Форум Мужского Движения

+

Форум мужского движения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мужского движения » Статьи » В скифские времена мужчины жили дольше женщин


В скифские времена мужчины жили дольше женщин

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Антропологи исследовали останки древних людей скифской эпохи (VII в. до н.э.- III в. н.э.), сохранившиеся в различных могильниках, и составили картину демографической структуры населения тех времен.

На основе половозрастных данных изученного палеоматериала они смогли определить средний возраст смерти, продолжительность репродуктивного возраста и уровень детской смертности в древней популяции.

Свои исследования антропологи из Запорожского государственного университета (Украина) сосредоточили на большом курганном могильнике Мамай Гора, расположенного в селе Великая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области. Там они собрали палеоколлекцию, насчитывающую 341 индивидуум. По мнению ученых, этот могильник, который датируется концом V-IV вв. до н.э., принадлежал рядовому населению Скифии и может считаться моделью группы древнего населения.

Хорошо сохранившийся материал позволил исследователям определить пол и возраст погребенных в пределах 5-10 лет для взрослых и 1-2 лет и даже несколько месяцев для детей. Как оказалось, в числе погребенных в могильнике Мамай-Гора 27% составляют дети, 32,2% — мужчины, 39,6% — женщины и 1,2% — люди юношеского возраста. Преобладание женщин среди погребенных обнаруживали и ранее — в других могильниках скифской эпохи. Как предполагают, такая диспропорция связана с тем, что эти памятники оставило оседлое население, большую часть которого составляли женщины. (Отметим, что среди скифов были как кочевники, так и земледельцы).

Детская смертность, по многочисленным данным, во времена от палеолита до позднего средневековья колебалась от 30 до 70% и в среднем оценивается в 50%. На Мамай-Горе, как оказалось, младенческая смерть (до 1 года) составляла 16,3% от общего числа детей, умерших до 15 лет. Дети 1-3 лет составляли наибольшее число от общего их количества — 27%. Менее всего дети умирали в возрасте 9-12 лет (10,8%), а в подростковом возрасте их смертность вновь возрастала до 14,1%. С чем это связано, антропологи пока затрудняются ответить.

Смертность среди взрослого населения в популяции Мамай-Гора исследователи оценивают как высокую. Средний возраст смерти взрослых (без учета детской смертности) — 35,1 лет. Причем к этому возрасту в живых остается меньше половины (49,3%) одновременно родившихся.

По мнению ученых, это свидетельствует о плохой степени адаптации населения скифской культуры в популяции Мамай-Гора к условиям проживания. Попросту говоря, условия жизни для них были невыносимо тяжелыми. При этом средний возраст смерти мужчин был 38,5 лет, а женщин — 30,9. То есть женщины жили на 7,6 лет меньше мужчин. Для сравнения, в период раннего средневековья у населения Херсонеса средний возраст смерти был 36,9 лет, причем для мужчин — 41,3 лет, и женщин — 32,6 лет (разница в 8,7 лет). Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, по данным антропологов, наблюдается и в эпоху бронзы на территории Украины: мужчины жили в среднем на 4.5 года дольше женщин.

Меньшую продолжительность жизни женщин по сравнению с мужчинами в древние времена исследователи связывают с большей зависимостью женщин от плохих санитарных условий проживания в поселениях. То есть предполагается, что мужчины в гораздо меньшей степени вели оседлый образ жизни и поэтому меньше сталкивались с различными инфекциями. В то же время обращает на себя внимание тот факт, что большая часть женщин умирала в молодом, т.е. активном детородном возрасте: до 30 лет их умирало 42,3%!

Если мужчин до 40-45 лет доживало 20,9%, то женщин — всего 5,9%. Правда, расчеты продолжительности предстоящей жизни показали, что если в молодом возрасте у женщин она гораздо меньше, чем у мужчин (соответственно 17, 4 и 23,5 года в возрасте 15-20 лет), то после пятидесяти ситуация меняется: вероятность умереть у мужчин становится гораздо выше чем у женщин. То есть те женщины, которые доживали до этого возраста, становились «долгожителями». Правда, таких было всего 3,7% против 12,7% для мужчин.
Источник: nkj.ru

Мне кажется, что данная статья опровергает различные тезисы о "предрасположенности" мужчин жить меньше женщин, в том числе и генетических.
Более всего поражает то, что данные касаются социума, который вёл непрекращающиеся войны с соседями, из-за чего чего (казалось бы) должно умирать много молодых мужчин.

Взято отсюда: http://primeinfo.net.ru/news1578.html

2

Средний возраст смерти взрослых (без учета детской смертности) — 35,1 лет. Причем к этому возрасту в живых остается меньше половины (49,3%) одновременно родившихся.

Что-то фантастика какая-то. В конце XIX века в России по таблице смертности Новосельского  половина родившихся оставалась мужчин умирала к 18 годам, а половина родившихся женщин - к 27 годам. Или в России крестьяне действительно специально морили лишних детей.

3

Владислав
бред выходит по таблицам этого Новосельского, кем бы он ни был. Надо вычитать младенческую смертность. Смотреть среди тех, кто дожил до 3 лет. Тогда картина будет примерно как сейчас.

4

Странно, неужели скифы в III в. н.э. жили лучше русских в России XIX века?

5

Superbizon81 написал(а):

бред выходит по таблицам этого Новосельского, кем бы он ни был.

Нет, всё правильно у него. Он в качестве проверки сравнивал число родившихся по данным метрических записей в определённом году и число подлежавших призыву в армию через 21 год. Примерно совпадало с его таблицей. Естественно, в основном такое низкое число доживающих до совершеннолетия получалось благодаря смертности в младенческом и раннем детском возрасте.

CoMEN написал(а):

неужели скифы в III в. н.э. жили лучше русских в России XIX века?

А вот у меня всё-таки сомнения возникают по этой статье. Почему захоронений мужчин меньше? Должно быть больше, т.к. рождается-то мальчиков больше, чем девочек.

в числе погребенных в могильнике Мамай-Гора 27% составляют дети, 32,2% — мужчины, 39,6% — женщины и 1,2% — люди юношеского возраста. Преобладание женщин среди погребенных обнаруживали и ранее — в других могильниках скифской эпохи. Как предполагают, такая диспропорция связана с тем, что эти памятники оставило оседлое население, большую часть которого составляли женщины.

Т.е. получается, что часть мужчин просто умерли и похоронены где-то ещё, т.к. они были кочевниками или погибли в каких-то военных походах. Либо в детском возрасте смертность мальчиков была выше (если предполагать, что детей по полу не разбирали).

6

Владислав написал(а):

получается, что часть мужчин просто умерли и похоронены где-то ещё, т.к. они были кочевниками или погибли в каких-то военных походах

Ещё одна версия у меня возникла. Возможно, скифы часть женщин добывали как раз в военных походах, поэтому их и больше. И берегли не особо.

7

Владислав написал(а):

А вот у меня всё-таки сомнения возникают по этой статье. Почему захоронений мужчин меньше?

А вот у меня нет никаких сомнений.
32,2% — мужчины,
39,6% — женщины
28,2% — дети-подростки
Если предположить, что мужчин и женщин равное количество (по 50%), это значит, что
недостающие 17,8% ОМП и 10,4 ОЖП (всего 28,2%) умерли детьми-подростками.
То есть из категории "умершие детьми-подростками"
63, 12% - ОМП (мальчики)
36, 88% - ОЖП (девочки)
Таким образом, в этой категории смертность мальчиков была значительно выше.
Если предположить, что мальчиков рождается больше, значит, перекос в этой группе ещё выше.

8

CoMEN написал(а):

То есть из категории "умершие детьми-подростками"
63, 12% - ОМП (мальчики)
36, 88% - ОЖП (девочки)
Таким образом, в этой категории смертность мальчиков была значительно выше.

Тогда представь, сколько должны были жить мужчины, дожившие до взрослого возраста, чтобы в итоге их продолжительность жизни оказалась в среднем на 7,5 лет больше, чем у женщин. Все должны были доживать до старческого возраста, можно так прикинуть.

Нет, здесь без предположения о миграции никак не обойтись.

9

Не

Владислав написал(а):

колько должны были жить мужчины, дожившие до взрослого возраста, чтобы в итоге их продолжительность жизни оказалась в среднем на 7,5 лет больше, чем у женщин. Все должны были доживать до старческого возраста, можно так прикинуть.

Не вижу ничего странного. Сейчас в России общая продолжительность жизни выше, чем в Скифии, а женщины в среднем живут где-то на 13 лет дольше мужчин. А там на каких-то 7,6 года мужчины жили дольше. И что в этом невероятного?

10

CoMEN написал(а):

И что в этом невероятного?

Если имеется в виду продолжительность жизни только тех, кто дожил до совершеннолетия, то ничего невероятного нет. Именно это, похоже, и имеется в виду в статье. Т.е. выброшены из расчёт умершие в детском и юношеском возрасте.

Тогда этот самый "средний возраст смерти мужчин был 38,5 лет, а женщин — 30,92 - это не то же самое, что современный показатель продолжительности жизни при рождении. Это показатель средней продолжительности жизни тех, кто дожил до 15 (или что-то около того) лет.

Но всё равно непонятно, почему смертность мужского пола в детстве и юности должна была превышать смертность женского пола в 2 раза. Скорее всего, всё же часть мужчин покидали родину и не возвращались.

11

Владислав написал(а):

непонятно, почему смертность мужского пола в детстве и юности должна была превышать смертность женского пола в 2 раза.

Вероятно, они проходили жестокий естественно-искусственный отбор на право быть хозяевами в будущем.

12

CoMEN написал(а):

Вероятно, они проходили жестокий естественно-искусственный отбор на право быть хозяевами в будущем.

Это единственное, что может объяснить более высокую смертность мальчиков. Юноши в 12 лет получали по два меча – это означало, что за 9 лет они должны в совершенстве овладеть боевыми приёмами владения мечами и стать воинами, защитниками своего рода. В процессе обучения и колечились, и получали ранения, которые елементарно могли вызвать тот же столбняк и, как следствие, смерть.

13

makrus написал(а):

В процессе обучения и колечились, и получали ранения, которые елементарно могли вызвать тот же столбняк и, как следствие, смерть.

Угу, в процессе обученя смертность была выше, чем при реальной "защите своего рода". Сказки...

Объяснение факта превышения женских захоронений над мужскими может быть проще, я уже выдвинул несколько версий.


Вы здесь » Форум мужского движения » Статьи » В скифские времена мужчины жили дольше женщин