Что такое деспотичная женщина?
Этих женщин можно охарактеризовать как эгоистичных, самовлюбленных, применяющих к мужчинам физическое, половое, и/или эмоциональное насилие, с целью добиться подчинения и впоследствии играть доминирующую роль в отношениях. Деспотичная женщина не обязательно направляет свое воздействие исключительно на мужа. В круг ее «интересов» вполне может быть включен друг, и даже собственный ребенок.
Считается, что физическое насилие со стороны деспотичных женщин не распространено широко. Однако я уверена, что это необъективные данные. Если не каждая женщина признается, что терпит побои от мужа, то, что уже говорить о мужчине? Ему это сделать тяжелее в десятки, если не в сотни раз.
Давление на мужчину, как правило, осуществляется путем нападок на черты характера и «мужские» способности партнера. Оскорбления могут включать в себя открытые и громкие вспышки гнева, навешивание ярлыков, язвительные тонкие замечания или «промывание мозгов». Постоянные оскорбления, словесное насилие и открытое неуважение, особенно в присутствии детей или посторонних людей, может привести к значительному снижению самооценки у мужчины.
Если мужчина пытается противостоять этим злоупотреблениям, деспотичная женщина переходит к прямым угрозам и шантажу, например — забрать детей, совершить самоубийство и т.д. Такие проявления женского деспотизма иногда называют эмоциональной наркоманией или эмоциональным вампиризмом.
Большинство эмоциональных наркоманок постоянно лгут, придумывая страшные истории и предъявляя обвинения мужу. С некоторыми из видов такого шантажа мне приходилось сталкиваться лично в силу своей работы. Жена шантажировала мужа тем, что подаст заявление в полицию о том, что он якобы развращает собственных детей.
Естественно, мужчина ничего подобного не совершал. Потом выяснилось, что такому же шантажу подвергался и несовершеннолетний сын женщины-деспота. Она угрожала избить мальчика, а после — сообщить в полицию о том, что якобы его избил отец. И что полиция ей поверит, потому что она – слабая и беззащитная женщина, после чего говорила сыну: «а твоего любимого папочку посадят в тюрьму, и ты его больше не увидишь».
Понятно, что отец и сын, подвергаясь постоянному террору со стороны жены и матери, эмоционально сблизились в этой беде, но женщину такое сближение выводило из состояния равновесия, она требовала любви исключительно к себе, демонстрируя тяжелую форму женского нарциссизма.
В дополнение к перечисленным признакам и проявлениям, характерным для деспотичной женщины, очень часто обнаруживается, что она не желает брать на себя ответственность за свою собственную жизнь, поэтому может исполнять роль невинной жертвы в присутствии других людей. Хотя за закрытыми дверьми она превращается в настоящего тирана, открыто проявляя гнев из-за любой мелочи и способна: ударить, поцарапать, толкнуть или швырнуть чем-нибудь.
Когда мужчина пытается прекратить отношения с деспотичной женщиной, она может угрожать убить мужчину, его новую спутницу, детей, или совершить самоубийство. К несчастью, не всегда эти угрозы пустые. По крайней мере, инсценировка самоубийства — очень частое явление, что же касается остального, то мне лично с такими случаями не приходилось сталкиваться, но от коллег я знаю, что такое тоже бывает.
Мужчины, которые имеют дело с деспотичными женщинами, обычно испытывают страх, стыд и недоумение.
Отчасти потому, что система правопорядка и общественное мнение отказываются верить в то, что мужчина пострадал от женщины, а отчасти из-за страха потери репутации.
Обратите внимание, законы о бытовом насилии рассматривают случаи насилия над женщиной, но не наоборот.
http://ksusha-club.ru/despotichnaya-zhenshhina.html
Leonid