Вы не обязаны ежедневной буханкой хлеба благожелательности пекаря, вы обязаны ей благоразумной заботе пекаря о собственных интересах - Адам Смит
...........А что мы можем сказать объективного про призывную армию? Давайте сначала вспомним уже известные аргументы, а потом посмотрим, что может добавить к ним применение научного метода.
Вот одна точка зрения, высказанная философом Айн Рэнд:
“Из всех государственных нарушений прав личности в смешанной экономике, призыв на военную службу является наихудшим. Это отмена прав человека. Оно отрицает основное право человека – право на жизнь и устанавливает основополагающий принцип этатизма: что жизнь человека принадлежит государству, и государство может востребовать эту жизнь, заставив человека принести себя в жертву".
Другая точка зрения, точка зрения сторонников призывной армии, как правило, апеллирует к следующим аргументам. Во-первых, это необходимость защиты страны. Во-вторых, это аргумент про “долг” перед страной. В-третьих, это аргумент о том, что служба в армии может благотворно сказаться на призывниках. Сродни телесному наказанию: дисциплина, уроки жизни и так далее. Наконец, распространен аргумент “я служил, пусть и остальные мучаются”, который мы комментировать не будем.
Мне странно слышать про необходимость защиты от захватчиков, когда речь идет о ядерной державе, которая если и участвует в войнах, то явно не за свой суверенитет. К тому же речь не о том, что армия совсем не нужна. Альтернативной является контрактная армия. Некоторые американские экономисты посчитали, что призывная армия обходится государству дороже, чем контрактная той же эффективности и есть обоснованное мнение, что эти аргументы сыграли роль в отмене призывной армии в США. Причина в том, что призывник совсем не бесплатен: это здоровый человек, который не производит полезной продукции, принудительный труд которого не эффективен и не способствует развитию экономики. Я не достаточно квалифицирован, чтобы оценить насколько использованные экономические модели верны, и справедливы ли они для других стран, поэтому не буду настаивать на этой точке зрения.
Аргумент про “долг” перед страной удивителен в условиях, когда государство существует за счет налогоплательщиков, а значит, если подумать, само является должником. Бесплатное образование, медицина, безотносительно их качества существовали в прошлом и существуют в настоящем за счет налогов, а не от щедрости души государственных чиновников. Предоставление этих услуг государством является компенсацией налогоплательщикам.
Есть мнение, что призывная армия в России стимулирует молодых людей получать образование (чтобы в армии не служить). Тут есть чему порадоваться социальным дарвинистам: одаренный учится, менее одаренный служит. С другой стороны образование исключительно ради того, чтобы избежать армии стимулирует появление коррумпированных образовательных структур и просто образовательных структур низкого качества, не приносящих пользы, а также дает гражданам лишний стимул покупать себе дипломы и диссертации. Сложно сказать, каков результирующий эффект этих и других факторов для страны в целом, но едва ли благоприятный.
По поводу приведенных выше аргументов можно сказать, что хотя они имеют право на существование, они в значительной степени субъективны и является выражением мнений. А что может сказать наука по поводу роли призывной армии в жизни людей? Оказалось, что этот вопрос исследовался с привлечением объективных данных очень высокого качества. Я не мог себе представить, что известны примеры по сути рандомизированных исследований влияния призывной армии в масштабах целых стран!
Призывную армию в Великобритании отменили в 1960-ом году. Исследователи сравнили молодых людей, которые немного не дотянули до призывного возраста последнего призыва и тех, которые попали под последний призыв. Кроме того они сравнили девушек по такому же принципу. Девушки в армии Великобритании по призыву не служили, поэтому представляли хороший контроль, позволяющий исключить иные факторы, не связанные с призывом в армию, но возможно связанные с небольшой разницей в возрасте. Исследователей интересовало, как повлиял призыв на объективно измеряемый критерий - заработную плату в последующей жизни, спустя годы после службы.
Оказалось, что заработки мужчины, который не служил два года в Национальной Службе в среднем на 4-7 процентов выше, чем заработки мужчины чуть более ранних когорт, для которых служба была обязательной. Разница эта не очень большая, но статистически достоверная. В женском контроле достоверной разницы по этому показателю не обнаружили. Эти результаты согласуются с рядом исследований по другим странам. Например, в ранних 1980-ых, через 10 лет после войны во Вьетнаме, средний заработок белых ветеранов США был на 15% ниже, чем заработок не-ветеранов. В Нидерландах люди, чья карьера была прервана военной службой всего лишь на один год, имели доходы на 8% ниже, чем не призванные в армию.
Другой эксперимент был проведен в Аргентине. В Аргентине призыв в армию (до его отмены в 1965-ом году) осуществлялся на основании лотереи, по трем последним цифрам паспорта. Таким оригинальным образом была произведена рандомизация мужского населения на тех, кого призвали и тех, кого не призывали. Исследователи посмотрели, как влияло попадание под призыв на приверженность к противоправной деятельности. В исследовании было показано, что служащие в армии более вероятно становятся преступниками (увеличение частоты преступлений до 3.5%, в зависимости от рассматриваемого периода времени). Эта разница не огромна, но статистически значима (P<0.001). Негативный эффект наблюдался во всех подвыборках, рассматриваемых по разным периодам истории, как в мирное время, так и во время военных действий. Эффект был более выражен у представителей флота, которые служили два года вместо одного. Основная часть увеличения преступности происходила за счет роста числа вооруженных преступлений и преступлений против собственности. Первое авторы исследования связывают с навыками огнестрельного оружия военных, второе со сниженным заработком после службы (это исследование также подтвердило, что у служивших в армии больше проблем с трудоустройством).
Рисунок 1. Разница в уровне преступности между когортой, попавшей под призыв и не попавшей под призыв в результате лотереи. По оси ординат доля членов когорты, совершившие преступления. Рисунок взят из статьи Сonscription and Crime: Evidence from the Argentine Draft Lottery (Galiani et. al, 2010)
Я специально привел в одном ряду аргументы “бытовые” и научные аргументы, чтобы подчеркнуть красоту, изящность и убедительность последних. Я не могу точно описать влияние призывной службы на ситуацию в стране в целом, но одно можно сказать с уверенностью (хотя многим это и так было очевидно): призывная армия не помогает человеку стать более успешным, наоборот, ставит палки в колеса его дальнейшей карьеры. Не нужно держать иллюзии, что потраченный год жизни окупится. За год можно добиться гораздо большего в учебе или на работе, чем маршируя по плацу.
http://scinquisitor.livejournal.com/38086.html
Комменты баборабов как обычно доставляют.