Форум Мужского Движения

+

Форум мужского движения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эмиграция женщин из России

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

http://www.demographia.ru/articles_N/in … idArt=1785
Рязанцев Сергей Васильевич — доктор экономических наук, руководитель Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН, профессор Российского университета дружбы народов.

Эмиграция женщин из России.

Довольно интересное исследование, с таблицами, диаграммами. Всё копировать не буду, ограничусь отрывками.

С моей точки зрения, эмиграция женщин имеет прямые негативные последствия: страна теряет населения, причем молодых и красивых, образованных и активных женщин.

Также имеют место косвенные издержки — отложенные рождения детей, потеря здоровья женщин, распад и не создание семей.

Расчеты показывают, что за последние пятнадцать лет Россию покинули около 1 млн. женщин, в том числе 885 тыс. женщин, выехавших на постоянное место жительства и более 106 тыс. женщин, хотя и выехали на временную работу за границу, зачастую также оставались в странах приема на постоянное место жительства.

Однако представленные данные представляют собой только «видимую часть айсберга», поскольку большое число женщин выезжает за границу в качестве туристов и остается работать за рубежом нелегально.

В возрастной структуре эмигрантов из России преобладают молодые женщины. Среди эмигрантов на постоянное место жительство на девушек и женщин в возрасте от 14 до 29 лет приходится 35%, среди временных трудовых эмигрантов — 82%! Это свидетельствует о востребованности за рубежом именно молодых женщин из России.

С одной стороны, на рынках труда «стареющих» экономик открылись специфические ниши, где востребован труд женщин. Многие россиянки работают сиделками, ухаживают за престарелыми людьми, занимаются уборкой домов. С другой стороны, славянские женщины оказались востребованными на брачных рынках Европы, США и Азии. Они красивые, заботливые, неприхотливые, хорошо ведут домашнее хозяйство. К тому же, многие из них не имеют прав и готовы терпеть притеснения мужа из-за детей, сохранения семьи, невозможности и нежелания возвращения домой.

Также россиянки оказались востребованными в индустрии развлечений и проституции — отраслях предоставляющих работу именно молодым женщинам.

По уровню образования российские эмигранты делятся на три примерно равные группы. В России, официальных данных отдельно по женщинам нет. Однако наше исследование показало, что среди женщин-эмигрантов велика доля не закончивших или прервавших своё образование. Это также делает их еще более уязвимыми и зависимыми от мужей и работодателей в странах пребывания.

Мотивация эмиграции — достаточно сложный феномен, который основан на сочетании субъективных и объективных факторов.

Исследование показало, что наиболее значимыми «выталкивающими» эмиграционными факторами для российских женщин является:

    * сложное социально-экономическое положение;
    * низкий уровень заработной платы;
    * невозможность найти работу;
    * сложности профессиональной реализации;
    * дискриминация со стороны работодателей.

Второй фактор — демографический дисбаланс, сложившийся на российском брачном рынке. Самый типичный ответ, который мы получили в ходе нашего социологического опроса от женщин о причинах эмиграции: «Не могу найти нормального мужа в России».

Действительно в России число женщин значительно превышает число мужчин. Особенно наглядно эта диспропорция проявляется в репродуктивных возрастах, а также в малых городах и сельской местности. Например, в Ивановской и Новгородской областях соотношение между женщинами и мужчинами составляет 56% и 44% соответственно.

Низкая продолжительность жизни, высокая смертность в молодых и средних возрастах у мужчин, значительное их вовлечение в асоциальное поведение привели к снижению мужчин в числа брачных контингентов в России. Это создало дефицит мужчин на брачном рынке, особенно в малых городах и сельской местности. И подтолкнуло многих российских женщин искать мужа за рубежом.

Обращает на себя внимание то, что "исследователь" некритически относится к мотивам эмиграции, которые называют женщины. В частности, насчёт пресловутой нехватки женихов. Я не стану копировать диаграммы из статьи, но для подтверждения этой самой нехватки автор приводит статистику в целом по соотношению мужчин и женщин во всех возрастах, хотя основная доля этого превышения численности женщин приходится на возраста, в которых уже наши "замечательные" женщины практически не рожают. Ну, не хватает на всех богатеньких "папиков", и что с того? "Асоциальное поведение"  и вследствие этого непригодность мужчин для наших баб вообще никак не доказывается. Это аксиома.

Каналы женской эмиграции

Учитывая развитие информационных технологий и открытость границ, эмиграционный отток женщин из России приобрел массовый характер.

Можно выделить три канала, по которым российские женщины выезжают за границу: официальные, полуофициальные и нелегальные.

Официальные каналы:

    * организованный экспорт женщин в различные сектора экономики или самостоятельный поиск работы,
    * заключение браков с иностранными гражданами;
    * выезд на постоянное место жительства к родственникам на основании соответствующих виз.

Рабочую визу получить можно, но достаточно сложно, поскольку работодателю требуется доказать уникальность квалификации работника из-за рубежа и отсутствие конкурентов среди местного населения. Чаще женщины используют «визу невесты».

Например, посольство США в 1990-е гг. ежегодно выдавало от 10 до 15 тыс. «виз невесты» российским женщинам. За 1990-е гг. в США по этому виду виз выехали около 80 тыс. россиянок. «Визу невесты» в американском посольстве открывают при наличии приглашения от жениха и доказательств факта знакомства и общения (фотографии, счета за телефонные переговоры, письма и пр.). Если в течение трех месяцев после приезда в США женщина не выходит замуж, она обязана покинуть территорию страны. Данных относительно того, какой процент российских «невест» остается в США, не существует. Можно только предполагать, что он достаточно велик.

Полуофициальные каналы:

    * выезд за рубеж женщин, заключивших фиктивный брак с иностранцем;
    * выезд по туристической визе с последующей работой.

В обоих случаях женщины сильно рискуют, поскольку, оказавшись в другой стране, они попадают в полную зависимость от мужа, организаторов поездки или работодателей и не могут отстоять своих прав, т. к. лишаются паспорта, просрочивают визы, не имеют оснований для работы в стране.

Как показывает практика, некоторые женщины, «вышедшие замуж», принуждаются к работе по дому, обслуживанию престарых родителей мужа, ведению домашнего хозяйства и т. п. Зачастую фиктивный брак является способом рекрутировать женщин на нелегальную работу в индустрии развлечений и проституции.

Также к полуофициальным каналам можно отнести выезд женщин по специальным рекрутинговым программам, которые активно продвигаются в России. Фирмы, как правило, выступают посредниками для работодателей за границей, которые хотят нанять дешевых работников для работы по дому, в сельском хозяйстве или туризме. Многие женщины, выезжающие по таким каналам на основе легальных документов, не имеют официального контракта и получают за свой труд гораздо меньше, чем местные жители.

Наконец, неофициальный канал — это трафик девушек и женщин за рубеж, в том числе по поддельным документам.

Обычно посредники скрывают возраст малолетних девушек, чтобы не требовалось согласия родителей на выезд за границу. Как правило, эти девушки пополняют бары и бордели, работая в проституции или пограничных с ней секторах. Данные международных организаций свидетельствуют, что в секторе развлечений и «секс-услуг» в разных странах работают не менее 1 млн. девушек из стран бывшего СССР, из которых 300–400 тыс. приходится на россиянок.

Четыре страны (Швейцария, Япония, Республика Корея и Канада) ввели специальную визу работника индустрии развлечений, предоставляя ее женщинам-мигрантам, которые, работают в барах, ресторанах, увеселительных заведениях.

Соотношение между полуофициальными и официальными каналами миграции примерно равное. Например, по данным российского посольства в Сеуле, вначале 2000-х гг. в Республике Корея около 5 тыс. российских женщин работали в сфере развлечений. Среди них примерно половина получили соответствующую визу, а вторая половина приехали по краткосрочным визам посетителя или с туристическими визами и просрочили их.

Известно, что в Японии, Гонконге, ОАЭ и Таиланде работает много девушек из России и стран СНГ в секторе развлечений, стриптизе, проституции. Это направление эмиграции обусловлено спросом на женщин славянской внешности в азиатских странах. Некоторые государства Азии даже попытались ввести ограничения на въезд молодых женщин из России без сопровождения мужа или родителей. Например, так сделали ОАЭ.

Вызывает беспокойство распространение трафика российских девушек с последующим их вовлечением в проституцию.

После распада СССР организованные преступные группы начали трафик славянских женщин за границу для занятия проституцией. Вербующей стороной применяется система индивидуального маркетинга. Девушек привлекают обещаниями предоставления работы и хорошей зарплаты. Несовершеннолетним оформляют заграничный паспорт с другим именем, фамилией и датой рождения. За границей у девушек отбираются паспорта под предлогом продления визы или необходимости регистрации в полиции.

В итоге, девушка оказывается в зависимом положении и принуждается к сексуальному обслуживанию клиентов, а за малейшую провинность подвергается наказаниям. Многие эксперты обоснованно называют трафик современной формой рабства (неслучайно, один из докладов ЦРУ так и называется «Доставка женщин из-за рубежа в США: современная разновидность рабства»).

Ну как же без "рабства" проституток. :D
Вот рабство в армии и под миллион заключённых-мужчин автор не вспомнил, когда писал про недостаток мужчин в России.

И, наконец, что же автор предлагает:

Пути решения проблемы

В настоящее время в России назрела необходимость действий по предотвращению негативных («выталкивающих») условий эмиграции женщин. Несмотря на все отрицательные аспекты, «взять и запретить» эмиграцию за рубеж невозможно, но регулировать этот процесс в своих национальных интересах государство по силам.

Для этого требуется:

   1. Признать труд по воспитанию детей трудом со всеми экономическими гарантиями, обеспечить достойный уровень зарплаты в России, необходимо жестко пресекать дискриминацию женщин на рынке труда, контролировать соблюдение работодателями условий трудового законодательства, пропагандировать ценности семьи, материнства и детства, реализовать меры по реализации репродуктивных установок и стимулированию рождаемости.
   2. Реализовать меры по сокращению смертности населения, в том числе мужчин трудоспособного возраста, снижению рисков алкогольной смертности и внешних причин (убийства, самоубийства, отравления, травмы и пр.).
   3. Усовершенствовать законодательство в сфере регулирования трудовой миграции за рубеж (подписание двухсторонних соглашений со странами о гарантиях соблюдения прав трудовых мигрантов, соглашения о признании дипломов), перевод этого вида миграции в легальное пространство, пресечение деятельности и введение уголовного наказания посредников, занимающихся рекрутированием женщин в трафик и нелегальную занятость (прежде всего, в секс-индустрию).

Опять всё знакомо и ничего нового. Нужно ещё больше заботиться о проститутках и защищать их права. Правда, про мужчин что-то вспомнил. И на том спасибо.

2

Владислав написал(а):

Ну как же без "рабства" проституток.

Рабыни, которые получают в день, как рабочий ишак за месяц своей ишачни! Но у ученых гендерных наук всё сходится! Хоть бы скопил денег за неделю работы на 1 час "досуга" с путаной, побщался бы с рабыней сексуального фронта, может бы чего прояснилось?

увеличить

3

Leo написал(а):

пообщался бы с рабыней сексуального фронта

Да вообще логики никакой не просматривается. Чтобы ограничить масштабы выезда, в том числе для занятия проституцией, автор предлагает... позаботиться государству о том, чтобы "защитить" потенциальных проституток как можно лучше. Такие меры только могут способствовать увеличению желающих выехать на заработки.

И ещё "признать труд по воспитанию детей трудом со всеми экономическими гарантиями". Явно же не сможет государство платить за этот "труд" па уровне, сравнимом с доходами проститутки.

4

Сначало хотел покритиковать, но когда прочитал все... думаю автор "исследования" мудак и точка.

5

Некоторые государства Азии даже попытались ввести ограничения на въезд молодых женщин из России без сопровождения мужа или родителей. Например, так сделали ОАЭ.

Вот, кстати, здравая мысль. Будь я на месте автора, предложил бы ввести такие ограничения не со стороны ОАЭ, а со стороны РФ. И поток перекрыть можно, и никакой "работорговли" не станет. Но такое предложение немыслимо - это ж нарушение прав человека! :D

alexkrydlov написал(а):

думаю автор "исследования" мудак

Ну я по крайней мере впервые увидел попытку как-то оценить масштабы женской эмиграции. Причём основанные на официальной статистике. А выводы, да, - ни на что не годятся.

6

Вот тут говорилось про ПНС. Но ведь данное положение можно повернуть по разному. Если они незаменимы, то они - собственость рода, нации и их выезд должен быть запрещён или максимально затруднён. Так и есть у чеченцев. Если чеченец может взять жену русскую, то чеченка не имеет на это права. В официальных законах не прописано, но на уровне традиций и правил действует жёстко.

7

Leo написал(а):

Если они незаменимы, то они - собственость рода, нации и их выезд должен быть запрещён или максимально затруднён.

Пока у нас действует как раз принцип незаменимости самца, если так это толковать. В виде института приписки к военкомату и требования уведомлять сей орган об изменении постоянного места жительства.

8

Владислав написал(а):

Пока у нас действует как раз принцип незаменимости самца, если так это толковать.

Вывод то какой? Умный человек всё поворачивает к своей пользе, глупый - к своему вреду :O

9

Leo написал(а):

про ПНС. Но ведь данное положение можно повернуть по разному

Умный человек всё поворачивает к своей пользе, глупый - к своему вреду

Лео, скажи ещё: "ах, какие глупые были эти большевики, спонсировавшие феминизм!"
Опять не те категории.
И если чеченец может вступать в отношения хоть со "своей" женщиной, хоть с чужой - то какая же это "незаменимость"? :huh:

10

CoMEN написал(а):

Лео, скажи ещё: "ах, какие глупые были эти большевики, спонсировавшие феминизм!"

Не скажу! Они собрали всех недовольных и задёйствовав в том числе и женщин свергли старый режим.

CoMEN написал(а):

И если чеченец может вступать в отношения хоть со "своей" женщиной, хоть с чужой - то какая же это "незаменимость"?

Деньги тоже "незаменимы", но чем их больше, чем лучше! Не стоит абсолютизировать понятие "незаменимость"! :writing:

11

Leo написал(а):

Не стоит абсолютизировать понятие "незаменимость"!

Ну так можно дойти до "принципа незаменимости мусорного ведра". Это вообще сводит на нет всю "незаменимость". Более соответствует такой трактовке незаменимости слово "полезность", как оно определяется в экономической теории.

12

Для прикола забейте в строку яндекса фразу "выезд женщин за рубеж должен быть запрещен" и полюбуйтесь на результаты: там сплошь про запрет выезжать за рубеж для алиментщиков и призывников.

Жоский патриархат и угнетение женщин налицо! Аяяяй. куда смотрит ООН?

P.S. Меня лично эта тема волнует лишь постольку-поскольку, так как жена - венесуэлка, а у наших мадам самомнение уж больно задрано, что, впрочем, неудивительно: пропаганда опускает и обсирает мужчин и восхваляет-возвеличивает баб.

13

Как говорит пословица: "Назови хоть горшком - только в печку не ставь!" Все эти словестные обозначения в  достаточной степени условны. Главное то, во что это практически выливается. Самые незаменимые - это рабы. Они могут  существовать без рабовладельца самостоятельно, а рабовладелец без них - нет! :writing:

Женщины просто всё поворачивают с свою пользу. Женщина слабая? Дайте ей льготы, помощь и режим наибольшего благопрятствования! Женщина сильная? Она сама будет решать что и как ей делать! Женщина незаменима? Давайте ей создадим тепличные условия! Женщина никому не нужна? Ей надо помочь, бедняжке! Мужики совсем выродились, что женщины никому не нужны!

Когда мужчины реально незаменимы для государства их просто переписывают, ограничивают в правах передвижения и всех остальных правах и распределяют по военвоматам! Прекратите питать матриархальное государство своим потом и кровью и оно рухнет как колос на глиняных ногах! :surprise:

14

Владислав написал(а):

так можно дойти до "принципа незаменимости мусорного ведра".

Leo написал(а):

Самые незаменимые - это рабы. Они могут  существовать без рабовладельца самостоятельно

Мы тут, похоже, все в разных объёмах мыслим понятие "незаменимость". Надо бы этот термин как-то унифицировать, что ли. То есть чётко определить, чем не является "незаменимость".
Мусорное ведро - одно единственное. Но оно выполняет такую функцию, что для него подойдёт любая ёмкость. В крайнем случае можно вообще обойтись без оного. Мусорное ведро не является незаменимым, так как сомнительна сама необходимость его заменять.
Рабы (все) конечно, незаменимы, но - субъективно. Они "незаменимы" только для рабовладельца. Быть рабами самих для себя им нах не надо.
И то - это касательно всех. Сам по себе один раб очень даже "заменим" на другого такого же раба. Даже группа рабов (как бы велика она не была): одна группа вполне заменима на другую (если есть, откуда её взять). Таким образом, рабы тоже не являются незаменимыми, если речь идёт не об интересах рабовладельца и не подразумеваются они все вообще.
Из чего делаю вывод: незаменимость следует понимать как отсутствие альтернативной замены части процесса на аналог, при которой процесс бы не утратил свою функциональность (результативность).
Например, фраза "рабы были незаменимы при постройке пирамиды" будет являться истиной (имеются ввиду вообще). А "рабы, качающие воду в бассейн, были незаменимы" - ложью (имеются ввиду именно эти).

Как понимать "незаменимость" самки в контексте принципа (ПНС)? Если "все бабы на планете вообще" - то и спорить глупо, и непонятно, чем самцы-то хуже?. Если же подразумеваются конкретные бабы, которых непонятно с какого фига "полагается уважать", то они очень даже заменимы на таких же. Прилагаемая к ПНС "математика оплодотворения" - это для идеи баборабства, повторяться не будем.

15

Александр К! Вас не затруднит узнать у супруги 1 На её взгляд с кем чаще оставляют детей в Венесуэле при разводе с отцом? С матерью?
2 В каком размере алименты ставят? Ставят ли вообще?
Я стараюсь собрать инфу по вопросам. Говорил с китайцем,подходил ко мне на рынке,по русски говорил плохо,но кое что удалось вытянуть. Так в Китае с его слов детей также чаще с матерью оставляют,но тамошние судьи на доходы смотрят в обязательном порядке.Алимнеты у них "компенсация" называются, и за них также сажают.Видимо одна если не главная причина почему они с родины мотают куды не попадя.