Форум мужского движения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мужского движения » • Юридический раздел » А вот нашлось интересное об алиментах в Германии


А вот нашлось интересное об алиментах в Германии

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Правовая информация: Семья


Содержание жены после развода (алименты)





Живу в Германии пять лет, имею хорошую работу и приличную зарплату. Два года тому назад женился на студентке. К сожалению, семейная жизнь не сложилась. Пока я работал с утра до вечера, она нашла себе "друга". Пришлось развестись. Детей у нас нет, поскольку жена не хотела терять "свободу".

На днях я получил письмо от адвоката моей бывшей жены, в котором он требует, чтобы я, пока она. учится в университете и не нашла работу, платил ей алименты. Справедливо ли это? Почему я должен "ишачить" с утра до вечера, чтобы содержать ее? Пускай ей помогает ее новый друг. Я бы ничего не имел против тою, чтобы платить алименты своему ребенку. Но почему я должен содержать женщину, которая для меня теперь чужая?

Rudi W., Wiesbaden

В соответствии с законом один из супругов (независимо от того, жена это или муж) обязан предоставлять содержание (алименты) другому и после развода, если налицо соответствующие законодательные предпосылки для этого (параграф 1569 BGB).

Законом предусмотрен ряд случаев, при которых, из-за грубого нарушения принципа справедливости, уплата алиментов со стороны бывшего супруга или супруги не может быть востребована вообще или ограничена во времени. Одним из таких случаев является короткая продолжительность брака, под которой понимается продолжительность брака до трех лет.

Так обстоит дело и в описываемом выше случае. Брак продолжался всего два года. Детей от брака нет. Бывшая жена нашего читателя не имеет поэтому права требовать от него уплаты алиментов. На мой взгляд, не добьется она успеха и в судебном порядке.

Закон предоставляет судьям в случаях грубой несправедливости возможность отказать в выплате алиментов или ограничить их выплату по времени. К таким случаям обычно относятся следующие:

   

* бывший супруг, претендующий на получение алиментов, признан виновным в совершении преступления против супруга, обязанного выплачивать алименты;
    * супруг, претендующий на получение алиментов, вызвал своим недобросовестным (преднамеренным) поведением свою нуждаемость;
    * многократные серьезные нарушения супружеской верности послужили поводом развода;
    * претендующий на алименты бывший супруг до развода долгое время грубо уклонялся от выполнения своих обязанностей по содержанию семьи;
    * поведение претендующего на алименты может нанести материальный ущерб или значительно уменьшить доходы обязанного выплачивать алименты.

Если бывший супруг, претендующий на алименты, является больным, наркоманом или алкоголиком, то суд, прежде чем присудить ему алименты, может его заставить предпринять соответствующее лечение.

Суд может отказать в выплате алиментов и в том случае, если бывший супруг живет с кем- либо совместно в незарегистрированном браке, который напоминает семейную общность. Такое положение имеет место и в отношении бывшей супруги нашего читателя. Суды в этих случаях исходят из того, что бывший супруг имеет месячный доход в размере 1000 марок, поскольку он ведет домашнее хозяйство нового спутника жизни, за которое ему положено вознаграждение в указанном размере.

На нашего читателя, судя по содержанию его письма, не может быть возложена обязанность по содержанию его бывшей жены.

Это интересно

2

Датировано августом 1998. Возможно, устаревшая информация, но всё равно интересно. Реально антимужской порядок.

3

отвратительная гендерная дискриминация мужчин в пользу женщин.

В соответствии с законом один из супругов (независимо от того, жена это или муж)

опять гадкая ложь. например, в США 84% алиментщиков - мужчины. так что любые штампы в законах типа "независимо от того, жена это или муж" это ложь и явная злонамеренная словесная "затычка", так как ясно, что скорее заставят платить мужа, а не жену.

4

lucky7 написал(а):

Законом предусмотрен ряд случаев, при которых, из-за грубого нарушения принципа справедливости, уплата алиментов со стороны бывшего супруга или супруги не может быть востребована вообще или ограничена во времени. Одним из таких случаев является короткая продолжительность брака, под которой понимается продолжительность брака до трех лет.

т.е. баба может, скажем, пожить с мужчиной 5 лет, попользовать его в качестве бесплатной круглосуточной няньки, затем подать на развод и вымогать алименты еще и на себя лично.

5

* няньки для ее ребенка или ее детей

6

lucky7, сходил я по твоей ссылке, на форум заглянул тамошний. Вот там свеженькая темка про раздел имущества и алименты после развода http://foren.germany.ru/legal/f/1752562 … d&sb=5

Наша баба интересуется, должен ли будет ей муж всю жизнь половину дохода выплачивать, если она с ним разведётся. Ей отвечают, что УЖЕ нет.

а подскажите тогда,пожалуйста,мой жених итак составляет сейчас контракт на предмет того что,в случае развода,он не будет обязан мне выплачивать алименты(как это указано в законе Германии),точнее самую малую часть будет выплачивать от которой законодательство даже при таком контракте не дает ему право отказаться. так вот можно ли,пока этот контракт полностью не составлен,мне вписать туда мои пожелания насчет раздела имущества?

Никаких алиментов ваш муж лично вам не обязан платитъ. Обязан только ребёнку платить и если на момент развода ребёнку не исполнилось 3 года, то и вас содержать.
Ваше имущество нажитое до брака, так и останется вашим, и после развода делится не будет. Но если за годы супружества цена на недвижимость повысится, то вы должны будете выплатить половину этой прибавочной стоимости вашему (уже не)супругу. Чтобы этого не произошло, нужно составить Güttertrennung(вид брачного контракта).

так если я вас правильно поняла,то мне после развода мужу надо будет выплатить половину стоимости моего добрачного имущества(конечно при условии повышении цены на него)? так что ли?подскажите пожалуйста!

Нет, вы не правильно поняли.
Пример: У вас есть квартира, стоимостью 100 000. Вы выходите замуж и через 10 лет разводитесь. Но теперь эта квартирка стоит 120 000. Тогда квартирка остаётся вам, а вы выплачиваете мужу половину прибавочной стоимости: (120 000 - 100 000) : 2 = 10 000. Вот и всё.

и насчет "по гроб жизни обязан" тоже хотелось уточнить,просто он мне сам говорил,что в случае развода муж должен выплачивать жене всю жизнь почти половину от его зарплаты.разве это не так?

уже нет

7

http://foren.germany.ru/legal/f/1748086 … d&sb=5
А вот темка про бабоубежища.

8

Владислав написал(а):

А вот темка про бабоубежища.

Объясните, что можо сделать, муж дрался уже много раз,

Сразу вспоминаю народную мудрость: "пойманный воришка начинает историю о краже с момента, когда ему дали по морде..."
А где же предыстория? Он что, всегда такой был, с самой свадьбы? После чего начал бить, умышленно, шлюхи, скрывают...

9

А вообще интересный форум. Такое впечатление, что побывал в дурдоме. Причём его обитатели считают, что всё нормально. Вот один бедолага пишет: http://foren.germany.ru/legal/f/1752817 … d&sb=5

Ну вот и прошло 2 года с последнего моего суда(развод).
Короче заставили платить дальше бывшей( помимо 8 летнего ребенка).
Я год уже как женат(в этом браке детей пока нет). Жена не получает ни копейки.
Оставляют 1000 евро, 700 плачу за квартиру, 100 за языковые курсы для жены, 70 кредит(но это конечно не важно).
Денег не хватает.
Куда обращаться за деньгами, в социал?
Дело в том что от города никогда не зависел, поэтому и интересуюсь.

как я понял вопрос в том, что денег на двоих не хватает.
Мог бы и один пожить, накопить и потом женится.

Лет эдак до 65-ти копить пришлось бы. А потом нах семья?
Да как видите тут по моему на одного даже прожиточного минимума не выходит.

:tired:

10

Хорошо бы узнать о мужском движении в Германии. Немцы всегда отличались фундаментальным подходом ко всему.
А в целом ещё раз понимаю, что основное-это изменение законов. Мораль не переделать тому, кто не хочет или уже не может. Разделиться на государства моральных и неморальных тоже нельзя. Остаётся только стимулировать юридическую сторону жизни.
Как пример, немного  не  в тему, но всё же показателен: в Украине принимают налоговый кодекс. Протестов полно, но(!!!) власть решила, что он нужен, парламент его  принял и всё...хочешь-не хочешь, а придётся жить по нему предпринимателям.
Так и  с правами мужчин. Надо  добиваться "подвижек"  на законодательном уровне, а пример Германии , изучение  их законов, (даже плохих    для мужчин и не очень)  поможет разобраться что надо требовать, поточнее и со ссылками на другие государства.


Вы здесь » Форум мужского движения » • Юридический раздел » А вот нашлось интересное об алиментах в Германии