Нарвался в ЖЖ вот на такое повествование (видимо, близкого человека)

Последний звонок. Скорбь.

    * 28 Май, 2010 at 9:00 PM

Молодой человек решился на суицид. Не выдержал всех проблем, навалившихся на его нелегкие плечи. Тех проблем,  которым взрослые не придают значения, и с улыбкой, шутками от слабости своей  уходят от разговоров. Он дал смерти время и четко обозначил его конкретным днем.

Это должно было произойти в последний звонок, 25 мая.

Думаю он решил, что если в этот день ему все-таки  выставят двойки,  и оставят на второй год, то видимо он не зря думает,  что все напасти на его голову свыше, и   что основа всех проблем он сам. И он просил не делать учителей этого.Он просил их дать ему всего лишь возможность доучиться со своими друзьями.  И ведь  никто и не сомневался, что лучше учиться, чем в прошлом году, он не будет. Он просил не оставлять его в 10 классе на второй год, иначе, сказал они им, они доведут его до самоубийства. Сказал шутливо. И ему шутливо-зло ему ответили, что не умрут от сего факта. То что шутливо, уже могло вызвать у них подозрение, в том что он не шутит. Он редко шутил. Вообще был молчалив и суров не по годам.

В последний день своей жизни его одноклассники шли отмечать окончание школы в апацху. Он не пошел с ним. Улыбался, как никогда, шутил, был веселым. Вообще то по жизни был очень застенчивым и неразговорчивым, хоть и лидером в классе. И вроде как проскользнуло у него, мол, мы уже и не одноклассники, и, может быть,  больше не увидимся. Он так ослепительно улыбался, что вызвал у них только улыбку. Не более того. И ушел, один, домой. А дома никого не было . И он остался один на один со смертью в глаза и со своей надорванной душой.  И все закончилось так как закончилось.

Я не видел его последние полтора месяца, и когда неделю назад заехал к ним не узнал его. Он вырос сантиметров на 20. Стал намного выше меня. Заросшие русые волосы  кудрились локонами на плечи. Я подумал:  Господи, как на парик похоже. Зеленоватые глаза, и скрытая улыбочка в себе. Матовый цвет лица. Такие лица делают нанося массу кремов для журнальных красавцев. Я был поражен - как он мог вот так вот измениться за пару месяцев. Было невольное сравнение с Ангелом.

Весь дом и хозяйство мужское всегда было на нем . Сызмальства. Огромное хозяйство. Его никто не заставлял. Он сам любил все приколотить, сделать огромный забор, коровники, окна вмонтировать, косить. Никого не подпускал к работе. Мы всегда звали его все к себе:  приколотить, привентить. И он шел к нам ко всем. Тихо, молча, ухмыляясь всегда в себя, со своими инструментами, к которым никого не подпускал. Он хотел жить в деревне, в своем доме. До старости.  Всегда общаясь с землей, как все его предки. Он не хотел стать профессором, и даже тогда в школе дал обещание, что никогда их не опозорит,  и не пойдет никуда учиться дальше, просто пусть дадут возможность получить аттестат. Они выставили ему не обычные оценки. То был  приговор.  И потом правильный, потому что он действительно не знал на тройки многих предметов. Ничего не изменилось, впрочем за предыдущие годы. Ну вот не получалось у него в школе так , как в хозяйстве. Но не углядеть того,  что твориться в душе подростка за все годы, непростительно.  Для учителей тоже. Может быть даже в особенности. С себя вины не снимаю.

Отца его убили,  когда он находился в утробе матери. Практически он был свидетелем этого жуткого события. Так вот и прошло его детство. Без отца. Дом в вечном трауре. Брат отца погиб на войне. Бабушка и мать воспитывали его и старшего брата. Наконец-то они выросли. Наконец-то бабушка его собралась с силами и духом, надеясь на то, что внуки ее возьмут все на себя. Он был очень привязан к бабушке. Ходил за ней всегда, отступив на пару шагов. Не мог терпеть, когда не видел ее пару часов возле себя. Уже с детства,  делая непосильную работу, он не позволял ей помогать. Но хотел, чтоб она стояла всегда рядом. Советовался с ней как лучше сделать. А она всегда соглашалась с ним. И он любил, чтоб она  приносила ему попить воды. Как взрослому мужчине, которого так не хватало у них в доме. На троих мальчиков-внуков двое погибших отцов-братьев.

Он как будто, вернее наверняка,  готовился к этому. И срок назначил. Последний звонок. Как испытание. Звонок получился для него как набат печали. Покосив все вокруг кладбища, прибрав все вокруг дома, прибрав хозяйство, слегка все подремонтировав дома.

Мы виноваты в том, что не поняли того, с чем он борется внутри себя. Все. И родные, и друзья, и учителя. Просмотрели. И никто себе теперь этого не простит. А его нет.

Он ушел. С ослепительной улыбкой на лице. Таким его видели в последний раз. Он не стал этого делать в доме, который любил. Он сделал это в  пристройке, словно понимая, что им нелегко будет после этого жить в доме. Все продумал.  Но не остановил себя. Не нашел сил, растратил их.

Нам сочувствовали. А мне было тяжело принимать сочувствия. Нас должны были все оплакивать, а мы оплакиваем его. А слез нет. Как его оплакивать. Экзюпери сказал, что мы несем ответственность за тех, кого приручаем. Это о животных, хотя и о друзьях, естественно. Что мы делаем с ними? С нашими детьми?  Почему у нас нет ни времени, ни сил, а порой и желания, встать на их место, и понять, что по силе эмоциональной своей, они переживают  чувства более трагично чем мы,  взрослые. Но только справиться одни с этим не могут. А мы рядом. Параллельно. В скорлупе своих страхов, усталости, нежелания и невозможности уже понять.

Ему было Шестнадцать. Всего. Он прожил ее как глубокий старец. Сам, один. Почти один. Почти не прося о помощи. Только бабушка его , чувствую видимо нутром своим беду, никогда его не бранила, и не укоряла,лелеяла. Но не спасла. Мало видимо этого было. 

Не стал бы я писать об этом сегодня. Не было сил. Но понял что надо. А еще прочел у Ели, http://elya-djika.livejournal.com/478592.html,  и понял что надо. Легче не стало мне. И думаю, не станет уже никогда.

Что тут сказать? Чем честнее человек,  тем чаще его обманывают. Чем он серьёзнее относится к жизни, тем сильнее она его калечит.
Чем человек духовно чище, тем ему труднее жить. Особенно юному пацану - один на один с этой упырскрй бабьей системой.

Я скорблю