Уполномоченному по правам ребенка
при президенте РФ
г-ну Голованю А.И.
Уважаемый Алексей Иванович!
Проблема споров родителей о детях, которую Вы ставите в своих интервью, крайне актуальна. Она связана, прежде всего, с несовершенством семейного законодательства, которое имеет системный характер. Именно неопределённость ряда трактовок Семейного Кодекса РФ (далее СК), его пробельность, а также отсутствие правовых механизмов реализации ряда декларируемых им норм, порождают многочисленные споры между родителями. Причём, эти споры зачастую не заканчиваются судебным решением и всё чаще выплёскиваются за рамки Закона. Выигравших в таких спорах нет, но за то всегда есть проигравшие. Это дети.
Ст. 38.2. Конституции РФ прямо гласит «Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей». Это же «равенство» устанавливает и п.1. ст.61 СК. На эти статьи очень любят ссылаться представители Органов опеки и попечительства (далее ООиП) и Комитета по делам семьи материнства и детства. Но что же это за такое «равенство», когда более чем в 99 % случаев суды передают ребёнка матери?!. Это практически независимо от обстоятельств. Т.е. АВТОМАТИЧЕСКИ. Не для кого не секрет, что отцы в большинстве случаев могут дать ребёнку гораздо больше, как правило, имея больше чем у матери доходы, социальное положение, имея заработанную ими же жилую площадь и прочее. Особенно это касается сыновей. Кто, если не отец, может дать мальчику мужское воспитание?!. В детских садах - женщины, в школах - опять женщины, в семье - мама и бабушка. Так где же пацану учиться быть защитником своей Родины?!. Не с этим ли связано засилье "лиц не традиционной ориентации" в СМИ и шоу-бизнесе?!.
Кстати, можете ли Вы пояснить, что это за такой Комитет, «семьи и материнства» (если не ошибаюсь, раньше он, или аналогичный, назывался более корректно «Комитет по делам семьи и детства»)? А так получается есть некая "семья", только без отца, есть мать, есть дети, а где отец? Кто в нашей стране занимается вопросами отцовства? Может в Думе и Правительстве считают, что отцы и семья вообще понятия несовместимые?..
Обществу на подсознательном уровне вдалбливают, что если ребёнок, то обязательно с мамой. Посмотрите любую рекламу детских или хозяйственных товаров. Там всегда если есть ребёнок, то только с мамой. А почему не рекламируют полные семьи (где мама, папа и несколько детей)?!. Почему не показывают ребёнка с папой?!.
И что это за активно культивируемое СМИ понятие "неполная семья"?!. Т.е. мать с ребёнком - это семья?!. Извините, но семья, как беременность, либо есть, либо её нет. И семья - это когда есть мама, папа и дети. Все остальные комбинации уже не семья, а некий суррогат.
В СК также говорится о многочисленных правах ребёнка, в том числе на общение с обоими родителями (ст.55). Но, кто гарантирует обеспечение этих прав ребёнка? Безусловно, родитель, с которым проживает ребёнок. Как мы уже знаем, в 99%, это мать. Однако, после развода у матери возникают свои имущественные и неимущественные интересы в отношении своего бывшего супруга, и я не знаю случаев, когда мать обеспечивает интересы ребёнка в нарушение своих собственных интересов. Именно тогда ребёнок из «общего ребёнка» превращается (для матери) в разменную монету, или рычаг манипулирования своим бывшим мужем. Типа «хочешь увидеть ребёнка – дай денег, купи мне машину, квартиру, шубу и пр. Не хочешь/не можешь?!. – значит, ты не любишь своего ребёнка!!!» Знакомо?!. Соответственно ребёнку сообщается, что его папа мерзкий и подлый тип, независимо от того, что папа чемпион мира по фигурному катанию или один из великих теноров мира и на самом деле безумно любит своего ребёнка.
Метастазы феминизма проникли как в государственные органы управления, так и в СМИ. Из мужчин намерено формируют образ алкоголиков и лентяев, валяющихся на диване с бутылкой пива в руках и безразличных к судьбам своих родных детей. Но это откровенная ложь. Мужские сайты взрываются от негодования и безысходности отцов у которых "законно" отобрали детей. При этом матерями нагло заявляется, что отцы де сами не хотят общаться со своими детьми и ничего для этого не делают. Это очередная ложь. Просто отцы, пройдя все судебные инстанции и соответствующую обработку в Органах опеки и попечительства, понимают, какой судебной и социальной системе им приходится противостоять, опускают руки. Опускают руки, что бы не травмировать психику родных детей, потому, что прекрасно понимают, что крайними в родительских войнах остаются именно их родные дети.
Уже не секрет, что сам СК превращает брак в некую форму женского бизнеса. То есть до брака и в процессе брака стороны имеют относительно равные права и обязанности. До этого момента Кодекс достаточно удовлетворительно регламентирует эти правовые взаимоотношения. Однако после развода супружеские отношения прекращаются, а родительские продолжаются. Но что регламентирует СК после развода? ТОЛЬКО алиментные обязательства родителя, проживающего отдельно от ребёнка. Соответственно в 99% это обязательства отца. Причём, алиментные правоотношения регулируются замечательно как самим СК, так и рядом норматинно-правовых актов, в которых прописывается чёткий правовой механизм их реализации. А где, чем и как определяются обязательства матери и права отцов?!. Нигде. Ничем и никак. Т.е. СК РФ не регламентирует постсемейные/послебрачные отношения родителей, кроме алиментных.
Ещё один "забавный" момент. Потребности ребёнка имеют некий предел. И это логично. Они не могут быть безразмерными. Это потребность в еде, одежде, лечении, образовании и отдыхе, которые по цене могут немного варьировать в зависимости от региона проживания ребёнка. Каждый из родителей должен обеспечить половину от этих потребностей, поскольку в соответствии с законодательством каждый из родителей имеет равные права и обязанности в отношении своих детей, т.е. 50/50. Но в соответствии с СК размер алиментов безразмерен и определяется долей от дохода отца. В подавляющем большинстве случаев эта доля существенно превышает сумму общих потребностей ребёнка, тем более их половины. Возникает вопрос, а куда девается остальное?!. Возвращается отцу? Нет, оно идёт на содержание бывшей супруги и её новой семьи. Хотя это не предусматривается никакими законами и противоречит здравому смыслу. Мать ни перед кем не обязана отчитываться о целевом использовании алиментных средств, предназначенных ребёнку. В результате ребёнок может голодать, но его мать средств себе на косметику всегда найдёт.
Такую несправедливость многие отцы решают по-своему. Они просто скрывают свои доходы. В итоге из-за «шкурных» интересов матери крайним остаётся ребёнок, который не получает того, что должен и МОЖЕТ получить. Но по всей видимости г-жам Мизулиной, Карпович и Герасимовой и этого мало. Ими предлагаются алименты на "обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет" (http://www.solidarnost.org/article_new. … ticle=6313). Иными словами алиментная система в РФ выстраивается по принципу "что бы корова меньше ела и больше давала молока, её нужно меньше кормить и больше доить". Что будет следующим шагом этих радетелей семьи и материнства? Алименты по достижении "детьми" пенсионного возраста?
Да и это пожалуй не главное. Разводы не бывают бесконфликтными. После развода бывшие супруги испытывают в отношении друг друга массу негативных эмоций. Мать, получив в своё распоряжение ребёнка, выливает весь свой негатив на него и начинает мстить отцу. Это проявляется в чинении препятствий отцу в общении с ребёнком, в настраивании ребёнка против отца и пр. Активную роль в этом ещё играют и бабушки, т.е. бывшие тещи. Отцы и дети в таких обстоятельствах теряют духовную и психологическую взаимосвязь. Они становятся чужими друг другу. У отцов появляются новые семьи, новые дети. У матери появляются новые мужчины, которым не нужны чужие дети. Крайним оказывается опять таки ребёнок, превратившийся, вернее превращённый матерью в безотцовщину при живом и любящем отце. У таких детей с раннего детства культивируется комплекс неполноценности, типа «тебя твой папа бросил, ты ему не нужен, папа – плохой, ты сам весь в своего отца и пр.» Кто вырастает из таких детей? Если верить ювенальным психологам, то в большинстве случаев – истерики, психопаты, преступники, маньяки и пр. И ведь таких детей всё больше. Посмотрите на рост детской преступности. А такого количества беспризорных и безнадзорных детей как сейчас не было даже после Великой Отечественной войны.
Идентифицировать факты чинения препятствий отцу в общении с ребёнком и факты психологического воздействия на ребёнка практически невозможно, хотя теоретически и предполагается. Даже имея на руках решение суда и исполнительный лист, отец не имеет никаких прав. Вернее права есть, но их правового обеспечения нет.
Например, у Вас судом определено общение с ребёнком в субботу-воскресенье с 12.00 по 19.00. Вы приезжаете забрать ребёнка, но дверь не открывают. Телефоны матери не отвечают. Что делать? ООиП в выходные не работают, служба судебных приставов (далее ССП) то же. Вызывать милицию? Для милиции решение суда и исполнительный лист не указ, а нарушений КоАП РФ и УК РФ нет. Тупик. Затем в рабочее время Вы обращаетесь в ООиП, они вызывают мать, которая сообщает (если только не игнорирует вызов, за такое ей тоже НИЧЕГО не предусматривается), что все выходные была дома, и никто не приходил. В лучшем случае Вы договоритесь о встречах в присутствии инспектора ООиП. 2-3 раза это случится, потом, когда инспектора перестанут приезжать, всё начинается снова. Затем Вы обращаетесь в рабочее время в ССП по фактам нарушения решения суда, после чего повторяется та же история. 2-3 раза комиссионно Вы видитесь с ребёнком, потом, когда приставы перестают принимать участие – ребёнок начинает всё время «болеть» (безусловно со слов матери и безо всяких доказательств), а потом снова «двери закрываются» и телефоны «умирают». Т.е. Вы вынуждены постоянно отпрашиваться с работы для поездок в ООиП, ССП, суды, к экспертам и пр., рискуя, что Вам запросто (особенно сейчас, в условиях кризиса) могут предложить написать «по собственному», ведь Вы не можете нормально работать.
При этом со стороны матери всё время идёт психологическая "работа" с ребёнком. В какой-то момент при Вашем появлении он в ужасе забивается в угол или под стол, в истерике катается по полу, не желая Вас видеть. Попробуйте инициировать детскую психологическую экспертизу и идентифицировать факт психологического воздействия на ребёнка. Да даже если и идентифицируете, то что это изменит?!. Ведь по закону это не является злоупотреблением родительскими правами. Мать даже не оштрафуют, или если повезёт, оштрафуют на 200-500 руб. Часто ли Вам приходилось слышать о взыскании долгов по алиментам? Думаю, как и мне, сплошь и рядом. Постоянно. А часто ли Вам приходилось слышать о санкциях к матерям по факту злоупотребления ими своими родительскими правами? Ни разу. Хотя такие злоупотребления происходят ну уж не реже, чем возникают задолженности по алиментам. Это к вопросу о наличии правовых механизмов реализации норм семейного законодательства.
Следовательно, гарантии обеспечения интересов ребёнка могут рассматриваться только через призму равенства прав родителей и четко работающих правовых механизмов, обеспечивающих это равенство.
Ещё хотел бы выделить красным шрифтом то, что счастливые дети могут быть только в полных семьях.
Я не француз, поэтому французский суд не решит моих вопросов. Я не финн, поэтому финские дипломаты также не станут их решать. Я (в данном случае, к сожалению) не чеченский олигарх, поэтому суд г. Грозного не примет мой иск. Я всего лишь законопослушный гражданин Российской Федерации, привыкший решать свои проблемы законным путём. Но ещё я отец, хотя последние два года могу спокойно наблюдать родного ребёнка только через бинокль. И меня подобное положение вещей крайне не устраивает.
Есть конкретные предложения по корректировке Семейного законодательства (их не много), которые позволили бы решить если не все, то большинство из выше названных проблем и существенно улучшить положение детей после развода.
Если эти предложения Вам интересны, то готов к любой форме взаимодействия в любое удобное Вам время.
С уважением,
Тарасов Андрей. Отец. 37 лет.
Источник: http://pravotsa.forumbook.ru/forum-f2/tema-t48.htm