Форум мужского движения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мужского движения » • Новости из России и всего Мира » Скрытие ребенка от бывшей "второй половины" может грозить 5 годами


Скрытие ребенка от бывшей "второй половины" может грозить 5 годами

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Опять Мизулина и Компания.

Российские депутаты предлагают ужесточить наказание для родителя, который вопреки решению суда не позволяет своей бывшей второй половине общаться с ребенком. За подобные вещи мамам и папам будет грозить до пяти лет лишения свободы. Кроме того, вносимые в Семейный кодекс РФ поправки подразумевают, что в законе будет закреплено понятие "место жительства ребенка", пишут "Новые Известия". Таким образом, в Госдуме надеются уменьшить количество конфликтов между бывшими супругами из-за детей. Эксперты полагают, что депутаты слишком сурово подходят к решению проблемы из-за ряда скандальных случаев.

В конце весенней сессии депутаты Государственной думы внесли законопроект, который предполагает ужесточение ответственности родителей, которые укрывают ребенка от бывшего супруга или супруги вопреки решению суда. Инициаторами поправок в Семейный кодекс РФ стали члены фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия". В пояснительной записке к законопроекту авторы указывают на то, что в российской практике есть примеры, когда родители злоупотребляли своим правом на законное представительство. Депутаты предлагают отдельно прописать в Уголовном кодексе РФ наказание "за злостное, то есть повторное, неисполнение родителем (или другим родственником) решения суда о месте жительства ребенка или о порядке осуществления родительских прав". Максимальный тюремный срок за это составит до пяти лет. Парламентарии уверены, что "подобная санкция будет также носить предупреждающую функцию и послужит сокращению количества рассматриваемых правонарушений и преступлений".

Президент региональной общественной организации "Право ребенка" и член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер полагает, что подобные меры вводятся из-за ряда скандальных случаев. Осенью 2009 года конфликт между певицей Кристиной Орбакайте и бизнесменом Русланом Байсаровым из-за сына Дени спровоцировал активное обсуждение проблемы в парламенте. До сих пор детей делят владелица сети фитнес-центров Ольга Слуцкер и член Совета Федерации Владимир Слуцкер. "Депутаты взяли ограниченную часть темы и сразу по-советски предложили применить высшую меру. Почему бы тогда и не расстреливать?" — иронизирует эксперт.

Г-н Альтшулер советует парламентариям обратить внимание на опыт западных стран, где проблема послебрачного общения родителей с детьми полностью отрегулирована. "В суде в обязательном порядке решается, где и сколько времени ребенок проводит с родителями. За нарушение этого порядка общения наказание идет по нарастающей. В случае злостного неисполнения решения суда виновному может грозить несколько месяцев заключения, но никак не пять лет, — объясняет правозащитник. — Важна не тяжесть наказания, а его неотвратимость". В российской действительности эксперт сомневается, что решения суда будут исполняться даже под угрозой тюремного срока. "Сейчас система судебных приставов, которая должна следить за этим, работает плохо, — замечает г-н Альтшулер. — В будущем вряд ли что улучшится".

Законопроект также предлагает точнее зафиксировать в Семейном кодексе РФ понятие "место жительства ребенка". Если родители живут вместе, то для ребенка, не достигшего 14 лет, им "признается место жительства его родителей". Если отец и мать живут отдельно, то преимуществом пользуется дом, где ребенок проживает большую часть времени. Кроме того, депутаты намерены законодательно признать местом жительства дом матери, если пара не была зарегистрирована. Таким образом, будут защищены права не только детей, но и одиноких матерей. Но родители могут заключить иное соглашение или обратиться в суд за разрешением спора о месте проживания.

По мнению Бориса Альтшулера, наличие или отсутствие штампа в паспорте родителей не должно влиять на выбор места проживания ребенка. "Если в свидетельстве о рождении вписаны оба родителя, то отец должен иметь такие же права, как и мать, — настаивает эксперт. — Кроме того, одного места жительства зачастую недостаточно. Суды могли бы назначать и два. Бывает же, что ребенок неделю живет у мамы, неделю — у папы".

http://pravo.ru/news/view/34202/

2

депутаты намерены законодательно признать местом жительства дом матери, если пара не была зарегистрирована.

Депы на это не пойдут. При нынешнем развитии событий вокруг прав родителей и детей принятие такой законодательной нормы будет открытым и явным нарушением основных положений конституции. Могут последовать иски в Конституционный суд РФ и в Страсбург, в частности о дискриминации по признаку пола.

3

Опять же, данный законопроект четко показывает, какой пол в РФ есть люди, а какой животные. Миллионы случаев укрывательства ребенка матерью от отца. Нулевая реакция властей. Пара баб поистерили, появилась инициатива в Думе. Вообще, метод нытья и истерик - отличный метод, мужчинам надо бы его перенять.

4

Интересно, а если

rolandov написал(а):

депутаты намерены законодательно признать местом жительства дом матери, если пара не была зарегистрирована.

пройдет, можно будет президенту пожаловаться (на отмену шовинистического закона, или его поправку), или только в КС подавать?

5

пройдет, можно будет президенту пожаловаться (на отмену шовинистического закона, или его поправку), или только в КС подавать?

В КС ничего просто так подать нельзя. Это должно быть непосредственное нарушение конституционных прав конкретного лица.

Сначала нужно завести ребёнка с женщиной без брака, потом должно быть определено место жительства этого ребёнка с матерью, потом Вам должны отказать в определении места жительства ребёнка с Вами, потом Вы должны пройти все инстанции, где вам так же должны отказать и лишь тогда, подать в КС, где быть может Ваше заявление даже не примут к рассмотрению. Итого 3-5 лет жизни.

6

Понятно, что от Мизулиной для мужчин ничего хорошего быть не может. Но если понимать эту инициативу буквально, то она скорее выгодна мужчинам, а не женщинам. На форумах разведённых отцов многие мужчины пишут, что условия в исполнительном листе их в общем устраивают, да вот только мать их не выполняет, не давая видеться с ребёнком месяцами. И даже если отец докажет чинение препятствий для встреч с ребёнком со стороны матери, то ей всё равно ничего не будет. Ну а после принятия данных поправок женщину если и не посадят за такое, то хотя бы её будет чем припугнуть. Ведь сейчас такой мамашке за укрывание детей от отца кроме мизерного штрафа ничего не грозит. Так что, по-моему, не всё так однозначно с этой думской инициативой.

7

Думается, всем ясно, что выгода от этого законодательного акта мужчинам если и будет, то только по принципу "молоко убежало - кошка слизала, ну и *уй с ней". То есть, как бы не вышло так, что единственный вопль мамашки-шантажистки будет основанием для зашвыривания мужчины в клетку, а десяток бумаг с жалобами в милицию и суд от отца по чинению препятствий мамашкой будет основанием лишь для словоблудия вида "хорошо, будем разбираться, суд через 1,5 месяца. Приходите".

8

По-прежнему суды будут красть детей у отцов в пользу матерей. Это, к сожалению, главное, и пока неизменное.

9

Сколько бы Миза ни трещала в думе по вопросам "защиты прав потребителей" (поняли о чём я? :whistle: ), ни один закон вброшенный ею так и не был принят. Все её выступления не идут дальше думской трибуны.

10

John написал(а):

Ну а после принятия данных поправок женщину если и не посадят за такое, то хотя бы её будет чем припугнуть. Ведь сейчас такой мамашке за укрывание детей от отца кроме мизерного штрафа ничего не грозит.

Мамашу не посадят: она же женщина с ребёнком!


Вы здесь » Форум мужского движения » • Новости из России и всего Мира » Скрытие ребенка от бывшей "второй половины" может грозить 5 годами