Небольшое предисловие.Зачем вообще нужна тема частично повторяющая тему Владислава История семейной политики в сов период?
Для того что-бы при работе на других ресурсах быстро и без проблем кинуть соотв ссылку и показать знание предмета.
http://law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1214848
1. Сведения о брачно-семейных отношениях славянских племен, населявших территории нынешней России и Украины, до принятия ими христианства незначительны. Известно из летописей, что отношения по вопросам брака и семьи в те времена регулировались обычаями, связанными с культами язычества: похищение невесты без ее согласия, многоженство, которые были общеприняты и существовали повсеместно и после принятия христианства[1]. Правда, с образованием Киевской Руси и с принятием христианства семейные отношения регулируются нормами писаного права: церковными уставами князей Владимира Святославича, Ярослава Владимировича и других, которые содержали нормы о браке, семье, нравственности[2]. Так, в Уставе Ярослава содержится запрет выдавать замуж силой.
ведением христианства на Руси стало вводиться и культивироваться византийское каноническое (церковное) право. Устанавливаются новые принципы семейного права: отказ от многоженства, единобрачие (моногамия), затруднительность развода, неравенство мужа и жены, бесправие внебрачных детей. Эти принципы были основаны на византийском каноническом представлении о браке, внедренном в русское право.