Дляудобства обсуждения открою по второй ссылке.
Свирепых мужей "закуют" в электронные браслеты ("Radio France Internationale", Франция)
Теги: 8 марта, насилие в семье, Европа, Общество, правосудие, Мировые СМИ
Дмитрий Гусев 27.02.2010, 00:53
© Flickr.com/sduffy/cc-by-nc-sa 3.0
Парламент Франции обсуждает законопроект о новых мерах по борьбе с насилием в семье. Для наблюдения за супругами, склонными к насилию, предлагается применять электронные браслеты. В УК предложено ввести наказание за "психологическое насилие". Судебная защита жертв будет осуществляться с момента подачи жалобы. В последние 2 года жертвами рукоприкладства «супругов» во Франции стали 675 тысяч женщин. В 2007 году от рукоприкладства погибло 166 женщин, в 2008 зарегистрировано 156 смертей.
Незадолго до Международного женского дня 8 марта правительство Франции вернулось к проблеме насилия в семье. Во французском парламенте началось обсуждение законопроекта о новых мерах защиты женщин от посягательств со стороны спутников жизни, склонных к насилию. Собственно, день 8 марта тут абсолютно ни при чем. Проблема семейного насилия, насилия в паре остается острой. В последние 2 года жертвами жестокости «спутников жизни» во Франции стали 675 тысяч женщин. В 2007 году от рукоприкладства погибло 166 женщин, в 2008 зарегистрировано 156 смертей. В середине февраля Францию потрясло совершенное в пригороде Парижа убийство женщины, у которой бывший сожитель похитил ребенка. При этом, преступнику решением суда было запрещено приближаться к бывшей семье.
Чтобы исключить повторение подобных трагедий, правительство предложило использовать электронные браслеты для наблюдения за мужчинами, склонными к насилию. Любители пускать в ход кулаки при общении со слабым полом будут обязаны носить датчик, который позволит отслеживать их перемещения. Суть меры объясняет французский государственный секретарь по делам семьи Надин Морано.
Надин МОРАНО: «Уже существует закон о запрете посещать старое место жительства для лиц, состоявших в официальном браке. Мы расширим действие закона на лиц, живших в гражданском браке и просто проживавших вместе. Но прежде всего, мы намерены поправкой правительства ввести электронные браслеты для супругов, склонных к насилию. Это правительственная поправка: поскольку речь идет о расходах бюджета, эту меру может предложить правительство. Это очень важная мера. Мы хотим начать глобальную борьбу с насилием в отношении женщин: ужесточить законодательство, а также применить современные технические средства - тот же электронный браслет. Это позволит наблюдать за супругом-мучителем, чтобы он не приближался к жертве ближе, чем на 400 метров. За их перемещениями будут наблюдать 24 часа в сутки, 365 дней в году на контрольном экране».
Инициативу правительства приветствовали правозащитники. Вот что сказал представитель общественной организации «Институт в поддержку правосудия» Ксавье Бибен.
Ксавье БИБЕН: «Эти меры, этот законопроект очень важен, он существенно дополняет уже существующие меры. В частности, мы с нетерпением ожидаем введения электронных браслетов для супругов-мучителей. Это важно по одной простой причине. Каждый год суд принимает сотни решений о запрете мужьям, склонным к насилию, приближаться к бывшим супругам. И каждый год эти решения нарушаются мужчинами, которые продолжают преследовать бывших жен, угрожать им, даже совершать насилие. Часто при полной безнаказанности, поскольку жертве очень трудно доказывать подобные факты. Иногда это заканчивается трагедией, как было совсем недавно. 50 женщин погибает каждый год от рук бывших супругов, которым суд запретил приближаться к этим женщинам».
Правозащитник Ксавье Бибен ссылается на опыт Испании, где свирепые супруги, замеченные в рукоприкладстве, уже год как обязаны носить электронные браслеты.
Ксавье БИБЕН: «Это дает две вещи. Во-первых, это профилактическая мера: каждый раз, когда бывший супруг будет приближаться к жертве на расстояние 400 метров, полиция будет знать об этом. Станет невозможно безнаказанно нарушать решения суда. Это важно и в самых опасных случаях: полиция сможет вовремя вмешиваться в критических ситуациях. Гарантия тут, конечно, не стопроцентная, но даже если это поможет хоть немного сократить число преследований, актов насилия и убийств, это будет хорошей мерой. Положительный результат мы видели в Испании: когда там были введены электронные браслеты, число смертей от семейного насилия сократилось на 14%».
Электронные браслеты для супругов, склонных к насилию, - мера полезная, ео недостаточная, - считает Франсуаза Брийе, вице-председатель ассоциации «Женская солидарность».
Франсуаза БРИЙЕ: «Попадаются такие супруги, склонные к насилию, которые пытаются попасть к бывшей супруге под разными предлогами: повидать детей, забрать вещи. Насильник может прикинуться любезным, приветливым, и ему откроют дверь. Может сыграть свою роль и явление психологический зависимости, покорности. Необходимо разработать очень специфические меры для особых ситуаций. Мы же не можем, разумеется, надеть электронные браслеты на всех тех, кто совершал акты насилия».
Вероник Ливера, глава ассоциации «Рабочая взаимопомощь», занимается психологической работой с мужчинами, применяющими насилие в семье.
Вероник ЛИВЕРА: «Любое средство может быть полезно. Оно может помочь установлению контактов между этими мужчинами. В нашей ассоциации они обсуждают между собой, за что кто-то из них был осужден, рассказывают о жизни в заключении, обсуждают проблему вмешательства правосудия в личную жизнь, вопрос, что такое насилие. Во всяком случае, электронный браслет - это неплохое вспомогательное средство. Оно не мешает общению, не мешает психологической работе с этими людьми. Что касается защиты жертвы - это другой аспект. Поможет ли это защитить женщин - совсем другой вопрос. Само по себе ношение браслета недостаточно. Вопрос в том, как всё будет организовано. Как быстро будет реагировать полиция, жандармерия, я не знаю».
Текст нового закона о борьбе с семейным насилием сам по себе это насилие не прекратит. Нужна практика применения закона, нужны средства, - отмечает Ксавье Бибен из правозащитного «Института в поддержку правосудия.
Ксавье БИБЕН: «Наша общественная организация будет очень внимательно следить за претворением в жизнь новых мер. Ведь нужно выделить необходимые средства, чтобы мера стала эффективной. Например, у нас в 2005 году были введены электронные браслеты для сексуальных насильников. 5 лет спустя их носит только 30 человек! Это полностью неприемлемо! Это показывает, что само по себе принятие закона недостаточно. Нельзя ограничиваться только громкими заявлениями. Нужны средства. Нужно, чтобы система правосудия освоила эти новые технологические средства. Ведь иногда правосудие сдержанно относится к таким средствам. Нужно, чтобы они в конце концов начали работать».
Электронный браслет - не единственное средство, которое предлагается для усмирения не в меру свирепых особей мужского пола. Новый законопроект вводит понятие «психологического насилия» в семье. Это новое преступление будет наказываться тюрьмой сроком до 3 лет и штрафом в 75 тысяч евро. Под «психологическим насилием» понимаются слова и действия, которые приводят к ухудшению физического или психического самочувствия жертвы. Судьи правда уже предупреждают, что факты такого насилия будет очень непросто доказывать. В качестве доказательств будут приниматься письма, телефонные текстовые сообщения, свидетельства близких, а также медицинские справки о депрессии, например.
Для защиты от семейного насилия вводится и новая судебная мера. В экстренном порядке - при подаче жалобы от женщины, ставшей жертвой насилия, - судья может принять постановление о её защите. Не дожидаясь разбирательства по существу. Решение судьи поможет жертве поменять место жительства, например. Кстати, новый законопроект позволит жертве семейного насилия скрыть свой новый адрес от супруга-преследователя. В качестве официального адреса теперь можно выбрать адрес собственного адвоката и даже прокуратуры. Так что свирепому мужу, который захочет продолжить выяснять отношения со своей несчастной второй половиной, придется делать это лично с прокурором республики. В этом случае применение рукоприкладства становится более чем проблематичным.
http://rus.ruvr.ru/2010/02/27/4870176.html