Статья написана на основе интервью с руководителем исследовательского ведомства по делам демографии Финляндии, Анной Роткирчи.
Текст: Ханни Хювяринен
Официальный или гражданский брак?
Признаюсь – порой я мечтаю о свадьбе. Но вместо того, чтобы торжественно подойти к алтарю в белом платье, пакую со своим гражданским мужем вещи для переезда. Скоро все коробки из съемной квартиры, в которой мы прожили почти три года, отправятся в купленную собственную квартиру. В этот раз в таскании вещей я не принимаю участие: надо заботиться о ребенке, который находится у меня под сердцем.
Гражданские браки в Финляндии
Гражданский брак стал популярен в северных странах в 1970-х годах после прогремевшей в 60-х годах сексуальной революции. Она поставила под вопрос значение всех старых общественных институтов, в том числе и официального брака.
Последующее поколение отсрочило рождение детей. В Финляндии процесс становления матерью и рождения ребенка зачастую долог. Рождению детей предшествуют долгие годы пребывания в отношениях, поэтому возраст первородящих – 29-30 лет. Но первенец часто не остается единственным ребенком в семье. В Финляндии многодетных семей в десятки раз больше, чем, скажем, в России.В истории этого вопроса - сильная культурная традиция. В северных странах в XVII-XVIII веках в брак вступали более зрелые молодые люди, чем в России. Они сами содержали себя, не оставаясь с родственниками под одной крышей.
Может быть, поэтому в наши дни молодые люди сами решают, жить ли им в гражданском или официальном браке. Мнение родителей не имеет большого значения, да и не принято в Финляндии совать нос в чужие дела. Даже такие институты, как церковь или государство, требуют официального брака только от президента страны. Тарья Халонен несколько десятков лет состояла в гражданском браке и официально вышла замуж только став президентом.
Финансовый вопрос
В нашей семье есть мои деньги, деньги мужа и наши общие деньги. Каждый месяц мы переводим на общий счет определенную сумму, которую тратим на общие семейные расходы. Так как мой гражданский муж на данный момент получает больше, он перечисляет на счет большую сумму, чем я. На общие деньги мы покупаем еду, ездим на отдых, покупаем мебель и делаем ремонт.
Мне нечего возразить по поводу такого положения вещей. Я не хочу сидеть на шее у мужа и так как работаю по найму, чувствую обязанность отвечать за семейный бюджет. К тому же, безусловно, я хочу распоряжаться собственными деньгами, и так же свободно позволяю делать то же самое своему мужу. Думаю, что эта же система регулирования семейного бюджета останется между нами и при официальном супружестве.
Когда я выйду в декретный отпуск, муж будет меня содержать. Да, денег станет меньше и нам придется сократить расходы.
Дети в гражданском бракеПри рождении нашего ребенка мы с мужем будем обязаны заботиться о его содержании. В некоторых семьях при необходимости это решение выносит суд, так как от опекунства собственного ребенка в Финляндии отказаться нельзя.
В случае развода я знаю, что мой ребенок не окажется у разбитого корыта. У меня есть работа и родители в качестве поддержки. Если и такое положение претерпит изменения, мне поможет государство, выделив социальное пособие.
Гражданский брак перед закономГражданский союз, безусловно, не столь устойчив, нежели, институт официального брака.
Рождение ребенка в незарегистрированных отношениях требует от отца признания своего отцовства в магистрате, после чего отец сможет подать заявление об опекунстве в социальные органы.
Приобретение совместного имущества требует составление договора, в котором указано кому из супругов принадлежит какая часть. Гражданские муж и жена не являются наследниками друг друга, если это не прописано в завещании.Если мы разойдёмся, то муж будет обязан содержать меня только по очень веским причинам. А если гражданский муж, не дай Бог умрёт, то у меня не будет права получать пенсию в связи с потерею кормильца. Самое большее, на что я могла бы рассчитывать, так это получение после его смерти небольшой компенсации – например, остаться жить в нашей совместной квартире.
Эти права имеют только те пары, которые проживают вместе, по меньшей мере, 5 лет или имеют общих детей.
Читайте далее о различии официального и гражданского браков »
Смысл гражданского бракаРост количества гражданских союзов не подрывает престиж семьи в Финляндии, а ее значение ценится даже больше, чем в среднем по Европе. Гражданский брак не предполагает свободные, несерьезные отношения - большинство долгих гражданских союзов всё же регистрируют свои отношения.
Вернусь к своей мечте о свадьбе... Правда заключается в том, что я не терплю церемоний и не люблю находиться в центре внимания. Стояние у алтаря в платье принцессы под взорами 200 родных и друзей – это не моя история.
Всем, кому нужно знать, что мы с мужем будем вместе, уже сейчас знают об этом. Если бы мы не любили друг друга, мы бы не планировали наше общее будущее. Если бы мы не брали на себя обязательств, едва ли я ждала б ребенка и паковала вещи для переезда. Если бы мы не доверяли и не уважали бы друг друга, к чему тогда оставаться вместе?Что дают подписи под официальным свидетельством о браке?
Во всяком случае, это облегчило бы жизнь: помогло бы решить некоторые проблемы, избавило бы от походов по всяким официальным инстанциям.
Это ни коем образом не изменило бы наших отношений друг к другу.
Развод по-фински » О порядке прохождения процесса развода в Финляндии
Текст: Анна Лиукко
За последние полвека количество разводов в мире выросло в несколько раз, и Финляндия – не исключение. В 1970 году в стране на 40730 заключенных браков приходилось всего 6044 разводов. В 2009 году поженились 29836 пар, а 13 527 - развелись. В последние годы около 45% официальных браков заканчиваются в Финляндии разводом.
Заявление о разводеПетербурженка Марина Стрельцова переехала в Финляндию в 2005 году, став женой финского гражданина, который ухаживал за ней три года. Женщина долго не решалась на этот шаг: в 45 лет непросто начинать жизнь с чистого листа. Но взрослый сын обзавелся собственной семьей, Марина попала под сокращение на работе. Замужество оказалось самым разумным решением.
«Поначалу жизнь в Финляндии радовала и восхищала», вспоминает россиянка. «Потом начались проблемы: муж злоупотреблял спиртным и устраивал скандалы. Через 2,5 года совместная жизнь стала невыносимой. Найдя квартиру, я собрала вещи и ушла. А через две недели получила по почте уведомление из полиции: муж написал заявление о разводе».
Время на размышление
В Финляндии практикуется двухэтапная подача заявлений о разводе. Его может написать один из супругов или оба. Полиция принимает заявление, в котором не надо указывать причину развода, даже если второй супруг категорически не желает расторгать брак.
Марина подписала уведомление о расторжении брака и отослала его обратно в полицию. С этого момента стало отсчитываться так называемое «время на размышление». В последующие 6 месяцев супруги должны были либо помириться, либо окончательно разойтись.
«Муж стал встречать меня на улице, дарить цветы», рассказывает Марина. «Признался, что подал заявление от обиды и просил вернуться. Но я не поддавалась ни на какие уговоры».
После истечения 6-ти месяцев, по закону, должно быть подано второе заявление о разводе, подтверждающие серьезность намерения. Если это не сделано в течение следующего полугода, дело о разводе закрывают, и пара остается в браке.
«Мой муж так и не написал второе заявление о расторжении брака, поэтому я это сделала сама», говорит Марина. «У нас не было совместных детей и имущественных претензий друг к другу. Поэтому буквально через пару недель я стала свободной женщиной».
Раздел имуществаСупругов разведут за месяц, если на момент подачи заявления о разводе, они не проживали вместе последние 2 года. Но такое бывает редко. Чаще всего развод затягивается на долгие месяцы, а иногда и годы, потому что пары делят детей, сбережения, дома, машины и другое добро.
Если у супругов нет на руках брачного договора, то тогда, по закону Финляндии, совместное имущество и денежные сбережения делятся пополам.
Разумные супруги договариваются по-хорошему и подписывают договор о разделе имущества в адвокатской конторе. Это быстрее и дешевле, чем обращение в суд.
При разводе ставится вопрос об окончании совместного проживания. Суд решает, кому из супругов оставаться в бывшем семейном гнезде, а кому подыскивать новое жилье. Причем, не берется во внимание, кто из супругов имеет право собственности на квартиру или дом или на чье имя составлен арендный договор. Самый веский довод – с кем останутся в этом доме дети. Они должны жить в родной обстановке, к которой привыкли и чувствуют себя в безопасности.
«Суд назначает раздел имущества, а адвокаты и юристы выполняют это предписание», говорит судья и заведующий отделом Хельсинского суда первой инстанции Матти Палоярви. «Безусловно, решение суда можно обжаловать, подав иск. В этом году в Хельсинском суде первой инстанции было всего около 100 таких исков.»
Детский вопросСамый важный пункт развода – дети. С кем они будут жить? Как часто второй родитель будет навещать их? Сколько алиментов выплачивать на содержание ребенка? Все эти вопросы большинство финнов решают без судебного разбирательства, подписывая договор в присутствии представителей муниципальной системы социального обеспечения.
«Каждый год составляется около 40 000 таких договоров в бюро социального обслуживания, то есть 90% всех случаев», разъясняет Матти Палоярви. «Остальные обращаются в суд. В 65% решениях суда дети остались с матерью, в 28 % - с отцом. В остальных случаях детей распределяют между родителями, либо суд выносит решение об их поочередном проживании то у матери, то у отца».
Принимая решение, суд, прежде всего, учитывает интересы ребенка. Кто может обеспечить ему наилучший уход, гармоничное развитие, безопасность и контроль? Мнение ребенка тоже берут в расчет, но решение суд выносит на основе всех факторов, защищающих его интересы.
По закону дети имеют право поддерживать отношения и встречаться с тем родителем, с которым не живут вместе.
«Если родители рассорились и один из супругов не соблюдает договор о встречах, могут быть приняты насильственные меры», отмечает Матти Палоярви. «В случаях, когда между ребенком и родителем нет тесных отношений, встреча происходит под наблюдением. Крайне редко дети совсем не видятся с родителем: на это должны быть очень веские причины. Например, если им при встрече угрожает опасность».