Весьма трезвая статья, написанная женщиной, на тему фашизма, феминизма и прочего женского сексизма:
Про мужененавистничество
Mar. 3rd, 2010 at 12:12 PM
Текст, который был написан для одного глянца, но глянец неожиданно помер, а текст остался.
Как часто вы слышите из уст своих подруг, что «все мужики сволочи»? Или эта фраза знакома вам с детства, потому что так учила мама? Вы с ней согласны? Если да, могу поспорить – в вашей личной жизни не все гладко.
Эффект бумеранга
Была у меня одна приятельница, которая развелась с мужем 10 лет назад – она любила повторять, что все мужчины негодяи и подлецы. И так это у нее душевно выходило, что через полгода тесного общения с ней я вдруг поймала себя на мысли, что мужчины действительно страшные существа, и одним из таких монстров является мой собственный муж. Его недостатки, которые раньше умиляли, превратились в пороки, от которых избавиться можно было, только избавившись от самого мужа. Что я и сделала. С того момента у меня появилось много свободного времени, которое я проводила на пару с той самой приятельницей, гоняя чаи, обсуждая «этих подлецов» и повторяя молитву «уж лучше одной, чем с кем попало». Я уже думала поставить крест на своей личной жизни, когда другая моя подруга буквально вытряхнула меня из этого состояния как котенка из помойного ведра. «Ты с ума сошла! – сказала она мне – Кого ты слушаешь? Человека, который не сумел свою личную жизнь построить, и потому ненавидит мужчин как класс». В тот момент я поняла, что мужененавистничество заразно также, как и депрессия, и также вредно для здоровья, потому что негатив еще никого счастливым не сделал. Более того, он разрушает все на своем пути – поддавшись искушению ругать сильный пол в целом, мы ставим крест на своей личной жизни. Ведь мысль материальна, и это давно не новость.
Я отдала тебе лучшие годы
Бывает и так, что, хорошо относясь к мужчинам вообще, мы спускаем собак на одного-единственного, который рядом. Почему? Да потому что он забывает вынести мусор или не закрывает тюбик с пастой, а еще он сорит, разбрасывает одежду и вообще ведет себя в доме, как вандал. Более того, он игнорирует замечания и не желает исправляться. А ведь был когда-то таким милым – цветы дарил, на руках носил, обещал, что будет любить всю жизнь. Выходит, обманул подлец? Вовсе нет. Просто он соответствует ожиданиям своей дражайшей половины. И если эта половина ему с утра до вечера твердит, что она отдала ему лучшие годы, а взамен ничего не получила, то она ничего и не получит. Так уж мы устроены, что любим людей за то добро, которое им сделали, и ненавидим за зло, которое им причинили. Упреки в безрукости, бессердечности и прочих «без-« и «не-« порождают у человека чувство вины и, как следствие, раздражение или наплевательство. Попадаются, конечно, отдельные мазохисты, которые от таких обвинений только сильнее любят, но их слишком мало, и на всех раздраженных женщин, «отдавших лучшие годы», их явно не хватит. Так что выход из ситуации остается один – начать новую жизнь, как это сделала жена моего бывшего одноклассника. «У нас наверное второе дыхание открылось – похвастался он на последней встрече выпускников – Был момент, когда я уже собирался уходить, потому что жизнь стала невыносимой – Юля пилила меня с утра до вечера. Я не хотел домой после работы возвращаться, не говоря уже о том, чтобы в доме что-то делать. Однажды я не выдержал и сказал, что честнее будет расстаться, чем жить в склоках и ненависти. После этого Юля радикально изменилась – мысль о разводе ей явно не понравилась. Да и я к нему, на самом деле, не стремился – просто деваться уже было некуда. Поначалу перерождение бензопилы «Дружба» в ангела вызывало скепсис, но потом я увидел, что Юля и впрямь что-то переосмыслила». «И знаешь, – добавил он – я рад, что мы тогда не расстались».
Новая жизнь
Если уж мы в состоянии испортить свою жизнь мыслями и словами, то точно также мы можем ее и улучшить. К примеру, моя коллега Марина засыпая, медитирует. Она несколько раз повторяет «я – здоровый человек, у меня прекрасный муж, хорошие дети, я счастлива» - прямо как в рекламе бульонного кубика. Что самое поразительное, она действительно здоровый человек, у нее действительно прекрасный муж и замечательные дети. Скажите, мистика? Ничего подобного. Просто Марина 2 года назад побывала на тренинге «секреты личного счастья», и ушла оттуда просветленной. На тренинге ей подробно рассказали, что человек может запрограммировать себя на счастье путем самовнушения. Вот повторяет она про Вадима, что лучше мужа не бывает, и голова ее невольно сортирует информацию на «нужную» и «ненужную». Нужной оказывается та, что подтверждает исключительную положительность супруга. В результате такой сортировки, Марина не обращает внимания на его мелкие недостатки (а у кого их не бывает?), зато радуется достоинствам Вадима, который в свою очередь, чувствует себя любимым и вовсю старается на благо семьи. Оказывается, заложив в голову какую-то программу, мы невольно ей подыгрываем – передергиваем факты, искажаем реальную картину происходящего, приписываем мужчине недостатки, которых у него никогда не было, наконец, усиленно раздуваем из мухи слона. И однажды, доведенный нашей нелюбовью до отчаяния, мужчина говорит «Знаешь, дорогая, я пошел».
Лично мне хватило одного развода – больше я не собираюсь рыдать в подушку, а потом гонять чаи и гордиться своим одиночеством. Поэтому регулярно повторяю «мой любимый - лучший на свете», отгоняя от себя этой мантрой вирус мужененавистничества.Комментарий психолога
Есть такое направление в психологии – бихевиоризм. Суть его сводится к тому, что у человека, как и у животных, под воздействием разных обстоятельств вырабатываются условные рефлексы. Скажем, позвонил вам кто-то в ночи с неприятным известием, и вы уже нервничаете всякий раз, как телефон звонит в ночное время. Также и в отношениях с людьми – если кто-то постоянно говорит вам неприятные вещи, вы уже не можете хорошо относиться к этому человеку – он ассоциируется у вас с отрицательными эмоциями. Это называется отрицательным подкреплением. Выраженное в упреках, наказаниях оно вызывает стойкую неприязнь и к тому, кто наказывает, и к предмету, из-за которого наказание последовало. Гораздо большего эффекта можно добиться положительным подкреплением, когда вы похвалой, любовью, благодарностью стимулируете человека на хорошее поведение. Так что, если вы хотите, чтобы вас любили и ради вас готовы были горы свернуть, хвалите и благодарите, а упреки – это путь в никуда.