Форум Мужского Движения

+

Форум мужского движения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мужского движения » Статьи » Отцы-одиночки: юридический статус.


Отцы-одиночки: юридический статус.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Нашел интнресную статью, в скобках мои комментарии:

Отцы-одиночки: юридический статус. Государственная помощь одиноким отцам

Во все времена было много разговоров о том, как матери-одиночке тяжело воспитывать детей одной. Это большая финансовая ответственность, да и ребенку нужна полноценная семья. Как правило, женщине, заменяющей и маму, и папу, очень тяжело эмоционально и психологически. И еще бы ничего, если женщина воспитывает дочь, но что делать, если мамочке приходится "справляться" с двумя или тремя сыновьями? Такой судьбе не позавидуешь...

Однако все вышеперечисленное не идет даже в сравнение, когда речь заходит об отце-одиночке. Да-да, такая социальная группа также существует в нашем обществе. (О, ну надо же, открыли америку, читая дальше, вы увидите, сколько у нас таких Отцов) Статус "одинокий отец" не предусмотрен законодательством РФ. Одиноким отцом считается тот мужчина, который самостоятельно, без матери, воспитывает одного или нескольких детей. Мать же этих детей либо умерла, либо относится к категории ЛРП (лишенная родительских прав), либо пропала без вести, находится на длительном лечении или дети были оставлены по решению суда о разводе на попечительство отца. Кроме того, мать может находиться в местах лишения свободы.

Согласно опросу "Первого канала", из 150 родителей, которые в одиночку воспитывают детей, только один - одинокий отец. Если брать во внимание оценку по всей РФ, представляемую правозащитной организацией "Отцы и дети", то в среднем по стране насчитывается более 300 000 одиноких отцов. Существуют сведения, что эта цифра может достичь 800 000 одиноких отцов. (Это при тотальном противодействии всей системы, если бы у нас было равноправие, эта цифра увеличилась бы в десятки раз) Всероссийская перепись населения, проведенная в 2002 году, предоставила информацию о 684 067 отцах, которые воспитывают своих детей без матери. Современная оценка этого вопроса ожидается после подведения итогов переписи населения РФ 2010 года.

По статистике одинокие отцы — это мужчины до 35-40 лет, которые имеют высшее образование. Воспитывают они, как правило, одного ребенка и в большинстве случаев проживают в городе. Если сравнить количество отцов-одиночек в РФ и странами Западной Европы или Америки, то среди последних семей с одиноким отцом примерно 12-15% от общего числа семей, воспитывающих ребенка в одиночку. Наибольшее количество "отцовских семей" во Франции: здесь папами воспитываются около 20% детей. Вызывает удивление то, что учет данной категории семей в России практически не ведется, а значит, назвать более или менее точное количество семей, где детей воспитывает только отец, не представляется возможным. (потому что матриархату невыгодно это, это о матерях героинях говорят, отцов как бы нет у нас вообще)

Государственная помощь одиноким отцам
Несмотря на отсутствие в законодательстве статуса отца-одиночки, одинокие отцы являются защищенной категорией граждан РФ. Одинокий папа может рассчитывать на пособия и госгарантии, а также различные социальные выплаты, которые положены по закону и матерям-одиночкам. Государственная помощь отцам, воспитывающим детей без матери, стала возможной благодаря Конвенции Международной организации труда, которая предписывает равные возможности для трудящихся женщин и мужчин. (Ага, особенно матиринский капитал, который позволили в виде исключения получить даум отцам)
Гарантии и льготы для одиноких отцов регламентируются Трудовым законодательством РФ:

1. Привлечение отца-одиночки с ребенком до 5 лет к сверхурочным работам или направление его в командировку возможно только с его письменного согласия.

2. Одинокие отцы не могут привлекаться к работе в ночное время или в вечерние смены. Кроме того, возможно оформить неполный трудовой день без отметки в трудовой книжке.

3. Недопустимо расторгать с отцом-одиночкой трудовой договор, если у него имеется ребенок до 14 лет или ребенок-инвалид. Исключение составляют статья 81 ч.1 и статья 336 ТК России.

4. Отец-одниночка может получать пенсию на ребенка по потере кормильца, в случае, если жена умерла. Также можно получать алименты, если женщина покинула семью. Одинокий отец имеет право на получение детских пособий.

5. Родной отец или лицо, усыновившее ребенка, может получить "материнский" капитал в том случае, если женщина умерла или лишена родительских прав. Получить это денежное пособие можно на основании постановления "О порядке выдачи государственного сертификата на материнский капитал". Важно также то, что в последнее время в РФ созданы центры, назначение которых — оказывать помощь одиноким отцам. Именно в них отцы смогут получить разностороннюю помощь: юридическую, психологическую и медицинскую. (И много отцов получило материнский капитал? )

2

Заветный сертификат

На приобретение квадратных метров направил материнский, а, скорее уже, отцовский капитал и Александр Афанасьев. Раньше он с двумя детьми жил в двушке матери. Квартиру продали за 1 млн 200 тысяч, к полученному капиталу пришлось еще немного добавить – взять взаймы. Зато теперь у семьи Афанасьевых есть свое «гнездышко» - трехкомнатная квартира.
В 2010-м Пенсионный фонд отказал Александру, как и Виктору, в праве на получение материнского капитала. Мол, капитал материнский, отцам не положен. Мужчина обратился в суд и апеллировал к Конституции РФ – она приравнивает права мужчин и женщин. С самого начала многие твердили Александру, что у него ничего не получится, чтобы он даже не брался за это дело. Но его целеустремленность и поддержка тысяч людей - прецедент был на всю страну, процесс активно обсуждался и в сети - привели-таки историю к счастливому финалу.
Лишь через несколько месяцев фемида закона все же встала на сторону Александра, и отцу двоих детей удалось получить заветный сертификат на 340 тысяч рублей. Перед судом он пошел в церковь и поставил свечки – за всех, кто ему помогал. А помогали многие – даже из-за рубежа, писали письма со словами поддержки, присылали посылки, а иногда и деньги для детишек. Помощь приходила даже из Австралии, Америки и Германии.

- До того, как овдовел, даже не представлял себе, как все устроено. Работал себе на стройке… А потом узнал, на себе прочувствовал, как тяжело в нашей стране воспитывать детей. Одни только очереди везде чего стоят, а пособие – всего 130 рублей, это же смешно, - говорит Александр.

Для детей я «мапа»
У семьи Александра непростая история. Трехлетняя дочка Сонечка называет его «мапой» - ведь у детей нет мамы, а на мужские плечи легли немужские обязанность – постирать, убрать, накормить. Его первую жену лишили родительских прав за злоупотребление спиртным, вторая умерла вскоре после родов от кровоизлияния в мозг. До этого счастливая семья строила планы на покупку дома за городом… Но Ира так и не дожила до новоселья, ей не было и 27 лет. Так Александр остался с двумя детьми на руках – дочкой Соней и сыном Максимом. В первое время было очень тяжело.
-А вы можете представить, как мне вообще удалось не свихнуться, не спиться, остаться человеком? В момент смерти жены моя дочь была грудным ребенком, она питалась только материнским молоком. И чего стоило мне, мужчине, научить ребенка искусственному питанию. Моей дочери было тогда 8,5 месяцев. Она кричала, плакала, искала грудь, а я, мужчина, плакал, смотря на нее. Я мочил палец в молоке и давал ей, и лишь на третий день она взяла бутылочку с соской… - вспоминает Александр.

Маленькая Сонечка сейчас ходит в садик и очень тянется к воспитательницам – не хватает материнской любви. Сын Максим поступил в колледж, учится на электросварщика. Александр делает все для семьи, у него нет высшего образования, но зато у мужчины золотые руки. Сейчас он получает юридическое образование, занимается защитой прав детства и материнства, вступил в Межрегиональный отцовский комитет, баллотируется в депутаты местного Горсовета. И помогает тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и столкнулся с несправедливостью.
Подобных историй в России – единицы. Так, в Подмосковье Пенсионный фонд выдал материнский капитал отцу-одиночке. А в Чечне Рамзан Кадыров получил первый сертификат, когда усыновил двоих детей. Еще материнский капитал так же, через суд, получил житель Благовещенска Эдуард Якименко. После гибели жены в автокатастрофе он остался один с тремя детьми. Увы, но законодательство, несмотря на все эти прецеденты, так и не изменилось. Материнский капитал по-прежнему не стал отцовским, а мужчины добиваются его получения через суд.

Источник: http://proufu.ru/content/view/17983/100/

3

Вот вам пусть маленька. но вполне конкретная цель для акций МД -признать капитал родительским, а не сексистским, унижающим один пол и возвеличивающий другой.
Сейчас же закон имеет предельно антимужскую направленность. И даже почти бои в судах отдельных отцов-одиночек не произвели  к пересмотру закона о маткапитале.
Чтобы менять законодательство, надо ТРЕБОВАТЬ конкретных изменений.
Поэтому нужно консолидироваться в реале. И кстати, создание Мужской Партии -дело ближайшего будущего. Иначе так и будет размещать страдальческие посты со своими комментами.   :D Но не более.

4

moon42 написал(а):

Иначе так и будет размещать страдальческие посты со своими комментами.

Цени то, что уже имеешь. Такие речи ни к чему хорошему не приводят, только вводят в ступор и отвлекают.

А так, согласен с тобой moon42. И еще, я считаю надо не ослабивать наш напор. Нам нужен консультант по связям с общественностью. Без поддержки общественности, у наших идей не будет реализации. Говоря про общественность, я конечно же имею ввиду мужчин.


Вы здесь » Форум мужского движения » Статьи » Отцы-одиночки: юридический статус.