Ответственность одного из супругов за долги другого супруга определяется в Уставе судопроизводства торгового... и в Положении о взысканиях гражданских...
...
113. Правила об удержании из пенсий, жалуемых вдовам за службу мужей, в случае открывшегося на умерших мужьях казённого взыскания, изложены в Положении о взысканиях гражданских.
114. Супругам дозволяется продавать, закладывать и иначе распоряжаться собственным своим имением, прямо от своего имени, независимо друг то друга и не испрашивая на то взаимно ни дозволительных, ни верющих писем.
115. Запрещается мужу поступаться имением жены, или жене имением мужа, иначе, как по законной на сие доверенности.
116. Супругам не возбраняется взаимно перекреплять между собою собственное их имение посредством продажи, или дара, на общем законном основании. Всякому лицу, состоящему в законном браке и владеющему каким бы то ни было недвижимым имением на праве собственности, дозволяется, по желанию его, всё таковое имение, или же часть его, завещать в пожизненное владение супруга, или супруги, мимо всех своих наследников, с соблюдением в отношении к имению родовому правил, изложенных в статьях 533.1-533.13, 1070 и в примечании к статье 1148.
117. Не воспрещается равномерно супругам совершать взаимно закладные на принадлежащее каждому из них имение и вступать в другие законные между собой обязательства.
...

А вот ссылка на статью http://www.demographia.ru/articles_N/in … #_ftnref12

Источник: http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=21845

Отредактировано Leo (06-02-2010 00:59:50)

2

Leo, ну Вы хоть бы сослались на меня и на Инофорум как на источник информации. Я этот текст набирал с репринтного воспроизведения с сайта http://civil.consultant.ru/code/. Скоро мы планируем выложить следующий раздел семейного законодательства Российской Империи, посвящённый отношениям между родителями и детьми. Он ещё интереснее. Обещаю и сюда его предоставить, я не против. Могу даже переслать по электронной почте.

3

Решил опубликовать на форуме следущие положения семейного законодательства Российской Империи. Из текста закона я исключал положения, которые касались региональных особенностей. Например, во всех разделах для Черниговской и Полтавской губернии установлены правила, отличные от общих, со ссылками на Литовский статут. Также я не стал набирать статьи, касающиеся конкретизации положений закона для отдельных сословий, хотя они и представляют определённый интерес. И некоторые положения, касающиеся документов, необходимых для доказательства различных фактов, связанных с гражданским состоянием, я тоже пропускал, а также не стал набирать правила управления имуществом ребёнка, находящегося под опекой, со стороны его опекунов.

Кто хочет ознакомиться с полным текстом (в виде репринтного воспроизведения), могут пройти по ссылке http://civil.consultant.ru/reprint/books/211/

Раздел второй. О союзе родителей и детей, и союзе родственном.

Глава первая. О детях законных, незаконных, узаконенных и усыновлённых.

Отделение первое. О детях законных.

119. Все дети, рождённые в законном браке, признаются законными, хотя бы они родились: 1) по естественному порядку слишком рано от совершения брака, если только отец не отрицал законности их рождения; 2) по прекращении или расторжении брака, если только между днём рождения и днём смерти отца или расторжения брака прошло не более трёхсот шести дней.
...
120. Для признания перед судом законности рождения следует доказать: во-первых, действительность и законность брака, от коего рождён доказывающий, во-вторых, самое рождение его от сего брака.
...
125. Для лица, рождённого в супружестве, но слишком по обыкновенному естественному порядку рано, т. е. прежде ста восьмидесяти дней после совершения бракосочетания, доказательством, что отец его не отрицал законности его рождения, признаются показания или письма отца или удостоверение, что он обращался с ним как со своим сыном или дочерью, и посему заботился о его содержании и воспитании, и что сие лицо всегда пользовалось беспрекословно именем фамилии того, кого оно именует родным отцом.
...
131. Законность лица, рождённого по истечении трёхсот шести дней после прекращения брака смертью мужа или после расторжения сего брака установленным на то порядком, могут оспаривать все те, коих права личные или по имуществу были бы нарушены через признание его законнорожденным, но не позднее как через шесть месяцев после рождения сего младенца.

Отделение второе. О детях от браков недействительных.

131.1. Дети от брака, признанного недействительным, сохраняют права детей законных.
131.2. От соглашения родителей зависит определить, у кого из них после признания брака недействительным, должны оставаться несовершеннолетние дети.
Если со стороны одного из родителей вступление в брак было недобросовестно, то другой родитель имеет право требовать оставления у него всех детей.
В случае отсутствия соглашения родителей, равно как необходимости отступления от упомянутых правил для блага детей, подлежащее опекунское установление определяет, у кого из родителей должны оставаться несовершеннолетние дети.
131.3. Родительская власть над детьми принадлежит родителю, у которого они оставлены.
131.4. Родитель имеет право свидания с детьми, находящимися у другого родителя. Способ и время осуществления этого права, в случае разногласия родителей, определяется местным мировым либо городским судьёй или земским начальником.
131.5. Каждый из родителей обязан, сообразно своим средствам, участвовать в издержках на содержание и тех детей, которые оставлены у другого родителя.
131.6. По смерти родителя, у которого оставлены были дети, а также в случаях лишения его родительской власти или невозможности осуществления им этой власти, находившиеся при нём дети поступают под родительскую власть другого родителя, разве бы подлежащее опекунское установление, ради блага детей, сочло необходимым назначить особого над ним опекуна.

Отделение третье. О детях внебрачных.

132. Внебрачные дети суть: 1) рождённые незамужнею; 2) происшедшие от прелюбодеяния, и 3) рождённые по смерти мужа матери, или по расторжении брака разводом, или же после признания брака недействительным, когда со дня смерти мужа матери, или расторжения брака, или же признания его недействительным, до дня рождения ребёнка протекло более трёхсот шести дней.
132.1. Мать внебрачного ребёнка подчиняется обязанностям, определённым в постановлениях о власти родительской, и пользуется по отношению к своему ребёнку правами, в сих постановлениях указанными.
132.2. Внебрачный ребёнок, если ему не было присвоено отчества при совершении метрической о его рождении записи, именуется по отчеству сообразно имени своего восприемника.
132.3. Внебрачный ребёнок именуется фамилиею, одинаковою с отчеством, но с согласия матери и её отца, если он находится в живых, может именоваться фамилиею матери, принадлежащею ей по рождению.
132.4. Отец внебрачного ребёнка обязан, сообразно своим имущественным средствам и общественному положению матери ребёнка, нести издержки на его содержание, если он в том нуждается, до его совершеннолетия. Мать ребёнка участвует в издержках на его содержание соответственно своим имущественным средствам, которые вообще принимаются во внимание при определении ребёнку содержания, следующего с его отца. В случае требования означенного содержания за прошедшее время, отец ребёнка обязан возместить оное не более чем за год до предъявления такого требования.
132.5. Обязанность отца и матери доставлять содержание внебрачному ребёнку прекращается и ранее достижения совершеннолетия в случае замужества внебрачной дочери или когда ребёнок, будучи уже приготовленным к предназначенной ему деятельности, в состоянии сам себя содержать.
132.6. В состав следующего с отца внебрачного ребёнка содержания последнего включается и содержание нуждающейся в том матери ребёнка, если уход за ним лишает её возможности снискивать себе средства к жизни.
132.7. Отец внебрачного ребёнка, в случае недостаточности средств его матери, обязан оплатить необходимые расходы, вызванные разрешением её от бремени, и доставить ей насущное содержание впредь до её выздоровления. Требование о возмещении таких расходов и содержания может быть заявлено лишь до истечения года со дня разрешения от бремени.
132.8. Размер содержания внебрачного ребёнка, однажды определённый, может быть увеличиваем или уменьшаем в зависимости от изменившихся обстоятельств.
132.9. Повременные выдачи на содержание внебрачного ребёнка, по соглашению сторон и с утверждения опекунского установления, могут быть заменены единовременно уплачиваемою суммою, с принятием надлежащих мер к охранению расходования этой суммы по её назначению.
132.10. Отец, доставляющий средства на содержание внебрачного ребёнка, имеет право надзора за содержанием и воспитанием ребёнка. Разногласия по этим предметам между отцом и матерью или опекуном ребёнка разрешаются подлежащим опекунским установлением.
132.11. Отец внебрачного ребёнка, доставляющий средства на его содержание, в случаях учреждения над ребёнком опеки, может быть назначен, по желанию, опекуном предпочтительно перед другими лицами.
132.12. Внебрачные дети и законные их нисходящие наследуют по закону лишь в благоприобретённом имуществе матери на основаниях, установленных для детей законных, с тем, однако, что наследуемое имущество матери, не имеющей законных сыновей, но имеющей лишь законных дочерей, делится между сими последними и внебрачными детьми по равным между всеми сонаследниками долям. На законное наследование в имуществе отца и его родственников, а также родственников матери, равно как на наследование в родовом её имении, внебрачные дети прав не имеют.
132.13. Мать внебрачного ребёнка наследует после него по правилам о порядке наследования в линии восходящей.
132.14. После внебрачных детей, не оставивших призываемых к наследованию нисходящих, наследуют другие, происшедшие от одной с ними матери внебрачные дети и законные их нисходящие.
132.15. При требовании от матери содержания внебрачному её ребёнку, а также при предъявлении его наследственных либо иных прав, доказательством происхождения ребёнка от матери служит метрическая запись о его рождении. Если в этой записи не поименована мать или если невозможно представить метрическую запись о рождении внебрачного ребёнка, то в доказательство происхождения его от матери принимаются только исходящие от неё самой письменные о сём удостоверения.
133. Если брак признан недействительным и если один из супругов вовлечён был в такой брак обманом или насилием, то подлежащий гражданский суд, который рассматривает дело после суда духовного, может во внимание к обстоятельствам, заслуживающим снисхождения, повергать на Милостивое воззрение Императорского Величества участь невинного супруга, вступившего по неведению или принуждению в недействительный брак. Просьбы о сем могут быть заявляемы подлежащему гражданскому суду и в тех случаях, когда решение духовного суда об уничтожении брака постановляется после окончания суда уголовного. Просьбы подаются и рассматриваются в порядке, установленном статьями1337-1345 Устава гражданского судопроизводства.
134. Когда брак расторгнут, по совершенной, надлежащим образом доказанной, неспособности мужа к супружескому сожитию, то дети, рождённые при существовании сего брака, признаются также внебрачными.
135. Дети, рождённые от брака, расторгнутого по причине прелюбодеяния матери, признаются однако же законными, если рождение их прежде расторжения сего брака не было сокрыто от мужа и если нет других доказательств их внебрачности.
...
144. Все воспитанники и внебрачные дети, сопричтённые к законным детям по особым Высочайшим указам, пользуются ненарушимо всеми правами и преимуществами, силою тех указов им предоставленными.

Отделение четвёртое. О детях узаконенных.

144.1. Для христианского населения постановлены следующие правила о детях узаконенных:
1) Внебрачные дети узаконяются браком их родителей.
...
3) Узаконенные дети почитаются законными со дня вступления их родителей в брак и пользуются с этого времени всеми правами законных детей, от сего брака рождённых.
4) В случае признания брака родителей незаконным и недействительным, а также в случае его расторжения, права узаконенных сим браком детей определяются на том же основании, как и права детей, рождённых в браке.

Отделение пятое. О детях усыновлённых.

145. Усыновление дозволяется лицам всех состояний, без различия пола, кроме тех, кои по сану своему обречены на безбрачие.
...
145.1. Усыновление чужих детей не допускается, если у лица усыновляющего есть собственные законные или узаконенные дети.
146. Усыновитель должен иметь не менее тридцати лет от роду, быть старше усыновляемого по крайней мере восемнадцатью годами и иметь общую гражданскую правоспособность.
147. Никто не может быть в усыновлении у двух лиц, кроме случая усыновления супругами.
148. Усыновление лиц христианского вероисповедания нехристианами и сих последних лицами христианского вероисповедания воспрещается.
Примечание. Лицам, принадлежащим к раскольничьим и иным сектам, воспрещается усыновлять православных.
149. Для усыновления требуется согласие родителей усыновляемого, или его опекунов и попечителей, а также его самого, если он достиг четырнадцатилетнего возраста.
150. Для усыновления одним из супругов требуется согласие другого супруга.
150.1. Для усыновления собственных внебрачных детей допускаются следующие изъятия: 1) усыновлять может совершеннолетний и ранее достижения им тридцатилетнего возраста и не будучи восемнадцатью годами старше усыновляемого (ст. 146); 2) усыновление допускается и в том случае, если у лица усыновляющего есть собственные законные или узаконенные дети; такое усыновление допускается, по достижении сими детьми совершеннолетия, с их согласия, выраженного в письменном акте с засвидетельствованием их подписи нотариальным порядком, а до достижения означенными детьми совершеннолетия – только при жизни другого их родителя и с его согласия, удостоверенного в том же порядке, и 3) при усыновлении отцом внебрачного ребёнка требуется согласие матери ребёнка (ст. 149) в том лишь случае, если она значится в метрической о его рождении записи, или если происхождение от неё ребёнка удостоверено судом.
151. Усыновление священнослужителями и церковными причетниками (дьячками, пономарями и псаломщиками) допускается не иначе, как с разрешения епархиального архиерея.
152. Усыновитель может передать усыновлённому свою фамилию, если усыновлённый не пользуется большими правами состояния сравнительно с усыновителем. Передача усыновлённым фамилий потомственными дворянами может последовать не иначе, как с Высочайшего соизволения, испрашиваемого после усыновления... Лица женского пола, не вступившие в брак, на передачу усыновлённому носимой ими фамилии, при жизни своих родителей, обязаны испросить согласие сих последних.
153. Усыновлённые дворянами и потомственными почётными гражданами, имеющие меньшие права состояния, приобретают усыновлением личное почётное гражданство.
154. Во всех случаях, кроме указанных в предшедшей (153) статье, усыновлённый сохраняет права состояния, принадлежавшие ему до усыновления.
...
156.1. Усыновлённый вступает по отношению к усыновителю во все права и обязанности законных детей, указанные в статьях 164-194, и приобретает право наследования в благоприобретённом имуществе усыновителя, с тем однако, что наследуемое имение усыновителя, не имеющего родных сыновей, а имеющего лишь дочерей, делится между сими последними и усыновлённым поровну.
156.2. Усыновление не даёт усыновлённому права на пенсию и на единовременные пособия за службу усыновителя.
156.3. Усыновлённый участвует в наследовании после родственников усыновителя только тогда, когда имеет на сие право по законному с ними родству.
156.4. Нисходящие усыновлённого заступают его место при наследовании по праву представления.
156.5. В случае бездетной смерти усыновлённого, благоприобретённое имущество его поступает к усыновителю согласно с правилами, изложенными в статье 1141, но имущество, уступленное усыновлённому в виде дара его родителями или усыновителем, возвращается первым или последнему, смотря по тому, от кого было получено.
156.6. Имущественные права усыновляемых сельскими обывателями определяются на основании правил, изложенных в Особом приложении к Законам о состояниях.
156.7. Усыновлённый сохраняет право наследования по закону после своих родителей и их родственников.
...
163. Право усыновления подкидышей или не помнящих родства предоставляется живущим в России иностранцам, не принявшим российского подданства, но с тем, чтобы усыновляемые подкидыши, которых происхождение и крещение неизвестны, были крещены и воспитываемы в православном исповедании, кроме только трёх Прибалтийских губерний, для коих сие правило не обязательно, и чтобы, сверх того, они сохраняли звание российских подданных; в причислении же таковых лиц к надлежащему сословию, должно быть поступаемо по законам, на сей предмет постановленным.
Примечание. Христианам всех исповеданий разрешается принимаемых ими на воспитание некрещеных подкидышей и детей неизвестных родителей крестить по обрядам своей веры.

Глава вторая. О власти родительской.

Отделение первое. О власти родительской в личных отношениях.

I. Права родителей.

164. Власть родительская простирается на детей обоего пола и всякого возраста, с различием и в пределах, законами для сего постановленных.
165. Родители, для исправления детей строптивых и не повинующихся, имеют право употреблять домашние исправительные меры. В случае же безуспешности сих средств, родители властны: 1) детей обоего пола, не состоящих в государственной службе, за упорное неповиновение родительской власти, развратную жизнь и другие явные пороки, заключать в тюрьму, по правилам, постановленным в статье 1592 Уложения о наказаниях; 2) приносить на них жалобы в судебные установления.
...
168. В личных обидах или оскорблениях от детей на родителей не приемлется никакого иска, ни гражданским, ни уголовным порядком. Но правило сие не распространяется на те случаи, когда родители, в отношении к лицу детей своих, покушаются на такие деяния, которые по общим законам подлежат наказанию уголовному; в сих случаях, местные начальства, доставляя нужную защиту притесняемым, действуют в исследовании дела и в предании виновных суду по общим уголовным законам.
169. Родители не могут принуждать своих детей к совершению деяний противозаконных или к соучастию в оных; дети освобождаются в сём случае от обязанности повиноваться им против своей совести, особливо в том, что требует собственного их рассуждения и воли.
170. Родители не имеют права на жизнь детей, и за убийство их судятся и наказываются по уголовным законам.

II. Обязанности родителей.

172. Родители обязаны давать несовершеннолетним детям пропитание, одежду и воспитание, доброе и честное, по своему состоянию.
173. Родители должны обращать всё своё внимание на нравственное образование своих детей и стараться домашним воспитанием приготовить нравы их и содействовать видам правительства. Впрочем, родителям предоставляется на волю воспитывать детей своих дома или отдавать их в общественные заведения, от правительства или частных лиц учреждённые.
174. По достижении детьми надлежащего возраста, родители пекутся об определении сыновей в службу или в промысел, соответственно их состоянию, и об отдаче дочерей в замужество.
175. В случае личной обиды, несовершеннолетним детям нанесённой, родители имеют право вступаться за них и производить иск узаконенным порядком.
...
III. Обязанности детей.

177. Дети должны оказывать родителям чистосердечное почтение, послушание, покорность и любовь; служить им на самом деле, отзываться о них с почтением, и сносить родительские увещания и исправления терпеливо и без ропота. Почтение детей к памяти родителей должно продолжаться и по кончине родителей.

IV. Прекращение личной родительской власти.

178. Личная родительская власть прекращается единственно смертью естественною, или лишением всех прав состояния, когда в последнем случае дети не последуют в ссылку за своими родителями.
179. Личная родительская власть не прекращается, но ограничивается: 1) поступлением детей в общественное училище, начальство коего заступает тогда их воспитанию место родителей; 2) определением детей на службу, когда, вступая в новые отношения и получая через то новые обязанности, они не могут уже оставаться в прежней непосредственной от родителей зависимости; 3) вступлением дочерей в замужество, поелику одно лицо двум неограниченным властям, каковы родительская и супружняя, совершенно удовлетворить не в состоянии, и дочь, оставившая дом свой и прилепившаяся к мужу, не может быть подвержена повиновению родителей в такой же мере, как другие, находящиеся при них, дети.
...
Отделение второе. О власти родительской по имуществу.

180. Во время несовершеннолетия детей, родители управляют имуществом, собственно детям принадлежащим, на праве опекунском, по правилам, в следующем разделе постановленным.
181. Действие родительской власти на детей совершеннолетних, относительно их имущества, установляется законом различно, по состоянию детей неотделённых и отделённых.

I. О детях неотделённых.

182. Неотделёнными детьми признаются собственно те, которым из родительского имения не выделено ещё никакой части.
183. Неотделённые дети не могут ни продавать, ни закладывать родительского или другого ожидаемого ими в наследство имения.
184. По заёмным письмам и вообще всяким долговым актам неотделённых детей Родители не ответствуют, если сии письма и акты даны без их согласия и уполномочия.
185. Согласие родителей (ст. 184) удостоверяется или собственноручною их подписью на актах, или же, в случае безграмотства, законно совершённою доверенностью.
186. В отлучке родителей или в отсутствии самих неотделённых детей право их обязываться денежными займами утверждается дозволительными от родителей письмами, засвидетельствованными установленным порядком. В письмах сих должно означать сумму, до которой доверие может простираться.
187. По обязательствам, совершённым неотделёнными детьми вследствие такого дозволения, родители отвечают своим имением точно так же, как бы оные даны были от их лица.
188. Всякие акты и крепости, совершённые неотделёнными детьми без дозволения и согласия родителей, вышеизложенным порядком удостоверенного, признаются в отношении к родителям недействительными; но дети, давшие таковые обязательства, если они были уже тогда в совершенном возрасте, отвечают по оным всем впоследствии приобретённым или дошедшим к ним по наследству имуществом.
...
II. О детях отделённых.

190. Дети признаются отделёнными от родителей, когда выделена им будет законная или какая-либо другая часть из родительского имущества.
191. По вступлении в совершенный возраст, дети распоряжают(ся) и управляют отдельным своим имуществом независимо; они могут тогда продавать и закладывать его по собственному их усмотрению, не обязываясь испрашивать на сие согласия или дозволения родителей.
192. Те из неотделённых детей, кои получат или приобретут сами имущество в частную свою собственность, пользуются, относительно управления и распоряжения оным, одинаковыми правами с детьми отделёнными, на основании общих узаконений. Ограничения сего правила, в отношении к торговому состоянию, означены в Уставе судопроизводства торгового.
193. Родители не имеют права на отделённое или частное имущество своих детей и не могут распоряжать(ся) им иначе, как по согласию и уполномочию самих владельцев, ответствуя в противном случае за все нанесённые виною их убытки, наравне с лицом посторонним.
194. Дети обязаны однако же, хотя бы они были совершенно отделены от родителей, если сии последние находятся в бедности, дряхлости или немощах, доставлять им пропитание и содержание по самую их смерть.
...
Глава третья. О союзе родственном.

196. Род есть связь всех членов семьи мужеского и женского пола, от одного общего родоначальника происходящих, хотя бы и не все из них носили его имя или прозвание.
197. Близость родства определяется линиями и степенями.
198. Связь одного лица с другим посредством рождения составляет степень, а связь степеней, непрерывно продолжающихся, составляет линию.
199. Степень, от которой происходят две или более линий, называется в отношении к ним коленом, а сии линии в отношении к своему колену отраслями или поколениями.
200. Линии суть трёх родов: нисходящие, восходящие и боковые или побочные.
201. Нисходящая линия составляется из степеней или рождений, простирающихся от данного лица к его сыну, внуку, правнуку и т. д., к его потомству.
202. Линия восходящая составляется из степеней, идущих от данного лица к его отцу, деду, прадеду и т. д., к его предкам.
203. В нисходящей и восходящей линии считается столько степеней, сколько есть рождений. Посему, в нисходящей сын занимает первую степень, внук вторую, правнук третью и т. д.; в восходящей первую степень занимает отец, вторую дед, третью прадед, и т. д.
204. В линии боковой степени равномерно считаются по рождениям, начиная от данного лица и восходя по прямой линии к общему родоначальнику, а от него, переходя по линии нисходящей, к тому родственнику, коего степень родства отыскивается. Посему два родных брата находятся во второй степени родства, дядя и племянник в третьей, двоюродные братья в четвёртой, сын двоюродного брата в пятой, внук двоюродного брата в шестой и т. д.
205. Первая боковая линия исходит от первой восходящей степени, т. е. от отца и матери данного лица, и простирается к братьям и сёстрам его, от них к племянникам и т. д.
206. Вторая боковая линия исходит от второй восходящей степени, т. е. от двух дедов и двух бабок, и простирается к дяде данного лица, от него к двоюродному его брату и т. д.
207. Третья боковая линия исходит от третьей восходящей степени, т. е. от четырёх прадедов и четырёх прабабок, и простирается к их нисходящим.
208. Сим образом определяются и другие боковые линии, от восходящих родственников исходящие.
...
210. Степени родства кровного, в коих брак дозволяется или возбраняется, также и степени свойства и родства духовного, определяются постановлениями Церкви.
...

Раздел третий. Об опеке и попечительстве.

212. Два рода опек и попечительств законом установлены в порядке семейственном:
1) Над несовершеннолетними.
2) Над безумными, сумасшедшими, глухонемыми и немыми.
...
Глава первая. Об опеке и попечительстве над несовершеннолетними.

Отделение первое. Об опеке и попечительстве над несовершеннолетними и о праве их на имущества.

I. О возрасте несовершеннолетних.

213. В несовершеннолетии полагаются три возраста: первый от рождения до четырнадцати лет, второй от четырнадцати до семнадцати лет, третий от семнадцати до двадцати лет с годом.
Примечание. В течение первых двух возрастов лица обоего пола иногда в законах именуются малолетними, в третьем несовершеннолетними, но сие различие в именованиях не всегда наблюдается.
...
II. О праве несовершеннолетних на имущества.

217. Малолетний не может ни управлять непосредственно своим имением, ни распоряжать(ся) им, ни отчуждать его по каким бы то ни было укреплениям, ни же уполномочивать на то от себя других.
218. Запрещается совершать какие бы то ни было крепости и акты от имени малолетнего, или написанные им признавать действительными и приводить в исполнение.
Примечание. Когда оказываются закладные, от малолетнего выданные, то, сверх уничтожения оных, взыскиваются с другой договаривающейся стороны в штраф двойные с тех актов в казну пошлины. Купивший имущество заведомо у малолетнего, или несовершеннолетнего, без надлежащего на то разрешения или же требуемого существующими о сём законами согласия попечителей, сверх возвращения купленного имения без всякого вознаграждения, подвергается ответственности по законам уголовным.
219. По достижении четырнадцатилетнего возраста, малолетний, хотя и может сам испросить себе попечителя для совета и защищения во всех делах, с такими же качествами, как об опекунах предписано, но права его на распоряжение имуществом через то не увеличиваются, и всякое даваемое с его стороны согласие на какой-либо акт считается по-прежнему ничтожным.
220. Достигший семнадцатилетнего возраста вступает в управление своим имением; но делать долги, давать письменные обязательства и совершать акты и сделки какого-либо рода, а равно и распоряжаться капиталами, где-либо в обращении находящимися, или получать таковые обратно из кредитных установлений может, без различия детей отделённых от неотделённых, не иначе, как с согласия и за подписью своих попечителей, без чего никакие выданные им обязательства не могут почитаться действительными.
221. Право на полное распоряжение имуществом и свобода вступать в обязательства приобретаются не прежде, как по достижении совершеннолетия, то есть двадцати лет с годом от рождения.
222. Несовершеннолетний, давший письменное обязательство, или совершивший какой-либо акт от своего лица, без согласия опекуна, не подвергается по оным никакому взысканию и ответу ни во время малолетства его, ни же по вступлении в совершенный возраст.
223. Существующие в законах правила о порядке заключения обязательств несовершеннолетними относятся в полной мере и к лицам торгового состояния как вышедшим из-под опеки, так и находящимся под оною.
...
Отделение второе. Об установлении опеки и попечительства.

225. Для попечения о лице и имуществе малолетних учреждается над ними опека.
...
226. Опека над имуществом, дошедшим в собственность малолетним детям, при жизни их родителей, принадлежит отцу.
227. Родители имеют право назначить в духовном завещании к остающимся после них малолетним детям и имуществу опекунов по собственному своему избранию.
228. Опекуны, родителями назначенные, состоят в ведомстве и подчинённости тех же мест, коим подчиняются опекуны, от правительства определяемые.
229. Если в завещании не назначено особых опекунов к дошедшему малолетним детям имуществу, то опека принадлежит оставшемуся в живых отцу или матери, если нет в виду причин, по которым они, на основании статей 256 и 258, не могли бы быть опекунами.
230. Если родитель не откажется от опекунского управления, и если завещанием не назначено в помощь ему другого опекуна, то опека предоставляется ему одному лично, без участия других.
231. Когда в завещании опекуна не назначено, а оставшийся в живых отец или мать сей обязанности на себя не примут, то опекуны избираются правительством.
...
253. Положительного числа опекунов не определяется; может быть назначен и один опекун к имению, лежащему в разных уездах.
254. Опекуны могут быть определяемы как из родственников или свойственников малолетнего, так и из посторонних.
...
256. Выбор в опекуны должен быть обращаем на таких людей, кои нравственными качествами дают надежду к призрению малолетнего в здравии, добронравном воспитании и достаточном по его состоянию содержании, и от которых ожидать можно отеческого к малолетнему попечения. Посему запрещается определять опекунами: 1) расточивших собственное и родительское имение, 2) имеющих явные и гласные пороки, или же лишённых по суду всех прав состояния, или всех особенных прав и преимуществ, как лично, так и по состоянию им присвоенных, или же некоторых, по статье 50 Уложения о наказаниях, личных прав и преимуществ.; 3) известных суровыми своими поступками; 4) имевших ссору с родителями малолетнего; 5) несостоятельных.
...
259. Опекуны состоят в непосредственной подчинённости тех мест, от которых каждый из них определён.
260. Малолетний, приобретая по достижении четырнадцатилетнего возраста право испросить сам себе попечителя, обращается о том с просьбою в Дворянскую опеку или в Сиротский суд, по принадлежности.
261. Мимо установленных опекунских мест, опекуны к малолетним, если не были назначены по завещанию, могут быть определяемы единственно Высочайшею властию.

Отделение третье. Об обязанностях опекунов.

262. Обязанности опекунов вообще заключаются:
1) В попечении об особе малолетнего.
2) В управлении его имуществом.

I. Попечение об особе малолетнего.

263. Опекун обязан пещись об особе и здравии малолетнего. Он старается, чтобы малолетний воспитан был в страхе Божием, в познании той веры, в которой он родился, в правилах добронравия и удалении от злых примеров; для сего, ежели малолетний не отдан в общественное училище, опекун обязан, смотря по роду его и состоянию, отдать его на воспитание и для изучения приличных ему знаний людям добродетельным, или избрать учителей, кои имели бы в своих познаниях и поведении определённое законами свидетельство; для служения же определить к малолетнему необходимо только нужных служителей доброго и непорочного поведения. Вообще опекун обязан приготовить малолетнего к жизни, сообразной его состоянию, но всегда трудолюбивой, умеренной и безмятежной.
...
265. Опекуну предоставляется отыскивать законное удовлетворение в личной обиде, малолетнему нанесённой.
...

4

Забыл сказать, что это действовавший закон по состоянию на 1912 год. Читайте, сравнивайте с современным законодательством. Это очень интересно.

5

Ещё об уголовной ответственности за производство абортов и оставление новорождённого без помощи:

Свод законов Российской Империи. Том XV. Уложение о наказаниях.

1460. Женщина, которая от стыда или страха, хотя и не умертвит внебрачного своего младенца, но оставит его без помощи, и младенец от того лишится жизни, приговаривается за сие:
к лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных, прав и преимуществ и к заключению в тюрьме на время от полутора до двух с половиною лет...
Если однако ж будет доказано, что младенец родился мёртвым и мать, волнуемая стыдом или страхом, только скрыла его тело, вместо того, чтобы объявить о сем как следовало, то за сие она подвергается лишь:
заключению в тюрьме на время от четырёх до восьми месяцев.
1461. Кто, без ведома и согласия беременной женщины, умышленно, каким бы то ни было средством произвёл изгнание плода её, тот за сие подвергается:
лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу на время от четырёх до шести лет.
Ежели, вследствие сего преступления, причинится самой беременной женщине, сверх изгнания плода её, какое-либо тяжкое повреждение в здоровье, то виновный,
по лишению всех прав состояния, приговаривается к ссылке в каторжную работу на время от шести до восьми лет.
Когда ж от того последовала и смерть беременной женщины, то виновный в сем,
по лишению всех прав состояния, приговаривается к ссылке в каторжную работу на время от восьми до десяти лет.
1462. Кто, с ведома и по согласию самой беременной женщины, умышленно, каким бы то ни было средством произвёл изгнание плода её, тот за сие подвергается:
лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных, прав и преимуществ и отдаче в исправительные арестантские отделения на время от пяти до шести лет.
Сама беременная женщина, которая, по собственному произволу или по согласию с другими, умышленно произведёт изгнание плода своего, подвергается:
лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных, прав и преимуществ и заключению в тюрьме на время от четырёх до пяти лет...
1463. Наказания, определяемые в предшедших (1461 и 1462) статьях,
возвышаются одной степенью,
если в употреблении средств для изгнания плода беременной женщины изобличены врач, акушер, повивальная бабка или аптекарь, или же когда доказано, что подсудимый был уже и прежде виновен в сем преступлении.

Это не нынешний УК, что и говорить. До революции не было статьи об убийстве матерью новорождённого, убийство оно и было убийством. Хотя я не уверен, что эти статьи всегда применялись, встречал утверждения, что только в Москве ежегодно производилось до 10000 абортов.

6

Свод законов Российской Империи написал(а):

Сама беременная женщина, которая, по собственному произволу или по согласию с другими, умышленно произведёт изгнание плода своего, подвергается:
лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных, прав и преимуществ и заключению в тюрьме на время от четырёх до пяти лет

Приходят комми и - уваля! - преступление перестаёт быть преступлением! Ловкость рук и накакого мошенства! Мужчина при этом вообще никто и звать его никак. Его можно и в известность не ставить! (Так по закону).

7

Хочется отметить не только справедливость этих законов, но и их высокий нравственный уровень. Оказывается, мораль общества может заключаться не только в религиозных, но и в гражданских уложениях. После современных аморальных законодательств это действительно новость.

8

CoMEN написал(а):

Хочется отметить не только справедливость этих законов, но и их высокий нравственный уровень. Оказывается, мораль общества может заключаться не только в религиозных, но и в гражданских уложениях. После современных аморальных законодательств это действительно новость.

Мораль тех гражданских уложений вытекала из религиозных. Взяли власть воинствующие безбожники-поменялось и законодательство. Дело техники. По другомуи быть не может. Человек существо религиозное и моральное(или аморальное) А нам  втюхивают. Самцы-самки. ранги... и.т.д.

9

Мишель написал(а):

А нам  втюхивают. Самцы-самки. ранги... и.т.д.

Втюхивают потому, что у большинства современных баб морали уже нет - они просто шлюхи, для которых раздвинуть ноги - вопрос текущей выгоды, который арифметически прост. И теперь феминизированные социологи хотят, что бы у мужчин морали не было тоже...

10

очень верно.

11

CoMEN
У меня взломали почтовый ящик, я не могу отвечать на личные сообщения. Текст дореволюционного закона лежит здесь, в этой теме, он неполный, в нём отсутствуют разделы о браках иноверцев и некоторые статьи. Полный текст с комментариями, причём в виде текста, а не картинок  (можно скопировать, а не набирать на клавиатуре).
http://civil.consultant.ru/elib/books/33/page_8.html#9

Тютрюмов И.М. Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов. Книга первая.
Игорь Тютрюмов
г. Санкт-Петербург,
октябрь 1910 г.

12

vladislav написал(а):

Полный текст с комментариями, причём в виде текста, а не картинок  (можно скопировать, а не набирать на клавиатуре).
http://civil.consultant.ru/elib/books/33/page_8.html#9

Спасибо, скопирую. А с ящиком нужно как-то решать вопрос, не дело это...

13

vladislav написал(а):

У меня взломали почтовый ящик, я не могу отвечать на личные сообщения.

Ну новый открыть. Делов - 3 минуты!

14

Leo написал(а):

Ну новый открыть. Делов - 3 минуты!

А как его поменять на форуме?

15

Элементарно: открыть от нового почтового ящика новый профиль - Владислав. И все дела!

16

Об этом я догадывался. Думал, что можно в старом профиле как-то поменять.

17

Leo написал(а):

Элементарно: открыть от нового почтового ящика новый профиль - Владислав. И все дела!

А разве, зайдя здесь в Профиль нельзя написать новый адрес ящика, например, вот так:

18

Чего заморачиваться тем, что решается в течении 3 минут? Я не спец, просто бы сменил ящик. Можно попробовать как советует Комен, если возможно.

Отредактировано Leo (15-05-2010 15:48:05)


Вы здесь » Форум мужского движения » Статьи » Cвод законов Российской Империи.