Форум мужского движения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мужского движения » • Разное » Участие представителя компании-владельца в затоплении Титаника


Участие представителя компании-владельца в затоплении Титаника

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

""”Титаник” был спущен на воду в то время, когда мир переходил от парусных судов к паровым. Мой дед, как и остальные старшие офицеры на “Титанике”, начинал на парусных судах. На парусниках команды подавались "на румпель". Если нужно повернуть судно в одну сторону, то румпель поворачивают в другую (скажем, если судно нужно повернуть влево, то румпель поворачивают вправо). Сейчас это выглядит неестественно, но в свое время было принято отдавать команды именно так. Команды "на руль", использовавшиеся на паровых судах, напоминают управление автомобилем – судно направляют в ту сторону, в которую оно должно повернуть. Ситуацию дополнительно запутывало то обстоятельство, что, хотя "Титаник" был пароходом, в Северной Атлантике в то время использовались команды "на румпель". Соответственно, Мердок и дал команду "на румпель", но запаниковавший Хитчинс машинально выполнил команду "на руль", как его учили. На то, чтобы изменить курс у них было всего четыре минуты, и, когда Мердок заметил ошибку Хитчинса и попытался ее исправить, было уже поздно".

Дедушка Паттен, позднее <b>создавший собственное судоремонтное предприятие</b> в Ричмонде-на-Темзе (там, где находилась его маленькая верфь, сейчас висит памятная табличка), поделился со своей женой, которую звали Сильвией, еще одним, потенциально еще более убийственным секретом. Если рулевой Хитчинс просто ошибся, то Брюс Исмей (Bruce Ismay), также выживший в катастрофе глава компании White Star Line, которой принадлежал "Титаник", отдал гибельное распоряжение.

"Айсберг ударил “Титаник” в самое уязвимое место, - продолжает Паттен, - но, как считал мой дед, <b>лайнер еще долго мог оставаться на плаву. Однако тут на мостик пришел Исмей. Он совсем не хотел, чтобы судно, в которое были вложены огромные средства, либо медленно затонуло посреди Атлантики, либо было отбуксировано в порт. Слишком плохая реклама! Поэтому он велел капитану дать малый вперед.</b> “Титаник” же считался непотопляемым!"

Она продолжает оперировать салфетками и ножами, иллюстрируя свой рассказ. "Вам не скучно?" - спрашивает она, оставляя в покое столовые приборы. Мне совсем не скучно – я чувствую, что прикоснулся к истории, и это меня захватывает. Паттен явно сверила сведения, полученные от бабушки с собранными за десятилетия фактами и версиями. "<b>Если бы “Титаник” остался на месте, - доказывает она, - он бы продержался, по крайней мере, до подхода другого судна, и никто бы не погиб. Но они дали малый вперед, и давление воды, поступавшей через дыру в корпусе, прорвало переборки. В результате водонепроницаемые отсеки затапливало один за другим. Поэтому лайнер затонул так быстро</b>".
Версии гибели "Титаника"

Идея того, что после всех расследований, фильмов, книг и – наконец – после спуска к обломкам "Титаника" на дне Атлантики ключом к тайне того, что произошло в ту роковую ночь, владеет вроде бы не связанная с этой темой уважаемая деловая дама из Лондона, выглядит крайне необычно. Однако почему, недоумеваю я, дед Паттен, выглядевший человеком крайне честным и храбрым, солгал и продолжал лгать всю жизнь? "Дело в том, - отвечает она, - что, когда спасшихся уже подобрало другое судно, <b>Брюс Исмей убедил моего деда, что, если он скажет правду, White Star Line обвинят в халатности и не выплатят ей страховку</b>. Фактически, это значило, что компания обанкротится, и все потеряют работу. В те времена такие люди, как мой дед, придерживались своего кодекса чести. Он солгал, чтобы другие люди не лишились работы".
--
Кто такой Брюс Исмей? Не больше и не меньше, как управляющий управляющий директор пароходной компании‑владельца "Титаника" "Уайт Стар Лайн".
--
http://ria.ru/titanic_people/20111027/472476167.html

То есть директор компании-владельца был на борту и сам устроил аварию. При этом покинул корабль в пустой шлюпке, тогда как сотни людей были лишены доступа к шлюпкам. Компания владелец получила страховку в полном размере.

Простой английский бизнес план:
1) Построить корабль
2) Потопить его
3) Получить страховку.

2

Утопление "Титаника" это новость? Может лучше тему перенести в "Разное"?


Вы здесь » Форум мужского движения » • Разное » Участие представителя компании-владельца в затоплении Титаника