Проводилось социологическое исследование временных затрат людей на отдых и работу.
В целом по населению, с 1965 года люди стали меньше спать и больше работать.
Интересно сравнить мужчин и женщин.
Согласно этому исследованию больше работать и меньше отдыхать стали именно мужчины (64,8 - 73 ч. работы в нед.), а женщины наоборот, стали меньше работать, и больше отдыхать (80 - 77, 4 часов работы в неделю), хотя разрыв все еще сохраняется.
Для чистого сравнения по полам, это исследование не совсем подходит.
1) Опрашивались именно занятые, рабочие и служащие, то есть весь слой содержанок вычеркнут по определению, да еще в депрессивных регионах, где таких возможностей очень мало.
2) По найму женщины работают меньше, перевес создаёт "домашняя работа", причём с собственных слов без проверки, чем она там на самом деле занималась.
А вот путь на работу считается "отдыхом", то есть по пути на завод мужик "отдыхает", а по пути за хлебом женщина "работает"
И так далее.
Обман в целом разоблачаем, но это даже неважно. Главное тенденция. Для женщин прогресс оборачивается уменьшением работы, а для мужчин - увеличением жизни.
Таковы цифры, при всех приписках и натяжках в пользу женщин.
Аллегорически суммируя:
прогресс, это когда запись "2 часа стирки" для женщины стала вместо реальной работы означать 2 часа просиживания в интернете или перед зомбоящиком, пока гудит стиральная машина. А для мужчины на 2 часа в день больше реальной работы, чтобы эту "машину" разработать, сделать и оплатить.
Вот и весь ваш прогресс.
Взять вот отсюда:
Г. Бессокирная, ст.н.с. Института социологии РАН, «Влияние здоровья рабочих на их трудовую деятельность и свободное время. Общество и здоровье: современное состояние и тенденции развития. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, Москва, 19-20 сентября 2013 года, изд-во РОС, 2013»)
(прямой ссылки на Интернет-ресурс я не нашёл.)