В последние дни интернет почти взорвался. Акции футбольных фанатов шевельнули народ.
Вот нашёл интересное, как бы другое мнение по данному вопросу.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
– Митинг на Манежной – реакция на произвол организованных группировок кавказцев, в первую очередь молодых. Кавказцы уверены: если они принадлежат к диаспоре, что бы они не сделали, – их выкупят, и все будет хорошо. Это порождает фантастическую безнаказанность. С другой стороны, ситуация связана с общей слабостью России, с демографическим давлением со стороны выходцев с Северного Кавказа. Так, известны речевки кавказских фанатов о том, что Москва будет принадлежать им.
Попустительство обеспечивают и интересы правящей бюрократии. С ее точки зрения, Россия должна быть населена кавказцами и азиатами, потому что они гораздо легче дают взятки, и не требуют социальной защиты.
В этой ситуации, по сути, развертывается широкое движение выходцев с Северного Кавказа, которое носит, в том числе, бытовой характер, и разрушает повседневную жизнь россиян. Никто не удивляется, что в некоторых районах Москвы жители ходят встречать детей к метро, потому что ситуация, в которой ребенок должен ночью возвращаться домой сквозь строй кавказцев и азиатов, никого не устраивает.
Все это фон. Так что, Манежная, с одной стороны, была естественной реакцией людей на попрание их человеческих прав. С другой стороны, я считаю, имела место провокация со стороны власти.
Обратите внимание: омоновцы были подтянуты к Манежной заранее, а народ на митинг собирался медленно. Так вот – не было никаких попыток пресечь сбор граждан. Когда собираются какие-нибудь левые, или защитники гражданских прав, масштаб превентивных репрессий фееричен. У нас в практике правоохранителей, например, есть процедура превентивного ареста, когда человеку, известному своими протестными настроениями, запрещают выходить из квартиры накануне митинга. Есть случаи, когда людей за день до митинга сажают в «обезьянник», а потом выпускают с извинениями. При проведении несанкционированных акции, бывало, глушились или прослушивались мобильные телефоны.
В случае же Манежной, получается, милицейскому начальству вовсе не нужно было избежать акции массового протеста. Им, напротив, нужно было продемонстрировать этот массовый протест. Если бы это было нежелательное мероприятие, метро бы закрыли на выход, а народ встречал бы строй омоновцев, который вообще не позволял бы им выходить на Манежную площадь. Первые две-три тысячи собравшихся ОМОН рассеял бы мгновенно, и тема была бы закрыта.
Вместо этого людям дали собраться, и руководство милиции вело себя так, словно это было спланированное мероприятие. Понятно, зачем это было нужно милицейским чиновникам. Они хотели, как обычно, попугать власть беспорядками. Тем более, сейчас в Госдуме лежит закон «О полиции», и Манежная – удобный случай выторговать себе больше полномочий.
Напомню, «Русский марш» в свое время был разрешен, чтобы напугать общественное мнение, и под этот испуг провести 282 статью УК (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Статью эту, как известно, проводили либеральные правозащитники, и называют ее – не вполне справедливо – антирусской. Под 282-ю, теоретически, можно арестовать кого угодно, и за что угодно.
Обратите внимание, как освещали события на Манежной по ТВ. В первых новостных выпусках ответственность возлагалась не только на фанатов, но и на левых радикалов. Как вы себе представляете «леваков» на националистическом сборище, их же порвут первыми?! А к ночи уже о фанатах не вспоминали, говорили только, что акция спровоцирована экстремистскими организациями. Теперь эти организации будут придумываться, а силовики – получать за борьбу с ними «звездочки». Вероятно, будет ужесточен закон о полиции, возможно, будут введены новые репрессивные меры.
Вообще, забавна реакция на случившееся президента Дмитрия Медведева. Медведев расширил права губернаторов по контролю за правоохранительными органами. Он это сделал со стремительной быстротой, вечером 11 декабря. Такое ощущение, что все бумаги уже были подготовлены заранее. Это заставляет историю с Манежной площадью, как еще и элемент конкуренции Путина с Медведевым.
Конкуренция ведется за определение повестки дня. Если главным для общества являются права человека, президент 2012 года – это Дмитрий Медведев, вопросов нет. Если ценностью является безопасность человека, президент 2012 года – Владимир Путин, по тем же причинам, по которым он стал президентом в 2000 году.
До Манежной убедительно побеждал Медведев. Беспорядки на Манежной площади заставили всех бояться. Они убрали с повестки дня вопросы прав человека, либерализма и модернизации. Ну, какая модернизация, если у нас огромная часть общества погрузилась в Средневековье, а остальные чувствуют себя беззащитными перед этим новым Средневековьем, в котором людей убивают в упор из травматических пистолетов?! Манежная развернула повестку дня однозначно в сторону Путина.