Китай: всемирная фабрика
В 2010 году Китай обошел Японию, став государством, занявшим второе место в мире по ВВП. Впереди — только США, но достижение высшего уровня — всего лишь вопрос времени (10-15 лет). Сочетание дешевого труда и дерзаний превратило Китай из страны по преимуществу аграрной во всемирную фабрику. В Китае делается все — от машин до игрушек и высокоточной электроники, например, iPhone или планшетника Motorola Xoom.
Выпуская свою относительно дешевую продукцию, Китай смог помочь многим людям во всем мире улучшить жизненный уровень. И в Бразилии, и в Африке, и в Европе, и в Америке все извлекают пользу от дешевых китайских товаров. Однако это имеет и оборотную сторону: когда покупатели голосуют своим кошельком и часто приобретают дешевую продукцию Made In China, местным производителям становится труднее конкурировать. Конечный итог — местное производство уменьшается, а это означает — меньше работы, больше безработицы, следовательно, дешевых китайских товаров будет приобретаться все больше и больше. Будучи потребителями, мы рады, что все эти предметы роскоши стали доступными для нас, но как рабочим нам следует обеспокоиться. Успех Китая может означать, что экономика стран Африки и Южной Америки должна будет искать новые пути, чтобы остаться конкурентноспособной. Да и Европа с США не могут чувствовать себя в безопасности. Один доминирующий игрок никогда не будет всех устраивать.
Особенно фото по ссылке, теперь понятно откуда впечатляющие результаты в экономике, а еще феминистка одна российская говорила, что успехи в экономике и прогрессе, зависят от прав и благополучия женщин, как же - смотрите фото и вот Китай и опровергает глупые тезисы феминистки.