Вис Виталис
композитор, автор песен, музыкант, журналист, автор книг-бестселлеров “Женщина. Где у нее кнопка?“. “Женщина. Бери и пользуйся“, “Женщина. Подчинись или властвуй” дал эксклюзивное интервью редакции Men’s Tales
Вис, Вы, вероятно, получаете большое количество отзывов на Ваши книги. Расскажите, больше хвалят или ругают?
Как ни странно, больше хвалят. Более того, веб ресерч показывает, что даже на разного рода форумах чаще находятся положительные отзывы, чем негативные. Был период, где-то между первым и вторым изданиями моей первой книги, когда шло больше ругани, но теперь все радикально изменилось: больше пишут женщины и больше пишут с благодарностью. Все это с одной стороны, показывает, что складывающиеся в обществе ситуация обществу, в общем, не по нутру, и что можно питать какие-то позитивные надежды.
Как мне кажется, в стране Вы больше известны по своим книгам, нежели благодаря Вашей музыке. Так ли это и Ваше отношение к самому себе как писателю?
По гороскопу я - козерог под сильнейшим влиянием стрельца. Вероятно, поэтому во мне живут два довольно разных человека, как я написал в одной песне, “Арлекин и Пьеро”. Мои мрачные песни пишет замороченный Пьеро, а мои хулиганские книги написал Арлекин; он на данный момент более известен, и хорошо ли это или плохо для них обоих, я сказать пока не могу.
Вис, в чем по-Вашему причины глобального кризиса маскулинности, оскуднения всего мужского, принижения роли мужчин и мужского начала? На общемировом уровне и в нашей стране, в частности. Есть ли шансы на его преодоление?
Никаких объяснений происходящему, кроме мистических, я не вижу. Мужского становится мало, все меньше и меньше, и это в мировом масштабе. Я не думаю, что это какой-то тайный заговор, или деятельность феминистических злобных сил - нет, я думаю, причина иная и нам она неизвестна. И я думаю, что ситуация изменится, но только после какого-то большого и коренного перелома в социальной жизни общества - возможно, и в мировом масштабе. Все, что нам остается в этой ситуации делать - это биться там, где стоишь и не бояться защищать те ценности, которые считаешь истинными.
Что такое феминизм в России по-Вашему? И чем он отличается от западного?
Феминизм в России - побрякушка и пугало. На самом деле он не пользуется массовой поддержкой ни у населения вообще, ни у его женской части в принципе. Есть отдельные заметные фигуры, конечно, есть какие-то общества, кажется… Но страшно далеки они от народа, и на руку им играет только та самая только мистически объяснимая ситуация, которая сложилась в Ойкумене. На Западе - примерно то же самое; феминизм не вызывал волну, он просто оседлал ее. В целом же феминизм не может победить, поскольку он противен самой человеческой природе и в конечном счете приведет к вырождению, что и происходит повсеместно. Но, повторю, на мой взгляд, происходящее - не следствие феминизма, а его причина.
Вис, в чем Вы видите причины феминоцентристской, откровенно антимужской и антисемейной политики в России?
Маскулинность опасна для власти, торговли и индустрии развлечений. Именно этот трехголовый дракон и провоцирует уничтожение маскулинности на всех уровнях. Ну, плюс к тому, помогают пресловутые дураки, исполненные благих намерений. Говоря проще, одни подлецы цепляются за власть, другие - зарабатывают свои деньги, а третьи - обманываются сами и обманывают других. Мирового заговора тут нет, просто вышло так, всем троим по пути.
Вопрос, вытекающий из предыдущего: Ваши прогнозы относительно института семьи в России?
Ничего старшного не произойдет с институтом семьи. Не такие времена он переживал. Возможо, что то будет модернизироваться, но в целом все останется на своих местах - опять же, из-за устойчивости человеческой природы. А вообще же мои прогнозы относительно института семьи в России неотделимы от прогнозов в отношении самой России. Страна в очередной раз живет в ожидании перемен; медленно, но верно назревает революционная ситуация. Перемены необходимы, и они будут; но, скорее всего, как обычно, революционное стремление к лучшему будет оседлано негодяями и все станет еще хуже, чем прежде.
Известно, что Ваш термин “СДС” (”Сука, Дура,Стерва” прочно вошел в набор общеупотребимых понятий интернет-ресурсов, посвященных проблемам межполовых отношений, если так можно выразится, “прижился в народе”. Не могли Вы рассказать историю его появления?
Честно говоря, не помню, как сама эта связка пришла в голову и по какому поводу. Помню, что была задумка такого трека, - “Сука, Дурра и Стерва (посвящение мосвичкам)”, но трек так и не состоялся, а идеи, которые в нем предполагалось зарифмовать, я изложил в своей первой книге. Видимо, классификация оказалась удачной, поэтому рад, что сумел обогатить понятийную и терминологическую базу ).
Вис, как Вы вероятно заметили, в стране формируется Мужское движение, в том числе происходит и консолидация организаций по защите прав отцов. Как вы относитесь к этому процессу?
Более, чем позитивно. Современный мир нуждается даже не столько в защите отдельных мужчин - хотя мужчины нуждаются в защите гораздо чаще, чем это можно представить, - а в защите самой идеи маскулинности, в защите самих прав мужчины на мир, на осознание своего места в этом мире, на право владения инструментами по его переделке и изменению. Если будет создана организация, видящая свои цели примерно в этом ракурсе, я буду поддерживать ее всеми доступными мне способами.
В заключении хотелось бы спросить о Ваших творческих планах как писателя. Будет ли продолжение трилогии? И если будет, то какое?
Продолжения трилогии я не планирую, поскольку все, что мог, уже сказал и сформулировал, а паразитировать на своей известности и переливать из пустого в порожнее не вижу смысла. Однако, в планах есть четвертая книга - самомтоятельная, не входящая в трилогию, и она будет написана специально для женщин, в которой хочу ответить на женские вопросы о мужчинах. Пока больше сказать нечего, идея пока неотработана… попрошу только всех женщин, кому это было бы интересно, присылать свои вопросы о мужчинах на мою официальную почту visvit@mail.ru.
Источник: http://www.mentales.ru/?p=319&cpage=1#comment-1119