Форум Мужского Движения

+

Форум мужского движения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум мужского движения » Статьи » Чеченец о чеченской семье

Чеченец о чеченской семье

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

На двоих не делится

История о том, как бизнесмен Байсаров и певица Орбакайте делят сына, вышла за рамки гламурного скандала. Никто, оказывается, не учитывает разные культуры решения семейных конфликтов.

Герман Садулаев, писатель

Я люблю ездить к себе на малую родину, в Чечню, в свое родное село Шали. Еще и потому, что, ступив на асфальт аэропорта "Северный" в городе Грозном, я попадаю в другой мир — правильный мир. Мир, в котором правят мужчины.

Конечно, многое уже не то и не так. Войны выкосили ряды самых дерзких, самых независимых воинов и охотников моего племени. В годы разрухи экономика семей зачастую ложилась на плечи женщин, которые и работали, и торговали, кормили родных, стали добытчицами, пока их мужья прятались в задних комнатах, боясь попасть под зачистку. В такой ситуации статус мужчины как главы семейства пошатнулся.

А ныне еще и особенности политического режима в Чеченской Республике, где провозглашено, что может быть только один альфа-самец, и вы знаете его имя, а все остальные при нем становятся условными самками, стыдливо пряча свое мужское достоинство, в прямом и переносном смысле, чтобы не оскорбить вожака и не навлечь на себя неотвратимую кару.

И все же, и все же. По сравнению с большой Россией, где феминизация привела к полному и безраздельному господству женщин в частной жизни, моя Чечня остается миром мужчин.

Мои племянники сидят толпой под навесом отцовского двора, двоюродная сестра с дочерью хлопочут у стола. Один мальчик встает, чтобы взять себе попить. Мальчик постарше строго одергивает его: сиди! Разве у нас в семье нет женщин, чтобы ты сам приносил себе воду?

Мальчик растет в окружении прислуживающих ему женщин как маленький падишах. У меня две сестры, и в детстве я никогда не мыл посуду и не гладил себе рубашки. Лет до десяти я даже не одевался сам. Шнурки на моих ботинках завязывала сестра, пока я сидел с важным видом на стульчике.

Зато с ранних лет я работал по хозяйству вместе с отцом и дядей, который постоянно что-то строил, пилил, прибивал и клепал. А в четырнадцать я самостоятельно устроился на летний сезон в совхоз и принес домой первую зарплату. Потому что мужчина — это тот, кто в ответе за хлеб, лежащий на столе. Подавать его на стол должна женщина, но только мужчина должен сделать так, чтобы было что подавать.

Я подзываю первого попавшегося на улице пацана, вручаю ему деньги и говорю: ну-ка, сгоняй в магазин за лимонадом. Мальчик уносится выполнять поручение и в считаные минуты возвращается с трофеем, довольный и гордый: взрослый мужчина дал ему задание, и он его выполнил! Я иду в сад, рубить разросшиеся деревья. Соседский ребенок едва семи лет увязывается за мной и помогает, как может — таскает ветки в костер. Он с мужчинами, делает мужскую работу! А сестры суетятся на кухне и что-то лопочут — это их, бабские дела. В сторону женщин и кухни мальчик смотрит с выражением покровительства и снисхождения.

Это мужской мир.

Когда к отцу приходили гости, я должен был стоять за открытой дверью все время застолья. На случай, если им что-то понадобится. А заодно слушая, как и о чем говорят взрослые мужчины. Готовясь войти в их мир. Это лучше, чем тереться около юбок матери и сестер.

Мальчик должен драться, работать, воспитывать в себе характер. Придет время, и он примет на свои плечи груз ответственности за семью. Он будет выходить во враждебный мир и грудью встречать его опасности, переносить тяготы, укрывая за своей спиной детей и женщин. Таков его долг. Это бремя мужчины.

Такой мужчина заслуживает почтения. Когда он возвращается с поля мирской битвы домой, домашние выказывают ему уважение и служат ему. Служение мужчине — такова обязанность женщины.

И она никогда не будет брошена, оставлена без покровительства. До замужества ее защищают отец и братья, потом муж берет на себя полную ответственность за ее жизнь, а если семья не сложилась, женщина не уходит в пустоту, она возвращается под опеку взрослых мужчин своей семьи. Поэтому женщине не нужны какие-то свои особенные "права".

По чеченским обычаям женщина не наследует недвижимость. Зачем ей недвижимость? Чтобы она жила одна? Это недопустимо. Одинокая женщина несчастна и к тому же становится источником морального разложения общества.

И, самое главное, женщина не имеет права забирать детей.

Она полностью свободна в своей жизни, если ей разонравился муж, она в любой день может уйти обратно в родительский дом. Но никакого раздела имущества и детей не будет — она возьмет с собой только то, что принесла. Она же не принесла с собой детей, когда выходила замуж? Значит, дети останутся там, где были — с отцом.

Собственно, ради детей ее и брали замуж. Поэтому детей никто не отдаст. Помните, как говорил мудрый кот Матроскин? "Если молоко отдавать, тогда зачем корова?"

Если муж умирает, у вдовы есть выбор. Она может остаться с детьми в семье мужа и жить, как вдовствующая королева. А если она хочет повторно выйти замуж, она может уйти из семьи мужа. Но одна. Дети останутся там, где были.

Таковы обычаи. На первый взгляд они дискриминационны по отношению к женщине. На деле нет. В действительности, напротив, обычай предоставляет женщине преференцию.

Причина в том, что исторически в горском обществе всегда не хватало женщин. УЗИ не было, младенцев женского пола не абортировали, новорожденных девочек не убивали, нет, напротив — очень любили. Но, видимо, их просто рождалось недостаточно. Почему? Это загадка. Но известно, что перед войной и после войны у любого народа рождается больше мальчиков, чем девочек,— сначала для комплектования армии, потом для пополнения убыли. Я не знаю, как демографические механизмы получают сигнал о войнах, но этот феномен многократно описан в литературе. А горские общества вынуждены были вести войну всегда. Поэтому любое время было одновременно временем до войны и временем после войны. И мальчиков природа производила больше, чем девочек.

Невест не хватало. Их сватали и выкрадывали у соседних народов, но было все равно недостаточно для простого воспроизводства нации. Поэтому одинокая женщина с ребенком была для популяции непозволительной роскошью. Если она уже родила ребенка для одной фамилии, но совместная жизнь расстроилась, значит, надо полностью освободить ее для нового замужества!

Так что женщина, напротив, очень ценилась и лишь для того освобождалась от всех тягот, чтобы она могла свободно распоряжаться своей жизнью и использовать новый шанс построить семью. Вы скажете, что ребенок — не тягота, а самый важный и любимый для женщины человек. Да, но и для мужчины тоже. А выкормить и воспитать ребенка в одиночку женщина все равно не смогла бы. Семья мужа справится с этим лучше.

Сейчас многое по-другому. Новое время, другие условия. Женщина может зарабатывать деньги. Женщина может быть одинокой. Может сама воспитать ребенка. Да, может. Но лучше ли это для нее и для ребенка?

И во что превратились мужчины, которые знают, что они, если что, уйдут, бросив ребенка с женщиной? Теперь мужики сами невестятся до самой старости, оставляют детей и создают новые и новые семьи. Такова, наверное, реакция человеческой популяции на новые условия жизни, в которых женихи, а не невесты стали дефицитом. Но это противоестественно.

Недавно я давал интервью одному журналу, меня спросили: почему русские женщины так часто предпочитают выходить замуж за чеченцев, чего им не хватает в русских мужчинах? Я сказал: глупости, ничего такого нет.

Но, может, я не совсем прав. Может, что-то такое есть.

Я вспоминаю многих своих знакомых отцов, русских. Меня всегда удивляла одна особенность в их поведении. Любовь к собственному ребенку у них жестко привязана к отношениям с его матерью. Если с женой все в порядке, то они сумасшедшие влюбленные папаши, заботливые и чуткие. Но случается развод — и ребенок становится как бы чужой.

Меня это шокирует. При чем тут ребенок? Это же твой ребенок! Женщины приходят и уходят, сегодня ты с одной, завтра с другой — бывает. Но дети — на всю жизнь. Твои дети.

Я бы оставлял всех своих детей себе. Если бы мне позволили. Свой ребенок меня ничуть не стесняет. Вообще-то я не люблю детей: они шумные, беспокойные, неаккуратные. Но свой — другое дело. Он и пахнет приятно. И говорит — как птичка поет. Я бы жил со всеми своими детьми, если бы они вдруг оказались не нужны матерям, и был бы счастлив. Нет, отнимать ребенка у матери я не стану, конечно, другое общество и другое время. И самой матери нужен ребенок. И самому ребенку не захочется без матери. Но я, во всяком случае, не оставлю свое дитя без поддержки, буду его кормить и воспитывать, и его мать тоже, потому что для чеченца бывших жен не бывает — все мои. Все, кто родил мне ребенка, будут моими женами всегда, хоть десять штампов о разводе поставь в мой паспорт, я буду благодарен им и буду любить их всю жизнь как матерей своих детей, буду заботиться и о них, и о детях.

Может, это и есть то, чего русским женщинам не хватает в современных мужчинах?

Скажете, это наша восточная дикость. Это противоречит русскому менталитету. Противоречит ли? А вот "Домострой" — он что, в Ведено был составлен? Нет. А ведь в нем все так же, как по кавказским обычаям! Значит, это не сугубо национальное. Вернее, национальное, но свойственное каждой нации, которая не хочет выродиться и раствориться в потоке истории. А феминизм, "права женщин", матери-одиночки и свободный кобелизм — нет, не русский обычай, а мировая зараза.

И зараза в том, что если встречается ответственный мужчина, любящий отец, который хочет сам воспитывать своего ребенка, то общество ополчается против него. "Отдайте ребенка матери!" Почему матери? Она его что, грудью кормит? Нет уже? Да и кормила ли? Наверняка на искусственном вскармливании был, мамаша форму бюста берегла.

Если уж ни чеченский адат, ни русский домострой не современны, то давайте руководствоваться действующим семейным законодательством: права обоих родителей равны. И с кем остаться ребенку, должно решаться в каждом случае особо, с учетом всех обстоятельств. И женщина не должна иметь заведомого приоритета только на основании комплекта своих первичных и вторичных половых признаков.

Сейчас в прессе муссируется скандал в звездной семье с одним моим одиозным соотечественником, который осмелился заявить свои права на воспитание собственного ребенка. Ладно, звезды с богачами как-нибудь сами разберутся. А что делать простым людям? Почему в нашей стране при разводе в 98 % случаев ребенок присуждается матери? Значит ли это, что во всех 98 % дел у матери лучшие возможности для воспитания ребенка? Я в это не верю. Скорее, по накатанной, так принято.

Бывшая жена моего товарища увезла ребенка в неизвестном направлении и не дает отцу даже видеться с ним! И что ему делать? Если он силой заберет ребенка, его обвинят в "краже"! Да что это такое творится!!!

Почему борьба женщин за свои "права" привела к тому, что мужчина, отец, оказался совершенно бесправным? Не это ли уничтожает в мужчине остатки всякого чувства долга, ответственности и желания заводить семью?..

Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1243662

2

Автора стоит пригласить на наш Форум если у него есть такая возможность. С чего он взял что русские мужчины не любят своих детей? А с кавказцами многие рус бабы живут я пытаюсь вспомнить всех знакомых и .... сразу и не получается.

3

oleg1111
Не стоит.

4

Superbizon81 написал(а):

Не стоит.

Почему ? Не из-за того что он чеченец?

5

Срабатывают штампы и стереотипы. Этот чеченец гордится  тем, что согласно адатам мужчины МОГУТ  забирать себе детей после развода и делают это.
Но не следует забывать, что это прежде всего традиция, а потом уже закон.  Посмотрел бы я на чеченца. который после развода не забрал бы себе детей. Его соседи по аулу  презрением покроют. А позора никто из них не потерпит, гордость  и чувство чести у горцев много значит.
И он, по видимому , считает, что русские мужчины этой традиции не имеют. Хотя  говорит о Досмострое с уважением, сравнивая его с адатами.
Я встречал ситуацию, когда русская женщина, разведясь,  несколько лет скрывалась с сыном от бывшего мужа -чеченца, меняла жильё, жила без прописки. Родственники чеченца угрожали её родным, из Чечни в Россию приезжала его мать, сестра, устраивались чуть ли разборки между бабами-чеченками и русскими (тёща и её подруги).
И после нескольких лет поисков он отстал, плюнув на упрямство русской бабы.
Я думаю, что в Чечне начнутся изменения и в этом вопросе. И не за горами время. когда чеченцы-отцы не смогут так легко оставлять себе детей. И вот об этом и читается между строк у автора этого текста. Феминизм как раковая опухоль, проникает везде. Тем более что традиции в Чечне тоже уже не те, что раньше.
А на форум пригласить можно автора, почему бы и нет. У чеченцев есть интеллигенция, не все бандиты и русофобы. Я. например. встречал интеллигентного чеченца в своей жизни (врач-психиатр, поэзию русскую любил, особенно Гумилёва, русскую классику слушал).

6

oleg1111 написал(а):

А с кавказцами многие рус бабы живут я пытаюсь вспомнить всех знакомых

Кстати, интересно у тех же чеченцев, которые живут семьёй с русскими в России резко падает рождаемость. Традиции далеко и что б они действовали нужно соответствующее окружение.

7

Сказано практически всё правильно и красиво. Хорошая статья. Есть недосказанное. обращает внимание на себя то, что это уже не первый мусульманин, который хорошо знает тему и формулирует её. Так же как и мы. Хорошо, хоть не обозвал русских поджопниками бабьими (как они считают на самом деле).

8

Обращаю внимание форумчан что автор не выдаёт никакой инфы о негативе в чеченском обществе. Такое впечатление -рай земной описывает. А рождаемость у них падает потому что вырвавшись из под опёки стариков в России представители многих как сказать "исламокультурных" национальностей начинают бухать. Дома им старшаки этого делать не дают. Их бабы начинают контачить с нашими и наглеют буквально на глазах. Я почему пишу что сам об этом думал. К нам в энск в начале 90-х семей 20 узбеков переехали, до Указ о запрете на торговлю мигрантам на рынке сидели с тряпьём. Бабы закутаны "по глаза" , с молчаливым достоинством держащие себя мужчины с жёнами общающиеся часто жестами. Вот пожили они у нас ну не менее 15 лет и.. На лицах мужчин " печать дьявола" бегающие как у большинства русских алкашей глаза, бабы уже в возрасте в топиках и шортах, с беседами "о горькой жен доле" "нет у у меня мужжа" в общем полный набор нашей "культуры"

9

Ну вообще-то Садулаев чеченец по отцу, а по матери - русский. И в его статье верно отмечено, что здоровое общество живёт по сходным законам, будь то чеченский адат или Домомтрой. Неужели в здравом уме можно предположить, что Россия смогла бы построить империю, в которой проживало перед революцией 10% населения мира, будучи нацией подкаблучников?

10

oleg1111
пьянство вообще ни при чем и ничего объяснить не может. Обвинения в нем привыкли использовать для отвлечения внимания от истинных причин.

11

oleg1111 написал(а):

Обращаю внимание форумчан что автор не выдаёт никакой инфы о негативе в чеченском обществе. Такое впечатление -рай земной описывает.

Я читал его статью насчёт событий в лагере "Дон". В ней он хорошо прошёлся насчёт того, что чеченцы из числа молодёжи, выехав за пределы Чечни, что называется, "срываются с катушек" и начинают вести себя неадекватно. Также он резко критикует политику чеченских властей, которые внушают чеченцам превосходство над русскими. Могу найти этот его текст.

12

Владислав! Выражаю Вам искреннюю благодарность за предоставленную Вами статистику о занятости половой в РФ.http://x-torrents.ru/torrent-194140-ozhivshijj-koshmar-russkojj-istorii.-strashnaja.html  Она лучше тысячи пафосных статей ежу наглядно обьясняет во что превращён мужчина России. Призываю Вас и всех форумчан посетивших страничку скачать с х-торрента книгу А Буровского "Оживший кошмар русской истории" Она по теме форума весит 22мб там в гл1 наглядно доказывается насколько древние на Руси традиции отказа от ОТЦА. Откуда пошла мерзость задолго кстати до марксистов. Вот бы организовать обсуждение. А стат данные Ваши и те которые ещё предстоит отыскать "Фараонам русским" в органы зрительные да почаще. Чем чёрт не шутит возможно у некоторых форумчан и есть такая возможность. Ещё у меня есть 46 000 судебных дел 2008г программа "Консультант плюс" на тот момент когда я её приобретал 1000р стоила. Я ней пытался найти дела семейные но ни фига не получилось. Обращаю внимание что я не большой спец по компу.

13

oleg1111 написал(а):

Владислав! Выражаю Вам искреннюю благодарность за предоставленную Вами статистику о занятости половой в РФ.

Да не стоит благодарности. Статистика официальная, с сайта Росстата.

14

насколько древние на Руси традиции отказа от ОТЦА

Смахивает на феминисткую пропаганду. Пытается выставить русским природными подбабниками.

15

Со статисикой работать и работать. У CoNaN  была статистика об идевательствах баб над детьми в Америке там она доступна. А российская где? Сколько народу и какого пола сидит за алименты? Как менялось количество по годам? Средний срок по годам? От кого добиваться чтоб вели хоть подобие контроля?

16

CoNaN или  CoMan?

17

Статью о лагере "Дон"  с критикой поведения чеченцев, написанную чеченцем , мне лично интересно прочесть. Дайте на неё ссылку. плис.
Я общался и с чеченцами и с ингушами в реале, не все обезбашенные звери и бандиты, есть вполне адекватные и образованные люди.
До многих горцев начинает доходить, что разделение на национальностям с превосходством себя над другими, в частности, над русскими-это путь в никуда.
Между горцами  тоже срача и подлянок хватает, как и других наций.

18

Проклятый склероз! CoMan

19

Superbizon81 написал(а):

Смахивает на феминисткую пропаганду. Пытается выставить русским природными подбабниками.

Вряд ли это пропаганда, скорее мнение исследователя, попытка разобраться в современном пиз..це накрывшем общество в России. Просто такая точка зрения, имеющая право на жизнь. Ну а то,что российские мужчины превратились в большинстве своем в поджопников - печальный факт. И с этим надо бороться.

20

Lexstone
почему ж вряд ли? Книжка русофобская и мужененавистническая судя по нотации. "Русских губит избыток природных ресурсов" - ну да, ну да, отдайте все, лохи, оно вам вредит.

21

moon42 написал(а):

Статью о лагере "Дон"  с критикой поведения чеченцев, написанную чеченцем , мне лично интересно прочесть. Дайте на неё ссылку. плис.

Я ошибся, это не статья, а аудиоинтервью.

Вот ссылка: http://rutube.ru/tracks/3464284.html

22

Я не пытался выставить русских природными подбабниками. А книженция неплохая. По теме. Интересно, и чеченец Садуллаев, и татарин зам хазрета Якупов (о последнем знаем до сих пор мало) в принципе пишут об одном. Непонятно почему но русские им не безразличны. Интересно, а они в курсе планов Джемаля по заселению России забугорными правоверными? По книге. Вы по аннотации судите? Меня оттуда стихи за душу взяли.
Едет царь на коне,в зипуне из парчи
А кругом с топорами идут палачи-
Его милость сбираются тешить,
Там кого-то рубить или вешать,
И во гневе за меч ухватился Поток:
"Что за хан на Руси своеволит?
Но вдруг слышит слова:
"То земной едет Бог
То отец наш казнить нас изволит"

23

oleg1111
я говорил не про тебя, а про автора книги.

Непонятно почему но русские им не безразличны.

Их волнуют свои, а русские постольку-поскольку.

То отец наш казнить нас изволит

Замечательный образ отца создан! Прямая агитация против отцов и мужчин. Феминисткое изображение отцов тиранами. И так далее.

24

oleg1111 написал(а):

Но вдруг слышит слова:
"То земной едет Бог
То отец наш казнить нас изволит"

Superbizon81 написал(а):

Замечательный образ отца создан! Прямая агитация против отцов и мужчин. Феминисткое изображение отцов тиранами.

Это образ не отца, а алегория отношений власти и народа в России, которые всегда оставляли желать лучшего. :writing:

Отредактировано Leo (23-09-2010 23:33:03)

25

всегда оставляли желать лучшего

Даже если допустить, что это так, в качестве "плохого героя" там почему то обозначен отец.

26

Superbizon81 написал(а):

"Русских губит избыток природных ресурсов" - ну да, ну да, отдайте все, лохи, оно вам вредит.

Скорее всего подразумевается как раз неумение пользоваться собственными же ресурсами. Ну а невозбранная продажа последних всем подряд действительно губит. Зачем работать, что-то изобретать, создавать, когда можно кинуть трубу и сидеть на счетчике. Такое уже произошло. Практически погибла наука, развалено образование, ну а "отечественный производитель" уже просто притча во языцах. И все это на фоне раковой опухоли феминизма, раздутого с советских времен до масштаба раковой опухоли. Интересно что подобное отношение к ресурсам как раз свойственно феминизированному обществу, типичный бабский подход к собственным ресурсам. Патриархальное общество построило бы совсем другую экономику. Более чем уверен.

27

Скорее всего подразумевается как раз неумение пользоваться собственными же ресурсами.

Это не неумение. Это колониальный режим и грабеж. Чтобы грабителей не взяли за шкиру и пишутся такие книжонки.

28

Superbizon81 написал(а):

Чтобы грабителей не взяли за шкиру и пишутся такие книжонки.

А для этого как раз и насаждается феминизм и матриархат - баборабы не способны постоять за свои права.

Superbizon81 написал(а):

Скорее всего подразумевается как раз неумение пользоваться собственными же ресурсами.

Конечно - ведь только МУЖЧИНА ХОЗЯИН на своей земле, в состоянии ими распоряжаться грамотно, а не бабораб.

29

Lexstone написал(а):

Ну а невозбранная продажа последних всем подряд действительно губит. Зачем работать, что-то изобретать, создавать, когда можно кинуть трубу и сидеть на счетчике.

США почти на равных с РФ по добыче нефти, и  заготовке леса. По добыче США газа обгоняют РФ. И не плохо себя чувствуют.  Просто у нас вся выручка утекает куда то. Действительно колониальный грабеж.

...........Не так давно знаменитый Збигнев Бжезинский высказался примерно так: Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша? «Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом», – съязвил Бжезинский.

http://www.globoscope.ru/content/articles/2594/

30

Я не призываю тупо верить тому, что пишет Буровский. Но факты он выплёвывает убойные , от них не отмахнёшся. "Белые пятна" российской истории закрывает так же как Leo истории античности.

Вы здесь » Форум мужского движения » Статьи » Чеченец о чеченской семье