Правящая партия Германии согласилась на отмену воинской повинности
Представители правящей в Германии партии ХДС на проходящем в Карлруэ партийном съезде одобрили предлагаемый правительством Ангелы Меркель проект реформы бундесвера, который предусматривает сокращение численности вооруженных сил ФРГ и приостановку воинского призыва, сообщает Deutschland Funk.
Перед участниками съезда в 15 ноября выступил министр обороны ФРГ, представитель ХСС, Карл-Теодор цу Гуттенберг, который представил план предстоявшей реформы. По словам министра, он всегда являлся сторонником призыва, однако в настоящее время шесть месяцев, которые срочники проводят в бундесвере, не приносят ощутимой пользы ни им, ни армии.
Правительство намерено приостановить призыв, однако оставить его закрепленным в конституции, чтобы в случае возникновения угроз, вновь его активировать. Эта инициатива вызвала ряд нареканий, в том числе, со стороны членов ХДС. Некоторые из них заявили, что с отменой призыва исчезнет необходимая связь между обществом и бундесвером. В результате вопрос был вынесен для обсуждения на съезд.
Представляя план реформы, Карл-Теодор Цу Гуттенберг вновь повторил свое заявление о целесообразности использования бундесвера не только для защиты территории ФРГ, но и за рубежом для обеспечения безопасности торговых путей, добычи и поставок необходимых Германии энергоресурсов и полезных ископаемых.
Ранее реформа бундесвера была одобрена на съезде баварской ХСС, главного партнера ХДС по правительственной коалиции: цу Гуттенбергу удалось убедить в необходимости приостановки призыва председателя ХСС Хорста Зеехофера, который одно время высказывался против этого. Что касается младших партнеров ХДС по правительственной коалиции, либералов из СвДП во главе с вице-канцлером Гидо Вестервелле, то они изначально выступали за отмену призыва, включив это требование в свою предвыборную программу.
И еще новости из феминистического дурдома
Борцы за права геев приковали себя к забору Белого дома
Тринадцать активистов движения за равноправие геев и лесбиянок приковали себя к забору Белого дома в Вашингтоне. Об этом в понедельник, 15 ноября, сообщает Agence France-Presse.
Среди участников акции, направленной на то, чтобы президент США Барак Обама снял запрет на службу в армии для открытых гомосексуалистов, было несколько ветеранов и католический священник. Они призвали министерство обороны США прекратить увольнения из ведомства, основанные на сексуальной ориентации служащих, и восстановить в должностях всех, кто уже был уволен по этой причине.
Все активисты были арестованы спустя некоторое время после начала акции. Отметим, что полиция позволила митингующим закончить их речи. В момент задержания участники акции хором выкрикивали "Барак Обама - скрытая гомофобия" (Barack Obama - silent homophobia).
На 1 декабря в Пентагоне намечено внутренне совещание, на котором ведомство должно пересмотреть свою стратегию по правилу "Don't Ask, Don't Tell", которое действует в вооруженных силах США с 1993 года. Согласно этому правилу, официальным лицам нельзя спрашивать у военнослужащего о его сексуальной ориентации. В то же время он сам не имеет права ее раскрывать.
Отмена "Don't Ask, Don't Tell" стала одним из предвыборных обещаний Барака Обамы. В мае 2010 года за отмену ограничений для гомосексуалистов проголосовал комитет Сената США по вооруженным силам. Тем не менее, 21 сентября отмена правила была заблокирована сенаторами США.
Эстонку осудили за вымогательство денег у дочери президента
В Эстонии вынесен приговор жительнице острова Сааремаа, которая пыталась вымогать деньги у дочери президента республики Тоомаса Ильвеса. Подсудимая, 17-летняя Кятлин (фамилия не указана), приговорена к условному заключению сроком в два года и восемь месяцев, сообщает DELFI.
Кроме того, с вымогательницы взыскали судебные издержки в размере 13 тысяч крон (около 1,1 тысячи долларов).
Письма с угрозами (в чем конкретно они заключались, не уточняется) Кятлин прислала дочери Ильвеса от первого брака - 17-летней Юлии Кристийне, проживающей в США. Как выяснилось в ходе расследования, лично девушки знакомы не были. Адрес электронной почты дочери президента Кятлин, по информации Postimees, могла узнать из ее страницы на Facebook.
Отправительница писем потребовала выплатить ей несколько миллионов крон (один миллион крон - около 86 тысяч долларов). При этом она дала указания, куда перевести деньги (оставила номер своего банковского счета в Эстонии и назвала свое имя).
Отправительницу быстро обнаружили. Выяснилось, что она проживает в городе Курессааре (административном центре Сааремаа) в доме своего друга. Последний является сыном бывшего следователя по уголовным делам.
В ходе следствия было установлено, что возможностей выполнить свои угрозы у Кятлин не было. Сама вымогательница заявила, что "пошутила".