Судебные приставы получили право индексировать алименты, которые установлены в твердой денежной сумме.
Если алименты папа выплачивает в твердой денежной сумме, то неизбежно возникает вопрос: как быть с инфляцией?
Ведь рубль сегодня и рубль через пять лет - это два разных рубля. А со временем потребности ребенка меньше не становятся.
В силу сложившейся ситуации, в закон были внесены изменения, разрешившие судебным приставам регулярно индексировать алименты в соответствии с ценами. Поднимать (или снижать) ставки пристав будет не произвольно, а с учетом изменения прожиточного минимума.
Напомним, что величина прожиточного минимума на душу населения в целом по стране устанавливается правительством России, а в субъектах Российской Федерации - в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, и определяется ежеквартально.
В сентябре прошлого года правительство России установило в целом по стране прожиточный минимум в 6505 рублей. Для трудоспособного населения минимальная сумма жизни составила 7023 рубля, для пенсионеров - 5141 рубль, для детей - 6294 рубля. Но в регионах эти суммы могли меняться в соответствии с местными условиями и ценами.
Суды, назначая алименты в твердой денежной сумме, должны привязывать их к прожиточному минимуму. К примеру, с этого отца - две ставки (два раза по минимуму), с того – три, а третьему достаточно и половины.
Однако алименты устанавливаются один раз, а прожиточный минимум меняется постоянно. Если бывшая семья хотела пересмотреть ставки кормильца-заочника, приходилось снова идти в суд. Теперь процедура упрощена. А Федеральная служба судебных приставов подготовила методические указания, как пересчитывать алименты.
Таким образом, если «воскресный» папа получает гроши, а живет как султан, суд может установить алименты в твердой сумме.
Высчитать просто. Для начала узнаем, на сколько умножал суд, назначая алименты: сумму алиментов делим на величину старого прожиточного минимума. Затем полученное число умножаем на новый прожиточный минимум. Обратимся к примеру, если сумма алиментов была 21 000 рублей, а прожиточный минимум вырос с 7000 до 8000 рублей, то пристав своим постановлением может повысить алименты до 24 000 рублей.
Специально для ситуаций, в которых алименты привязаны к минимальному размеру оплаты труда, есть уточнение ФССП России: "В случае если в исполнительном документе размер алиментов указан пропорционально минимальному размеру оплаты труда, рекомендуем судебному приставу-исполнителю разъяснять взыскателю его право на обращение в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения исполнительного документа". По закону суд назначает твердую сумму алиментов, тогда, когда плательщик алиментов имеет нерегулярный доход или когда взыскать алименты в долевом отношении невозможно, затруднительно или это существенно нарушает интересы одной из сторон.
http://jurpartner.livejournal.com/89601.html
http://www.rg.ru/2012/01/24/pristavy.html
Каждая контора стремиться взять себе как можно больше прав....