Стросс-Кана заменили на ручную пилотку.
Назначение министра финансов Франции Кристин Лагард на должность директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) не стало сенсацией. Точнее, сенсацией это не было накануне вечером - к тому моменту этого события ждали уже не первую неделю. Однако нельзя не признать, что назначение на столь заметный пост 55-летней француженки - во многом уникальный и даже поворотный момент в развитии фонда.
От новой главы МВФ ждут многого: и гендерного выравнивания его состава и политики, и восстановления реноме фонда (подмоченного скандалом с предыдущим главой - Домиником Стросс-Каном), и стабилизации европейского долгового кризиса, и реорганизации МВФ в пользу большего веса развивающихся стран. Пожалуй, в истории найдется немного женщин, на чьи хрупкие плечи ложилась бы такая ответственность.
Впервые на международной арене
К.Лагард стала первой женщиной, возглавившей МВФ. Для этого ей пришлось проделать долгий карьерный путь - от простой сотрудницы чикагской юридической фирмы Baker & McKenzie до министра финансов Франции. Уже на первом своем месте работы она начала ломать гендерные стереотипы, став первой женщиной-председателем Baker & McKenzie. Далее последовала политическая карьера, звание "первая женщина - министр финансов в G8", и вот к концу "нулевых" К.Лагард уже входит в 20-ку самых влиятельных женщин планеты.
Тем не менее, даже внушительный послужной список не избавил ее от трехчасового собеседования на пост главы МВФ, который вели сразу 24 мужчины и который больше напоминал перекрестный допрос. "Приятно, что ситуация теперь несколько поменялась", - цитирует ее по этому поводу Associated Press. И действительно - многие теперь ожидают, что с приходом К.Лагард традиционное засилье мужчин в фонде будет немного разбавлено в пользу женщин.
Примечательно, что К.Лагард также стала первой главой фонда без экономического образования - изначально она изучала политические науки, а в Baker & McKenzie специализировалась на антимонопольных и профсоюзных делах. И это тоже должно внести свежую нотку в фонд, которым с 40-х годов прошлого века руководили только профессиональные экономисты и финансисты.
Идеальный кандидат
На кандидатуре К.Лагард удачно сошлись клином самые разные интересы. Это был компромисс между двумя основными силами в фонде - ЕС и США. Европейцев устраивало то, что фондом опять будет руководить их представительница (такова традиция - представители США возглавляют Всемирный банк, европейцы - МВФ). Американцам же импонировало прошлое француженки, благодаря которому она впитала в себя американскую корпоративную культуру и стала хорошо известна в нужных кругах в США. До назначения К.Лагард удалось привлечь на свою сторону и развивающиеся страны (Китай, Бразилию, Россию), пообещав сделать их голоса более весомыми в фонде. В итоге ей удалось практически невозможное - стать к моменту избрания тем самым червонцем, что нравится всем.
Кроме того, будучи еще на посту главы французского Минфина К.Лагард была одним из ключевых участников переговоров о предоставлении Греции масштабного пакета помощи от ЕС и МВФ. А поскольку решение греческой проблемы - одна из наипервейших ее задач на этом посту, новая глава МВФ получает серьезное преимущество хотя бы за счет более чем глубокого знания всей подоплеки вопроса.
В МВФ секса нет
Еще одна важная функция, ради которой на этот пост была выбрана именно К.Лагард - очистка репутации фонда от секс-скандала, разразившегося с ее предшественником. Новую главу фонда будет крайне трудно поймать на изнасиловании, которое якобы имело место быть в нью-йоркском отеле с Д.Стросс-Каном - женщины попадают в такие истории в десятки раз реже мужчин. Все это должно дистанцировать фонд от каких-либо скандальных ассоциаций эротического толка.
Кроме того, американская корпоративная культура, носителем которой К.Лагард является, жестко подавляет любые виды "харрасмента" (сексуальных домогательств) в зародыше. К сожалению или к счастью, но за океаном принято с уголовной дотошностью относиться к тому, что считается нормой во Франции (да и в той же России), поэтому неудивительно, что история с предыдущим главой МВФ произошла именно в США.
Сама же К.Лагард - настоящая "облико морале": мать двоих детей, вегетарианка, увлекается йогой и никогда не употребляет алкоголь, что уже исчерпывающе ее характеризует. С такой руководительницей репутация фонда должна довольно быстро восстановиться после истории с обвинениями в изнасиловании горничной, полагают эксперты.
29 июня 2011 г.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/29/06/2011/602997.shtml
ВОТ ТАК ПОДСТАВИЛИ СТРОПТИВОГО "АЛЬФА-САМЦА" РЕШИВШЕГО РЕФОРМИРОВАТЬ ФОНД В ПИКУ НУВОРИШАМ. И ПОСТАВИЛИ РУЧНУЮ ПИЛОТКУ, БЕЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ. ЗАТО С БОЛЬШИМ ОПЫТОМ БОЛТОЛОГИИ ИЗУЧЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК И ПРОФСОЮЗКИ. ШУРОЧКА ЧИСЛЯЩАЯСЯ В БУХГАЛТЕРИИ.
Щучка Умильно не скрывает, что времена несколько поменялись. Дает прямой намек мазохам из фонда, что теперь их будут выживать в пользу пилоток. Так сказать в награду за единогласное ее избрание. Мазохи тащаться. Их будет пороть и топтать тетя. Кайф.
Ну и цинизм с каким трещат о невозможности поймать бабу-главу на изнасиловании. Ну и бред. Всем ясно, что дело Стросс-кана и бльшинство таких дел шито белыми нитками. Вместо того , что бы "жертв насилии" на место поставить, они нашли решение. Ставить баб на посты. Может вобще сразу всех мужчин начальников везде уволить и поставить баб. А то ведь на мужчин вдруг заяву напишут.
А В ЭТО ВРЕМЯ. ХМ. И СРАЗУ ПОСЛЕ ИЗБРАНИЯ ЛАГАРД.
Дело против бывшего главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, обвинявшегося в изнасиловании горничной в отеле Sofitel в Нью-Йорке, фактически развалилось. Полиция выяснила, что "пострадавшая" постоянно врала на допросах.
Как сообщает газета New York Times со ссылкой на источники в городской полиции, 32-летняя уроженка Гвинеи незадолго до обращения в связи с попыткой изнасилования имела телефонный разговор с неким мужчиной. Они обсуждали, какие выгоды можно извлечь из обвинений в адрес Д.Стросс-Кана.
Cобеседником женщины был житель США, уже задерживавшийся полицией за хранение наркотиков. К удивлению полицейских выяснилось, что за последние два года он несколько раз переводил крупные суммы на счет "бедной" горничной. Всего эмигрантка из Гвинеи получила от него около 100 тыс. долларов.
Ложь обнаружилась даже в мелочах. Так, горничная утверждала, что у нее всего один номер сотового телефона, однако следователи выяснили, что она ежемесячно тратила сотни долларов сразу на пять номеров. Объяснить это противоречие она не смогла.
Интересные подробности выяснились, когда следователи начали изучать биографию горничной. На допросах она трагическим голосом рассказывала, что даже в прошении о предоставлении убежища в США упоминала о предыдущих случаях изнасилования. Однако в бумагах, которые она заполняла, ничего подобного не обнаружилось.
Следствие установило, что у горничной действительно был сексуальный контакт с Д.Стросс-Каном, однако нет никаких доказательств, что речь шла об изнасиловании.
Интересно, что все эти детали просочились в прессу практически сразу после того как пост главы МВФ, который вынужден был оставить Д.Стросс-Кан, заняла бывший министр Франции Кристин Лагард.
01 июля 2011 г.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/01/07/2011/603371.shtml