Благополучная Венгрия стала новым очагом долгового кризиса в Европейском Союзе не только и даже не столько из-за проблем бюджета, сколько из-за проблем политических.
Они состоят в том, что на выборах весной 2010 года в Венгрии решительную победу одержали «националистические силы», пишет швейцарская «Neue Zürcher Zeitung». Возглавляемая партией ФИДЕС коалиция завоевала две трети мест в парламенте. И это было бы вполне демократично, если бы партия продолжала «либерально скармливать страну» западным инвесторам. Однако события стали развиваться в другом направлении. Уже летом 2010 года новый венгерский премьер Виктор Орбан решительно порвал отношения с МВФ. Это выразилось в том, что он просто-напросто отказался выполнять требования фонда сокращать бюджетные расходы, делать беднее большинство населения своей страны и ввел, вопреки рекомендациям МВФ, дополнительный налог на банковский сектор, стремясь укрепить экономику за счет тех, кто на ней более всего наживается.
Самое главное: было изменено законодательство, регулирующее статус Центрального банка Венгрии. В МВФ и ЕС сразу увидели в этом попытку правительства Орбана подчинить венгерский Центробанк венгерскому же государству, лишив его тем самым пресловутой «независимости» - возможности проводить спекулятивные операции на финансовом рынке и возвышаться над всеми органами государственной власти своей страны.
Ну и началось!
Заявления о том, что демократия и свободный рынок - не более чем инструмент политики крупных западных держав, перекраивающих мир в собственных интересах, уже перестали вызывать бурное негодование в Брюсселе и Вашингтоне. Все устали. Сильные – «одаривать» демократией. Слабые – заявлять протест. И на этом фоне новая конституция Венгрии - что называется, удар в поддых. Она вступила в силу с 1 января 2012 года.
«На этой неделе вступила в силу новая конституция Орбана, - ужасается «The Financial Times». - Полная этнического национализма, она отдает амбициями однопартийного правления и обещает ограничение личных свобод».
Ужели так страшно на самом деле?
В новом венгерском Основном законе сказано, что народ Венгрии объединяют «Бог и христианство». Заметьте – не банки и ЕС, не «демократические ценности», а вера во Христа. И венгры за это проголосовали! Конституция закрепляет за государством обязанность защиты жизни, причём оговаривается, что жизнь начинается с момента зачатия. И, слава Богу, подумали вы. А еврофеминистки увидели в этом покушение на свободу, фактический запрет на убийство ребёнка во чреве. И это ещё не всё! Оказывается, брак в новой венгерской конституции трактуется как «союз мужчины и женщины»! Какой ужас! Мало того, что теперь Основной закон Венгрии отделяет от ядра европейской христианской нации мусульман, язычников-кришнаитов и прочих, так он ещё отказывает в равноправии гомосексуалистам!
Галдёж из-за рубежа и из оплачиваемых грантами венгерских подворотен не стоил бы и ломаного гроша, если бы не «артиллерия крупного калибра». В Брюсселе и Вашингтоне заявили, что реформы Виктора Орбана резко сокращают демократические свободы в стране. ФИДЕС - Венгерский гражданский союз, лидером которого является премьер-министр В.Орбан, располагающий в парламенте большинством в две трети мест, - немедленно стал «националистической силой», уводящей от демократических ценностей, завоеванных более 20 лет назад после крушения коммунистического строя.
Ещё одно направление критики со стороны США - новый венгерский закон о религии, который признает только 14 религиозных конфессий, оставляя вне закона многие секты, и ограничивает возможности для появления в стране новых конфессий.
В Брюсселе резко критикуют закон о защите частных данных. Еще один спорный закон - о преследовании за преступления, совершенные в годы коммунистического правления, в частности во время антиправительственного мятежа 1956 года. Как опасаются западные специалисты по демократии, этот нормативный акт позволит усилить политическое преследование оппозиции – потерявшей авторитет в народе партии социалистов, подкармливая которую, можно будет валить Орбана и его партию.
Чтобы не дать возможности в политической сваре заплевать идеи, собравшие вокруг Орбана большую часть населения страны, премьер-министр создал специальный совет по бюджету, полномочия которого продлятся девять лет. Совет получил право налагать вето на проекты бюджетов и тем самым не только блокировать либеральные инициативы, но и инициировать проведение досрочных выборов. Правительство Орбана назначило председателя Верховного суда и генерального прокурора, наделив их дополнительными полномочиями (что «в случае смены власти может привести к кризису управления страной», считает венгерский исследовательский институт «Eötvös», выпестованный фондом Сороса). С точки зрения биржевого спекулянта Сороса, присутствие контроля над банками и биржей – действительно «кризис управления». А с точки зрения венгров, пополняющих бюджет страны, это способ борьбы с «финансовыми пузырями» в экономике, надувающимися за их счет.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Это фактически национально-освободительное восстание колонии против глобалистов, финансовой мафии. Но не просто банки отобрать, они выстроили суверинитет Венгрии и плюнули в лицо евролибералам. Что одно и тоже.