Рождаемость в Германии упала до рекордно низкого уровня
Рождаемость в Германии упала до рекордно низкого уровня, сообщает издание Zeit со ссылкой на исследование, обнародованное Федеральным статистическим ведомством ФРГ. В 2009 году в стране родились 665 тысяч детей, на 17 тысяч меньше, чем в 2008 году.
По сравнению с 1964 годом, на который пришелся пик рождаемости (1,4 миллиона новорожденных), рождаемость сократилась более чем в два раза. При этом отмечается, что в 1964 году в ФРГ проживали 75 миллионов, а, по данным на 2009 год, - 82 миллиона человек.
Сокращение рождаемости специалисты объясняют не только тем, что женщины рожают меньше детей, но также тем, что число женщин репродуктивного возраста также уменьшилось. На каждую женщину в 2009 году в среднем пришлось 1,36 ребенка. В 2008 году это показатель равнялся 1,37.
В сравнении с другими странами ЕС Германия по уровню рождаемости занимает последнее место. В Австрии и Италии число новорожденных на женщину также опустилось ниже двух. Лидерами по числу новорожденных среди европейских стран являются Франция и Ирландия.
В мировом масштабе самый высокий уровень рождаемости наблюдается в Афганистане, за ним следуют африканские государства. В таких странах как Нигерия и Сомали на женщину в среднем приходится по шесть новорожденных.
Ангела Меркель стала почетным доктором крупнейшего в мире женского университета
Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе своего визита в Южную Корею, где проходит саммит "Большой двадцатки", была удостоена звания почетного доктора университета Ихва (Ewha), в котором обучаются исключительно женщины. Об этом сообщает агентство Agence France-Presse.
Отмечается, что Ангела Меркель была удостоена докторского звания "за исключительные достижения" на государственных должностях и за усилия, "направленные на поддержание мира, защиту окружающей среды и укрепление солидарности в обществе".
Расположенный в Сеуле университет Ихва - одно из самых престижных учебных заведений не только в Южной Корее, но и в азиатском регионе в целом. Кроме того, как отмечают его представители, университет является крупнейшим в мире вузом, предназначенным только для женщин.
Как отмечает DAPD, исключительно женская ориентированность вуза оказалась немного необычной для Меркель. Свою благодарственную речь перед собравшимися она начала со слов "дорогие студентки и студенты", однако быстро поправилась. "Я еще никогда не выступала в женском университете", - извинилась канцлер.
В настоящее время в университете Ихва обучаются 25 тысяч студенток, а за время своего существования вуз подготовил около 180 тысяч выпускниц. Среди них - ведущие в Южной Корее женщины-адвокаты, женщины-врачи и женщины-чиновники. Выпускницами Ихва были первая женщина - премьер-министр Южной Кореи и первая женщина - председатель конституционного суда.
Университет был основан в 1886 году американской миссионеркой. Территория вокруг кампуса считается в Сеуле раем для "шоппинга": в районе особенно много магазинов для новобрачных. Тем не менее, на протяжении первого семестра студенткам запрещается делать покупки, а право выходить замуж они получают только по прошествии двух лет обучения.
В Германии запретили автоматически освобождать опасных преступников
Федеральный суд ФРГ запретил автоматическое освобождение опасных преступников после отбытия ими десяти лет превентивного заключения. Тем самым суд фактически лишил силы решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге, который в мае постановил, что продление превентивного заключения задним числом нарушает права человека, сообщает агентство Agence France-Presse.
В соответствии с постановлением Федерального суда, принятого 11 ноября, в будущем немецкие суды должны проверять, представляет ли отбывший десять лет превентивного заключения преступник опасность для общества, и оставлять его за решеткой, если существуют опасения, что, оказавшись на свободе, он сможет совершить новые преступления насильственного или сексуального характера.
Напомним, что после решения Страсбургского суда, признавшего незаконным продление превентивного заключения по истечении десяти лет, немецкие суды во Франкфурте-на-Майне, Хамме, Шлезвиге и Карлсруэ постановили, что преступники, отбывшие десять лет превентивного заключения, должны выйти на свободу. Со своей стороны суды Штутгарта, Целле и Кобленца решили, что преступники должны остаться в тюрьме, если они все еще представляют опасность.
Запретив в итоге автоматическое освобождение по окончании превентивного заключения, Федеральный суд сослался на параграф 67d уголовного кодекса ФРГ, который предписывает проведение обязательной проверки преступников перед освобождением на предмет опасности для общества. Как отмечается в заключении суда, было бы неверным руководствоваться вердиктом Страсбургского суда, так как в соответствии с действующими в ФРГ правовыми нормами, решения суда в Страсбурге носят лишь рекомендательный, а не обязательный характер.
Как отмечает AFP, решение 5-ой палаты Федерального суда о недопустимости автоматического освобождения из превентивного заключения противоречит решению 4-ой палаты, которая, напротив, одобрила автоматическое освобождение преступников по истечении максимального десятилетнего срока превентивного заключения. Пятая палата уже запросила четвертую, будет ли она придерживаться своего решения. В случае, если противоречие сохранится, роль арбитра возьмет на себя Конституционный суд.
До 1998 года максимальный срок превентивного заключения в Германии составлял десять лет, однако затем временные ограничения были отменены. В итоге власти получили возможность продлевать по своему усмотрению срок нахождения преступника в тюрьме при возникновении опасений совершения им новых преступлений. Страсбургский суд признал это незаконным, и ряд преступников в 2010 году был отпущен на свободу, что вызвало недовольство общественности. В ответ власти в ряде случаев применили электронные ножные кандалы с GPS, чтобы отслеживать перемещения вышедших на свободу рецидивистов.