А ЭТО В ПОЛЬШЕ
Законодательно военная служба женщин была закреплена здесь только в 1988 г. Через 11 лет военное руководство Республики Польша (РП) произвело ряд кардинальных изменений в системе набора представительниц "слабой половины человечества" в армию. Например, женщины получили возможность обучаться в военно-учебных заведениях, включая академии. В настоящее время офицерский корпус Войска Польского претерпевает серьезные изменения в соответствии с долгосрочным планом реформирования "Армия-2012" и Программой развития Вооруженных Сил Республики Польша в 2003-2008 годах. Одной из основных целей этой реформы является усиление роли младшего офицерского и сержантского состава, что, как предполагается, послужит дополнительным фактором привлечения женщин на службу.
В Конституции РП, регламентирующей основные положения обязательной воинской повинности, записано: призыву подлежат все граждане страны мужского пола в возрасте от 18 до 50 лет (получившие звание унтер-офицера и выше - до 60 лет) и женского пола в возрасте от 18 до 40 лет (получившие звание унтер-офицера и выше - до 50 лет), которые имеют навыки и/или квалификацию для службы в ВС. При этом профессиональная военная служба в Польше носит добровольный характер. НО ЗАМЕТИМ.
Обязательная воинская повинность касается только мужчин. Конституция РП определяет, что женщины могут подвергаться обязательной воинской повинности, однако в настоящее время отсутствует отработанная законодательная база, позволяющая воплотить это положение в жизнь. По этой причине женщины в Войске Польском проходят службу преимущественно в офицерском и унтер-офицерском корпусе. С 2001 г. женщины получили право занимать сержантские должности при соблюдении определенных условий или после прохождения дополнительной военной подготовки "на профессиональную пригодность".
.......................................
ЭТО ЛЮБОПЫТНО.---В настоящее время повышение жизненного уровня, улучшение условий службы женщин являются ключевыми моментами для дальнейшего роста их численности в ВС Польши. Они, в частности, имеют право на дополнительные отпуска по беременности (26 недель) и уходу за ребенком, во время которых их не имеют права уволить из армии. В дополнение к этому, причем согласно законодательству, с 2001 г. женщины-военнослужащие не привлекаются к выполнению задач, которые могут принести вред их здоровью.
О ЖЕНСКОМ ПАТРИОТИЗМЕ. ))
Одно из первых мест среди причин стремления женщин к военной службе занимает экономический фактор, а именно более высокое денежное обеспечение по сравнению с гражданским сектором. Наряду с этим служба в армии дает женщинам возможность бесплатно получить среднее или высшее специальное образование, овладеть специальностями, которые могут использоваться впоследствии в гражданской жизни. Чувство социальной обеспеченности, постоянный заработок, бесплатное жилье, питание, медицинское обслуживание, обмундирование и ежегодный оплачиваемый отпуск, ветеранские льготы и денежные надбавки - все это привлекает женщин в армию.
http://www.vpk-news.ru/print.asp?pr_sig … es.army_03