По христианскому вероучению жены, оставляющие мужей, являются прелюбодейками. См. книгу правил Василия Великого правило 9:
Женам же обычай повелевает удерживати мужей своих, хотя они прелюбодействуют и в блуде суть. Посему не знаю, может ли прямо прелюбодеицею нарещися живущая с мужем, оставленным своею женою: ибо здесь обвинение падает на оставившую мужа, по какой причине она отступила от брака. Ибо аще потому, яко биема была, и не стерпела ударов: то подобало паче претерпети, нежели разлучатися с сожителем; аще потому, яко не стерпела утраты имения, и сей предлог не достоин уважения. Аще же и потому, яко муж ея живет в блуде, наблюдения сего не имеем в церковном обычае, но и от невернаго мужа не повелено разлучатися жене, а пребывати с ним, по неизвестности, что последует. Что бо веси жено, аще мужа спасеши? (1Кор.7,16)
Василий Великий - один из трех великий святителей, жил в 4 веке. Книга правил - правила, утвержденные вселенскими соборами, которых было 7. Всех не отвергающих свои постановления вселенские соборы прокляли. Постановления вселенских соборов очень фундаментальная вещь для христианства, наряду со священным писанием.
Так что предлагаю этот термин - "прелюбодейки" использовать. Культурно, цензурно, обоснованно и объясняет суть явления.