http://www.apn.ru/publications/article25417.htm Об особенностях оппозиции сегодня.
Методы
На самом деле их не так много. Это, во-первых, - кулуарная элитная борьба. Во-вторых, - публичная политическая борьба, включающая в себя парламентскую как элемент, но сутью имеющая прямую открытую апелляцию к обществу. В-третьих, – прямое политическое действие, рассчитанное на активное вовлечение масс в политический процесс. Наконец, в-четвертых, – создание альтернативных форм общественной жизни, противостоящих существующему обществу.
Самое интересное, что практически ни одной из этих форм борьбы за власть современная оппозиция в полной мере не пользуется. Те, кого называют «несистемной оппозицией» (хотя по ряду причин это определение в применении к современной российской оппозицией излишне комплиментарно и неверно), не ведя парламентской работы, не ведут борьбы за власть и в других формах. В основном их деятельность до сих пор сводилась к проведению уличных акций собственного актива: митингов, пикетов, демонстраций, становящихся все менее многочисленными.
Причина ослабления кроется в том, что их мероприятия не содержат в себе последующей политической задачи. Они если и выводят людей на улицы (чаще – лишьсосбвтенныхактвистов и симпатизантов), то для того, чтобы поговорить на своем языке и разойтись. Данная форма из средства организации масс и давления на власть превратилась в самоцель, в некую форму клубного действия, где можно в лучшем случае выплеснуть эмоции, услышать знакомые слова, получить удовлетворение от сознания своего «неодиночества» и с удовлетворением вернуться домой.
Опять же, речь идет не о том, что оппозиции следовало использовать, скажем, террор в своей политической борьбе, тем более что коммунисты всегда были противниками террористических действий по отношению к власти, а о том, что они в принципе, с одной стороны, ментально были далеки от готовности к последовательному и многомерному противостоянию, с другой, - что их действия вообще не обращались в обрисованное пространство, то есть их протест находил выражение в языковых формах, но практически не выражался в реальном протестном действии.
Противоречие воплощается в противоречии между ожиданием радикальных результатов и отсутствием радикального действия. Это создает определенный энергетический потенциал, который накапливается в темпераментно инертном социальном субъекте на разных уровнях. На эмоциональном – энергетизм переполняет все большее число представителей оппозиции. Не реализуясь в реальном действии, он требует своего выхода, рвется на свободу, ищет реализации в псевдорадикальном поведении.
Именно публичная активность на митингах, собраниях и демонстрациях остается основной формой проявления политической активности большинства представителей оппозиции.
Отсюда политический процесс в значительной степени воспринимается как череда магических заклинаний. Проблема воспринимается как проблема артикуляции нужного заклинания. Когда заклинание не рождает результата, субъект начинает искать более резкий, задевающий восприятие тон.
В результате сброс энергетики происходит в словах, в выступлениях на публичных мероприятиях, однако и здесь оппозиция создает себе ловушку.
Во-первых, ее лексика все более насыщается радикализмом без внутреннего ощущения готовности к реальному протестному действию. Для общества она воспринимается как абсолютно несоответствующая политической практике оппозиции. Во-вторых, попытка все более радикализовать лексику выводит ее за пределы как собственно коммунистической лексики, так и обычных приличий. Это умело фиксируется и транслируется официальными СМИ, создающими зрительный ряд, формирующий отношение к коммунистическому движению.
Оппозиция энергетически разряжается в псевдорадикализме, который сбрасывает энергию, не давая пути реализации в практическом действии.
Однако замена одной политической системы на другую, по определению является революцией, продуктом революционной деятельности по разрушению отрицаемого общества – пусть и осуществляемой в мирных формах. Носителями революционной претензии выступают люди, не способные к революционной деятельности. В итоге оппозиция оказывается безоружной перед противостоящими условиями и, отрицая правила борьбы, присущие данной реальности, не имеет способов воздействовать на реальность как таковую.
В результате современная оппозиция постоянно воссоздает противоречие между радикальностью своей революционной претензии и собственным полным отрицанием радикализма и политических требований и их реального отстаивания.
-------------------------------------------------------------------------------------------
в этой статье радикализм рассматривается по моему как форма подачи протеста. Радикализм хорош для разрушения и им пользовались большевики для разрушений культуры и подачи своих идей. В норме радикализм как бы осуждаем при строительстве чего то позитивного, жизненного. Отсюда наши внутренние противоречия. Надо различать радикализм при защите, а это уже методы защиты ценностей и радикализм при продвижении и укреплении идей патриархата, а это политический консерватизм. И что более радикально?
Конечно всё дело в инструментах, есть они или их нет. Церковь защищалась инквизицией, это её инструмент, а проповедовала словом в соборах и замках королей. Это её инструменты например.
Является ли МД опозицией?
Вопрос вообще неправильный. При любой власти, буржуазной или красной мужчина убивается, как показала история. Его не существует в этих форматах. Поэтому мужчины не политическая сила, а сырьё системы. Разгадать этот ребус надо. Будет ответ. Надо ответить на вопрос: мужское сообщество это класс, социальная группа, субъект права или вообще незаконные эмигранты на территории страны. Соответственно с этим определением получается перспектива мужчины в стране.
Если это класс, то у него образуются претензии на долю власти, как у убогих бабо-негро-пролетариев. Если это соцгруппа, значит претензия на кусок хлеба и права в очереди с прописанным списком прав и благ. Если это субъект права, значит список преимуществ и обязанностей.
Но мужчина, не надо забывать, больше, чем вся перечисленная выше хуйня. Он участвует в размножении и строительстве этого народа в наибольшей степени, чем что либо.