Форум Мужского Движения

+

Форум мужского движения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Табак наш враг

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Для разминки(черный юмор)

Сидит маленькая девочка в песочнице и курит. Подходит дядя и укоризненно спрашивает: - Девочка, зачем же ты куришь?
Та, поднимая мутные глаза, хриплым голосом отвечает:
- Шприцы закончились, и на водку денег нет.

Это кстати к вопросу о подверженности (по полу) вредным привычкам и как следствие высокой смертности. То есть нефига!!!

Число курящих подростков увеличивается в основном за счет девочек

Около трети юных россиян в возрасте от 10 до 17 лет курят и распространение этой вредной привычки в РФ продолжает расти.

В соответствии с результатами опроса, 12% подростков курят регулярно, а 16% - "иногда". Причем, прирост этого показателя в последние годы обеспечили в основном представительницы прекрасного пола. Как отметил руководитель лаборатории профилактики факторов риска среди детей и подростков Центра профилактической медицины Минздрава РФ, профессор Александр Александров, с 1986 года количество курящих девочек выросло в России в три раза.

Между тем, по мнению ученых, для борьбы с распространением "эпидеми\" курения, ежегодно уносящей жизни 400 тыс. россиян, главные усилия должны быть направлены на профилактику пагубной привычки среди детей и молодежи. По словам Александрова, из 36 млн. отечественных курильщиков 80% мужчин и 50% женщин начали курить в школьном возрасте.

Одним из наиболее важных барьеров на пути к курению должны сыграть правильно построенные взаимоотношения в семье, тогда как сейчас, по данным опроса, более половины российских юных курильщиков утверждают, что "родители знают об их вредной привычке, но не могут повлиять на их желание курить".

Эту работу "на дому", должны подкреплять власть, общественные организации и СМИ. Между тем, сейчас в самом зажиточном городе России - Москве - действует лишь один кабинет по профилактике подросткового курения. В многочисленных же фильмах и сериалах главные герои, служащие многим подросткам образцом для подражания, - курильщики.


В Америке девочки стали курить чаще мальчиков

Число курящих девочек-школьниц неуклонно растет, причем в Америке доля курящих девочек уже превысила долю мальчиков, сообщает журнал The Lancet.

Исследователи под руководством Чарльза Уоррена (Charles Warren) организовали международное анкетирование по вопросам курения среди молодежи (Global Youth Tobacco Survey) в котором принимало участие 747 000 девочек и мальчиков в возрасте 13-15 лет, являющихся учениками 9900 школ в 131 стране мира. Анкетирование было анонимным и гарантировалась конфиденциальность.

По результатам опроса выяснилось, что наибольшее число курящих подростков проживает в странах Европы: 18% 13-15 летних школьников курят. Второе место занимает Америка, где вредной привычке подвержено 17,5% подростков. Третье место у Африки – 9,2% подростков. В целом, в мире проживает примерно 8,9% подростков, курящих сигареты и 11% подростков, употребляющих другую продукцию на основе табака: жевательный табак, сигары и курящих трубку.

В американских школах преобладают курящие девочки, в Европе мальчики курят несколько чаще - в 19,9% , девочки – в 15,7%. Напротив, в Китае уровень курения среди мальчиков в 3 раза выше, чем среди девочек.

В Мордовии число курящих девочек увеличивается

Сегодня отмечается Международный день отказа от курения. В России эту вредную привычку имеют 65% мужчин и 30% женщин. Республиканский врачебно-физкультурный диспансер провел свое социологическое исследование среди школьников Мордовии. Опрос проводился среди мальчиков и девочек в возрасте 12,13 и 14 лет. Как выяснилось, в 12 лет среди мальчиков число курящих составляет 2,8%, девочек – 0,9%, в 13 лет - 9,8% и 1,5% соответственно, к 14 годам число курящих среди мальчиков сокращается в 2 раза, а среди девочек резко увеличивается.

По словам заведующей отделением медицинской профилактики республиканского врачебно-физкультурного диспансера Елены Трофимовой, согласно социологическому исследованию, в республике среди девочек наиболее ранний возраст начала курения 6 лет, а среди мальчиков - 10 лет, причем юные дамы сейчас курят гораздо больше мальчиков. "У курящих детей затормаживается рост, они отстают в физическом и умственном развитии от сверстников. Лечению же мужчины поддаются лучше, чем представительницы прекрасного пола",- отметила Трофимова.

ВОЗ: Девочки курят не меньше мальчиков

Распространенность курения среди подростков не имеет такой выраженной зависимости от пола, как среди взрослого населения. Новые данные глобального исследования, доложенные на прошедшей в Хельсинки конференции по табачной зависимости, свидетельствуют о том, что мальчики и девочки в большинстве стран подвержены вредной привычке практически в равной степени.

В Глобальном опросе по курению среди молодежи (Global Youth Tobacco Survey – GYTS) приняли участие более миллиона человек в 150 странах мира. Полученные данные, как отмечают эксперты, могут иметь важное значение при планировании профилактических мер, но не только. Сегодняшние прогнозы смертности от курения основаны на данных по взрослым, так что новые данные внесут серьезные коррективы.

Согласно полученным данным в возрасте от 13 до 15 лет более чем в половине мест исследователи не обнаружили разницы между числом курящих среди мальчиков и девочек. Более чем в 70 процентах мест, где проводились опросы, не было выявлено разницы в распространенности других форм употребления табака. Эти данные могут значительно увеличить прогнозируемое число ежегодных смертей.

Данные, которые будет опубликованы уже в этом месяце в Journal of School Health, дадут основание пересмотреть подход к образовательным программам. Чарльз Уоррен (Charles W. Warren), занимающийся GYTS в американских Центрах по контролю заболеваний и профилактике (CDC), указал, например, что нужно разрабатывать программы для каждого пола, подчеркивая риск репродуктивных проблем.

2

5-летняя девочка показала учителям, как правильно курить "дурь"

Учителя австралийской школы были шокированы, когда пятилетняя девочка прямо у них на глазах ловко изготовила из пластиковой бутылки водяной кальян для охлаждения дыма марихуаны. Причем проделала она это на уроке "покажи и расскажи", на котором, по замыслу методистов, дети должны делиться друг с другом полезными навыками ведения домашнего хозяйства.

В то же время, пишет News.com.au, органы образования Австралии вынуждены были признать, что это не первый случай, когда младшеклассники с Территорий (так в Австралии называют земли, отданные аборигенам) демонстрируют близкое знакомство с наркотиками. По меньшей мере два раза были зафиксированы случаи, когда дети 5-12 лет приносили в школу наркотики, один раз это были амфетамины.

Но с тем, чтобы пятилетняя девочка спокойно изготовила на уроке домоводства кальян, австралийские педагоги сталкиваются впервые.

Среди 15-летних подростков в Эстонии курят 26% девочек и 36% мальчиков

ТАЛЛИН, 15 ноября. Несмотря на то, что в целом по Эстонии с каждым годом снижается количество курящих школьников, за последние годы на 10% увеличилось количество курящих девочек. Как пишет газета «Постимеэс», больше всего курящих среди подростков 15 лет. По данным Центра здоровья, в этом возрасте курят 26% девочек и 36% мальчиков.

«Количество курящих школьниц растет во всех европейских государствах», — утверждает директор Института экспериментальной и клинической медицины Эстонии Тоомас Вейдельбаум. Участник проекта «Школа свободная от курения» из гимназии Ярвеотса Анне Аэт Виллик отмечает, что в ходе анонимного опроса среди учащихся 4-7 классов этого учебного заведения было установлено, что здесь пробовала курить каждая третья девочка, а регулярно курят 6% из них. В целом в этой гимназии курят 12% школьниц.

Курение в детском и подростковом возрасте

Особенно непоправимый вред здоровью наносит курение в детском и подростковом возрасте. Обобщение многочисленных данных позволяет сделать вывод о том, что молодые люди начинают курить во все более раннем возрасте и, как правило, курят много.

и тд

3

http://kropka.ru/acool/136.jpg

Выше было вступление, кто непонял:) А теперь суть проблемы. Да и еще яйцеклетки у девочки есть уже сразу после рождения(формируется в плоде на 7 месяце), поэтому в каком бы возрасте она не начала курить то всеравно будет обкуривать их!

Курение в период беременности отражается не только на здоровье детей, но и внуков

Курение в период беременности отражается не только на здоровье детей, но и внуков. Исследователи из университета Южной Калифорнии опросили родителей более 900 пятилетних детей. В одну группу были отнесены дети, страдающие астмой, в другую — здоровые. Оказалось, что курение матери в период беременности в полтора раза повышает вероятность развития астмы у ребенка, однако если мать вообще не курила, риск заболевания астмой у внуков курившей при беременности бабушки повышается в 1,8 раза. Как именно курение бабушки влияет на здоровье ее внуков пока непонятно, вероятно, это связано с нарушениями иммунной системы матери еще до ее рождения.

От курящей бабули страдает внук

Курящие матери ставят под угрозу здоровье не только своих детей, но и внуков. Такие выводы ученых публикует сегодня британская "Таймс". Как пишет газета, специалисты медицинского факультета университета Южной Калифорнии установили, что сбой ДНК, который вызывает никотин в организме женщин, передается по наследству.

Деформация генов гораздо сильнее проявляет себя через поколение. Так, дети курящих женщин болеют астмой в полтора раза чаще, чем рожденные в некурящих семьях. А у внуков заболевание проявляется уже более чем в два раза чаще

Курение беременной женщины приводит к изменению ДНК у ее детей и даже внуков

Курение женщин во время беременности может привести к нежелательным изменениям в ДНК собственных детей и внуков, говорится в исследовании, проведенном американскими специалистами из Медицинской школы Кек при Университете Южной Калифорнии. Результаты их работы опубликованы британской газетой The Times.

Исследователи попытались выяснить уровень риска заболевания астмой у детей и внуков тех женщин, которые курили во время беременности. Для этого, ученые обследовали 338 детей, заболевших астмой, когда им было меньше пяти лет, а также 570 детей, не страдающих этим заболеванием.

Как выяснили ученые, риск заболевания астмой среди внуков женщин, куривших во время беременности, в 2,1 раза выше нормы. А у детей таких женщин риск заболевания больше в 1,5 раза, сообщает "Интерфакс". В случае если и мать, и бабушка ребенка курили, то у него вероятность заболеть астмой в 2,6 раза выше нормы, отмечается в исследовании.

Выводы, к которым пришли ученые, позволяют говорить о том, что курение может оказать долговременное негативное влияние на здоровье семьи, что никогда прежде не осознавалось, говорит доктор Франк Джилилэнд.

Между тем в Британии примерно четверть женщин имеет эту вредную привычку, при этом увеличивается число курящих среди молодых женщин, отмечает The Times.

Курение во время беременности вредит развитию ребенка. Об этом знают все. Ученые выяснили, что курящие матери ставят под угрозу здоровье не только своих детей, но и внуков.

Специалисты медицинского факультета университета Южной Калифорнии установили, что сбой ДНК, который вызывает никотин в организме женщин, передается по наследству. Таким образом, курящие матери вредят здоровью не только своих детей, но и внуков. Такие выводы ученых публикует сегодня британская "Таймс".

Исследователи попытались выяснить уровень риска заболевания астмой у детей и внуков тех женщин, которые курили во время беременности. Для этого, ученые обследовали 338 детей, заболевших астмой, когда им было меньше пяти лет, а также 570 детей, не страдающих этим заболеванием.

Как выяснили ученые, риск заболевания астмой среди внуков женщин, куривших во время беременности, в 2,1 раза выше нормы. А у детей таких женщин риск заболевания больше в 1,5 раза, сообщает "Интерфакс".

В случае если и мать, и бабушка ребенка курили, то у него вероятность заболеть астмой в 2,6 раза выше нормы, отмечается в исследовании.

Выводы, к которым пришли ученые, позволяют говорить о том, что курение может оказать долговременное негативное влияние на здоровье семьи, что никогда прежде не осознавалось, говорит доктор Франк Джилилэнд.

Практически к таким же выводам пришли ученые университета Барселоны. Проанализировав результаты исследований, проводившихся среди 25 курящих и 25 некурящих женщин, в то время, пока они были беременны, пришли к выводу, что содержание никотина в организме отрицательно влияет на набор хромосом развивающегося эмбриона, сообщает Би-Би-Си.

Ими были также получены доказательства того, что клетки плода, находящегося утробе матери, теряют способность сопротивляться различными неблагоприятными внешним воздействиям. Дальнейшие анализы показали, что табак повреждал как раз тот участок хромосом клеток плода, аналогичный тому, что подвергался негативному воздействию у больных раком.

А датские исследователи доказывают, что у курящих матерей рождаются более глупые дети. Ученые измерили уровень интеллекта у 3,000 детей, параллельно опросив их матерей относительно их поведения во время беременности. Исследование проводилось по заказу датской ассоциации борьбы с раком.

Исследователи пришли к выводу, что уровень интеллекта у детей, чьи матери во время беременности курили, в среднем оказался ниже, чем у остальных.

Медики считают, что снижение интеллекта становится результатом повреждающего действия никотина и других вредных веществ, поступающих в организм беременной при курении, на нервную систему плода.

Между тем в советские времена с сигаретой не расставались около 10% дам (в основном из числа творческих личностей), а сейчас - четверть, пишет "Московский комсомолец".

Медициной накоплено много реальных фактов, красноречиво свидетельствующих о вреде курения во время беременности. Главный действующий компонент табака - это, конечно, никотин. Он настолько легко проникает через плаценту, что концентрация этого вещества у плода нередко выше, чем в крови его матери. При курении сигареты, папиросы, трубки или сигары в дыхательные пути попадает и множество других, еще более опасных веществ. Это угарный газ, бензпирен и даже - хоть и в небольших количествах - радиоактивные изотопы, пишет журнал "Женское здоровье".

Другая часть ядовитых продуктов образуется в организме матери и плода во время распада табачных составляющих. Все это немедленно вторгается в процесс внутриутробного развития. После выкуренной матерью сигареты наступает спазм кровеносных сосудов плаценты, и плод находится в состоянии легкого кислородного голодания несколько минут.

А если женщина во время беременности курит регулярно, ее ребенок почти постоянно испытывает недостаток кислорода. Из-за этого начинается задержка его внутриутробного развития.

Малыши, рожденные курящими мамами, часто бывают маловесными, труднее адаптируются к жизни "вне мамы", имеют проблемы с центральной нервной системой и вообще отличаются слабым здоровьем. Они чаще и тяжелее болеют инфекциями дыхательных путей. По сравнению с другими детьми у них скорее может остановиться дыхание, а значит, повышен риск внезапной смерти.

Курящие женщины могут вообще не доносить свою беременность. Возможность преждевременных родов увеличивается почти в 2 раза.
Некоторые ученые считают, что курение матери даже может способствовать появлению раковых опухолей у плода. Кстати, пассивное курение, когда вы "всего-навсего" вдыхаете дым от чужой сигареты, не менее, а даже более вредно.

Что касается количества и качества выкуренных сигарет, то здесь безопасные параметры не установлены. Поэтому лучше отказаться от курения совсем. Желательно, конечно, еще до наступления беременности. Беременные курильщицы, оставившие эту привычку в период до 4-го месяца, имеют меньший риск неблагоприятных последствий для плода, чем их "коллеги", продолжающие курить и дальше.

http://kosmos88.livejournal.com/

4

Обсуждение

#  Ирина написала:
19 августа 2007 в 04:58
http://www.apatia.ru/newsimg/309.jpg
А не кажется ли вам дамы и господа что курение это личное дело каждого, не нравиться не смотри.
И вымирают как раз хлюпики, которых мамы и папы до 25 лет содержат.
Вы за здоровых детишек, Вас приводит в ужас фотка. А место в транспорте не пробовали уступать или без очереди беременную пропустить. Я вот такая же мамашка которая курит аж по 1 пачке в день, при этом не болею, по врачам не бегаю, работаю гл. бух. и имею два высших образования и содержу себя с 17 лет и поверьте не плохо содержу вот хатку 3 комн. купила кому интересно в Москве.
И вроде курю Вам не мешаю вас не трогаю свою политику не навязываю. И с первым курила, и с вторым то же по кустам не прячусь, еще вот таким сигаретки держу, чтобы родственнички не засекли. Детки у меня здоровые не имеют болячек и рождались не зеленые и не фиолетовые.
А написала я Вас только потому, что посмотрите на себя не курите молодцы, может, пьете, или сексуальных партнеров пачками меняете, а может у докторов время отымаете или ноете, как вам жить плохо. А то я знаю одну 25 летнею дамочку молодая не курит, не пьет здоровый образ жизни ведет, а из поликлиники как моя 75 бабулька не вылезает, все болячки ищет. Так что поищите у себя недостатки прежде чем других осуждать. Жду 3- его, на 30 неделях курю. Мамочка.

5

http://nodrugs.ksu.ru/image/int_zag_small.gif.

Курение и беременность
http://nodrugs.ksu.ru/image/tebe/no_cigaret.gif
В последние десятилетия во всем мире проведено множество исследований, развивших и углубивших представления о вредном влиянии курения на беременность.

Практически во всех странах мира имеет место выраженный рост числа курящих женщин. В США, например, курят не менее трети всех женщин в возрасте старше 15 лет, 52-55% беременных являются курящими, а 20-25% из них курят на протяжении всей беременности.

В Великобритании 43% беременных курят, причем среди первородящих женщин курящие были в среднем на 1,9 года моложе некурящих, а среди повторнородящих - на 2,2 года.

В Австралии, по данным литературы, к моменту установления беременности курили 40% женщин, после чего часть прекратила курить, однако 33% беременных продолжали курить. После установления беременности в Швейцарии прекратили курение 9%. Растет число курящих женщин детородного возраста в Канаде.

В Чешской ССР из всего числа беременных курили 24,3%, лишь 28,7% женщин прекращали курить с наступлением беременности.

J. Henderson (1979) констатировал, что в 1975 г. курили 52,3%, а в 1978 г. 54,7% беременных. При установлении беременности перестали курить 6,6 и 8,2% курящих женщин соответственно. Прекратили курение на 1-м месяце беременности 39%, на 2-м месяце - 16%, на 3-м месяце - 14%. Через 6 мес. после родов из тех, кто перестал курить, снова курили.

В настоящее время накоплены и другие, не менее аргументированные сведения о значительном во всех странах мира распространения курения среди беременных.

При этом важную роль играют социальные факторы и условия. D. Rush и P. Cassano (1983) приводят данные о влиянии принадлежности к тем или иным социальным группам (Великобритания), а также состояния в браке на курение женщин во время беременности. Женщины, относящиеся к низкой социальной группе (разнорабочие), больше курят во время беременности и помногу, редко бросают курить накануне беременности. Аналогичные данные характерны и для беременных, не состоящих в браке.

Sidle N. (1982) на основании обобщения результатов 336 исследований указывает на комплексный неблагоприятный эффект курения на беременность. В обзоре рассматривается отрицательное влияние курения на массу тела новорожденного, перинатальную смертность, недоношенность плода, а также на физические недостатки, преэклампсию, спонтанные аборты и врожденные нарушения, отдаленные влияния на ребенка после родов.

Осложнения беременности, описываемые у курящих женщин, разделяют на осложнения в организме матери, в организме эмбриона, плода, новорожденных и детей более старшего возраста.

Как известно, мать, плод и плацента представляют собой органическое единство и это отражается на различного рода нарушениях, развивающихся во время беременности у курящих матерей.

По мнению R. Schneider и Hewrion, под влиянием табака могут потенцироваться эффекты различных патологических изменений иного происхождения.

Неблагоприятное действие курения на плод является "индексом" его ранимости, повышенного риска спонтанного аборта, преждевременных родов, перинатальной смертности и даже возможного длительного вредного влияния на физический рост, развитие нервной системы и интеллекта ребенка для суммарной оценки влияния курения матерей на плод пользуются термином "фетальный табачный синдром".

Р.К. Игнатьева считает, что частота неудачных исходов беременности существенно увеличивается у курящих матерей.

Наблюдение R. Nalye над 45 113 беременными показывает, что увеличение массы тела матери при усиленном питании не защищает плод от неблагоприятного влияния курения. У беременных выявлены разнообразные изменения плаценты, связанные с курением. При исследовании массы плаценты у курящих матерей установлено, что во многих случаях она была ниже нормы, правда, в меньшей степени, чем масса тела новорожденных.

Плацента курящей матери более тонкая, имеет более круглую форму.

У курильщиц описаны также ультраструктурные изменения плаценты и нарушения плацентарного кровотока.

Повышенная частота спонтанных абортов, неонатальной смертности и последующее замедленное развитие новорожденных у курящих матерей связывают либо с преждевременным отделением плаценты и крупными инфарктами плаценты, либо с гипоксией плода. Так, Nalye R. указывает, что случаи отрыва плаценты, предлежания плаценты, обширных инфарктов плаценты являются наиболее частыми причинами смертности плода и неонатальной смертности у матерей, куривших во время беременности. Эти осложнения в зависимости от прибавления массы тела матерей менялись незначительно.

Имеются данные о том, что курение во время беременности отрицательно влияет также на состояние периферического кровообращения у женщин и способствует уменьшению респираторных движений плода. Содержащиеся в табачном дыме оксид углерода и никотин влияют на внутриматочный рост плода за счет уменьшения способности гемоглобина к доставке кислорода либо вследствие спазма артерии матки и нарушений в связи с этим плацентарной функции.

Доказано, что вдыхание табачного дыма независимо от содержания никотина приводит к выраженной гипоксии плода, обусловленной оксидом углерода, который свободно через плаценту матери проникает в кровь плода, связывает гемоглобин и образует карбоксигемоглобин.

Концентрация карбоксигемоглобина в крови плода обычно на 10-15% превышает его содержание в крови матери, что в первую очередь приводит к снижению парциального давления кислорода в артериальной крови плода в среднем на 33,8% и к росту насыщения артериальной крови углекислым газом в среднем на 15,7%.

Снижение массы плода у курящих матерей может быть связано с хронической гипоксией тканей плода, вызванной карбоксигемоглобином.

D. Rush (1974, Нью-Йорк) и затем D.Davies и соавт. (1975, Южный Уэльс, Австралия) отметили, что масса тела женщин, курящих во время беременности, увеличивалась меньше, чем некурящих. При этом играла роль интенсивность курения. Авторы пришли к заключению, что в значительной мере этот эффект курения опосредуется снижением объема приема пищи во время беременности, что подкрепляется известным влиянием курения на аппетит.

A.Meberg и соавт. (1979, Осло, Норвегия) изучали влияние курения во время беременности на плод, а также на уровень тиоцианата в организме матери и младенца.

Под наблюдением находилось 28 матерей, выкуривавших в день 10-20 сигарет. Авторы показали, что у этих женщин содержание тиоцианата в сыворотке крови к моменту родов было значительно более высоким по сравнению с 25 некурившими женщинами, служившими контролем.
Уровень тиоцианата находился в прямой корреляционной зависимости с курением и в обратной связи с массой тела плода при рождении. высоко значимая корреляция наблюдалась между уровнем тиоцианата в сыворотке крови матери и в сыворотке крови в сосудах пуповины.

Концентрация тиоцианата в молоке матерей на 4-й день после родов оказалась значительно ниже, чем в сыворотке крови; между концентрациями тиоцианата в указанных средах корреляции не наблюдалось.

Эти данные позволили A. Meberg и соавт. (1979) сделать заключение, что концентрация тиоцианата в сыворотке крови у курильщиц может быть использована для объективного измерения экспозиции к табаку и что курение матерей влияет в качестве экзогенного фактора на внутриматочное развитие плода в зависимости от интенсивности курения.

Результаты ряда исследований показали поистине драматическую статистически значимую связь между курением матерей и спонтанными абортами. Наблюдается выраженная зависимость частоты спонтанных абортов от числа выкуренных сигарет. Риск спонтанного аборта у женщин, курящих во время беременности, оказывается на 30-70% выше, чем у некурящих.

Исследования в США и Великобритании также показали, что наибольшее число выкидышей и наиболее высокий уровень неонатальной смертности отмечались у курящих женщин.

Уровень смертности детей при родах у курящих матерей в среднем на 30% выше, чем у некурящих. Из общего числа детей, умирающих при рождении ежегодно в Великобритании, 8,3% умирают по причинам, связанным с курением матерей.

У курящих женщин выкидыши бывают в 22,5-41% случаев, у некурящих - всего в 7,4%. Риск развития симптома внезапной смерти новорожденного у курящих повышен на 52%.

Исследования в ЧССР показали, что в 96% случаев выкидыш был вызван курением беременных, а наступление преждевременных родов находилось в прямой зависимости от количества ежедневно выкуриваемых сигарет.

По данным W.Gibel и H. Blumberg, у курящих женщин в 2 раза чаще, чем у некурящих, встречались выкидыши, недоношенные дети и мертворожденные. W.Bucku и соавт. (1981) установили, что уровень перинатальной смертности у курящих женщин на 24% выше, чем у некурящих, а J.Pabia (1973) полагает, что этот показатель даже выше - 43,2%.

Установлено, что в США 14% преждевременных родов связаны с курением во время беременности.

Курение матерей оказывает значительное влияние на частоту выкидышей, однако все же меньше, чем алкоголь. Так, по данным Z.Steinetal, у женщин, выкуривающих 2 пачки сигарет в день и не употребляющих алкоголь, частота выкидышей была в 1,5 раза выше, чем у некурящих; у некурящих женщин, но употреблявших алкоголь регулярно - в 2,5 раза выше, чем у непьющих; у женщин, сочетающих курение с употреблением алкоголя частота выкидышей была в 4,5 раза выше, чем у непьющих и некурящих.

O. Vangen приводит данные о том, что среди курящих женщин частота преждевременных родов составила 22%, в то время как у некурящих этот показатель равнялся 4,5%.

Несмотря на разнообразие количественных данных в представленных выше материалах, все авторы подчеркивают наличие тесной связи между курением, с одной стороны, выкидышами и преждевременными родами, - с другой.

Особенно высоки показатели мертворождаемости в семьях, где курят и мать, и отец. Считается, что выкуривание женщиной даже 4 сигарет в день представляет серьезную опасность для возникновения преждевременных родов, которая удваивается при выкуривании 5-10 сигарет в день.

Курение во время беременности существенно увеличивает перинатальную смертность (в 1,8-3,4 раза), причем не последнюю роль в этом играют социальные факторы и условия.

Так, по данным O. Ruth, P.Cassano в Великобритании перинатальная смертность в наиболее благоприятной социальной группе составила 7,5 на 1000, в наименее обеспеченной социальной группе - 26,8, а у незамужних матерей - 37,0 на 1000, в то время как у матерей, состоящих в браке, она составила 22,3 на 1000 человек. Около 25% приведенных межгрупповых различий исследователи связывают с курением.

Среди всех женщин, безотносительно к их социальной принадлежности, перинатальная смертность возрастала по мере увеличения числа выкуриваемых сигарет во время беременности. Так, если у курящих до 5 сигарет в день она составила 15,9 на 1000, то у курящих 5-14 сигарет - 26,1, а свыше 15 сигарет - уже 28,3 на 1000.

У курящих матерей особенно высока перинатальная смертность близнецов, монозиготных и дизиготных, однополых и разнополых.

Кроме того, установлено, что курение в период беременности на 20% увеличивает неонатальную смертность детей у женщин, курящих до 20 сигарет в день, и на 35% - у курящих более 20 сигарет.

В проспективном обследовании 9169 беременных установлено, что мертворождаемость была значительно выше у курящих матерей и связана с преждевременным отделением плаценты, а также с другими причинами.

Курение матерей может увеличить риск ряда других осложнений беременности. Так, C. Russell и соавт. констатировали бульшую частоту вагинальных кровотечений во время ранней беременности у курящих женщин по сравнению с некурящими.

R. Naeye (1980) подверг анализу клинические и посмертные данные о 3897 случаях смерти плода и детей и сообщил о наличии связи между показателями перинатальной смертности, вызванной отрывом плаценты, и числом сигарет, выкуривавшихся матерями.

На основании наблюдений за 9169 беременными в 13 родильных домах Парижа риск внутриматочной смерти из-за ретро-плацентарной гематомы в 6 раз больше у детей курящих матерей, чем у некурящих.

Анализ материалов, полученных в канадском городе Онтарио, показал, что число новорожденных с массой тела менее 2500 г было больше на 52% у женщин, куривших менее 1 пачки сигарет в день, и на 130% у женщин, куривших 1 пачку и более в день, по сравнению с некурящими женщинами.

По разным данным, у курящих женщин недоношенные дети рождаются в 6,5-33,5% случаев, в то время как у некурящих - всего в 0,8-11,2% случаев.

Имеются данные о том, что у курящих женщин в 2,2 раза чаще рождаются дети массой тела менее 2500 г. В целом масса тела детей, рожденных от курящих матерей, на 150-350 г меньше массы тела детей, рожденных от некурящих матерей (King J., Fabro S., 1983; Sexton M., Hebel J., 1984).

Согласно данным B. Bewley(1984), вязкость крови плода у курящих женщин была на 30% выше, и средняя масса тела новорожденных на 318 г меньше, чем у некурящих. Характерно, что на массу тела новорожденного оказывает влияние не только курение во время беременности, но и курение до беременности.

Так, у последних масса тела новорожденных в среднем на 67 г меньше, а у прекративших курение непосредственно перед наступлением беременности - на 169 г меньше, чем у некурящих женщин.

Исследование, проведенное в Норвегии S.Nilsen и соавт. (1984), показало, что у женщин, выкуривающих более 10 сигарет в день, рождаются дети с массой тела в среднем на 327 г меньше и длиной на 1,2 см меньше, чем у некурящих. Оказалось, что курение оказывает влияние на массу плаценты, уменьшая ее в среднем на 52 г.

Развитие плода у курящих матерей снижено и по многим другим параметрам (длина тела, окружность головы и грудной клетки).

H. Goldstein (1977) составил таблицы, показывающие снижение массы тела детей у курящих матерей в Великобритании, повышение уровня смертности при рождении и сразу после рождения. M.Ounsted и A.Scott (1982) приводят результаты обследования беременных педиатрическим отделом Оксфордского университета. Все беременные были разделены на группы: с недостаточной для установленного срока массой плода, избыточной массой плода и нормальной. Показатели прибавки в массе были самыми низкими в первой группе и самыми высокими в последней, а доля курящих матерей составила соответственно 60,7 и 15,7%.

Отставание во внутриутробном развитии плода, доказанное с помощью ультразвуковой диагностики, у курящих женщин встречалось чаще (у первородящих - в 4 раза, у повторнородящих - в 3 раза), чем у некурящих. Анемия плода также регистрировалась у курящих женщин.

Диагноз фетального табачного синдрома можно поставить в следующих случаях:

1. Мать курила 5 сигарет в день и более в течение беременности.

2. Мать страдала гипертензией во время беременности, в частности: а) не было преэклампсии; б) нормальное давление было зарегистрировано по меньшей мере однажды после первого триместра.

3. У новорожденного имело место симметричное замедление роста в 37 нед, обозначаемое: а) масса тела при рождении менее 2500 г и б) индекс отношения массы (г) к длине (см) - более 2,32.

4. Нет других очевидных причин внутриматочного замедления роста (например, врожденные аномалии, инфекции).

A. Boomer и B. Christensen (1982), доказав влияние курения на гематологические показатели беременных, установили, что у курящих матерей со средними значениями показателей гематокрита (31-40) дети при рождении имели массу тела в среднем на 166 г меньше, чем у некурящих, а у курящих матерей с повышенными значениями показателей гематокрита (41-47) масса тела новорожденных была в среднем на 319 г меньше, чем у некурящих матерей.

Таким образом, не только беременные с низкими показателями гематокрита, но и курящие женщины с высокими показателями гематокрита подвержены повышенному риску рождения ребенка с низкой массой тела.

Курение беременных негативно сказывается на массе тела новорожденных также опосредованно через низкий уровень плацентарного лактогена (Р<0,05), что было доказано с помощью радиоиммунного анализа 525 проб сыворотки крови, взятых у 144 беременных.

По данным P. Buchan у детей, родившихся у матерей, выкуривавших по 20 сигарет в день, было отмечено увеличение вязкости крови на 30% и уменьшение массы тела в среднем на 318 г по сравнению с контрольной группой детей, родившихся у некуривших матерей.

R. Wainright (1983) установил, что если некурившие женщины начинали курить между беременностями, масса тела при рождении их более поздних детей была в среднем на 67 г меньше, чем в контрольной группе. В то же время у 159 женщин, прекративших курение до следующей беременности, последующие дети имели массу тела на 169 г больше, чем у женщин, продолжавших курить.

N. Butler и E. Alberman, анализируя 17000 родов в Великобритании, установили более низкую среднюю массу тела новорожденных у курящих матерей. Поскольку низкая масса тела, родившихся от курящих матерей, не зависит от возраста беременных и не связана со значительным уменьшением средней продолжительности беременности, она обусловлена замедлением роста плода.

S. Kullander и B. Kaellen при исследовании 6376 родов в Мальмё (Швеция) обнаружили, что с увеличением интенсивности курения матерей снижались длина тела, размеры окружности головы и плечевого пояса как у мальчиков, так и у девочек. Эти данные были подтверждены и другими исследованиями, в которых указывается на ограничения внутриматочного роста в различных измерениях.

В исследовании D. Davies и соавт. были обследованы 1159 детей, родившихся от матерей, куривших во время беременности.

В результате констатировано, что с усилением интенсивности курения снижается средняя масса тела плода при рождении. У мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 14 дней подобный градиент определен для длины тела и окружности головы.

По данным J. Wingerd и E. Schoen, к 5 годам такие дети имели меньший рост, чем в контрольной группе (наблюдались 3707 детей). N.Butler и H. Goldstein указывают на то, что к 7-летнему возрасту имеет место уменьшение роста (на 1 см).

Статистически достоверные различия в пользу детей, рожденных у некурящих матерей, были установлены в отношении массы тела и роста в возрасте от года до 4 лет.

Дети, родившиеся у курящих женщин, характеризуются замедлением не только физического, но и интеллектуального, в том числе эмоционального, развития; они позднее начинают читать и считать. H. Dunn и соавт. исследовали неврологический, интеллектуальный и поведенческий статус детей 7-летнего возраста, родившихся от куривших и некуривших матерей. Оказалось, что неврологические отклонения, включая минимальные церебральные дисфункции, патологические энцефалограммы встречались несколько чаще у детей курящих матерей, хотя это различие не было статистически значимым. Психологические тесты оказывались также лучше у детей, матери которых не курили.

В Великобритании в 1958 г. были обследованы 17 тыс. новорожденных (Англия, Шотландия и Уэльс). В дальнейшем этих детей обследовали в возрасте 7 и 11 лет. Отмечено замедление физического и умственного развития у детей, материт которых курили во время беременности.

Дети, чьи матери курили 10 сигарет в день или более во время беременности, имели в среднем рост меньше на 1 см и несколько отставали по успеваемости в школе в сравнении с контрольной группой, в частности по чтению и математике.

По данным ВОЗ, вредное воздействие курения матерей во время беременности сказывается на детях в течение первых 6 лет жизни. У детей курящих родителей по сравнению с детьми из семей, в которых не курили, выявлены отклонения в развитии способности читать, социальной приспособляемости и в некоторых физиологических параметрах. W. Gibel и H. Blumberg (1979) в процессе обследования 17 тыс. детей курящих матерей в ГДР даже в возрасте 11 лет выявили худшие показатели в психологических тестах, а также при чтении, письме и счете. Кроме того, у этих детей было отмечено отставание в росте от их сверстников в контрольной группе.

Имеются данные о связи между курением матерей и гиперкинезом у детей. По мнению этих авторов, курение во время беременности является важной причиной появления гиперкинетического синдрома.

Следует заметить, что в Финляндии дети курящих матерей чаще госпитализируются, посещают врачей и пользуются услугами специальных медицинских служб. Значительно большее число детей курящих родителей госпитализируется по поводу пневмонии и бронхита.

Большое значение имеет анализ взаимосвязи, существующей между курением сигарет и смертностью плода и детей. Установлено, что для курящих женщин повышен риск перинатальной смерти.

D. Rush и E. Hass на основании литературных данных о 12338 случаях перинатальной смерти и спонтанных абортов указывают на преобладание этих показателей у курящих женщин на 34,4%, особенно среди малообеспеченного населения.

Курение матерей, помимо увеличения риска спонтанных абортов, ведет к учащению ранней и поздней смертности плода и неонатальной смертности.

Курение - важный фактор риска неонатальной смертности среди детей курящих матерей. Дети курящих женщин подвергаются риску большей частоты смерти (от менее чем 10% до почти 100%) по сравнению с потомством некурящих матерей.

Уровень смертности детей при родах у курящих матерей в среднем на 30% выше, чем у некурящих.

Высокий риск перинатальной смертности зависит от числа выкуриваемых сигарет (помимо других факторов риска).

Имеются обзорные данные, свидетельствующие о том, что уровень перинатальной смертности у женщин, курящих до 15 сигарет в день, превышает соответствующие показатели среди некурящих матерей в США в 1,12, В Канаде - в 1,27, в Великобритании - в 1,28 раза, особенно это относится к близнецам.

L. Baric, проведя в Великобритании изучение 24 тыс. случаев курения во время беременности, полагает, что курение в этот период на 28% увеличивает риск мертворождаемости и смертности новорожденных, причем особую опасность представляет курение во 2-й половине беременности. Между тем почти треть беременных курят.

В Норвегии считается, что у женщин, выкуривающих 15 и более сигарет в день, частота спонтанных абортов достигала 14,3%. Риск перинатальной смертности при рождении близнецов в 1,77 раза выше у курящих женщин, чем у некурящих.

По данным J. Andrews и J. McGarry, частота мертворождений на 100 родов для некурящих женщин составила 1,3 и для курящих - 1,54, среди которых 0,11 и 0,39 были отнесены за счет дородовых кровотечений у некурящих и курящих соответственно.

Неблагоприятная роль курения матерей была констатирована в некоторых исследованиях, посвященных синдрому внезапной детской смерти (SIDS). Во всех этих случаях была отмечена прямая связь между курением матерей во время беременности и частотой внезапной детской смерти. Синдром внезапной смерти детей во время беременности встречается чаще на 19%, а после рождения - на 22% у курящих матерей по сравнению с некурящими.

По данным J. King и S. Fabro, обследовавших около 20 тыс. новорожденных в США, относительный риск синдрома внезапной смерти ребенка у курящих матерей составил 4,4 по сравнению с некурящими.

Как указывают R. Naeye и соавт, на основании анализа 126 случаев SIDS, беременности, вызвавшие жертвы SIDS, характеризовались большей частотой матерей, куривших сигареты и имевших анемию. Возможно, при этом играет роль и развитие предсмертной гипоксии.

По мнению W. Rhead, очевидно, что табакокурение матерей представляет серьезный фактор риска для детей, умирающих вследствие SIDS.

По данным Е.Н. Шигана, при курении чаще встречаются токсикозы 2-й половины беременности (8 против 6,3%). Увеличивается также частота амнионита в виде инфекции амниотической жидкости и мембран.

D. Evans и соавт. указывают, что курение сигарет может действовать как тератогенный фактор. Для уточнения роли этого фактора авторы изучили особенности курения у 67609 беременных в Кардиффе (Уэльс) с 1965 по 1976 г. Несколько более высокая частота курения беременных наблюдалась при заячьей губе и врожденном расщеплении неба (волчья пасть) и их сочетаниях.

Значимые изменения наблюдались в отношении нарушений развития нервной трубки; частота анэнцефалии постоянно повышалась у новорожденных, рожденных от некурящих матерей, по сравнению с рожденными от умеренно и интенсивно курящих.

Наличие строгой зависимости между курением сигарет матерями и тяжелыми врожденными аномалиями.

У курящих женщин чаще, чем у некурящих, рождаются дети с пороками сердца и дефектами развития носоглотки, паховой грыжей, косоглазием.

Курение неблагоприятно влияет на процесс закладки и развития нервной трубки у плода, ведет к рождению анэнцефалов, младенцев с врожденными аномалиями умственного развития, с волчьей пастью и заячьей губой.

Доказано, что у курящих отцов часто наблюдаются множественные морфологические изменения сперматозоидов, в 2 раза чаще, чем у некурящих рождаются дети с врожденными пороками развития, что отражает поражения генетического характера.

Группой исследователей из Колумбийского университета (США) получены доказательства, что токсическое действие окружающей среды может вести к трисомии (болезнь Дауна). В качестве причины указывается табакокурение, влияние которого увеличивается с возрастом беременной.

Заслуживает внимания вопрос о связи курения с лактацией и кормлением.

Еще в 1902 г. J. Ballantyne высказал предположение о возможности вредного воздействия на детей кормления грудью матерями, работающими на табачных фабриках.

В дальнейшем Соколовым А.Ф., (1927) было установлено, что никотин обладает способностью проникать через плаценту в молочные железы у беременных и кормящих женщин.

P. Underwood и соавт. (1965) наблюдали 2000 женщин, имевших разные социальные и материальные условия. Было выявлено, что у курящих матерей наблюдается недостаточное образование молока.

По данным O. Vangen (1976), из числа некурящих женщин не кормили грудью новорожденных всего 7,1%, в то время как среди курящих - 23,4%. Ни одного из недоношенных детей, родившихся от матерей, куривших более 20 сигарет в день, не кормили грудью. Эти данные подтверждаются и в экспериментах на животных.

Врачам, наблюдающим курящих беременных, а также женщин, куривших до беременности, следует иметь в виду следующие опасные ситуации:

- увеличение частоты самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов;

- рост частоты недоношенности и недостаточность массы тела при рождении;

- нарушения в кормлении новорожденных;

- снижение адаптационных возможностей и риск заболеваний новорожденных;

- увеличение числа врожденных дефектов развития;

- ухудшение физического и психического развития ребенка.

Следует подчеркнуть, что состояние больных, злоупотребляющих курением и страдающих заболеваниями различных органов и систем, значительно ухудшается при одновременном употреблении алкоголя. Ю.П. Лисицын в статье "Алкоголь - фактор риска" (1985) четко обосновывает то, что "алкоголь ... наносит ущерб всем органам и системам организма". То же можно сказать о курении.

Очевидно, что сочетание воздействия этих двух мощных факторов риска на человека приводит к более интенсивному и длительному поражению всех органов и систем. В литературе отмечается частое злоупотребление алкоголем курильщиками, особенно женщинами, преимущественно в молодых возрастных группах.

6

Способны ли мы сами себя защитить, противостоять курению?
http://smoke-not.narod.ru/kurenie/woman_and_child.jpghttp://smoke-not.narod.ru/kurenie/13905.jpg
Мать и дитя. Мадонна с младенцем. Бесчётное число художественных творений всех жанров воспевают мать. Мать, любящую дитя. Мать, кормящую дитя. Мать, жертвующую ради спасения дитя.Но выйдите в ближайший сквер, парк, просто во двор. Повсюду вы увидите одну картину: курящую мать, отравляющую своё дитя! Младенец только-только появился на этот свет, а у него уже есть злейший враг! И этот враг - его собственная, "любящая" мать.
Но что самое страшное, самое отвратительное - это курящие женщины и особенно - курящие матери.
Кто защитит дитя от матери?
Государство, Культура - где они?
Государство, десятилетиями будет вырабатывать, дорабатывать законы и потом сокрушаться, что они (почему-то!) не работают.
Культуре недосуг "пачкаться о бытовые, низменные проблемы". Убийства, маньяки, бандиты, военные зверства, геи и лесби, вампиры, реки крови, трупы, извращенный секс - вот темы, достойные свободных творцов!

http://www.nosmoking.ru/

Минздрав предупреждает

Курящие, кормящие матери наносят вред сну младенцев

7

Курящие, кормящие матери наносят вред сну младенцев

По моему, это не страшилка, а наоборот - "курите на здоровье, ничего страшного".

8

Superbizon81 написал(а):

По моему, это не страшилка, а наоборот - "курите на здоровье, ничего страшного".

Нечего себе 6(шесть) постов, и все ПРОСТО страшилка? http://casa-latina.ru/s/s/icon_71.gif

Немного гламура про знаменитостей: (мне конечно всеравно, так чисто из любопытства)

Бритни Спирс мучает своего ребенка табачным дымом
Со здоровьем своих родных детишек мамашка Бритни особо не церемонится. На днях звездная мамочка без перерыва смолила возле любимого малолетнего сыночка одну сигарету за другой

Вероятно, поп-дива считает, что чаду надо привыкать к аромату материнского табака с младенчества.
http://for-ua.com/files/08_2007/spi_002.jpg
Кстати оцените какая бедность у мамаши, ребенку одеть нечего обсуждать тута
А вот к самочувствию своих собачек отношение у бывшей поп-принцессы более трепетное. Недавно любимец звезды – щеночек по кличке Лондон – сломал лапку, так сердобольная Спирс затаскала его по лучшим ветеринарам. Единственное, что смущает, учитывая поведение Бритни в последнее время: не причастна ли сама защитница к серьезной травме питомца?

А вот в защиту, оцените юмор:

ЧЕРТОВКА (14:04 | 14 сентября,2007)
А мне искренне Бритни жзалко, ей досталось звание поп пренцессы еще маленькой для публики и от такой славы у нее поехала крыша. не мудрено. и не известно как бы сорвало кукушку у нас если бы мы становились в 16 лет поп-королями и поп-пренцессами и тратили миллионы на всякую хрень. ((((

Наташа (19:39 | 11 сентября,2007)
Знаете, я сама курящая мамаша, и не считаю, что это хорошо. Никогда не была поклонницей Бритни. Но... Люди, вы поймите. Она слишком тяжело пережила разрыв с мужем. Он - просто конченный придурок! И как бы она себя не вела, я ей по-человечески и по-женски искренне сочувствую...

ольга (17:21 | 05 сентября,2007)
может она на улице курила, а не в помещении. Тогда вобще не вредно

сныкано  здесь

9

http://ps.1september.ru/2004/53/12.jpg

А это обрабатываем сразу три темы: ЕГЭ, табак и как задолбали реформаторы!
PS заметьте они собираются учить детей бросать курить с 5 по 11 класс (?) шесть лет!
это типа сначала профилактика,потом попытка бросить курить,а затем они взрослые что хотят то и делают.

Это не новый анекдот. Это очередное учебное пособие.
Дословно воспроизвожу одно из заданий:
“Представьте, что в компании, на вечеринке вы встретили 6 девушек, сидящих в зале. Позиции их ног перед вами”. Иллюстрация: 6 нижних половин женского тела, слегка прикрытых мини-юбками. “В течение 20 сек. из 6 позиций выберите две: той девушки, чья поза вам кажется наиболее привлекательной и не склонной к курению; и той, которая, судя по позиции ног, вас менее всего привлекает, и она склонна к курению. Затем среди обозначенных в тексте номеров позиций положения ног (они соответственно и обозначены: наиболее и наименее) найдите полученное вами сочетание и прочитайте “характеристику” – не только свою, но и той девушки, которая лучше других подходит вам в качестве будущей спутницы жизни. Если же вы останетесь недовольны результатом, выберите позиции положения ног еще раз, но уже будьте внимательнее” (с. 203).
Вы спросите: какое это имеет отношение к профилактике курения? Отвечаю честно: понятия не имею. Рецензируемая книга – не простой курс, а “модульный”. “Модули” – это, если кто не в курсе, обрывки, надерганные из разных отраслей знания. Замена традиционных научных дисциплин на модули – важнейшая составляющая Болонского лохотр… простите, “Болонского процесса”.

Как решали бы проблему профилактики курения педагоги, воспитанные в советской тоталитарной традиции? Соответствующий параграф включается в курс анатомии и физиологии человека. Основное содержание – данные медицинской науки + иллюстрации, которые дают наглядное представление о раке легких, гортани или о таких “безобидных” на онкологическом фоне заболеваниях, как ХОБ (хронический обструктивный бронхит). Заметим для сравнения, что в модульном курсе иллюстрации практически отсутствуют, если не считать таковыми пару плакатиков типа “Подумай!” (и вышеупомянутые ножки). Поскольку никотиновая зависимость – болезнь социальная, параграф следовало бы дополнить сюжетами из области психологии (пресловутое “а слабо тебе!” как механизм манипулирования подростком) и новейшей истории, т.е. опытом тех зарубежных стран, например США, которые успешно сочетают антиникотиновую пропаганду с государственным принуждением по отношению как к самим курильщикам, так и к табачным компаниям (разорительные штрафы и налоги). С помощью учителя химии можно поставить опыт с простеньким самодельным кальяном: во что превращается вода, через которую пропустили дым от сигареты. Как эта жидкость выглядит и пахнет. Вывод: нужно быть настоящим бараном, чтобы платить деньги за то, что твои легкие превращаются в помойку для дряни, которой американцы и европейцы не хотят травиться сами, потому-то табачные корпорации и сбывают ее в “третий мир”.
Проблема курения довольно проста: с одной стороны, объективное научное знание, с другой – безволие, глупость и корыстное их использование заинтересованными господами. Это можно объяснить любому нормальному подростку на пяти-шести страничках. И не ровен час, он и в самом деле бросит сигарету. Вокруг чего же тогда проводить бесконечные социологические исследования, тестирования и просто словопрения по мотивам курения, мотивам отказа от курения, мотивам отказа от отказа от курения и т.д. по принципу “у попа была собака”?

Вот тут-то мы и вырываемся из тумана холодного прошлого (тоталитарного) на широкий простор “Открытого общества”. “Модульный курс” – это 270 стр. мелким шрифтом почти без иллюстраций. Чем же они заполнены? Введение – “Методический инструментарий модульного курса”. Написано живым и ясным русским языком, языком Пушкина и Ключевского:
“Стратегическая целостность определяет единую, целостную стратегию оздоровительно-профилактической деятельности, обуславливающую основные направления и конкретные мероприятия для образовательного учреждения; многоаспектность предполагает позитивное развитие ресурсов личности…” (с. 6). Основной объем книги – планы конкретных занятий, расположенные в порядке возрастающей (как бы) сложности: “5 класс” “6 класс” и т.д. На учебный год приходится по восемь уроков профилактики курения. Материалы к ним подобраны с исключительной фантазией. Первое же задание в пособии озаглавлено “Мордашка – зеркало души”, к курению имеет не больше отношения, чем женские ножки, и адресовано, как я с изумлением обнаружил, не пятиклассникам, а их наставникам, которых таким образом готовят к миссии модульного педагога. Обрывки медицинской информации соседствуют со стихами А.С.Пушкина – воспроизведен полный текст стихотворения “Я памятник себе воздвиг нерукотворный…”, которое надо рассмотреть с точки зрения… “комплекса неполноценности” (с. 252). Канцелярский “методический инструментарий” перемежается детсадовскими играми. Восьмиклассникам (!) на полном серьезе предлагается задание “Веселые животные”: “…двигаются по кругу, изображая по сигналу ведущего какое-либо животное” (с. 134). А как вам нравится такое занятие: “Ученики становятся в круг, держась за руки. Каждый по очереди говорит: “Я могу сказать “нет” табаку!” После каждого высказывания вся группа повторяет эту фразу, ритмично хлопая в ладоши” (с. 107). Похоже на вальдорфскую школу, где урок геометрии состоит в том, что 13-летние подростки раскрашивают в разные цвета круги и треугольники. Если авторы пособия в чем последовательны, то как раз в пропаганде подобного рода педагогики торможения. “Если ученик высказывает ложное представление или неправильное суждение, отреагируйте на это примерно так: “Многие школьники и взрослые согласились бы с тобой. Однако известно, что…” Таким образом, ученик не будет поставлен в неловкое положение…” (с. 10). Рекомендации типа разрешите покапризничать (с. 37) разбросаны по всей книге.

Вы спросите: есть ли в ней что-то ценное? Есть. Но обрывки знаний тонут в пустословии. “Вы, наверное, уже поняли, о чем речь: курение – это не причина всяких медицинских ужасов (?! – И.С.) Это просто еще один признак того, что человек чересчур и часто понапрасну озабочен миром, в котором он живет…” (с. 60). Полезный вывод, не правда ли? “Информ-дайджест “Что ждет тех, кто откажется от курения?” (с. 221 и далее) устрашает муками абстиненции. Он явно заимствован из взрослой литературы. Но школьники, как правило, курильщики с очень небольшим стажем, у них это еще не болезнь, а дурная привычка в прямом смысле слова. Зачем же пугать понапрасну? Чтобы “научно” обосновать элементарное безволие? Мол, я бы и рад бросить, но с первого же дня без сигареты у меня до того усилился кашель и так замучили запоры, да к тому же еще позвали на день рождения к приятелю – волей-неволей приходится снова закурить.
Специальное занятие посвящено рекламе. Казалось бы, цель благая – предостеречь от излишней доверчивости. Но как она решена? Параграф начинается словами: “Реклама – это процесс информирования населения о товаре, ознакомления с ним, убеждения в необходимости его покупки”. Далее – три страницы наукообразной зауми про “когнитивные компоненты” (с. 152 и далее). Спору нет – реклама как информирование действительно существует. Но она занимает небольшой сектор рекламного рынка и обращена по преимуществу к профессиональному потребителю. То, с чем повседневно сталкивается подросток, – никакое не информирование о товаре, а откровенное промывание мозгов. Применительно к нашим баранам: какая, скажите на милость, информация о сигаретах содержится в плакате “Качество в новом измерении” (это бессмысленный набор слов) или в групповом фото жизнерадостных придурков, которые, затянувшись пару раз, оказались на за-
морском курорте? То главное, что нужно сказать о рекламе, уже сказано довольно простыми словами в сказке “Золотой ключик” (бессмертные образы лисы Алисы и кота Базилио). Если вы действительно заботитесь о ЗОЖ (здоровом образе жизни) – приучайте школьников к тому, что назойливое навязывание каких-то товаров само по себе является весомым аргументом за то, чтобы эти товары не покупать. Правило касается не только табака, но и пищевого мусора (чипсов и суррогатных шоколадок), приглашений в игорный притон и пр., вплоть до бытовой химии, которая стоит в 2, 3, а то и в 7 раз дороже, чем аналогичная продукция скромных отечественных производителей.
Отдельный параграф “Распространенность курения среди подростков” вселяет надежду на то, что учителя ознакомят со статистикой. Напрасная надежда – бумага потрачена на “Перечни обстоятельств, затрудняющих с точки зрения подростков и студентов прекращение курения сверстниками (в процентах)” (с. 255) и т.п., прости, Господи, “социологию”. Забавно еще и то, как упорно авторы пособия предлагают школьникам выполнять задания на основе некоего “Билля о правах”. “Пользуясь текстом билля о правах, обоснуйте…” (с. 353 и др.) Лично я ничего не имею против “Билля о правах”, точнее, биллей, потому что существует английский 1689 г. и американский 1789-го. Но авторы, видимо, исходили из предположения, что иностранные законы уже стали настольными книгами в семьях российского школьника. Такое возможно только в колонии. Уважаемые модульные методисты, не забегайте вперед!

http://ps.1september.ru/article.php?ID=200405315

10

О куреве - у меня в классе все девчонки курят и пьют поголовно. Часть парней, включая меня, не употребляла ничего, часть -  стали много пить и курить. Сейчас, спустя год парни бросили пить и почти бросили курить. Бабьё продолжает губить здоровье.

11

MUFF написал(а):

До 7 лет я не слышал мата, не знал что такое тараканы, на улице у нас была группа друзей 4 пацана. По вечерам девчёнки объединялись с нами для игры в прятки до поздна, пока родители не выходили искать нас. И сами друг с другом общались.
занятий мы находили много, Мотались на площади гектара 4(переулки,огороды). Символически нападали на сады с черешней.
Никто не курил, взрослые прямо жестоко расправлялись за попытку.
Школа удручающее впечатление произвела.Мерзкое.
Не испытывал тяги к водке,табаку,просто равнодушен. Где то получил запас прочности.
Закурил как женился.

12

LIGHT написал(а):

Закурил как женился.

Это не удивляет. Беда не приходит одна. Если ты женился(а сейчас ты ещё в браке, или уже разведён?) - значит случится ещё что-нибудь плохое. Ибо плохое - липнет к плохому. отсюда вывод - не женитесь - не курите - не пейте алкоголь, не употребляйте мухоморы(можно только чуть-чуть), гашиш курите в умеренных количествах - ибо в нём нет никотина и он безвреден(общая расслабленность на ближайшие сутки - негативный эффект).

MUFF написал(а):

Бабьё продолжает губить здоровье.

А может они в конце-концов укурются до смерти и здохнут? Когда такое случится - сообщите мне. Я это отпраздную, люблю когда враги дохнут.

13

Будем надеятся, gtp15, если это случится, я плясать буду.

14

Все равно без женщин никуда не денемся. Значит надо ставить их на свое место.

15

То есть на их место надо их ставить. На то  место, которое они должны занимать. И держать их под контролем.

16

Что касается детского курения, то сам недавно был свидетелем события, полностью подтверждающего вышеприведённую статистику. Ходили мы в Туле в августе этого года на Московский вокзал, чтобы передать племяннику, возвращающемуся в его родной Мурманск из детского лагеря в Геленджике фруктов и воды. Когда подошёл поезд, из детских вагонов высыпали мальчики и девочки, многие из них засмолили сигаретки, и курящих девочек в возрасте 12-16 лет было почти 100%, а курящих мальчиков - единицы. Хоть мы с братом уже и привыкли к современным девушкам, не расстающимся с пивом и сигаретами, здесь обалдели всё равно, это же дети - наше будущее! Видимо, расплачиваться за грехи бабок и матерей будут их внучки и дочки, кармический закон! И никакой феминизм тут не поможет, будут бабы пить, курить и дохнуть! А там и влияние своё, глядишь, потеряют, и мы сделаем те законы, которые нам выгодны!

17

Помнится, иду с работы вижу гуляют девченка лет 14 вместе с девочкой лет 6.
Она комне: "У вас закурить найдется?"
Я в "осадок выпал".Хорошо живем.

18

Алексей написал(а):

И никакой феминизм тут не поможет, будут бабы пить, курить и дохнуть! А там и влияние своё, глядишь, потеряют, и мы сделаем те законы, которые нам выгодны!

если сами все не передохнем до того времени от действий феминофашисткого режима. Сильно сомневаюсь в том, что лет через 50 на земле останутся белые мужчины. :(

19

"В течение последних десятилетий кампании по борьбе с курением в экономически развитых странах были ориентированы, главным образом, на мужскую часть населения."

Ага потребители "мужского" шоколада это 73% женщин, а антитабачная реклама для баб не катит. Но вообще это ЛОЖЬ борьба с курение была всегда направлена против табака вообще, а не у какой-то части населения!
И так, статья дрянь! В самой статье рассматривается не проблема курения, а проблема здоровья ТОЛЬКО ЖЕНЩИН. Первая строчка о том, что "абы-кабы" написана только затем, что бы оправдать подобную тенденцию. Мол всегда только про мужчин писали, про баб нет, вот мол мы и восполним, еще раз повторю это наглая ложь!

"...что курение матери оказывает не только вредное влияние на ее здоровье и здоровье детей, но и является примером для подражания.По данным К.W. Griffin и соавторов, на курение среди подростков более существенное влияние оказывает пример их матерей..."

Заметьте имено отрицательный пример!