именно так !. цитирую
Моего товарища здорово достала семейка - это не так, да то не этак... Капризы, истерики и прочая и прочая...
Товарищ пашет как...ну, негры так давно не пашут - и обеспечивает жену с дочей на высшем уровне. Поездки, одежда от какого хочешь кутюр и другие дела.
А те от безделья отравляют ему жизнь придирками и всем, на что способны зажравшиеся бабы.
Однажды, устав невесть как после работы,он забыл мобильник в машине. Попросил великовозрастную дочу сходить и принести. Доча фыркнула оскорбленно и даже не снизошла до ответа. А благоверная и вовсе закатила истерику.
- Таких безголовых склеротиков, мол - свет не видел.Вероятно, это было последней каплей.
Мужик вышел из дома, сел в машину, подумал - и поехал ко мне.
По дороге захватил бутылку алкогольного напитка и вызвонил меня в беседку. Для беседы, так сказать - тет-а-тет.
Я был рад его видеть - отличный парень, умница.
Но внезапный визит вызвал у меня соответствующий вопрос - что случилось?Он - так мол, и так. Надоело все.Грызут стервозы - мочи нет...
Ну, я в чужих семейных делах плохой советчик. И в своих-то еле-еле кое-как...
Но выслушал его, дал возможность выговориться, душу облегчить. Выпили по капельке (парень за рулем все же), покурили... и он уехал домой.
Проходит неделя. Подруливает моя как-то вечером и говорит - "Я хочу с тобой посоветоваться."Меня мало током не ударило. Первый раз такое чудо за все годы семейной жизни! Подошел - лоб потрогал. Вроде температура нормальная...
- Ну, советуйся...
- Ты подругу мою Таньку помнишь?
- Помню, конечно( этих Танек у нее в подругах штук десять, но лучше не уточнять.Если уж дошло до того, чтобы у собственного мужа совета спрашивать...)
- У них большое горе и она просит взаймы тысчу долларов.
- А какое горе?
- У ее мужа по работе большие проблемы.Остались совершенно без денег. А платежей куча и вообще - катастрофа.
- Я говорю - стоп. Сумма совсем не маленькая,дай-ка подумать...
Выхожу на улицу и звоню этому самому "банкроту".
- В чем дело?
- А ни в чем... Надоело мне все до чертиков...
- А с работой как? - Да все нормально.
- А что же твоя плачет, что конец всему и денег ни копейки?
- А я все деньги со счета снял и положил на другой. И открыл долгосрочную накопительную программу.
- Так а жить-то как?
- Не понял... Как это - как жить? Жилье есть? - есть. У других и этого нет.
Пусть работать идут. Газеты почитай! Сколько требуется рабочего люду! И по уборке помещений, и по мытью посуды. На питание заработают. А тряпок у них - на два поколения вперед.
Я им сказал, что бизнес в долгах по самые уши и минимум год никаких доходов не предвидится. В конторе кто пикнет - уволю. Предупредил уже. А если ты меня сдашь - значит не друг. И если в долг дашь - тоже...... Попал. Как выкручиваться? Зашел в квартиру и говорю своей: - такие вот дела.
Бизнес его сгорел синим пламенем, того и гляди, за долги наедут и хату заберут. Одолжишь ей деньги - считай сгорели.Моя жена не жадный человек, но когда дело касается риска для семейного бюджета - тут она непреклонна. Позвонила, объяснила ситуацию, извинилась и предложила всегда помочь продуктами ли, одеждой... А денег не дала.
Назавтра опять звонит товарищ и просит не отказать в небольшой просьбе. То есть - подъехать к нему на работу, взять денег и купить домой продуктов по списку.
Но сказать при вручении - будто это помощь от друзей ввиду тяжелого положения семьи. Я подъехал, смотрю на список - картошка, капуста, морковка и т.д.Я ему говорю - ты в своем уме? Когда это твоя последний раз картошку чистила?
- Ничего. Кушать захочет - вспомнит, как это делается...
Ну, думаю, довели тебя парень...Сделал, что сказано, приехал, звоню к ним домой. Выходят. Обе в миноре и с похоронным выражением глаз. Объясняю, что да как и открываю багажник.
Они в шоке. Думали наверное, что я им в качестве безвозмездной помощи машину долларов привез. А там картошка, капуста да курочка синенькая такая, словно ей посмертно голову рубили...
Но все забрали, поблагодарили и пошли сгорбившись, как старые бабки, отоварившиеся на скудную пенсию......После этого случая наше общение с этим семейством надолго прервалось.
Товарищ мой укатил куда-то надолго по делам, а домашние его не телефонировали. Может, моя и разговривала с ними, но я не знал.Через несколько месяцев - дзынннь! - звонит парень. Просит зайти в наше общезнакомое место по чашке кофе грамм по двести...
Я обрадовался, взял такси (понятно почему), подъехал.
Столик на двоих, ужин накрыт уже и графинчик небольшой. Кофе после принесли.Покушали, поговорили... Я его спрашиваю - ну, как твои-то?
- Да ничего, справляются.
Начали уже с долгами по счетам разбираться. Но долго, я думаю, еще придется платить.
Я сними почтоянно на связи был, так в курсе...
А психологическая обстановка? Настроение в семье?
- Какое настроение?.. Откуда я знаю? Я сам только-только с самолета. Поэтому и пригласил тебя. Не хочу один туда появляться. Боюсь - разжалобят... Поедем вместе, а? При тебе я всегда себя уверенней чувствую.
- Поехали!
Взяли мотор и через полчаса уже звоним в знакомую дверь. Открывает доча:
- Папочка!!!
Жена за ее спиной платочком слезы утирает. Бразильский сериал.
Прошли в зал. Чистота неописуемая. Стол сервирован по высшему классу (позвонил, предупредил о прибытии)
Но (в дорогущих импортных посудинах) - скромненько все так, хоть и со вкусом. Ни тебе былой икорки всех цветов, ни тебе крабов али фруктов заморских. Картошечка отварная, курочка-гриль, селедочка, салатик, винегредик...
Сели, выпили, закусили. Все очень просто, но вкусно.Товарищ мой стал рассказывать про поездку. Мол, дела потихоньку налаживаются, но до серьезного улучшения еще очень далеко. Минимум на полгода придется пояса затянуть.
А его благоверная: - Да ерунда это все! Перебьемся! И стала хвастать, что за это время она организовала группу взальщиц-надомниц и наладила продажу изделий на базаре и в каких-то еще ларьках. И сама с рук торгует. Холодновато - но ничего. Доходик какой-никакой, но с каждым днем больше.
А доча замуж собралась за парня, с которым на уборке одной квартиры познакомилась. Тоже студент и тоже подрабатывает, только частными уроками. И ее хочет к этому делу привлечь - много желающих... Вышел он меня проводить. Идем сквериком, курим.
- Видишь, как все хорошо - говорю, - Мелодрама натюрель. Мыльная опера. И быть вам счастливо и жить вам очень долго.
- Так-то оно так... а как вскроется этот обман? Ведь в конце-то концов всплывет все наружу.- Не вскроется и не всплывет, если сам не проболтаешься.
А они тебе за него должны быть только благодарны, по большому счету.Ты им жизнь подарил.Кем они были, когда ты их поил, кормил и тряпками заваливал?
Две жадные и капризные сучки.
А теперь вот - людьми потихоньку становятся...