На сегодня, воскресенье, 7-ое сентября, это главная новость.
Federal officials on Sunday unveiled an extraordinary takeover of Fannie Mae and Freddie Mac, putting the government in charge of the twin mortgage giants and the $5 trillion in home loans they back.
Что это значит?
1. Это значит, что проблемы ликвидности этих компаний отныне будет решать государство. Очевидно, это означает вливание денег из федерального бюджета в эти компании и банки, дававшие ипотечные кредиты.
2. Государство получит контроль над большим количеством ипотечных кредитов.
Это означает крупные изменения в американской экономике. По сути дела, это ее крах, т.к. самый прибыльный крупный рынок (недвижимость) теперь убыточен и никакого другого для замены нет. Это, кроме того, означает, что американцы, имеющие долги по ипотеке попадают под прямой контроль государства, а компании, создавшие эту ситуацию уходят ото всякой ответственности за нее.
Для России интересно, что "центробанк вложил порядка $100 млрд средств в ипотечные облигации двух американских агентств – «Фредди Мак» и «Фанни Мэй»,", как сообщалось недавно. Денег этих обратно Россия теперь скорее всего не увидит никогда.
О каком реально противостоянии со США у нас идет речь, хорошо видно по этому поведению Центробанка.
С другой стороны, есть сведения, что Центробанк вывел эти деньги и оставил порядка 50 млрд. Которых, опять же, мы больше не увидим.
Теперь самое главное - зачем Фед это сделал?
Понятно, что выбор был между банкротством обеих компаний или государственным управлением. Суммарно, они владеют $5.4 триллионами долгов или финансовых инструментов, обеспечивающих долги. Это по оценкам примерно половина ипотечного рынка США.
Ясно, что если даже небольшая часть этих долгов окажется неликвидными из-за банкротств должников (в результате потери работы, например), то государство не сможет закрыть эту сумму, учитывая итак растянутый бюджет.
Таким образом, либо мы видим оттяжку банкротства и перекладывание его на плечи государства, либо государство и не планирует взыскивать долги по ипотеке с неплатежеспособных граждан.
Последнее может означать, что перед нами возможно самая крупная в истории единовременная покупка (квази)-рабов. Те люди, которые не смогут выплачивать ипотеку в США окажутся в долговым обязательствах перед американским правительством, т.е. утратят часть свобод. Учитывая, что само государство будет устраивать правила игры, по которым будут обращаться с этими должниками, создается ситуация для беспрецедентного отъема гражданских свобод у американцев.