Подавляющее большинство замужних россиянок (74%) считает доходы своих мужей недостаточными для содержания семьи. Об этом по итогам опроса сообщили социологи портала Superjob.ru.
«Конечно, недостаточно, уровень заработной платы в сравнении с 2006 годом стал даже ниже, а цены значительно увеличились»; «Зарплаты мужа хватает только на еду для мужчины, бензин и запчасти», — отвечали недоволные женщины. Чаще других на низкие заработки второй половины сетуют россиянки 35-45 лет, а также наши соотечественницы, чей ежемесячный доход составляет 35000-45000 рублей (по 79%).
«Я зарабатываю чуть ли не в три раза больше, чем он. С его зарплатой можно положить зубы на полку», — комментируют последние.
Достаточной зарплату своего мужа считают лишь 17% российских женщин. Некоторые из них справедливо замечают, что степень удовлетворенности доходами зависит не только от их непосредственного размера, но и от величины привычных трат. Так, семьи, привыкшие жить экономно, довольствуются малым и не ропщут на низкий уровень жизни: «Потому, что мы очень скромно живем».
В способностях мужа в одиночку прокормить семью чаще других уверены молодые женщины до 24 лет (23%) и россиянки, не имеющие детей (22%): «В принципе его заработка хватит, но это пока нет детей. А вот когда у нас появятся дети, его заработка будет маловато, или нам о многом надо будет забыть...»
Мужья 4% россиянок в настоящий момент не имеют работы, поэтому об их способности обеспечивать семью говорить не приходится. В чуть более выгодном положении по сравнению с другими группами опрошенных находятся зрелые дамы, чьи супруги уже вышли на пенсию. Однако, несмотря на стабильность этого источника дохода, его вряд ли можно назвать достаточным: «На пенсию нельзя содержать себя, не только семью...»
Затруднились ответить на предложенный вопрос 5% женщин: «Его зарплата зависит от сезона: лето, осень – нормально, а зима и весна – почти ничего!»
Социологи не спешат сделать вывод, что россиянки в большинстве своем вынуждены работать, дабы их семья ни в чем не нуждалась. Ведь даже среди женщин, чьи мужья зарабатывают достаточно, звучат следующие комментарии: «Не хочется, чтобы весь груз обеспечения семьи лежал на нем одном»; «У супругов должны быть равные возможности умеренно трудиться и достаточно отдыхать»; «Я хочу работать для того, чтобы развиваться».
Эту позицию поддерживают и те женщины, чьи мужья не в состоянии в одиночку обеспечивать семью. Так, 60% из них не готовы оставить работу даже в том случае, если доходы их супругов возрастут.
«Сидеть дома очень тяжело морально. Затягивает быт», — комментируют они. Чаще других от роли домохозяйки открещиваются женщины с доходом от 35000 до 45000 рублей в месяц (65%): «Я хочу работать и зарабатывать».
При этом россиянки, имеющие детей, относятся к идее посвятить себя дому с меньшим энтузиазмом, чем бездетные (61% против 57%). По их словам, даже если бы у мужей были высокие доходы, это не отбило бы у них тягу к финансовой независимости и профессиональной самореализации: «Не просто работать, чтобы платить за коммунальные услуги и прочее, а чтобы хватало на все семейные потребности и оставалось для себя лично: на книги, журналы, салоны красоты». Не последнюю роль играет и любовь к работе: «Я очень люблю свою работу и не представляю свою жизнь без любимой аптеки».
Покинули бы работу в случае, если бы их мужья стали зарабатывать достойно, 29% замужних женщин: «Я люблю готовить мужу обед и ужин, у домохозяйки времени на это больше». Особенно привлекательной перспектива полностью посвятить себя семье кажется женщинам с зарплатой от 25000 до 35000 рублей в месяц (33%): «Как оказалось, мне очень нравится, когда есть время и на дом, и на ребенка с мужем, и на домашних животных, и, главное, на себя!»
О роли домохозяйки чаще мечтают женщины, пока не имеющие детей (32%). «У меня была бы возможность родить ребенка и на какое-то время стать домохозяйкой, спокойно воспитывать детей», — делятся они.
Среди замужних россиянок, оказавшихся в положении единственного кормильца семьи, находиться на иждивении мужа, если бы у него появилась работа с высоким заработком, готовы 35%: «С превеликим удовольствием!» В свою очередь 59% женщин, чьи мужья не работают и не приносят в дом дохода, отказались бы от роли домохозяйки. «Я боюсь этого – не верю я в своего мужа уже давно. А быть зависимой от него – это хуже всего. Каждая женщина должна быть финансово независимым человеком»; «Я не любитель сидеть дома», – комментируют они.
Затруднились ответить на предложенный вопрос 11% россиянок, чьи мужья пока не имеют возможности обеспечивать семью в достаточной мере, и 6% наших соотечественниц, чьи супруги на данный момент являются безработными. Размышляя о гипотетической возможности оставить работу, они изъявили желание уменьшить свою нагрузку, но при этом полностью отказаться от занятости не готовы: «Нашла бы работу на неполный рабочий день, для удовольствия. Сидеть дома скучно!»