Форум Мужского Движения

+

Форум мужского движения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мужского движения » • Новости из России и всего Мира » В Азербайджане неуплата алиментов превратилась в социальную проблему


В Азербайджане неуплата алиментов превратилась в социальную проблему

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Согласно информации Государственного комитета по статистике, в прошлом году в Азербайджане было заключено 79,9 тысячи браков и зарегистрировано 7,9 тысячи разводов. В большинстве случаев после распада семей дети растут ущемленными в материальном и моральном плане. Решение в распавшихся семьях вопроса с уплатой алиментов, назначенных судом, превратилось уже в проблему. Наряду с тем, что печальные последствия, вытекающие из этой проблемы, оставляют глубокий след в жизни детей, это также оказывает определенное влияние на общество.

За шесть месяцев текущего года в производстве Главного управления судебных исполнителей минюста находилось 22 268 дел, связанных с выплатой алиментов, что составляет 36-37 процентов дел, находящихся в производстве. Было полностью обеспечено исполнение 1636 дел. Среди них дела, закрытые в связи с достижением ребенком 18-летия, а также отказом от алиментов, и дела, решенные на основе договоренности.

В настоящее время в производстве управления находятся 20 634 судебных решения по алиментам.

По сравнению с прошлым годом количество дел, представленных к исполнению в связи с алиментами, возросло, сказал Trend News в понедельник Ханлар Зейналов, глава управления.

За шесть месяцев года в отношении 219 лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов, в суды были высланы административные протоколы, 184 из которых обеспечены, 17 - находятся в процессе судопроизводства, а 18 - обеспечены не были.

Материалы в отношении 91 лица, уклоняющегося от уплаты алиментов, были переданы в полицию и другие органы, и 37 человек были привлечены по статье 176 (злостное уклонение от содержания детей) УК к уголовной ответственности.

Официальный представитель министерства говорит, что проблемы, возникающие в процессе исполнения судебных решений, касающихся алиментов, проистекают по причинам не трудоустроенности лиц, с которых должны быть взысканы алименты, за неимением у них источника дополнительного дохода, уклонения этих лиц от работы. Управление обращается в связи с обеспечением работой безработных лиц и с целью исполнения судебных решений в центры занятости. Зейналов сказал, что в некоторых случаях им удается добиться обеспечения этих граждан работой.

Согласно Семейному кодексу, родители располагают правом заключения соглашения на предмет выплаты алиментов по поводу содержания детей, не достигших совершеннолетия. Если такого соглашения между родителями нет, алименты с родителей в пользу детей взыскиваются ежемесячно судом. Размер алиментов законодательство определяет следующим образом: четверть суммы заработной платы или же других доходов родителей на содержание одного ребенка, треть - на двоих, половина - на троих и более детей. Эти доли, с учетом семейного и материального положения, а также других достойных внимания моментов, могут быть судом уменьшены или увеличены.

Если между родителями отсутствует соглашение о выплате алиментов, суд может определить и твердую денежную сумму для содержания детей.

Размер твердой денежной суммы определяется с учетом максимального обеспечения  детей на прежнем уровне, а также материального положения сторон и других факторов.

Согласно решению Кабинета министров от 23 мая 2001 года "Об определении зарплаты, получаемой в манатах и иностранной валюте и (или) других видов доходов родителей, из которых взимаются алименты для детей" устанавливается, из каких доходов будут взиматься алименты с работающих или имеющих официальный доход в других формах.

В прошлом году в судах были рассмотрены 2025 дел с требованием уплаты алиментов, 661 из них связано с увеличением суммы алиментов.

В судах не так уж много исков, связанных с алиментами, сказал Trend News судья Верховного суда Асад Мирзалиев. Судья, считающий судебный опыт в этой области удовлетворительным, сказал, что основная проблема при рассмотрении дел, связанных с алиментами, возникает в случае, если фактически ответчик не работает, но у него есть дополнительные доходы, которые он от суда скрывает.

"Ответчик не работает, однако сторона истца заявляет, что у ответчика имеются дополнительные объекты. В ходе процесса сторона доказать это не может. А во время проверки обнаруживается, что ни один из объектов на имя ответчика не записан ", - сказал Мирзалиев.

По словам судьи Верховного суда, по сравнению с прошлыми годами обращения в суды на предмет установления стабильной суммы алиментов увеличились.

"В том случае, если сумма заработной платы ответчика нестабильна, закон позволяет установить твердую денежную сумму. Сумма зависит от имущественного положения ответчика и устанавливается законом в размере одной четверти дохода. При изменениях в семейном положении сумма алиментов может быть пересмотрена", - сказал судья.

Мирзалиев говорит, что главная проблема возникает при исполнении судебных решений в связи с алиментами. "Главная проблема возникает при исполнении решений. Структура, занимающаяся претворением решений в жизнь, должна исследовать проблему и подготовить для ее решения конкретные предложения", - сказал Мирзалиев.

По словам судьи, в случае, если определить местонахождение ответчика не представляется возможным, вместо него алименты платит государство, которое взыщет эту сумму с ответчика, когда последний найдется.

Мирзалиев не оправдывает отцов, которые не платят алиментов по причине того, что не работают.

Председатель Комитета защиты прав женщин имени Дилары Алиевой Новелла Джафароглу придерживается мнения, что вопрос неуплаты алиментов превратился уже в социальную проблему. Она считает, что наряду с бессилием структуры, которая должна заниматься претворением в жизнь судебных решений в связи с алиментами, данная структура в этом еще и не заинтересована.

"В зарубежных странах это очень распространено. Государство выплачивает за ответчика алименты, а потом взыскивает с него эту сумму. Ребенок не виноват в том, что его отец не работает или же его нет в стране. Тяжесть решения проблемы государство должно взять на себя. Если этот опыт будет применен и в Азербайджане, то проблема будет решена", - сказала председатель комитета.

Также Джафароглу является сторонницей установления твердой денежной суммы алиментов. "Государство должно подсчитать все расходы на одного ребенка до его 18-летия, определить его потребительскую корзину. На основе этого должна быть определена минимальная сумма алиментов", - сказала правозащитник.

Адвокат Гурбан Мамедов считает, что основной причиной неисполнения судебных решений в связи с алиментами является безработица. "По причине того, что большинство из плательщиков алиментов не имеют работы, они вынуждены выплачивать их наличными, а также за счет случайного заработка. А это, естественно, порождает определенные проблемы. Здесь наблюдаются два момента. Первое - плательщик алиментов не может найти работу, и в процессе выплаты алиментов по объективным причинам образуются перерывы. Второе - плательщик алиментов намеренно скрывает доход и сознательно уклоняется от выплаты алиментов. Доказать этот факт судебным исполнителям трудно (с этой целью исполнителям на уровне законодательства должны быть предоставлены полномочия и средства), для представления доказательств заинтересованной стороне требуется много средств и времени".

По мнению Мамедова, определяя сумму алиментов, суды нарушают принцип равенства каждого перед законом. "Например, с одного из неработающих родителей взимаются 20 манатов, а с другого - минимум 69, а в остальных случаях 100 или 150 манатов. Другими словами, разница, связанная с суммой алиментов, имеется в решениях всех судей. Если одной из причин этого является субъективность судей, другая причина заключается в неоднозначной и неточной позиции в этом вопросе законодательства".

По словам юриста, согласно закону, сумма алиментов может быть снижена или увеличена судом в связи с семейным и материальным положением сторон, а также с учетом других достойных внимания моментов, и наличие этого положения закона позволяет судье в процессе принятия решения руководствоваться своими субъективными мыслями, что создает основу для возникновения неравенства. "Законодательство или Верховный суд должны четко определить, что именно следует понимать под формулировкой "семейное и материальное положение, достойные внимания другие моменты". Применение президентского права также может помочь решению этой проблемы (пристрастности, разнящихся сумм)".

По мнению адвоката, с целью обеспечения возможности для нормального развития детей законодательством обязательно должна быть определена минимальная сумма алиментов. Мамедов также является сторонником того, чтобы в решении проблемы с выплатой алиментов приняло участие государство. "Считаю, что государство должно определить минимальную сумму алиментов, выплатить ее нуждающемуся в этом ребенку и только потом должно требовать эти средства с лица, которое должно было выплачивать алименты. Судьба ребенка здесь никоим образом не должна зависеть от наличия или отсутствия у родителей совести".

По словам сотрудника правового отдела Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Талии Ибрагимовой, проблема невыплаты алиментов стала социальной. Как сказала она Trend News, в связи с этим вопросом в Госкомитет поступает множество жалоб. В основном они связаны с неисполнением судебных постановлений и уклонением ответчика от выплаты алиментов.

В связи с неисполнением судебных постановлений об алиментах в 2007 году в комитет поступило 37 обращений, в 2008 - 62, за шесть месяцев 2009 года - 75. "Число подобных обращений ежегодно растет", - сказала Ибрагимова.

Сотрудник комитета сказала о том, что с целью решения проблемы в Семейный кодекс готовятся соответствующие предложения, и в ближайшем будущем они будут представлены в Милли Меджлис. По ее словам, комитет ведет исследование на предмет определения минимальной суммы алиментов. Одним из предложений является установление минимальной суммы алиментов.

Комитет также предлагает создать алиментный фонд. "Посредством фонда дети будут обеспечиваться за счет государства. Ответчик будет должен государству и впоследствии выплатит государству свой долг. Этот институт наличествует и оправдал себя за рубежом", - сказала Ибрагимова.

Она не считает, по причине экономического кризиса, реальным решение в ближайшее время вопроса создания такого фонда. Ужесточение наказания лиц, не выплачивающих алименты, Ибрагимовой видится в качестве одного из путей решения проблемы. "Эта мера может быть применена в отношении лиц, намеренно уклоняющихся от уплаты алиментов".

Как сказала Ибрагимова, в ряде стран в отношении лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов, применяется альтернативное наказание. Применение подобной практики возможно и в Азербайджане, считает она.

"В России мобильный оператор предупреждает по телефону ответчика о необходимости выплаты алиментов. В некоторых странах людей, не выплачивающих алименты, лишают водительских прав", - сказала она.

Председатель комитета по социальной политике Милли Меджлиса (парламента) Хады Раджабли сказал, что с учетом серьезности проблемы, связанной с алиментами, она обсуждается, и в комитете в связи с этим ведутся исследования.

Председатель комитета сказал Trend News, что в Семейный кодекс было предложено внести положение, по которому взыскание алиментов будет обращено на имущество.

Эта практика применяется в ряде стран. В России в случае невыплаты алиментов взыскание производится с имущества. Также в России человеку, не выплачивающему алименты, не разрешается покидать страну", - сказал он.

По словам Раджабли, вопрос определения минимального размера алиментов в соответствии с минимальной заработной платой также находится на стадии обсуждения.

Найдено здесь

А вроде бы кавказская мусульманская страна, а феминизма хоть отбавляй...  :dontknow:

2

lucky7 написал(а):

А вроде бы кавказская мусульманская страна,

Ну там осталось советское законодательство, судя по всему. И потом, на цифры в начале статьи внимание нужно обратить. Число разводов в 10 раз меньше, чем число браков. До России ещё далеко с её 50% и больше.

3

У меня жена с Узбекистана родом, правда уже больше 10 лет живет в России и ее гражданка, так она рассказывала, что если в Узбекистане разводятся, русские, корейцы, татары, то суды на стороне матери, алименты и прочая феминистическая хрень. А вот у узбеков по разному, дети и с отцом могут остаться, а жену бывшую может и из дома выгнать. Еще зависит от места проживания, в кишлаке по старым патриархальным законам живут, в городах особенно в больших по современному становится. Хотя это тогда было, как сейчас точно она не знает. Но конечно до России в плане феминизма им далеко, узбекские и не узбекские семьи сильно отличаются в Узбекистане, а  вот в России лично видел как несколько узбечек феминизировались, одна гулящей стала, другая мужа узбека под каблук загнала, правда он бухал. В России они расслабляются, эмансипируются, у себя дома намного скромнее ведут и мужчин еще побаиваются. Так же и в Азербайджане аул это одно, а город другое.

4

lucky7 написал(а):

Так же и в Азербайджане аул это одно, а город другое.

Разговаривал как-то за кружкой пива с одним азербайджанцем. Он не так давно приехал в Самару. Рассказал, как он там женился. Всё как положено: все расходы оплачивает сторона жениха, невеста должна быть девственницей, простыню вывешивают наутро и т.п. Ещё рассказал, что у его брата, который то ли погиб, то ли ещё что, я что-то не помню, жена свалила с ребёнком к своим родителям, так он поехал их возвращать. И её родственники согласились и отправили её обратно к родне мужа. Я ещё специально переспросил, где это сохранились такие обычаи. Он ответил, что он с родителями жил в Баку, а жёны из сельской местности. Ещё он удивление выражал, как у нас здесь бабы себя ведут. Мол, "у меня жена не такая", как русские, не выёживается и не "пилит". :D  На что я ему заметил, что она может здесь "испортиться".

5

В Азербайджане один из самых мощных в СНГ гендерастных гадюшников центров. Нужна эта страна  Западу. Нефть и транзит нефти. Вкладываются в разложение по серьезному. 
Ручной президент все подписывает.  :writing:

Закон Азербайджанской Республики об обеспечении гендерного равенства

Статья 1. Цель Закона
Цель настоящего Закона состоит в обеспечении гендерного равенства путем устранения всех форм дискриминации по половой принадлежности...
Статья 2. Основные понятия
2.0. В настоящем Законе используются следующие понятия:
2.0.1. Гендер - социальная сторона мужских и женских взаимоотношений в политической, экономической, культурной и иных сферах общественной жизни;
2.0.2. гендерное равенство- равенство прав мужчин и женщин и равные возможности в осуществлении этих прав и их равное социальное положение в обществе;
2.0.3. равные возможности- создаваемые для мужчин и женщин равные условия и гарантии в осуществлении прав человека...
2.0.4. дискриминация по половой принадлежности - сексуальные домогательства, любое различие, исключение либо преимущество, ограничивающее либо отрицающее равное осуществление прав по признаку пола...

Статья 3. Недопущение дискриминации по половой принадлежности
3.1. Запрещены все формы дискриминации по половой принадлежности.
3.2. Нижеследующее не считается дискриминацией:
3.2.1. установленные Трудовым Кодексом Азербайджанской Республики льготы, привилегии и дополнительные гарантии для женщин;
3.2.2. призыв мужчин на действительную военную (альтернативную) службу;
3.2.3. установленный законом различный для мужчин и женщин пенсионный и брачный возраст; [Право на пенсию по возрасту имеют: мужчины - по достижении 62 лет и при стаже работы не менее 25 лет; женщины - по достижении 57 лет и при стаже работы не менее 20 лет. ]
3.2.4. в соответствии со статьей 15 Семейного Кодекса Азербайджанской Республики, ограничение права мужчины требовать расторжения брака;
3.2.5. создание мужчинам и женщинам различных условий в учреждениях по отбыванию наказания;
3.2.6. осуществление специальных мероприятий в целях обеспечения гендерного равенства...

Президент Азербайджанской Республики
Ильгам АЛИЕВ
Город Баку, 10 октября 2006 года№ 150-IIIГ

http://matriarhat-v-sssr.narod.ru/diskr … akonom.htm

6

Статья 3. Недопущение дискриминации по половой принадлежности
3.1. Запрещены все формы дискриминации по половой принадлежности.
3.2. Нижеследующее не считается дискриминацией:
3.2.1. ...льготы, привилегии и дополнительные гарантии для женщин;
3.2.2. призыв мужчин...;
3.2.3. ...различный для мужчин и женщин пенсионный и брачный возраст;
3.2.4. ...ограничение права мужчины требовать расторжения брака;
3.2.5. создание мужчинам и женщинам различных условий...;
3.2.6. осуществление специальных мероприятий в целях обеспечения гендерного равенства...

7

написал(а):

В Азербайджане неуплата алиментов превратилась в социальную проблему

написал(а):

за шесть месяцев 2009 года - 75

за пол-года всего-навсего 75 обращений - и уже "социальная проблема"?.. а как там с наркоманией, алкоголизмом, безработицей? что, других социальных проблем нет? все решено? а как там с гендерным равенством в отношении определения места жительства ребенка после развода? нет ли социального ущемления прав отцов на совместное проживание с детьми после развода? нет ли дискриминации отцов по признаку пола? вопросы, разумеется, риторические...

8

правового отдела Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей

гендерный фашизм обнаружен.

9

В заголовке ошибка :-) Надо убрать предлог "не" перед словом "уплата".

10

Superbizon81 написал(а):

предлог "не" перед словом "уплата"

Приставку, наверное. И что получится?

11

В Азербайджане уплата алиментов превратилась в социальную проблему


Вы здесь » Форум мужского движения » • Новости из России и всего Мира » В Азербайджане неуплата алиментов превратилась в социальную проблему