УСТАНОВЛЕНИЕ ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ:
Статья 55 СК. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками
1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом.
Статья 66 СК. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
На основании этих статей подаем исковое заявление в суд в такой форме:
В Рохляндский районный федеральный суд
Истец: Ф.И.О.
адрес
телефон
Ответчица: Ф.И.О.
адрес
телефон
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ.Об установлении порядка общения с ребенком.
По решению Рохляндского районного федерального суда от "дата" моя несовершеннолетняя дочь Ф.И.О., родившаяся "дата" в г. Гондурас, передана на проживание матери Фамилия И.О. в г. Эзенгард, Рохляндского района.
Начиная с 2004 года, я многократно обращался в орган опеки и попечительства
г. Эзенгард и г. Рохляндск по телефону, письменно, с заявлениями с просьбой устранить препятствия в общении с дочерью чиненные со стороны матери ребенка Фамилия И.О.(матери) и ее семьи Мендельфов. Но кроме отговорок и отписок от органа опеки и попечительства по настоящее время ничего не получал.
На основании этого и в соответствии со статьями 55, 66 СК РФ
ПРОШУ:
Установить порядок общения отца Ф.И.О. с несовершеннолетней дочерью Ф.И.О;
В течение каждой недели 3 дня предоставить для общения ребенка с отцом;
На период осенних, зимних школьных каникул общение ребенка с отцом проводить в г. Гондурас продолжительностью не менее 1 недели, в период летних каникул не менее одного месяца;
В остальное время обеспечить беспрепятственное общение ребенка с отцом по средствам связи без ограничений.
В суд прошу вызвать ответчицу Ф.И.О. и представителя органа опеки и попечительства г. Эзенгард.
Дело прошу рассмотреть с участием прокурора.
Приложение:
1. Копия искового заявления.
2. Квитанция об оплате госпошлины.
3. Копия свидетельства о расторжении брака
Истец Фамилия И.О.
Гондурас, 2005 год 9 ноября
*
Отредактировано antimagic (12-01-2007 17:35:19)