Форум Мужского Движения

+

Форум мужского движения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мужского движения » • Разное » Отличия мышления мальчиков и девочек


Отличия мышления мальчиков и девочек

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

в педагогических книгах и статьях много пишут о том, что дети отличаются по темпераменту, способу усвоения материала, и другим характеристикам. Это все хорошо, только иногда забывается главное - что они отличаются по половому признаку. Мужчины и женщины физически устроены по-другому, и дело не только в тех самых органах.
Мышление (а равно и остальные психические функции) мужчин и женщин (также мальчиков и девочек) работает совершенно по-разному. Отсюда бывает непонимание супругов ("Я же ему сказала, а он не понимает!"), и отсюда бывают проблемы в учебе. По вашим воспоминаниям - кто чаще в классе плохо учится, мальчик или девочка? Как правило, почти в каждом классе есть свой отпетый "двоечник", и это мальчишка. Современное школьное обучение (я имею в виду светские смешанные школы) целиком и полностью "женско-ориентированное". Начнем с того, что учитель-мужчина уже давно перешел в разряд раритетов. Разве что учитель физкультуры и труда у мальчиков, но там мыслительные процессы не особо задействованы. Учительница начальных классов, учительница математики, учительница физики... Все основные дисциплины, где больше должна работать голова, не просто находятся в "женских руках", но и программу составляет кто? Вы когда-нибудь видели серпентарий методический кабинет? Там исключительно женский состав. (я методист, я в курсе). Программа средней школы целиком и полностью ориентирована на "девочковое" мышление, поэтому так часто плохо учатся именно мальчики. Программа построена на принципе "копипаст", то есть прочитай параграф и расскажи его, прочитай правило и сделай по нему упражнения, посмотри на образец и сделай по нему. Это типично женское мышление, которое тиражирует. Мужское мышление генерирует идеи и создает новые правила и новые образцы.
Именно поэтому девочкам так легко справляться с упражнениями на заданное правило, а мальчики не видят смысла в этом - они же усвоили идею, зачем ее теперь размусоливать?
(подробнее про особенности усвоения и обработки информации в начальной школе у мальчиков и девочкек смотрите в книге Еремеевой В. Д. и Хризман Т. П. "Мальчики и девочки — два разных мира").
Девочки обычно гораздо лучше отвечают у доски - вербальные центры у них лучше сформированы. Поэтому совершенно неправильно, когда мама говорит: "наш мальчик в два года не разговаривает, а у соседей девочка в год уже столько слов выдает!" - это нормально! Девочки в среднем начинают говорить раньше, и им легче сформулировать свои мысли, нежели мальчикам. Мальчикам важно высказать суть, им незачем "растекаться мыслию по древу", в отличие от них девочки могут приукрашивать свои рассказы разными несущественными деталями, чем, конечно, радуют учителей и выглядят "более успешными" на фоне обрывочно отвечающих мальчиков. Когда учительница русского языка проверяет сочинения, на что она первым делом обратит внимание? на объем! И если вместо заданного минимума "примерно полторы страницы" она увидит пять строчек, она даже читать не будет, а перечеркнет все жирной красной пастой и поставит "двойку". Мальчикам год за годом на протяжении всего обучения внушают, что идея не важна, мысль не имеет ценности, важно только ее оформление и "копипаст" (вспомним снижение оценок за помарки? это исключительно женское извращение учительниц. посмотрите на любого профессионала - как раскиданы стружки по столярной мастерской, как заляпано все в студии художника. Когда мальчики стремятся создать что-то новое, им совершенно некогда все "раскладывать по полочкам", это слишком низко для их высоких идей. А в школе им вбивают, что помарка выше той мысли, которую они пытались выразить).
конечно, и девочку нужно учить созидающему мышлению, но именно мальчики страдают больше от этой направленности обучения, когда нужно только усвоить информацию, а не добывать ее и не творить нечто новое.
МОжет показаться, что у меня есть противоречие - я столько писала о том, что на определенном этапе у детей наглядно-образное мышление, потом словесно-логическое? Это все верно. Но на одном и том же этапе у мальчиков и девочек оно работает немного по-разному в одних и тех же рамках. И те, и другие оперируют образами на стадии образного мышления, но при этом отличаются способы оперирования. Например,в игре девочки могут два часа устраивать домик для кукол, придумывать мебель и менять наряды, так и не начав сюжетных действий. Мальчики же сразу переходят именно к действиям - например, стали играть в машинки, тут же устраивают гонки и т.п.

У кого есть возможность посмотреть, как рисуют девочки и мальчики с комментариями, вы заметите примерно следующее:
девочка будет подробно рассказывать про всякие красивости: "а это у принцессы такой дворец. тут будто у нее садик. там такие цветочки (долгие перечисления с подбором цветовой гаммы). а тут живет ее собачка. собачку зовут...".
на листе будет четкое разделение небо-земля с "ровными рядами" всех участников и предметов.

мальчик будет больше выражаться звукоподражательными словами и междометиями, ему важно "закрутить сюжет", а не прорисовать каждый предмет: "а он такой - бац! - а они вжжжжжжжжж, а машина туда как поехала, этот бум-бум, а он такой побежал...". на листе будет неопределяемая мазня, по которой туда-сюда много раз "проехала машина".
и вот мальчик в первом классе приносит такой рисунок учительнице рисования (с "девочковым" мышлением), а она говорит: "Петров! ПОчему у тебя машина на воздухе висит? ПОчему у тебя человек вверх ногами? Ты где-нибудь видел человека на дороге вверх ногами? А почему ты залез за контур? Что, маленький, не научился раскрашивать?" (класс хохочет). Таким образом мальчик не только получил попрание своей высокой идеи и динамичного сюжета, но и был выставлен "перед строем". Подумайте, много у него останется желания созидать?

продолжение следует
Очень интересные комменты.
               http://deti-v-semje.livejournal.com/2290052.html

2

Хы.. Нынешняя система образования и направлена на то, чтобы выбить именно созидательное, подвижническое, новаторское мышление прежде всего из мужчин. А тех, кто от него не отказывается, выставить чудаками, дураками, аутсайдерами, одиночками (гляди-ка, вместо того, чтобы деньги зарабатывать, от изобретает/пишет музыку/занимается поисками правды :) Поскольку, как уже много где писали, нынешней западной элите нужны прежде всего живые роботы, идеальные наемные работники и потребители. И, самое главное - не способные критически окружающую реальность и пытаться ее изменить. Технический прогресс, скажете, страдает ? А этого он нынешним олигархам особо и не нужен. Представьте, сейчас изобретут какой-нибудь новый тип двигателя вместо ДВС - так ведь рухнет вся нефтяная индустрия ! Или создадут какой-нибудь энергетический источник, типа термоядерного реактора, дающего сверхдешевое электричество - пояса придется затягивать уже и энергетическим олигархам. Или откроют способ лечения рака/ВИЧ - что будут кушать владельцы фармацевтических компаний ? А уж открытие какого-нибудь недорогого и эффетивного оружия типа мобильного боевого лазера для них вообще как страшный сон, поскольку война становится невозможной, да еще к тому же и военно-промышленным магнатам придется класть зубы на полку. И.т.д. Не нужен нынешним олигархам научно-технический прогресс, ясно ? Поэтому-то мы и ездим на ДВС, изобретенном сто лет назад, летаем на ракетах, изобретенных пятьдесят лет назад, сверхзвуковая авиация по-прежнему остается только военной, самым популярным оружием остается АКМ , полеты на орбиту по-прежнему - удел избранных, полеты на другие планеты не выходят за рамки популистких обещаний политиков, а уж о полетах к звездам теперь мечтают, кажется только фантасты и сумашедшие.

3

Фредди!
А Вы не сможете найти продолжение статьи? Оно вообще есть? Я поискал ,и..  выплыло об авторе ... Она израильтянка русского происхождения...

О причинах разводов - кратко

04 Марта

Марина Озерова, педагог, психолог: Когда мы пытаемся говорить на тему разводов, сразу же возникает множество аргументов "за развод в крайней ситуации". Да, это так, и хорошо, что мы не в какой-нибудь темной глуши живем в бесправии и отсутствии нормального законодательства. Вполне возможно, что в какой-то действительно "крайней" ситуации развод оправдан. Вопрос только в том, кто что считает этой "крайностью". К сожалению, необходимо признать, что для одной семьи любая мелкая ссора или недовольство считается той самой "крайностью", тогда как другие пары переживают действительно очень тяжелые ситуации и выходят из кризиса. Меня, признаться, пугает такое обилие ресурсов на тему ухода за ребенком и в полном отрыве от семейных ценностей. Было бы гв, и пусть хоть потоп! Но ребенок на гв не будет полноценно развиваться и не может быть счастлив, если мама ненавидит папу!

Ребенок приходит в СЕМЬЮ. Для него наличие обоих родителей куда важнее, чем все принципы естественного родительства вместе взятые! Да, я очень ценю и советую гв, но вот у нас в жж-сообществе "Дети в семье" (не придумываю, реальный случай!) написали, что "развелась, потому что муж был против долгокормления". Я уверена, что при такой позиции нужно остановиться и пересмотреть свою систему ценностей. Женщины поглощают неимоверное количество информации, касающейся ребенка. И какая капля в море на фоне всего этого тема построения своей семьи, тема супружеских отношений! Но ведь это - основа, а вовсе не то, какие игрушки купить и как правильно слинг наматывать. На самом деле в жизни процент разводов от действительно криминальных случаев куда меньше, чем от мелких ссор и неполадок. То есть, как раз те, кто с топором за женой гоняется и не разводится, а те, кто обижается, что муж неправильно относится к слингам, бежит разводиться.

Я по долгу службы видела уже в общем немало случаев, когда брак был "на грани", и хочу написать несколько обобщающих слов. Очень часто приходит эта "грань", или сразу развод, когда:
В семье ранее были разводы - развод родителей чаще всего "передается по наследству", если человек не хочет над этим поработать и перестроить модель супружества в подсознании;
Гормональные нарушения - как это ни цинично звучит, но иногда женщине стоит хорошенько выспаться и пропить курс витаминов для беременных или кормящих, чтобы ушло недовольство мужем и разрушение отношений. Очень многие браки распадаются в первый год ребенка просто потому, что женщина не может управиться с психологическими и гормональными сложностями, а мужчина, конечно, не научен ее поддерживать в этот период.
Полная лень и бездействие (извините, но по-другому не скажешь, и это еще мягко!) в сфере построения отношений. Попробуйте год не мыть пол в квартире - что у вас будет? При этом женщины думают, что они могут нисколько не трудиться над отношениями и атмосферой в семье, и все построится само собой. Помните, что сами только сорняки растут. Над чем-то хорошим нужно трудиться ежедневно. Попробуйте уделить столько времени литературе о супружестве, сколько вы уделяете теме развития детей? Брак сразу расцветет!
Слишком легкое отношение к разводу, впитанное либо в семье, либо в определенной социальной группе. То есть развод как первое и единственное средство разрешения мелкой ссоры. ("Развелась, потому что он мусор не выносил" - это реальный случай).
Нереальные ожидания. Особенно это касается женщин, которые выросли в неполных семьях - у них не было реалистичного мужского образа в модели супружеской жизни. Либо это женщины, которые слишком много впитали неверной информации - романы, фильмы "про любовь", и тп. Потом такие женщины обижаются, что муж не подает кофе в постель и не дарит букет из пятисот роз.
Неумение управлять собственной эмоциональной сферой. Простыми словами - в любой семье бывают негативные эмоции, неприятности и ссоры. Но не нужно этим упиваться, постоянно обсуждать это с подружками, по сто раз в день концентрироваться на воспоминании об этом и погружаться глубже и глубже в отрицательное отношение. (Умножаем это на гормоны и получаем развод).
Отсутствие семейной иерархии. Это когда ребенок для женщины - ВСЁ, а муж - такое мелкое подсобное ничтожество. То есть, отрицательные качества у ребенка это "ну что же делать, возраст, это кризис, это просто характер такой...", а любой проступок мужа - это развод. Но ведь от ребенка мы не избавляемся, если он вызывает в нас отрицательные эмоции, правда?
Нежелание принимать свою семейную роль. Это обязательное "муж должен!", муж такой, сякой, не такой... При этом жена никогда не оценивает "со стороны" собственную роль и не стремится найти причины семейных конфликтов в себе.
Временное эмоциональное охлаждение. К этому же относится изменение любви - когда женщине кажется, что горячая влюбленность это и есть любовь. А зрелая любовь изменяется и выглядит совершенно не так, как на первых свиданиях.

Необходимо знать, что эмоции управляемы! Вы же можете смирить свой гнев, например, в присутствии очень важного для вас человека, какого-нибудь большого начальника? Также и в случае временного охлаждения - это лишь показатель, что был пункт 3 и пункт 6 - если потрудиться над этим, то все обязательно наладится.

Это основные причины, есть еще множество, конечно же.

В качестве заключения хочу сказать, что после кропотливой работы очень многие восстанавливали свой брак из очень "крайних" ситуаций. Все зависит от количества усилий, которые вы готовы вложить в такую ценность, как ваша собственная семья.
                 
            http://www.soznatelno.ru/marina-ozerova … -2136.html

4

Девочки и гендерные роли: смена ролей

11 Марта

Марина Озерова, педагог, психолог: Дождались про девочек. Что случается с представлениями о мужском и женском образах у девочки?

Вот мама привела девочку первый раз в группу, девочка прячется за ее юбку. Что ей говорят? "Как тебе не стыдно!". Хотя застенчивость всегда была женским положительным качеством и ценилась.
Вернемся к воспитательницам: какие девочки наиболее положительно оцениваются? Всегда стремятся помочь, любят выступать или рассказывать стихотворения, бойкие, не стеснительные, инициативные, активные. Это кто? Это мужской образ с маскулинной активностью! К тому же, девочке приходится подсознательно "сражаться" за внимание "главного взрослого" - воспитательницы. В условиях семьи, даже очень многодетной, невозможно представить ситуацию, когда столько сверстников. Даже если очень много детей в семье, то за исключением случаев двоен-троен, это разновозрастные дети, а значит, у них разные потребности. Но здесь целая большая группа сверстников с одинаковыми эмоциональными потребностями. Дети вынуждены подсознательно соревноваться за "место под солнцем" - внимание воспитательницы. Поэтому девочка формирует скрытую агрессию - это ЕЕ воспитательница, ЕЕ подружки и т.п. такая воинствующая позиция не свойственна женскому образу - в семье девочки как раз проявляют заботу по отношению к маленьким.

Может, и сами того не желая, воспитательницы и учительницы в начальной школе "подыгрывают", выталкивая девочек на активную позицию, превосходящую мальчиков. Мальчики (в целом) чаще начинают устный ответ примерно так: "Ну это... там такое...это...", на что педагог говорит: "Петров! Сначала подумай, а потом отвечай!", и тут встает девочка и: "бал-бал-бал-бал-бал" - звонким и четким голосом. В садике скорее девочка вызовется выступать, петь и рассказывать стишки на утреннике, нежели мальчик. Да и воспитательницы скорее поставят девочек на "ведущие" роли, нежели мальчиков.
Про начальную школу мы уже поговорили - что программа в целом не рассчитана на то, что дети бывают разного пола и среди них встречаются и мальчики. Нейропсихологи утверждают, что к первому классу разница в развитии между мальчиком и девочкой примерно в год! Представьте, какая это огромная разница для эмоционального развития! То есть, с 6-летними девочками должны бы учиться 7-летние мальчики. Да еще и физически зачастую девочки превосходят мальчиков-ровесников. Мальчик что-то нашалил, смял девочке тетрадку и еще что, а она его берет за шкирку, как котенка, и лупит линейкой - она ж его на голову выше и в полтора раза шире в плечах! Какой же это образ защитника? Как быть за "каменной стеной"?

То есть, девочка мало того, что стоит на более активной и успешной позиции в течении НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ по сравнению с мальчиком, она получает черты маскулинного образа и учится подавляющей и опекающей модели поведения. Модели поведения заменяются на чисто противоположные. Она постоянно демонстрирует свое превосходство над мальчиком, она "вхожа во власть" - воспитательница и учительница к ней более благосклонны; если учительнице некогда - девочка проверит, сделана ли домашняя работа у соседа по парте и поможет ему найти и исправить ошибки. В общем, девочка выносит следующие подсознательные установки: женщина главная, сильная, независимая, она все может, а мужчина это такое убогое сознание, которого нужно за ручку вести и за которого нужно все проблемы решать. Что из этого получается в будущем? В семье ссоры, и вместо конструктивной работы женщина думает: "да ладно, сама справлюсь, ерунда какая, подумаешь - муж! подумаешь - развод!". Образ мужа как таковой совсем не имеет ценности. Мужа вообще подбирают из жалости (не он завоевывает женщину, а она его пожалела и взяла), а если "плохо себя ведет" - выкидывают. Зато женщина - она ого-го, и коня на скаку, и что угодно. Представления о семейных ролях и моделях поведения мужчины и женщины закладываются в раннем и дошкольном детстве, как раз тогда, когда окружение заставляет мальчика и девочку меняться ролями.

Оригинал

                     http://www.soznatelno.ru/marina-ozerova … -2130.html

5

Да, Олен, всё верно написала, точнее разжевала, эта  Озерова.

6

Пацаны ещё в солдатиков играют, а девочки уже на мальчиков смотрят.

7

Интересная ссылка по теме: http://wodw.alset.ru/294960/6993048/


Вы здесь » Форум мужского движения » • Разное » Отличия мышления мальчиков и девочек