В своей статье "Установление отцовства" (http://shipov.su/Articles/index.html) я разъяснял, что ученые различают два вида отцовства: биологическое и социальное. Ученые различают, а законодатели - нет, в результате чего постоянно шарахаются от одного вида отцовства к другому и путают вопрос. В России после 17-го года так было несколько раз.
Кодекс законов о браке и семье 1969 г. фактически прочно стоял на почве социального отцовства. При анализе как самого кодекса, так и судебной практики, становится очевидным, что обязанности отца возникали оттого, что он в той или иной форме соглашался принять их на себя, а происхождение на самом деле никого не интересовало. Возможности медицины по установлению отцовства в те годы были весьма ограничены.
Но научный прогресс не стоял на месте, и появилась генетическая экспертиза, которая указывала отца как по отпечаткам пальцев. Тут бы законодателям и определиться, что следует разуметь под отцовством: то ли согласие принять на себя обязанности по воспитанию, то ли сперматозоид. Поскольку в этом вопросе они плавали, то окончательно выбрали биологический принцип: отец - это тот, кто дал сперматозоид.
Но после этого алименты в размере 25% выглядят полной глупостью. В прошлом логика была. Принимая на себя обязанности отца, гражданин тем самым заключает договор. Если родители разводятся, уровень жизни ребенка ухудшаться оттого, что кто-то отказался от ранее принятых на себя обязательств, не должен. Для одного ребенка затраты на его содержание составляют примерно 25% дохода семьи. После развода 25% и присуждали. Если мужчина жил вместе, вел общее хозяйство, принимал участие в воспитании ребенка — это тоже брак, только не зарегистрированный. Отказ содержать ребенка в данном случае можно приравнять к разводу с соответствующими последствиями.
Следует заметить, что все это прекрасно согласуется с основными принципами гражданского законодательства: принял на себя обязательства, обещал — в одностороннем порядке отказаться уже не можешь. Если все же отказался — плати, чтобы потерпевшая сторона не имела убытка. Договор считается заключенным, обещание данным не только тогда, когда имеется бумага с подписью, но и когда заключение договора либо обещание следуют из поведения.
Новый кодекс доказательств, что мужчина состоял в незарегистрированном браке, что-то обещал, принимал на себя какие-то обязательства, не требует. Выпустил на волю сперматозоид — и для алиментов вполне достаточно. Причем совершенно неважно как он его выпустил: после ухаживания, уговоров, или, наоборот, по просьбе женщины или вообще без своего ведома. Если в прошлом мужчина платил свои 25% за то, что принял на себя обязательства и не выполнил их, то теперь — за последствия, наступления которых он не желал и проконтролировать не мог: все-таки именно от женщины зависит состоится ли зачатие и будет ли она рожать.