В частности, алименты в размере 25% и есть правило по умолчанию. Иными словами, если супруги не договорились заранее о размере алиментов, то применяется правило по умолчанию, т.е. правило, заранее установленное законом: 25%.
Господин Шипов. Есть закон, а не выдуманные Вами правила по умолчанию.
Алименты в размере 25% должны устанавливаться исключительно в случае, когда родитель не содержит своего ребёнка (СК80.2). В остальных случаях родитель содержит своего ребёнка на основании статьи 80 СК РФ. То есть определяет порядок и форму содержания самостоятельно. В суммах объективно достаточных для содрежания своего ребёнка, а не в процентах от своей зарплаты.
Родитель имеет право, а не обязанность заключить письменное соглашение.
Прыгать "от обратного", то есть от 81 статьи, определяющей проценты, юридически неверно, хотя именно так обычно и делают, но реально нарушают закон. Это первое.
И второе. Следует запомнить, что содержать ребёнка, вовсе не означает платить что-либо матери или передавать какое-либо имущество матери. Содержать ребёнка означает его содержать. Матери отец ребёнка ни чего не должен, ни копейки.
И лишь, если доказано, что отец ребёнка не содержит, только тогда по отношению к нему должны приниматься насильные методы в виде алиментов, уплачиваемых в пользу матери.
Это ЗАКОН. Этот закон сейчас игнорируется большинством судов. В результате очень многие отцы совершенно незаконно получают решение суда о назначении алиментов. В большинстве случаев отцы даже не вызываются в суд. Назначение алиментов происходит судебным приказом. Срок для оспаривания решения 10 дней.
Каких-либо сумм и критериев содержания или несодержания ребёнка законом не предусмотрено. Вот судьи и выдумывают разные разности. В результате мы видим двойные стандарты, где по отношению к матери критерием содржания ребёнка будет являться нулевая сумма из её заработков, а для отца четверть или более его доходов.