Форум Мужского Движения

+

Форум мужского движения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мужского движения » • Поговорим за жизнь или Курилка Мужского Движения » Понятия господства, доминирования, главенства и т. п.


Понятия господства, доминирования, главенства и т. п.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Есть в таких вопросах тонкие моменты. Например, тот, кто дает указания не обязательно является приобретателем выгоды. Если он действует в интересах других. Пример - наемный менеджер, управляющий. Он командует, но основная часть выгоды попадает не ему. Если он не коррупционер, то его выгода - только плата за работу. В этом смысле он такой же наемный служащий, как дворник. Лоцман на корабле - он доминант или нет? А сам капитан, который везет хозяина корабля? Во вторых, указания могут исполняться только в случае, когда они нравятся, считаются выгодными теми, кому они адресованы. А могут и наоборот.

Предлагаю обсудить разные стороны этих понятий в этой теме.

2

Superbizon81 написал(а):

Лоцман на корабле - он доминант или нет?

Можно ли узнать, насколько сильна необходимость использования слова "доминант" в данном и других данных случаях? Существуют десятки (если не сотни) различных слов, показывающих преобладающее положение одного субъекта по отношению к другому. Почему не попробовать подобрать другую ассоциацию или разобрать приинимость другого слова?
Например: Лоцман на корабле - он тиран или нет? - он командир или нет? - он деспот или нет? - он глава или нет? - он функционер или нет?
Неужели мы намеренно будем сужать терминологию до одного слова, которое потом будет обозначать всё? Или необходимо разобрать само слово?

Что думаю по поводу указаний. Передача указаний без мотивации передающего невозможна - передающий (отдающий) указание считает, что должен это сделать. Логическое обоснование совершенно необязательно, для этого достаточно веры в то, что это правильно. А для этого нужна любая направляющая идея (страх, корысть, принцип, мораль и т.д.) и волевое решение. Нужно ли разбирать то, что один выполняет волевое решение другого? Но мотивации носятся по социуму, как ветра. Сегодня субъект собрался что-то сделать для кого-то ради выгоды, завтра передумал, потому что испугался ещё кого-то, а к вечеру пошёл на митинг бить морду оппозиции. Очень сложно построить схему, что и как управляет человеком.

3

dominus на латыни господин, хозяин, владелец. Так же повелитель, государь, возлюбленный, сударь, милостивый государь, господь.
Происходит от слова domus - дом, семья, род, племя, хозяйство, отечество.

4

Совершенно верно, слова с корнем "дом" почти всегда указывают на иерархию для какой-то территории.
Доминион, Kingdom и даже домен (слово известно с древности).
Может, давайте главарей-иерархов доменами называть? Подумаешь, что сейчас это слово применяется для интернета, будем использовать его "более широко" (шутка).

5

На поле боя данный танк будет ДОМИНИРОВАТЬ (в цветовой гамме)
И будет иметь максимальный шанс (вероятность) на уничтожение.

То есть доминирование в самом широком смысле не всегда есть гуд.

PS. Извините, господа, заскочил на секундочку нет времени принять участия в дискуссии, коммент мимоходом.

6

Если я задвину популистскую фразу типа "вчерашние задачи интегрируются в процесс производства сегодня" вряд ли математики будут против. Им всё равно, как я использую слово вне научного контекста.
Но они будут против, если я стану вдруг им доказывать, что и сложение, и умножение это виды интеграции.

Похожие темы


Вы здесь » Форум мужского движения » • Поговорим за жизнь или Курилка Мужского Движения » Понятия господства, доминирования, главенства и т. п.