С..ки обнаглели, сопративления то нет
Комитет по делам женщин, семьи и детей провел "круглый стол" на тему: "Совершенствование законодательства, регулирующего алиментные отношения родителей и детей".
В дискуссии приняли участие депутаты, представители федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов, нотариата, общественных организаций, специалисты в области семейного права.
Председатель Комитета Екатерина Лахова, открывая "круглый стол", напомнила, что Президент объявил 2008 год годом семьи.
Одним из важных и болезненных вопросов семьи являются алиментные отношения. По словам Е.Лаховой, количество разводов в России не уменьшается - в 2006 году их зарегистрировано более 640 тысяч. Десять миллионов российских детей живут в неполных семьях. "Их нормальное существование во многом зависит от того, насколько добросовестно родители выполняют свои конституционные обязательства, - сказала Е.Лахова. - Проблем здесь много. Одни лежат в несовершенстве правоприменительной практики судов и службы судебных приставов, другие требуют изменения действующего законодательства: Семейного, Гражданско-процессуального и Уголовного кодексов, закона о мировых судьях".
Комитет по делам женщин, семьи и детей подготовил концепцию совершенствования законодательства об алиментах. "После ее обсуждения и согласования позиций мы перейдем к подготовке законопроектов, которые, возможно, будут внесены в Госдуму в период осенней сессии текущего года, с тем чтобы следующая Государственная Дума могла их рассматривать", - сообщила Е.Лахова.
По оценке Комитета, Семейный кодекс достаточно гибко регулирует вопросы уплаты и взыскания алиментов. Однако десятилетняя практика применения кодекса показывает, что суды не в полной мере используют все законные возможности. По данным судебного департамента при Верховном Суде, в 2006 году было зарегистрировано около 280 тысяч дел об алиментах, а в первом полугодии 2007 года - 140 тысяч таких дел.
"Большое количество исков не оправдывает формальный подход к их рассмотрению, - отметила Е.Лахова. - Суды в первую очередь должны защищать интересы ребенка и не допускать того, чтобы он оставался без средств к существованию. Однако на практике интересы ребенка зачастую не учитываются".
Так, по ее словам, при взыскании алиментов в долях к заработку суды не учитывают материальное положение отца и матери и практически не используют предусмотренную законом возможность увеличить или уменьшить размер предусмотренной законом доли.
"Практически не работает" статья 83 Семейного кодекса о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. "Суды, - пояснила Е.Лахова, - исходят из минимального размера оплаты труда - 2300 рублей, а судебные приставы исчисляют платежи по алиментам, исходя из базового МРОТ - 100 рублей. В результате, когда суды взыскивают алименты в размере 2-3 МРОТ, полагая, что сумма будет составлять 4-5 тысяч рублей, реально ребенок получает только 200-300 рублей в месяц".
Еще одна проблема, по словам Е.Лаховой, заключается в том, что дела о взыскании алиментов рассматриваются, как правило, мировыми судьями, которые анализом ситуации в семье заниматься не могут, поскольку рассматривают простые, бесспорные дела. "Практика показывает, что дела об алиментах - вопрос не простой и рассматривать его надо ориентируясь на конкретную ситуацию, конкретного ребенка", - сказала председатель Комитета.
Серьезные испытания ждут мать, когда алименты взысканы и выписан исполнительный лист. По информации Е.Лаховой, 30 процентов обращений в Комитет связаны с исполнением решений судов о взыскании алиментов. "Это жалобы на формальное отношение судебных приставов, - сказала она. - На наши обращения в Федеральную службу судебных приставов, как правило, приходят ответы, что факты подтвердились и на пристава наложено взыскание. Многие судебные приставы просто не выполняют своих обязанностей, не применяют все меры воздействия к должникам, не разыскивают их имущество. Но как только приставы активизируют работу, сразу появляются положительные результаты. Например, когда приставы стали обращаться в Федеральную пограничную службу, об ограничении права выезда должников за пределы России, многие из них срочно погасили задолженность по алиментам. Подобные меры надо активнее применять на местах, тем более, что у Федеральной службы есть много положительных наработок в этой сфере".
В подготовленной Комитетом концепции совершенствования законодательства об алиментах предложено установить минимальный размер алиментов на детей как при взыскании алиментов в долях к заработку, так и в твердой денежной сумме. Размер алиментов, по мнению Комитета, не должен быть ниже установленного законом прожиточного минимума ребенка.
Предлагается также продлить выплату алиментов после достижения ребенком 18 лет, если он учится по очной форме и не имеет самостоятельного заработка и пересмотреть перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам о взыскании алиментов.
Кроме того, по мнению авторов концепции, целесообразно передать рассмотрение дел об алиментах от мировых судей районным судам и внести изменения в статью 157 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов. "Действующая статья не содержит определения "злостного уклонения", предусматривает низкие меры ответственности, а уплата даже незначительной части долга освобождает злостного неплательщика алиментов от уголовной ответственности", - сказала Е.Лахова.