Форум Мужского Движения

+

Форум мужского движения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мужского движения » • Поговорим за жизнь или Курилка Мужского Движения » Теория относительности Энштейна.


Теория относительности Энштейна.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Santa Butthead написал(а):

"Теория относительности Энштейна". Любому здравомыслящему человеку понятно, что эта теория полный гон. Нет НИ ОДНОГО экспериментального подтверждения.

Зря вы так, Santa ! Не стоит опускаться до посконно-грубой полемики. Мы же-мужчины, а значит должны быть максимально образованы, чтоб быть "во всеоружии". Знание-сила. Эйнштейн хоть и еврей, однако его "Теория Относительности" верна, независимо от того, сам ли Эйнштейн ее сочинил, или украл у кого-нибудь. Верности теории есть несколько ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ подтверждений - например, смещение перигелия орбиты планеты Меркурий на 43" в столетие:

"Задолго до появления ОТО астрономы знали, что перигелий орбиты Меркурия поворачивается за столетие примерно на 6000″. Поворот этот в основном объяснялся гравитационными возмущениями движения Меркурия со стороны других планет Солнечной системы. Оставался, однако, неустранимый остаток – около 40″, в столетие. В 1915 году Эйнштейн объяснил это расхождение в рамках ОТО.... Меркурий – это планета, ближайшая к Солнцу, планета с наименьшим радиусом орбиты R, поэтому вращение перигелия орбиты у нее максимально."

Остальные подтверждения - здесь - ' http://www.astronet.ru/db/msg/1210272 ', раздел - "Классические опыты по проверке ОТО."

2

Freddy написал(а):

Не стоит опускаться до посконно-грубой полемики

А где я до полемики опускаюсь? Я же не Олег, чтоб заявить - мол "Freddy и вообще все остальные это мракобесы и ничё не шарят, а я инакомыслящий".
Если я ошибаюсь, то можно просто поправить. Но я пока-что придерживаюсь своей (но не только) точки зрения на ТО"Эйнштейна"

3

Freddy написал(а):

Не стоит опускаться до посконно-грубой полемики

Для начала, первое что нашел:
http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&pa … p;list=136

«Хотя достижения техники в прошедшем веке были весьма впечатляющими, следует признать, что достижения науки были гораздо скромнее (вопреки околонаучной рекламе). Все эти достижения можно отнести скорее к усилиям экспериментаторов, инженеров и изобретателей, чем к "прорывам" теоретической физики. Ценность "объяснений post factum" общеизвестна. Кроме того, желательно реально оценить "потери" от подобных "прорывов" теоретиков. Самая главная "потеря" прошлого века -- это утрата единства и взаимосвязи всей физики, то есть единства научного мировоззрения и подхода к разным областям физики. Современная физика явно представляет собой "лоскутное одеяло", которым пытаются прикрыть необозримые "кучи" разрозненных исследований и несвязанных фактов. Вопреки искусственно поддерживаемому мнению о том, что основой современной физики являются несколько хорошо проверенных фундаментальных теорий, слишком уж часто прослеживаются гипотезы ad hoc (для конкретного частного явления) и наукообразные корректировки расчетов в "нужную сторону" -- как у студентов, подглянувших в заранее известный ответ задачи. Предсказательная сила фундаментальных теорий в практических приложениях оказывается близка к нулю (вопреки утверждениям "шоуменов от науки"). В первую очередь это относится к специальной теории относительности: все практически проверяемые "ее" результаты были получены либо до создания этой теории, либо без использования ее идей (часто ее противниками) и только потом усилием "собирателей" были "приписаны" к ее достижениям.

Казалось бы, теория относительности прочно интегрировалась в современную физику и не стоит "копаться" в ее фундаменте, а лучше достраивать "верхние этажи здания". На критике этой теории можно только "шишки набить" (вспомним о постановлении Президиума АН СССР, приравнявшего критику теории относительности к изобретению вечного двигателя). Солидные научные журналы готовы обсуждать как гипотезы, которые не могут быть проверены в ближайший миллиард лет, так и те гипотезы, которые никогда не смогут быть проверены. Однако, обсуждать принципиальные вопросы теории относительности берется далеко не каждый научный журнал. Казалось бы, ситуация должна быть противоположная. Поскольку основы этой теории преподают не только в ВУЗах, но и в школе, то при возникновении малейших сомнений все вопросы должны серьезно и подробно обсуждаться научной общественностью, чтобы "не испортить молодые души".

Однако, существует немногочисленная, но очень активная и очень высокопоставленная часть научной элиты, которая ведет себя странно закодированным образом. С самым серьезным покровительственным видом они могут обсуждать "желтых слонов с розовыми хвостиками" (сверхтяжелые частицы внутри Луны, оставшиеся обязательно после Большого Взрыва или что-то похожее), но при попытке обсудить теорию относительности они, как по команде из единого центра, действуют так активно, будто с них снимают нижнее белье и там может быть обнаружено какое-то "родимое пятно". Возможно, им просто "приказано срочно громить" и они все смешивают с грязью, часто даже не читая работ (слава Богу, автора пока минула сия чаша). А ведь любая, даже самая одиозная критика, может содержать какое-то рациональное зерно, способное улучшить их же собственную теорию.

Теория относительности претендует на роль не просто теории (например, как один из методов расчета в приложении к теории электромагнетизма), а на роль первого принципа, даже "первоверховного" принципа, способного отменять любые другие проверенные принципы и понятия: пространства, времени, законы сохранения и т.д. Следовательно теория относительности должна быть готова к более тщательным логическим и экспериментальным проверкам. Как будет показано в настоящей книге, логической проверки данная теория не выдерживает.

Теория относительности образно представляет пример так называемых невозможных конструкций (вынесенный на обложку данной книги невозможный куб и т.д.), когда каждый локальный элемент непротиворечив. Локальных математических ошибок рассматриваемая теория не содержит. Однако, как только мы скажем, что буква t означает реальное время, сразу можно продолжить конструкцию и обнаружится противоречие. Аналогичная ситуация с пространственными характеристиками и т.д.

Нас долго приучают к мысли, что можно жить с парадоксами, хотя первоначальные "парадоксы" теории довольно правдоподобно были сведены релятивистами просто к некоторым "странностям". На самом деле каждый нормальный человек понимает, что если в теории присутствует действительное логическое противоречие, то надо выбирать между логикой, на которой базируется вся наука, и этой частной теорией. Очевидно, что выбор не может быть сделан в пользу частной теории. Именно поэтому данная книга начинается с логических противоречий теории относительности и логическим вопросам здесь уделено основное внимание.

Любая физическая теория, описывающая реальное явление, может быть экспериментально проверена по типу "да-нет". Релятивисты также формально поддерживают подход: что экспериментально непроверяемо, то не существует. Поскольку теория относительности должна переходить к классической физике при малых скоростях (например, для кинематики), а классический результат однозначен (не зависит от системы наблюдения), то часто релятивисты стремятся доказать отсутствие противоречий своей теории путем сведения парадоксов к единственному результату, совпадающему с классическим результатом. Тем самым это является признанием экспериментальной необнаружимости кинематических эффектов теории относительности, а значит их реального отсутствия (то есть первоначальной точки зрения Лоренца о вспомогательном характере введенных релятивистских величин). Многие спорные моменты релятивисты пытаются "объяснять" совершенно по-разному: каждому позволено додумать самому несуществующие детали "платья голого короля". Этот факт тоже является косвенным признаком неоднозначности теории. Релятивисты пытаются увеличить значимость своей теории, согласовывая с ней как можно больше теорий, в том числе из совсем нерелятивистских областей. Искусственность подобной глобалистской "паутины" взаимосвязей очевидна.

Кроме релятивистов теорию относительности защищают (как поле деятельности) математики, забывая, что у физики -- свои законы. Во-первых, подтверждаемость некоторых конечных выводов не доказывает истинность теории (также как из верности теоремы Ферма вовсе не следует правильность всех "доказательств", представленных за 350 лет, или из наблюдаемого движения звезд и планет не следует существование хрустальных сфер). Во-вторых, даже в математике существуют дополнительные условия, трудно выразимые в формулах, которые усложняют поиск решений (например, условие: найти решения в натуральных числах). В физике подобный факт выражается, например, понятием "физический смысл величин". В-третьих, если математика может исследовать любые объекты (как реально существующие, так и нереальные), то физика занимается только поиском взаимосвязей между реально измеримыми физическими величинами. Конечно, можно реальную физическую величину разложить в комбинацию некоторых функций или подставить в некоторую сложную функцию и "сочинять" смысл этих комбинаций. Но это не более, чем школьные математические упражнения на подстановки, не имеющие к физике никакого отношения независимо от степени сложности.

Оставим на совести "шоуменов от науки" их желание обманывать или быть обманутыми (в личных интересах) и попытаемся беспристрастно проанализировать некоторые сомнительные моменты теории относительности.

Заметим, что в течение времени существования теории относительности неоднократно появлялись статьи с парадоксами, критикой релятивистских экспериментов, делались попытки скорректировать эту теорию, возродить теорию эфира. Однако, критика носила, как правило, частный характер, затрагивая лишь отдельные аспекты этой теории. Только в конце прошлого века существенно увеличились поток критики и ее качество (названия статей и книг, приведенные в конце данной книги в списке литературы, говорят сами за себя).

Надо признаться, что в отличие от критики, существует профессиональная фундаментальная апологетика теории относительности [3,17,19,25,29,30,32--34,36--40]. Поэтому основная цель, которую ставил перед собой автор, была следующая: дать последовательную систематическую критику теории относительности, опираясь именно на хорошую апологетику данной теории. Следуя общепринятой негласной традиции, основная часть данной книги прошла проверку в рецензируемых международных научных журналах (GALILEAN ELECTRODYNAMICS, SPACETIME & SUBSTANCE]. В результате поставленная задача постепенно выполняется, начиная с работ [47--54], где подробно рассмотрены эксперименты, лежащие в основании теории относительности, базовые кинематические понятия специальной теории относительности и общей теории относительности, динамические понятия и следствия релятивистской динамики. Среди общего потока критических работ практически не встречались работы по релятивистской динамике. Этот факт явился одной из основных причин написания данной книги.

Настоящая книга является обобщением опубликованных работ с единых позиций. (Кроме того, тонкости логики всегда лучше воспринимаются на своем родном языке.) Каждый сомнительный пункт теории относительности мы будем стараться, по-возможности, обсудить независимо от других, чтобы как можно полнее увидеть всю "картину абсурда". Однако, в целях экономии объема, книга не содержит цитирований обсуждаемых моментов из учебников. Поэтому предполагается некоторое знакомство читателя с основами теории относительности. Кроме того, в книге часто обсуждаются не только общепринятые трактовки теории, но и возможные "релятивистские альтернативы". Это сделано на случай, если у кого-нибудь возникнет искушение сделать в сомнительных трактовках иной релятивистский выбор и подправить теорию относительности. "Монстр" давно мертв и оживлять его не стоит -- таково мнение автора.

Выбор последовательной логики изложения далеко не прост: для любого вопроса возникает желание изложить в одном и том же месте книги сразу все сопутствующие нюансы, что просто невозможно выполнить. Автор надеется, что если у читателя хватит сил и терпения дочитать книгу до конца, то большинство экспромтных вопросов и сомнений будет последовательно закрыто. Структура книги следующая. В Главе 1 представлена критика релятивистских понятий времени, пространства и многих других аспектов релятивистской кинематики. Глава 2 посвящена критике основ общей теории относительности (ОТО) и релятивистской космологии. В Главе 3 даны замечания к экспериментальному обоснованию теории относительности. При этом мы не будем подробно рассматривать опыты, имеющие отношение только к электромагнетизму или различным частным гипотезам эфира (это сама по себе огромная тема), а проанализируем исключительно общие опыты, затрагивающие только саму суть релятивистской кинематики и динамики. Глава 4 содержит критику динамических понятий специальной теории относительности (СТО), результатов и интерпретаций релятивистской динамики. К каждой главе даны краткие выводы. В Приложениях рассматриваются частные »

4

Для общего развития. По ТО нарыл.

Группа ученых из Университета Женевы, Швейцария, провела опыт, доказывающий, что скорость взаимодействия запутанных (entangled – особое квантовое состояние частиц) фотонов превышает скорость света. В свою очередь это означает, что распространение информации в квантовых системах не подчиняется законам теории относительности Эйнштейна. Работа авторов опубликована в журнале Nature.

Запутанные частицы отличаются от обычных тем, что ряд их характеристик находятся в зависимости между собой. Например, спин фотона может принимать всего два значения: единица и минус единица. Квантовая механика утверждает, что если одновременно измерить спины запутанных частиц, то один всегда окажется единицей, а другой - минус единицей. При этом теория не накладывает ограничение на скорость взаимодействия частиц и не объясняет его механизмы.

Ученые проводили следующий опыт. В исследовательском центре в Женеве создавалась пара запутанных фотонов. Они разделялись, и по оптоволоконным кабелям отправлялись в деревни Сатини (Satigny) и Юсси (Jussy), расположенные на расстоянии 18 километров друг от друга. Специалисты в Сатини и Юсси измеряли параметры "полученных" фотонов.

Согласно теории относительности, скорость любого процесса в природе не превосходит скорости света, и за время измерения фотоны не успевают повлиять друг на друга. Запутанные фотоны должны вести себя как независимые частицы, но многочисленные измерения показали, что параметры все равно остаются взаимосвязаны. Ученым удалось подсчитать, что скорость взаимодействия между частицами должна превышать скорость света в 100 тысяч раз.

Явление запутанности было известно еще во времена Эйнштейна. Он называл его "пугающим взаимодействием на расстоянии" (spooky action at distance) и считал основным препятствием всеобщей применимости теории относительности. За прошедшие годы выдвигалось множество гипотез, которые пытались объяснить запутанность. Многие ученые даже сомневались в том, что подобный эффект существуют. Новые опыты однозначно доказывают существование квантовой запутанности, однако ничего не могут сказать о механизмах взаимодействия.

http://mixzona.ru/news/news/2008-08-14/quantum/

5

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПРОВЕРЖЕНИЕ МАТЕМАТИКИ ЛОРЕНЦА И ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА
(сокращенный  вариант)
Виктор Квитко. Россия. Москва
http://www.kvitkovp.narod.ru/index.files/Page302.htm

6

Код:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Общая теория относительности

http://ru.wikipedia.org/wiki/Специальная теория относительности

7

Вот отношение к формулам Лоренца действительно было разным у серьезных ученых - одни считали, что меняется масса, другие - что масса не меняется, но меняются законы.

Я бы не стал опровергать ТО, не будучи физиком в рамках мужского движения. Физика наука серьезная, в ней ерунда не пройдет так просто.
То, что Энштейн возможно сам никогда ничего не придумывал, а только компилировал чужие труды - другое дело.

8

Для принятия или опровержения ТО достаточно среднего образования. В приведенной мною ссылке на "народе" всё элементарно расписано. Есть и другие работы, пока не нашел. Согласен, что нам эта теория вроде как особо и не мешает. Но не однократно встречались идеи о глобализме, как первопричине этого всего бардака, напрмер у того-же Freddy. Так вот конспирологическая мысль, за которую и замочить могут: ТО служит инструментом для отбора научных сотрудников (и не только! Все специалисты с высшим образованием так или иначе эту теорию проходят. Только далеко не все желают углублятся, а берут на веру), готовых для поддержки глобализма. Те кто выказывает явные возражения, тех выкидывают, вписывают в личные дела соответствующие записи и т.д. А те, у кого совести не хватает для возражений, тех пропускают. И не надо меня в шизофрении и паронойе подозревать. Я лично изучал эту теорию в университете, и видел НЕОДНОКРАТНО искренние возражения студентов и НЕСПОСОБНОСТЬ преподов разъяснить ситуацию. А ситуация примерно такая - "ветер дует потому что деревья качаются. А деревья качаются, потому что ветер дует". Примерно такова школьно-студенческая аргументация преподов по поводу ТО. Причём тут глобалисты? А при том, что эта ТО, если её принять, позволяет допускать наличие всяких "чёрных дыр", путешествий во времени, "4-х измерений". То есть это "мост" для легализации мистики. А через такую "научно обоснованную" мистику глобалисты действуют на психику народа, делая её мягкой, и даже газообразной. Для тех-же глобалистских целей служит и "научный" феминизм - этология, а также Дарвинизм, и Фрейдизм  "научно обосновывающие" "правомочность" разных видов фашизма - нацизм, расизм, феминизм.
Я не настаиваю, но как идею предлагаю иметь ввиду.

Отредактировано Santa Butthead (16-08-2008 15:49:18)


Вы здесь » Форум мужского движения » • Поговорим за жизнь или Курилка Мужского Движения » Теория относительности Энштейна.