http://www.demographia.ru/articles_N/in … idArt=1785
Рязанцев Сергей Васильевич — доктор экономических наук, руководитель Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН, профессор Российского университета дружбы народов.
Эмиграция женщин из России.
Довольно интересное исследование, с таблицами, диаграммами. Всё копировать не буду, ограничусь отрывками.
С моей точки зрения, эмиграция женщин имеет прямые негативные последствия: страна теряет населения, причем молодых и красивых, образованных и активных женщин.
Также имеют место косвенные издержки — отложенные рождения детей, потеря здоровья женщин, распад и не создание семей.
Расчеты показывают, что за последние пятнадцать лет Россию покинули около 1 млн. женщин, в том числе 885 тыс. женщин, выехавших на постоянное место жительства и более 106 тыс. женщин, хотя и выехали на временную работу за границу, зачастую также оставались в странах приема на постоянное место жительства.
Однако представленные данные представляют собой только «видимую часть айсберга», поскольку большое число женщин выезжает за границу в качестве туристов и остается работать за рубежом нелегально.
В возрастной структуре эмигрантов из России преобладают молодые женщины. Среди эмигрантов на постоянное место жительство на девушек и женщин в возрасте от 14 до 29 лет приходится 35%, среди временных трудовых эмигрантов — 82%! Это свидетельствует о востребованности за рубежом именно молодых женщин из России.
С одной стороны, на рынках труда «стареющих» экономик открылись специфические ниши, где востребован труд женщин. Многие россиянки работают сиделками, ухаживают за престарелыми людьми, занимаются уборкой домов. С другой стороны, славянские женщины оказались востребованными на брачных рынках Европы, США и Азии. Они красивые, заботливые, неприхотливые, хорошо ведут домашнее хозяйство. К тому же, многие из них не имеют прав и готовы терпеть притеснения мужа из-за детей, сохранения семьи, невозможности и нежелания возвращения домой.
Также россиянки оказались востребованными в индустрии развлечений и проституции — отраслях предоставляющих работу именно молодым женщинам.
По уровню образования российские эмигранты делятся на три примерно равные группы. В России, официальных данных отдельно по женщинам нет. Однако наше исследование показало, что среди женщин-эмигрантов велика доля не закончивших или прервавших своё образование. Это также делает их еще более уязвимыми и зависимыми от мужей и работодателей в странах пребывания.
Мотивация эмиграции — достаточно сложный феномен, который основан на сочетании субъективных и объективных факторов.
Исследование показало, что наиболее значимыми «выталкивающими» эмиграционными факторами для российских женщин является:
* сложное социально-экономическое положение;
* низкий уровень заработной платы;
* невозможность найти работу;
* сложности профессиональной реализации;
* дискриминация со стороны работодателей.Второй фактор — демографический дисбаланс, сложившийся на российском брачном рынке. Самый типичный ответ, который мы получили в ходе нашего социологического опроса от женщин о причинах эмиграции: «Не могу найти нормального мужа в России».
Действительно в России число женщин значительно превышает число мужчин. Особенно наглядно эта диспропорция проявляется в репродуктивных возрастах, а также в малых городах и сельской местности. Например, в Ивановской и Новгородской областях соотношение между женщинами и мужчинами составляет 56% и 44% соответственно.
Низкая продолжительность жизни, высокая смертность в молодых и средних возрастах у мужчин, значительное их вовлечение в асоциальное поведение привели к снижению мужчин в числа брачных контингентов в России. Это создало дефицит мужчин на брачном рынке, особенно в малых городах и сельской местности. И подтолкнуло многих российских женщин искать мужа за рубежом.
Обращает на себя внимание то, что "исследователь" некритически относится к мотивам эмиграции, которые называют женщины. В частности, насчёт пресловутой нехватки женихов. Я не стану копировать диаграммы из статьи, но для подтверждения этой самой нехватки автор приводит статистику в целом по соотношению мужчин и женщин во всех возрастах, хотя основная доля этого превышения численности женщин приходится на возраста, в которых уже наши "замечательные" женщины практически не рожают. Ну, не хватает на всех богатеньких "папиков", и что с того? "Асоциальное поведение" и вследствие этого непригодность мужчин для наших баб вообще никак не доказывается. Это аксиома.
Каналы женской эмиграции
Учитывая развитие информационных технологий и открытость границ, эмиграционный отток женщин из России приобрел массовый характер.
Можно выделить три канала, по которым российские женщины выезжают за границу: официальные, полуофициальные и нелегальные.
Официальные каналы:
* организованный экспорт женщин в различные сектора экономики или самостоятельный поиск работы,
* заключение браков с иностранными гражданами;
* выезд на постоянное место жительства к родственникам на основании соответствующих виз.Рабочую визу получить можно, но достаточно сложно, поскольку работодателю требуется доказать уникальность квалификации работника из-за рубежа и отсутствие конкурентов среди местного населения. Чаще женщины используют «визу невесты».
Например, посольство США в 1990-е гг. ежегодно выдавало от 10 до 15 тыс. «виз невесты» российским женщинам. За 1990-е гг. в США по этому виду виз выехали около 80 тыс. россиянок. «Визу невесты» в американском посольстве открывают при наличии приглашения от жениха и доказательств факта знакомства и общения (фотографии, счета за телефонные переговоры, письма и пр.). Если в течение трех месяцев после приезда в США женщина не выходит замуж, она обязана покинуть территорию страны. Данных относительно того, какой процент российских «невест» остается в США, не существует. Можно только предполагать, что он достаточно велик.
Полуофициальные каналы:
* выезд за рубеж женщин, заключивших фиктивный брак с иностранцем;
* выезд по туристической визе с последующей работой.В обоих случаях женщины сильно рискуют, поскольку, оказавшись в другой стране, они попадают в полную зависимость от мужа, организаторов поездки или работодателей и не могут отстоять своих прав, т. к. лишаются паспорта, просрочивают визы, не имеют оснований для работы в стране.
Как показывает практика, некоторые женщины, «вышедшие замуж», принуждаются к работе по дому, обслуживанию престарых родителей мужа, ведению домашнего хозяйства и т. п. Зачастую фиктивный брак является способом рекрутировать женщин на нелегальную работу в индустрии развлечений и проституции.
Также к полуофициальным каналам можно отнести выезд женщин по специальным рекрутинговым программам, которые активно продвигаются в России. Фирмы, как правило, выступают посредниками для работодателей за границей, которые хотят нанять дешевых работников для работы по дому, в сельском хозяйстве или туризме. Многие женщины, выезжающие по таким каналам на основе легальных документов, не имеют официального контракта и получают за свой труд гораздо меньше, чем местные жители.
Наконец, неофициальный канал — это трафик девушек и женщин за рубеж, в том числе по поддельным документам.
Обычно посредники скрывают возраст малолетних девушек, чтобы не требовалось согласия родителей на выезд за границу. Как правило, эти девушки пополняют бары и бордели, работая в проституции или пограничных с ней секторах. Данные международных организаций свидетельствуют, что в секторе развлечений и «секс-услуг» в разных странах работают не менее 1 млн. девушек из стран бывшего СССР, из которых 300–400 тыс. приходится на россиянок.
Четыре страны (Швейцария, Япония, Республика Корея и Канада) ввели специальную визу работника индустрии развлечений, предоставляя ее женщинам-мигрантам, которые, работают в барах, ресторанах, увеселительных заведениях.
Соотношение между полуофициальными и официальными каналами миграции примерно равное. Например, по данным российского посольства в Сеуле, вначале 2000-х гг. в Республике Корея около 5 тыс. российских женщин работали в сфере развлечений. Среди них примерно половина получили соответствующую визу, а вторая половина приехали по краткосрочным визам посетителя или с туристическими визами и просрочили их.
Известно, что в Японии, Гонконге, ОАЭ и Таиланде работает много девушек из России и стран СНГ в секторе развлечений, стриптизе, проституции. Это направление эмиграции обусловлено спросом на женщин славянской внешности в азиатских странах. Некоторые государства Азии даже попытались ввести ограничения на въезд молодых женщин из России без сопровождения мужа или родителей. Например, так сделали ОАЭ.
Вызывает беспокойство распространение трафика российских девушек с последующим их вовлечением в проституцию.
После распада СССР организованные преступные группы начали трафик славянских женщин за границу для занятия проституцией. Вербующей стороной применяется система индивидуального маркетинга. Девушек привлекают обещаниями предоставления работы и хорошей зарплаты. Несовершеннолетним оформляют заграничный паспорт с другим именем, фамилией и датой рождения. За границей у девушек отбираются паспорта под предлогом продления визы или необходимости регистрации в полиции.
В итоге, девушка оказывается в зависимом положении и принуждается к сексуальному обслуживанию клиентов, а за малейшую провинность подвергается наказаниям. Многие эксперты обоснованно называют трафик современной формой рабства (неслучайно, один из докладов ЦРУ так и называется «Доставка женщин из-за рубежа в США: современная разновидность рабства»).
Ну как же без "рабства" проституток.
Вот рабство в армии и под миллион заключённых-мужчин автор не вспомнил, когда писал про недостаток мужчин в России.
И, наконец, что же автор предлагает:
Пути решения проблемы
В настоящее время в России назрела необходимость действий по предотвращению негативных («выталкивающих») условий эмиграции женщин. Несмотря на все отрицательные аспекты, «взять и запретить» эмиграцию за рубеж невозможно, но регулировать этот процесс в своих национальных интересах государство по силам.
Для этого требуется:
1. Признать труд по воспитанию детей трудом со всеми экономическими гарантиями, обеспечить достойный уровень зарплаты в России, необходимо жестко пресекать дискриминацию женщин на рынке труда, контролировать соблюдение работодателями условий трудового законодательства, пропагандировать ценности семьи, материнства и детства, реализовать меры по реализации репродуктивных установок и стимулированию рождаемости.
2. Реализовать меры по сокращению смертности населения, в том числе мужчин трудоспособного возраста, снижению рисков алкогольной смертности и внешних причин (убийства, самоубийства, отравления, травмы и пр.).
3. Усовершенствовать законодательство в сфере регулирования трудовой миграции за рубеж (подписание двухсторонних соглашений со странами о гарантиях соблюдения прав трудовых мигрантов, соглашения о признании дипломов), перевод этого вида миграции в легальное пространство, пресечение деятельности и введение уголовного наказания посредников, занимающихся рекрутированием женщин в трафик и нелегальную занятость (прежде всего, в секс-индустрию).
Опять всё знакомо и ничего нового. Нужно ещё больше заботиться о проститутках и защищать их права. Правда, про мужчин что-то вспомнил. И на том спасибо.