Уличными беспорядками и столкновениями с полицией закончилась акция протеста британских студентов. Не менее 10 тысяч молодых людей собрались в центре Лондона, чтобы выразить недовольство политикой властей в сфере образования. Речь идет о сокращении пособий студентам и увеличении платы за обучение. Разгневанная толпа била стекла автомобилей и забрасывала полицейских камнями.
Собравшись на мирную демонстрацию в центре Лондона, студенты удержать себя в руках не смогли. Их первым трофеем стала полицейская машина, которую теперь придется основательно ремонтировать. Но власти явно подготовились к этой серии протестов. В Лондоне очень боялись повторения того, что случилось две недели назад, когда протестующие против повышения платы за образование устроили погром в здании, где находится штаб-квартира правящей Консервативной партии. Самые активные манифестанты оказались на крыше, и один из них даже сбросил на головы полицейских огнетушитель.
Студент Лондонского университета Марк Бергфелд оправдывается: «Урон, причиненный тысячью молодых ребят, не идет ни в какое сравнение с тем уроном, который причинило правительство нашей стране. Консерваторы и либерал-демократы уничтожают высшее образование и навязывают политику строгой экономии. У них нет никаких прав ломать человеческие судьбы. Пара разбитых стекол — эта не цена за разбитые судьбы».
Полиция действовала по четкому плану. Демонстрантов сначала зажали со всех сторон на улице Уайт-холл, где находятся основные правительственные учреждения, чтобы затем постепенно отрезать от основной массы протестующих небольшие группы. Попав в окружение, студенты неоднократно пытались вырваться, и это привело к применению силы. С обеих сторон были раненые. Съемочная группа видела, как женщине-полицейскому сломали руку, и ее спешно эвакуировали на медицинской карете. Старший инспектор полиции Лондона Джейн Коннорс рассказала: «Сегодня в ходе мирного протеста несколько человек спровоцировали акты насилия и разбили полицейский автомобиль. Были зафиксированы случаи нападения на полицейских, в том числе, с помощью заградительных барьеров. При таком уровне насилия было решено локализировать протестующих для сохранения общественного порядка и предотвращения дальнейших насильственных действий».