Форум Мужского Движения

+

Форум мужского движения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мужского движения » Статьи » Священник о современной семье, разводах и одиночестве


Священник о современной семье, разводах и одиночестве

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Зимой этого года начал свою работу Институт христианской психологии. О том, где будут востребованы его выпускники и какими с точки зрения христианской психологии видятся пути выхода из кризиса семьи, корреспондент "Интерфакс-Религия" Ольга Гуманова попросила рассказать ректора нового учебного заведения священника Андрея Лоргуса.

- В последнее время мы слышим много разговоров о том, как увеличить рождаемость. Идут споры о том, с помощью чего можно было бы улучшить демографическую ситуацию - денежных пособий, льготного жилья, эффективной социальной рекламы. В то же время современные потенциальные родители - это в большинстве своем люди, за плечами которых стоят два-три поколения однодетных предков. Возможно ли вообще преодолеть установку на однодетность, или не стоит даже и пытаться?

- Проблема однодетности семей, как мне представляется, преодолевается достаточно легко в первом же поколении. Следует рассматривать не историю той или иной семьи в вопросе рождения детей, но и религиозную и мировоззренческую традицию семьи в вопросе структуры семейных отношений. Это важнее.

Если семья была построена по детоцентристскому принципу, где "все лучшее детям", то, скорее всего, в следующем поколении детей не будет вообще или продолжится та же самая тенденция однодетности брака.

Если структура семьи была построена на мужском, отцовском, примате, то есть главенстве мужчины в семье, то есть все основания предполагать, что эта семья будет более крепкой и, как следствие, более многодетной. Многодетность является следствием структурной крепости семьи. Структура семьи - стержень отношений. С христианской точки зрения семья построена на основе мужского первенства, главенства мужчины - это ее опора, скелет, стержень, охрана. Семья чувствует себя защищенной, семья чувствует себя комфортно и уверенно, когда основой ее является мужчина-муж. Естественно, отношения между супругами задают тон всем прочим отношениям. И тогда многодетность является естественным принципом. Для того, чтобы увеличивать рождаемость, ничего не надо делать извне. Нужно создать условия для того, чтобы мужчина и женщина могли составить такую здоровую, духовно естественную семью. Не с точки зрения экономики, а с точки зрения духовного отношения друг к другу, к семье как таковой. Вот об этой традиции следует говорить с христианской точки зрения.

Если мы говорим о денежных пособиях, то это, прежде всего, должны быть пособия семье. Не однодетной одинокой матери и вообще не женщине, и вообще не детям - пособие должно быть семье и выдаваться главе семьи, то есть мужчине. Все пособия должны быть направлены ему, а не детям или женщине. Если государство поддерживает одиноких матерей и однодетную семью - значит, их будет становиться все больше и больше. То, что мы поддерживаем, того становится больше.

По поводу льготного жилья. Если эти льготы выдаются семье с несколькими детьми, то есть сначала надо жить в одной комнате в коммуналке или с родителями, чтобы родить троих, а потом получить квартиру, то так едва ли рождаемость увеличится. Льготы на жилье должны выдаваться тем, кто собирается вступить в брак. Если у пары, прежде всего у мужчины, есть возможность построить свое жилье, свой дом, то тогда он охотно будет заключать брак и, естественно, рожать в нем детей. Это с точки зрения христианской традиции, которая относится к семье в таком архаическом, но традиционном плане.

- Каким образом сейчас можно воспитать у молодежи установку на главенство мужчины?

- Воспитать этого нельзя, и не надо. Это само по себе вернется естественным путем, если общество и государство не будет поощрять противоположное. Иными словами, вмешиваться в этот процесс не надо, он естественный. Традиционная структура семьи восстановится, как только будет преодолен иной крен, разлагающий традиционные отношения.

- А если женщина уже является матерью-одиночкой, так получилось, как с ней быть? Не давать ей пособия?

- Пособие, конечно, надо давать и надо помогать ей воспитывать ребенка. Но при этом пособия одинокой матери должны быть ниже тех пособий, которые государство должно выдавать семье. Сейчас государство поощряет матерей-одиночек. Очень часто мне приходилось сталкиваться как священнику с практикой, когда молодые супруги разводятся для того, чтобы мать-одиночка получила квартиру. Супруги идут на фиктивный развод. А ведь это тяжкий грех. Вот что поощряет государство подобными мерами.

- Есть еще одна проблема, о ней часто говорят демографы - это противоречие между социальными ролями человека как работника и как семьянина. Для того, чтобы состояться как работнику, нужно развивать в себе определенные качества, двигаться в одном направлении, для того, чтобы реализоваться как матери или отцу - в совершенно противоположном. Как разрешить это противоречие?

- Нужно вернуться к той модели, которая существует в других странах, а у нас была до революции, - работником должен быть мужчина, а женщина должна быть ориентирована в большей степени на семью и продолжать свою карьеру после того, как дети становятся уже достаточно самостоятельными. Так принято в Европе и в Америке. Таким образом, женщина может восполнить свое желание реализоваться как профессионал. Семья должна иметь возможность жить и развиваться на основе заработка мужчины.

- Но ведь если женщина выбирает традиционную модель семейных отношений, посвящает себя дому и детям, на нее со всех сторон оказывается давление. Родственники, знакомые начинают запугивать: "А что ты будешь делать, если муж тебя бросит? Заболеет? Умрет?" "А если дети вырастут и начнут тебя презирать, потому что ты - ограниченная домохозяйка?" Что можно этому противопоставить?

- Я думаю, что если женщина выбирает традиционные семейные ценности, то, значит, она уже продумала свою позицию, и у нее есть определенные аргументы против такого давления. Но как раз и задача социума, и, я думаю, в значительной степени государства - выработать меры защиты семьи в случае потери кормильца, распада семьи, катастрофы, несчастного случая. На этот случай должны быть страховки и тому подобное. Это во-первых. А во-вторых, семья и традиционные ценности в современных условиях никоим образом не препятствуют женщине реализоваться как специалисту. Для этого есть все возможности. Женщина-профессионал и при этом многодетная мать - одно не противоречит другому. Когда мы говорим, что женщина должна сидеть дома и быть хозяйкой, то не представляем ее кухаркой, уборщицей, прачкой у себя дома. Это вовсе не так - она может привлечь к своему хозяйству няню, домработницу. В советские годы этого было делать нельзя, называлось эксплуатацией. Сейчас это возможно, и, таким образом, женщина может высвободить для себя силы и время, чтобы учиться и работать. Я знаю много замечательных примеров: женщина учится как раз тогда, когда у нее маленькие дети. Во время беременности, грудного вскармливания учатся, защищают дипломы и счастливы. Никаких препятствий не вижу. Это трудно, верно. Но для того и должен муж иметь достаточный заработок, чтобы жена не была дома в рабстве домашней работы. Для этого есть прислуга, и это новые рабочие места для молодежи.

- Какой Вам видится наиболее типичная модель личной жизни человека в ближайшем будущем? Одиночество, множество случайных связей, возврат к традиционной модели семьи? Куда мы движемся?

- Трудно сказать, куда мы движемся. Я думаю, что урбанизация неизбежна, и едва ли тенденция изменится. Но человек обладает, на мой взгляд, очень большим запасом духовного здоровья. И поэтому, если иных воздействий (войны и революции) на человека не будет, то он вернется к традиционным ценностям. Но объективно социальное одиночество в городской среде, конечно, будет преобладать. Город способствует одиночеству. Однако сейчас имеется заметная тенденция и в нашей стране, и в европейских странах - духовно здоровые люди выезжают из города, живут в пригородах, работая, например, в Москве. У человека есть стремление оздоровить свою жизнь.

С христианской точки зрения одиночество - это некая защитная реакция, это ненормальная жизнь человека. Человек стремится любить и быть любимым. Человек стремится жить в семье. Семья - это дом личности. Но что делать, человек несчастен и одинок.

Продолжение тут: http://www.interfax-religion.ru/?act=in … mp;div=262

Взвешенная, разумная позиция. На фоне бреда, который забивает всё и вся просто нормальная позиция уже кажется ценной и особенной!

2

это все замечательно, но пока мужчины не сменят свои моральные (идеологические) принципы с "права женщин это круто" и подобного на "мои права - главное для меня" и подобное, а также не будут изменены законы в соотв. русле - все эти слова впустую. т.е главного-то и не сказал...

3

плюс, статья как-то ориентирована на завышенную ценность женщин, как мне показалось... как будто мужчина вечно подчиненное, второстепенное существо.

4

хотя в целом, здравые мысли есть.

5

Вот с этим не согласен:

Leo написал(а):

Женщина-профессионал и при этом многодетная мать - одно не противоречит другому. Когда мы говорим, что женщина должна сидеть дома и быть хозяйкой, то не представляем ее кухаркой, уборщицей, прачкой у себя дома. Это вовсе не так - она может привлечь к своему хозяйству няню, домработницу. ... Но для того и должен муж иметь достаточный заработок, чтобы жена не была дома в рабстве домашней работы. Для этого есть прислуга, и это новые рабочие места для молодежи.

Молодёжь - айда в прислуги к жёнам богачей! Тут батюшка перебрал. Даже если такие содержанки и работают, то чисто символически, для своего удовольствия и вряд ли когда-нибудь научатся что-то делать по дому чтобы быть домохозяйкой и примерной женой.
    И конечно же заношенный штамп про "домработное рабство". При наличии разнообразной современной бытовой техники домашняя работа сводится к начальному и конечному этапам - "вкл." и "выкл." Для этого не нужны никакие прислуги, а количество затрачиваемой энергии и степень ответственности за результат не идёт ни в какое сравнение с энергозатратами и ответственностью мужа, как сказал священник - "имеющего достаточный заработок". Да и слово "рабство" к процессу ухода за домом неприменимо, т.к. женщина может заниматься этим исключительно по собственному желанию.
    Вобщем, опять церковник мешает божий дар с яичницей. Уже не в первый раз кого-то из них заносит в противоречия.

6

- Каким образом переезд за город может помочь человеку преодолеть одиночество? Ведь все равно у него остается прежняя городская работа, тот же круг друзей. Что меняется?

- Человек сохраняет свою мобильность. Жизнь за городом, жизнь своим собственным домом восстанавливает традиционные ценности семьи. Когда семья живет в условиях собственного дома, собственного участка, пусть даже очень маленького, тотчас естественным образом восстанавливается ролевое поведение мужчины и женщины. Мужчина занимается строительством, обеспечением, охраной, поддержанием порядка на своей улице, в своем поселке, а женщина - хозяйством, уютом, отношениями в семье.

Это из окончания интервью. Хочу прокомментировать. Реально в условиях, когда семья живёт в частном доме, возможностей построить нормальные отношения больше. Если жена видит, что без мужа реально придёт в упадок дом и хозяйство, - это мощный сдерживающий фактор. Знаком с двумя мужчинами, с одним по прошлой работе, с другим - через его сына, правда, относятся к старшему поколению, одному 70, другому около 60 лет, так вот у них в семьях патриархат, обе семьи живут в городе, но в частных домах и имеют небольшое хозяйство. Хотя современные бабы вряд ли согласились бы на такую жизнь добровольно.

7

В криминальных сводках много жутких сообщений из деревни. Не похоже, чтобы деревня сама по себе обеспечивала патриархальное устройство.

8

Стьатья очень хорошая. В ней открыто говорится о принципах семьи. Конечно с налётом православных поддавков бабам. Но надо понимать, что радикальное выступление сразу против прав женщин восприниматься может как реакционность. Поэтому понятно, что мягче нужно выражаться ему. Важно другое, он знает тему и будет её продвигать.
Впервые слышу от православного такие сжатые и конкретные формулировки. Ранее только от мусульман. Радует.
Мы должны поддержать его, надо найти его.

9

Матриархат в деревне ещё хуже чем в городе. Долго набирать но попробую. Живёт у меня домов через десять сосед Вася. Все говорят что он идиот (всю жизнь не бухает) что будет происходить с сексуальностью непьющего? Естественно бзики. Периодами с 3-мя жил, периодами с 2-мя, понятно не с моделями. Соседи периодами ему морду били за что непонятно. Жена его тоже не идеал, армянам обычно не отказывала. А мужу отказать-это у нас святое. Решили люди в тот период когда остались вдвоём, халявы срубить в смысле "опекунские". Со стороны опёки и попечительства-ноу проблем.3-х детей дали. В их числе девчёнку 15 лет. Ну когда 16 её стукнуло всё было добровольно. Пока они с Васькой просто трахались,супруга иаськи молчала, когда молодая понесла , "женский гуманизм" во всей красе. Развод, раздел, алименты. Как их считать? Она швея дело на Ваську оформлено, вся прибыль под ней, ответственность на нём. Ну чтоб посговорчивей был приставы на него в суд подали, по одним данным он душил амбала-пристава, по другим челюсть ему сломал. Васька на суде всё узнать пытался, где медсправка душил или челюсть?   Ему 5 мес химии дали и свелели молиться что не 5 лет. Садился 110 кг весил вышел 77кг. Как вам? Молодая аборт в 16 лет сделала, детей у бабы уже естествено не будет. Зашёл Васька после срока к судье, спросил ну и что ты наделал кат? Ведь у тебя руки не просто в крови,в детской крови! Дали ещё 15 суток. Вот такая история.

10

еврейка (из Израиля) о православии
Танюшка
Любимая бармацуца форума
Модераторы

Сообщений: 19776
Ашдод, Израиль

Re: Истинная цель феминизма
« Ответ #6 : 01.03.2010, 19:14:50 »
мне статья чем-то напомнила выступления Крыгиной..
Записан
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо!

11

http://forum.angelhranitel.ru/index.php?topic=16311.0


Вы здесь » Форум мужского движения » Статьи » Священник о современной семье, разводах и одиночестве