Форум мужского движения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мужского движения » • Новости из России и всего Мира » Уволенные отцы правят Трудовой кодекс


Уволенные отцы правят Трудовой кодекс

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сегодня Конституционный суд рассмотрит проблему отцов и детей с юридической точки зрения. В высшую инстанцию обратились главы нескольких семей, которые требуют в случае потери работы уравнять их права с правами матерей. Они объяснили, что в Трудовом кодексе социальных гарантий для отцов не предусмотрено.

Корреспондент НТВ Николай Булкин разбирался в юридических тонкостях.

Алексей Остаев воспитывает троих детей — двух дочерей и сына. К тому же на его иждивении находится жена. Основные деньги семьи — заработок отца. Остаев — художник с высшем образованием — долгое время работал в одной из издательских фирм. Но неожиданно попал под сокращение.

Алексей Остаев, заявитель: «Я стал оспаривать, но все суды действовали по букве закона, а не по духу…»

В трудовом кодексе прописано: по сокращению штата — нельзя увольнять матерей и одиноких отцов, у которых дети до трех лет. Ситуация, которая сложилась в семье Алексея Остаева, просто не предусмотрена законом. Добиться справедливости не получилось. В Трудовом кодексе Остаев усмотрел дискриминацию: закон защищает только женщин. Получается, что у отца ребенка нет равных с матерью государственных гарантий при расторжении трудового договора.

Алексея Остаева уже поддержал уполномоченный по правам ребенка. При этом многодетный отец ждет не столько восстановления в должности (сейчас он получает различные заказы), сколько пересмотра Трудового кодекса.

Как известно, однажды Конституционный суд уже заступился за права отцов, потребовав упростить процедуру предоставления им отпуска по уходу за детьми.

http://news.rambler.ru/11711269/

2

Эта же новость на "Эхе" с мнением представителя власти в КС:

Многодетные отцы требуют уравнять их в правах с многодетными мамами – в вопросах, связанных с увольнением с работы по сокращению штата

Во всяком случае, жалобу одного из таких отцов на Трудовой кодекс рассматривал сегодня Конституционный суд.

В КС за защитой гендерного равенства в семье обратился москвич Алексей Остаев, который был уволен с должности главного художника по сокращению штата. У него трое детей, младшему из которых два года, жена не работает, поскольку занята воспитанием, и тоже находится у него на иждивении. Поэтому многодетный папа посчитал свое увольнение незаконным. Но Трудовой кодекс прямо запрещает увольнять по данной статье женщин с тремя детьми, и ничего не говорит об отцах-героях. Остаев решил, что таким образом отец, являющийся единственным кормильцем в семье, лишается равных с матерью государственных гарантий при расторжении трудового договора. Эти аргументы он и излагал в ходе слушаний в Конституционном суде. Его оппоненты – представители государственных органов – не нашли повода для сочувствия. Полпред президента в КС Михаил Кротов подчеркнул, что норма кодекса, которую оспаривает заявитель, направлена на защиту прав именно женщин. "Мужчине здесь дополнительные гарантии не нужны", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС. Господин Остаев на всякий случай проинформировал, что уже обратился и в Европейский суд по правам человека, но пообещал, что если его жалоба будет удовлетворена на родине, то отзовет свое заявление из Страсбурга.

Свое решение по данному делу КС примет в течение 2-3 недель.

Эхо Москвы, 08 ноября 2011 | 18:39


Вы здесь » Форум мужского движения » • Новости из России и всего Мира » Уволенные отцы правят Трудовой кодекс