26 января состоялось экстренное заседание родительских и общественных организаций, участников XX Международных образовательных Рождественских чтений. Темой заседания стала деятельность председателя Комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей депутата Елены Мизулиной, которой православная общественность ставит в вину "антисемейный, антидемографический и безнравственный" законопроект "О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации (О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин)". Участники заседания требовали отставки Мизулиной и отклонения законопроекта.
Общественность, собственно, встревожило употребление в документе слов "гендер" и "гендерный". Это термины, на которых во многом основана как теория феминизма, так и пропаганда нормальности гомосексуализма. "Гендер" (gender – "род", в том числе грамматический), как объясняют сторонники этого термина – это "социальный пол", то есть "мужское" и "женское" в поведении, самосознании и сферах деятельности человека. Гендер может не совпадать с "биологическим полом", причем с точки зрения гендерной теории это не извращение и не отклонение, а всего лишь "гендерная идентичность", не укладывающаяся в традиционное деление на мужчин и женщин.
Поэтому статьи закона, по видимости предназначенные для защиты женщин от несправедливого к ним отношения, могут, как опасается православная общественность, открыть дорогу уже утвердившейся во многих странах Запада идеологии, приравнивающей гомосексуализм к нормальным половым отношениям, однополые пары – к семьям, и т.п. Особенно встревожило общественность предложение ввести должность Уполномоченного по гендерному равноправию – с очень широкими полномочиями. Протестующие полагают, что через этот институт обществу будут навязываться взгляды, основанные на отрицании традиционной морали в области пола.
Этой же точки зрения придерживаются и опрошенные REGIONS.RU/"Новости Федерации" священнослужители (см. ""Гендер" - это лазейка для содомитов: мнения священнослужителей". ). Так, игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, назвал опасения представителей православной общественности "вполне обоснованными и справедливыми".
"За, казалось бы, безобидным термином действительно стоят понятия и представления, разрушающие традиционные ценности и устои общества, в первую очередь - семью. Сейчас это хорошо видно на западном примере", - сказал он.
"Зачем в закон о защите прав женщин вводить новые двусмысленные термины? Почему нельзя использовать общепринятые и традиционные? Ведь есть понятия мужчины и женщины, понятие матери. Почему нельзя оперировать этими понятиями, существующими на протяжении всей человеческой истории? Никакого смысла во введении какой-то новой терминологии я не вижу", - заявил отец Гермоген.
Оправданны ли, на ваш взгляд, опасения общественности? Допустимо ли понятие "гендер" использовать в законодательных текстах? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
Парламентарии не разделили обеспокоенность православной общественности по поводу законопроекта о гендерном равноправии, указав, что понятие "гендер" не связано с гомосексуализмом. Попутно они отметили, что права женщин в России уже давно защищены законом.
Удивлена трактовкой понятия "гендерный" представителями православной общественности член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от правительства республики Хакасия, член ОНФ Валентина Петренко.
"Слово "гендерный" в переводе означает равенство между мужчиной и женщиной. Причем равенство не по половому принципу, а равенство по возможностям", - заявила сенатор. "То есть при равных возможностях мужчина и женщина имеют право занять одну и ту же должность", - пояснила парламентарий, попутно подчеркнув, что законопроект Елены Мизулиной нацелен именно "на выравнивание конституционных прав мужчин и женщин".
Призвав "не перемешивать понятия "гендерный" и "гомосексуальный" и не подменять одно другим, политик выразила недоумение поиском в термине "гендерный" каких-то подводных камней, типа скрытой пропаганды гомосексуализма или однополых браков". "Понятно, что этого нет ни в данном термине, ни в представленном законопроекте", - подытожила Валентина Петренко.
"Не видит оснований для тревоги" по поводу законопроекта Елены Мизулиной, который призван обеспечить государственные гарантии равноправия мужчин и женщин, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.
"Я, например, ничего гомосексуального в понятии "гендерный" не вижу", - заявил сенатор, попутно подчеркнув, что присутствие этого термина в законодательных актах "ничего криминального за собой не несет". Как обратил внимание парламентарий, "гендерная позиция – это позиция равенства полов с точки зрения обеспечения им равных прав и возможностей".
Одновременно политик заметил, что сегодня в рамках обсуждения этой проблемы стоит говорить не только о женщинах и об ущемлении их прав, но и о мужчинах тоже. Более того, высказал мнение Константин Титов, "может быть о мужчинах даже в первую очередь, может быть о том, что они больше нуждаются в защите, поскольку и живут меньше, и погибают чаще".
"Излишне радикальной" считает критику представителей православной общественности в адрес законопроекта Елены Мизулиной о равных правах мужчин и женщин член Комитета Госдумы по культуре, член фракции "Единая Россия" Борис Резник.
"Конечно, такое понятие как "гендерный", употребляемое в законопроекте, какое-то "ненашенское", оно достаточно чуждо и непонятно российскому обществу", - признал депутат. Вместе с тем, как считает парламентарий, "усматривать в этом понятии некую почву для пропаганды гомосексуализма – это уже перебор, это чрезмерно надумано".
Со своей стороны Резник вообще не видит необходимости в принятии закона, регулирующего вопросы равноправия мужчин и женщин. "На мой взгляд, все проблемы в этой сфере у нас уже давно решены", - выразил мнение депутат. "А выделять какие-то квоты по половому признаку я считаю безнравственным и абсолютно никому не нужным", - отметил он. По мнению парламентария, если женщины в России "социально и политически активны, и к ним относятся с отчетливо выраженными уважительными интонациями", то никакой дискриминации они испытывать не должны. Кроме того, как подчеркивает депутат, отношение к женщинам-руководителям у нас "более щадящее и чуткое". "Зачастую они более уязвимы в каких-то житейских ситуациях, и мужчины, безусловно, должны относиться к этому с пониманием", - указал Борис Резник, заметив, что "подобные вопросы – исключительно из области нравственности, и не могут регулироваться никакими законами".
Не разделяет обеспокоенность представителей православной общественной по поводу законопроекта об обеспечении равноправия в России мужчин и женщин заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.
"Понятие "гендерность", как известно, эквивалентно понятию о половой принадлежности, которая характеризует соответствующий тип поведения, образ мыслей и т.д.", - заявил депутат. При этом он отметил, что "не знает каких-либо других значений" данного термина. Парламентарий также обратил внимание, что среди российских законодателей в последнее время принято "говорить не о половых различиях, что несколько резало слух, а именно о гендерных – это стало своего рода хорошим тоном".
Со своей стороны политик выразил уверенность, что если бы законопроект, подготовленный Еленой Мизулиной, "предусматривал хотя бы малейшие лазейки для легализации однополых отношений и их пропаганды, палата никогда бы не пошла на рассмотрение такого документа". "Подобные отношения в нашем обществе не только не приветствуются, но и всячески осуждаются. Поэтому, в России никогда не дойдет до того, чтобы всерьез обсуждать возможность оправдания пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений", - указал Олег Куликов.
Не видит в понятии "гендер" ничего, что могло бы противоречить принципам морали и нравственности, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции ЛДПР Максим Рохмистров.
"Законопроект Мизулиной, где упоминается этот термин, я не читал, поэтому мне сложно обсуждать данный документ", - заметил депутат. Само же понятие, вызвавшее резкую критику представителей российской православной общественности, парламентарий считает "вполне нормальным научным определением, который используется как в западной, так и в нашей специальной терминологии". "Оно не несет в себе никакой идейной или политической пропаганды", - указал Рохмистров.
В то же время депутат выразил убеждение, что законы в России "надо писать понятным русским языком". По его словам, "использование каких-то специальных терминов зачастую приводит к непониманию людьми наших правовых норм". "Если законы пишутся для людей, для того, чтобы они хорошо знали свои права и обязанности, то следует делать их как можно более доступными для восприятия", - подчеркивает политик. "А большинство наших граждан все-таки довольно далеки от таких терминов как "гендерность", "парадигма" и тому подобных", - заявил Максим Рохмистров, отметив, что "любой закон, в отличие от специальной, узко направленной литературы, вполне можно написать хорошим и понятным русским языком".