В минувшее воскресенье в Казани произошло нападение отряда штурмовиков «антифа», вооружённых битами и дубинками, на группу болельщиков футбольного клуба «Рубин», проводивших акцию «Русские за здоровый образ жизни!». Доблестная милиция приняла «адекватные» меры, задержав… избитых болельщиков.

Как сообщает ИАREGNUM, в 10:30 16 января в центре Казани собралось около 25 болельщиков казанского футбольного клуба «Рубин» в возрасте 13-18 лет. Они были одеты в спортивные костюмы и не имели при себе ни плакатов, ни других посторонних предметов. Планируемое мероприятие представляло собой забег от улицы Петербургской до торгового комплекса «Тандем» (около 5 км) под лозунгом «Русские за здоровый образ жизни!». Во время кросса болельщики скандировали «Русские — за спорт!», «Трезвость — выбор сильных», «Русский — значит трезвый!», «Россия!», «Казань!».

Когда участники акции уже почти заканчивали забег и подбегали к перекрестку улиц Чистопольской и Декабристов, на них с криками «Антифа!» и «Вам п..здец!» напали около полусотни членов молодёжной экстремистской группировки, называющие себя «антифашистами»; они были в масках, вооружены битами, резиновыми дубинками и кастетами. Завязалась драка, но поскольку силы были явно неравны, то болельщики «Рубина» разбежались, причем некоторые были вынуждены прятаться в находящихся рядом магазинах и подъездах домов.

«Расчет был верный. Парни уже почти выдохлись, добежав до Чистопольской. Антифа оставалось их лишь добить. Что они и сделали, сорвав тем самым хорошее мероприятие. Практически добили лежачих», — рассказал журналисту «Комсомольской правды» болельщик «Рубина» Леонид.

После избиения и разгона акции тех болельщиков, кому удалось спрятаться в подъездах, забрала милиция, доставив в ближайшее УВД Московского района. Там с них сняли отпечатки пальцев, после чего отпустили.

«Парни побежали за здоровый образ жизни, а на них напали с дубинками, отморозки какие-то. И милиция, главное, никого из нападавших не задержала», — рассказал «КП» ещё один участник забега.

В своём заявлении, размещённом в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Антифа Казань», спортивная акция болельщиков была названа «акцией националистов». Также говорилось, что «антифа» «с уважением относятся к идеям проведения мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни среди футбольных фанатов и жителей нашего города», но считают, что у данного мероприятия, организованного болельщиками «Рубина», была «националистическая подоплека». Забег за трезвость и здоровый образ жизни «антифашисты» увязали с беспорядками 11 декабря 2010 года на Манежной площади в Москве. Поэтому, как сказано в заявлении, «мы не могли допустить продолжения данного мероприятия, и не допустим его проведения вновь».

Участники спортивной акции сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что никаких националистических речевок ими во время пробега не скандировалось, а единственное, что было у них в руках — это государственный флаг России. По их мнению, у проведенного мероприятия не было никакой ксенофобской подоплеки, которую им приписывает «антифа», хотя бы уже потому, что «около половины участников акции были татары по национальности». Как подчёркивают болельщики «Рубина», мероприятие носило оздоровительно-спортивный характер, а участие татар только подчеркивает «небезразличие их к деградации и спаиванию русского народа». При этом многие из болельщиков-татар считают себя русскими, по принципу гражданского понимания понятия «нация» — «граждане России – русские».

Представители Общества русской культуры Татарстана подтвердили корреспонденту ИАREGNUM, что со стороны участников забега есть пострадавшие со значительными травмами, которые были нанесены им казанскими «антифашистами», вооруженными битами и кастетами. Однако никто из участников не собирается обращаться с заявлениями в милицию из-за боязни быть задержанными.

Что касается движения «Антифа Казань», то по данным опроса, проведенного модераторами этой интернет-группы «ВКонтакте», на вопрос «Как вы считаете, какие действия наиболее успешны в борьбе с ксенофобией, национализмом?» больше половины опрошенных (52,3%) высказались в пользу «прямого физического противостояния с нацистами на улицах».

Такие настроения «антифашистов» подтверждаются данными правоохранительных органов. Сообщается, что за последние два-три года в Татарстане наблюдается радикализация сторонников движения «антифа», в состав которого вливаются представители различных молодежных течений. Это и «анархисты», и «скинхеды-антифашисты», а также члены так называемого «Содружества красных и анархистских скинхедов». В качестве одной из своих основных целей члены казанского «антифа» называют «физическую борьбу с проявлением ультраправых идей».

В действительности это выражается «акциях прямого действия» — нападениях «антифа» на молодежные группировки, которые попали под подозрение в симпатиях к «профашистским структурам» и избиении несогласных.

Найдено здесь

В отличие от акции «Русские за здоровый образ жизни!» в Казани, разгромленной боевиками «антифа», аналогичное мероприятие в Туле было сорвано сотрудниками милиции. Несколько человек, собиравшихся провести забег в ЦПКиО, были задержаны сотрудниками Советского РУВД.

В Туле участников акции за здоровье русской нации задержала милиция

«Мы специально отказались от проведения пробежки в городе, чтоб не нарушать общественного порядка, и за день до мероприятия решили собраться возле входа в центральный парк и устроить забег там, — пишет в своём блоге один из участников акции. — Но маразм властей крепчает, и они показали своё неадекватное отношения к здоровым зачаткам ЗОЖа (здорового образа жизни).

Встреча участников акции была назначена на 11 часов утра возле памятника В. Вересаеву на улице Первомайская г. Тулы. Когда группа молодёжи прибыла к месту сбора, их уже ждали сотрудники правоохранительных органов.

«Когда нас уже было около 10-15 человек, и мы дожидались последних ребят и уже собирались приступить к самой спортивной пробежки, к нам подошли высокопоставленные милицейские чины, порядка 5-7 человек и попросили предъявить документы, с целью нашей переписки и дальнейшей записи в списки неугодной молодёжи. Также нас окружили сотрудники в штатском, — отмечает [info]forestertula. — Один из наших соратников предъявил имеющийся при себе паспорт, впоследствии который забрали. У одного парня при себе не нашлось документов и его силой потащили в служебный транспорт, так же ещё у одного парня вместо паспорта был студенческий билет, и этого парня так же потащили в служебную машину. После чего у них были отобраны мобильные телефоны. Первый парень, который предъявил паспорт, пошёл выяснить, почему ему не возвращается документ удостоверения личности и на каком основании были задержаны двое наших ребят. На что у него спросили: "а ты вообще кто такой? Юрист? Адвокат?" В ответ на это он ответил: "Нет, я гражданин Российской Федерации" После чего прозвучала команда: "Тогда и его пакуйте для кучи!»

По свидетельству участников акции, свои действия сотрудники правоохранительных органов объясняли тем, что, якобы, несколько дней назад в этом месте была ограблена некая гражданка, у которой злоумышленники вырвали сумку. По «странному» совпадению, наш один из участников акции подпал под описание преступников, которые были коротко стрижены и одеты в чёрные куртки (видимо, в Туле тех, кто коротко стрижётся и носит чёрное – раз-два и обчёлся, — Р.О.).

«Когда он попытался позвонить знакомому юристу, с целью уточнить законность действий сотрудников правоохранительных органов, у него так же отняли мобильный телефон и сказали, чтоб он "никому не смел звонить", — продолжает свой рассказ участник акции. — После чего троих наших соратников повезли в отдел милиции № 4 УВД по г. Туле. Двое задержанных ребят оказались несовершеннолетними, и их отвели в ПДН, где была проведена дактилоскопическая регистрация, фотография лица, занесение личных данных задержанных в базу данных МВД. Третий парень отказался от дактилоскопической регистрации, после чего ему было заявлено: "если он не хочет провести ближайшие 15 суток у них в отделе, лучше по-хорошему согласись, а повод для задержания на более длительный срок мы найдём". Естественно кому охота 15 суток торчать у них в отделе, ведь дома ждёт любимая девушка и родители, поэтому и ему пришлось практически принудительно пройти дактилоскопическую регистрацию. Когда же наш соратник попытался объяснить, что это прямое нарушение его конституционных прав, сотрудники милиции ему пояснили "что у них в отделе у него никаких прав нет!"»

По свидетельству участников этих событий, дознаватель, который брал объяснительную у третьего задержанного парня, не скрывая смеха, говорил об абсурдности этого задержания и утверждал, что «ничего противозаконного они не совершили, но была указка сверху, и ничего поделать они не могут».

После всех вышеперечисленных процедур с ребятами провёл беседу сотрудник ЦПЭ, который, по утверждению очевидцев, «почему-то испытывал какую-то необъяснимую ненависть к несовершеннолетним ребятам.»

В итоге сотрудники УВД позвонили своему начальству, и с его санкции отпустили участников акции, вернув им удостоверения личности и сотовые телефоны.

«Когда же наш соратник начал проверят содержания своего мобильного телефона, выяснилось, что в его телефоне изрядно покопались и были прочитаны его личные смс, которые он до этого не читал», — отмечает участник акции.

При помощи юриста от лица задержанного участника акции была составлена жалоба на имя Начальника УВД по Тульской области, Прокурора Тульской области и Руководителя следственного управления Следственного комитета по Тульской области.

«Ответ на настоящее обращение ожидается в установленный законом срок, копия такового, наряду с другой информацией будет направлена в адрес Министра спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации, Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движению, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Общественной палаты Российской федерации, Президенту Российской Федерации и Председателя Следственного комитета Российской Федерации», — отмечается в блоге [info]forestertula.

Найдено здесь